本文へ

度重なる借金に風俗通いが発覚

レス22
(トピ主 2
🙂
ファービー
夫婦
はじめまして。
夫とは出会って三ヶ月以内に家族の反対を押し切り入籍しました。
現在31歳結婚して5年目(子なし)を迎えて9歳上の夫の借金と浮気、風俗通いが発覚し離婚するか悩んでいます。
夫の前に付き合っていた彼は結婚の意思がないため別れ、結婚適齢期で焦りもあり、現在の夫からの猛アプローチを運命の出会いと思い結婚しました。
夫は自営業で私は会社員なのですが、結婚直後より夫が会社の経営に苦慮しており、自律神経失調症の薬を服用していることが発覚。
それでも彼を支えることができればと、家事などに加え、日用品や食費、マンションの更新料などを工面してきました。
また結婚前より子どもが欲しいと伝え、意思確認もした上結婚したのですがいざ結婚すると焦りすぎだと言われ子どもはいません。
昨年親の介護で帰省中に副業資金を援助して欲しいとのことで、度重なる督促に折れ100万円を貸しました。更に夫は銀行から150万円借り入れしており、知らない間にCMでもよく目にする金融機関などからも借り入れていたようです。その事実に離婚を視野に話し合っていたのですが、結局夫が土下座して生活の為だからと泣きながら訴え、また直後に私の兄が亡くなりその話は頓挫し、お正月を迎えたときに偶然夫が結婚以前から関係が続いてるっぽい人とメンズエステにも通っている証拠を見つけました。
常日頃、一番大切なのは私と言ってくれていたのでまさか浮気していたとは青天の霹靂でした。
そして何よりも兄を亡くして辛いときに裏切られていたんだと惨めで悲しいです。
本人はまだバレているとは知らないため黙って家を出るつもりです。
家族からは早く地元に戻って離婚しなさいと言われております。
借金に浮気にどうしようもない精神年齢が幼い夫ですが私がいないとダメになるのではと、どこかで見捨てれない気持ちもあります。アドバイス頂けると幸甚です。

ランキング

レス

それだけじゃないでしょう。

🙂
40代男性
家族に反対されるって事はトピ主さんが挙げた理由だけじゃないと思う。 だってトピ主さん自身も結婚後に知った事なんでしょ。 家族がその事を知っている訳がない。 家族からすると他にもあって反対したんだと思いますよ。 >結婚適齢期で焦りもあり、現在の夫からの猛アプローチを運命の出会いと思い結婚しました。 26歳は焦るような歳じゃない。 それなのにたった3カ月で結婚なんてどうかしてますよ(後で分かる事の方が当然多い) 精神年齢が幼いのはトピ主さんも一緒。 これからはパパママの言う事はよく聞きましょう。 >常日頃、一番大切なのは私と言ってくれていたのでまさか浮気していたとは青天の霹靂でした。 そうかな? 信頼されないような男だからこそ常日頃、そんな事を言う必要があるんだと思うけど..。

アドバイスって、何についてのアドバイス?

🙂
なんだかんだ言ってあなたは離婚する気ないように見えます。 どうですか。 アドバイス貰ったところで「でもでもだって」って思うんじゃないの? で、離婚する気ないのになぜ家を出るんだろう? その程度で借金も風俗もやめるとでも? 甘いなぁ。 〉私がいないとダメになるのでは ごめんなさい、これには笑いました。 あなたがいてもいなくてもダメになるときはダメになりますよ。 あなたがいるいないじゃないです。 根本的に既にあなたの夫は「ダメ」に分類される人なので、あなたがいてもダメになる可能性は高いです。 あなたがいるいないは単にあなたが巻き込まれるか巻き込まれないか、ただそれだけ。 いるって判断するということは巻き込まれてもいいと決めたと思わないといけません。 何が起きても後悔しないことです。 何が起きても夫のせいじゃなく、人生を共にして巻き込まれることを自ら選択するのだから。 ちなみにあなたがいなくても全然大丈夫です。 世の中にはあなたがいないとどうにもならないことなどほとんど存在しません。 職場だって誰かが突然やめたって、いないならいないなりに他の人で回すのです。 まさか31なのにそんなこともわからないわけじゃないですよね。 それと、自分がいないと…って結局は相手を甘やかすことになるんですよ。 甘やかす人が共にいたって何になるんですか。 甘やかす人がいなければ自分でなんとかしなきゃならないから自分を甘やかせないんです。 私がいなきゃって言って甘やかしてるだけだったら、あなたも夫がしてることを助長してるようなものですよ。 そんな夫とじゃ子供も育てられないから作らない方がいいですけど、離婚しないならそういう覚悟はできてるのかなぁ?

頑張って

🙂
きなこ
あなたはとても優しい方ですね。 でも自分を犠牲にして生きることないです。 自分がしんどい時に自分を裏切っていた人といる必要なんてないです。 今は辛いかもしれませんが頑張ってたちきってください。

だから

🙂
びっくり
あなたみたいな人がダメンズを増殖させるのか。 私がいないと~、ですか。 いやいや、あなたがいてもいなくてもダメダメなので大丈夫ですし、あなたがいなくなれば、またダメンズを養う女性をうまいこと見つけますよ。 もう目を覚ましなさいよ。 プライドもちましょうよ。

トピ主さんがいると余計にダメになりそう

🙂
シエルブリエ
なんだけど、そういう自覚がないから 私がいないとダメと書いてるのかな? だまって荷造りして、宅配で送り 離婚届を書いてテーブルに置いて出ていったら?

トピ主さんと同じ歳の女性

🙂
@RIN
息子の同級生ぐらいの女性を数人知っておりますが …… 皆さん 子供さんがいてもいなくても ご主人と 前向きで 各夫の生活態度にプチ愚痴を吐きつつも しっかり丁寧に楽しそうに暮らしてます。 料理のことや 家計のやりくりのこととか たまに相談にのる機会が有るのですが 皆さん しっかりされてます。 コロナ禍のリスクも考えつつ 不動産購入や 投資信託の勉強したり…… フルタイムやパートで働きながら共働きの家庭で  節約もゲーム感覚で乗り切るような頼もしさも持たれてます。 信頼出来る人と作る家庭…… トピ主さんの現実とは 別世界に感じます。 ダメな男性~借金、女癖~ を 好きで支えたいというトピ主さんには お好きな様に!としか言えないですよ。

別れられないでしょうね

🙂
一灯
「私が居ないと(彼が)ダメになりそう」なんて心配しているうちは、 いくら他人が別れを勧めてもムダでしょう。 そういう甘さに付けこまれて、いつまでも浮気をされているわけです。 別れないまでも、1度本気で(心の中に別れを決意して)話し合うことをお勧めします。 それで改心しなければ、やっぱりダメ男だったということです。

辛い時期ですね

🙂
宮テテ
離婚したいならするしたくないならしない。 もし別れて元夫が死んだとしてもそれはあなたが別れたせいにはなりませんよ。 今は縛られている気持ちがあるかもしれませんが自由にもなれます

でも、結局

🙂
ゆかたん
離婚する気はないのでしょ。 彼のせいにしているけれど結局、トピ主自身がパートナーに精神的に依存しているように思えます。 普通、運命の出会いなどと神頼みで結婚することはしません。 いつも他力本願なのではないですか。

ん?

🙂
ぺこ
自分に酔ってるところあります? >結婚直後より夫が会社の経営に苦慮しており、自律神経失調症 > 結婚以前から関係が続いてる あなたが居てもいなくても結婚以前からダメだと思いましたが……。 > 一番大切なのは私 口は達者だけど行動が?の典型的な人だと思いますよ。 離婚でいいのでは?

自分を一番大事に

🐤
オレンジ
>本人はまだバレているとは知らないため黙って家を出るつもりです この気持ちを一番大事にしてくださいね。 後ろ髪ひかれるでしょう 心配でしょう でも、今大事なのは「黙って家を出るつもり」という気持ち グルグル考えながらも、えいっと家を出てしまいましょう 自分を大事にしましょう 迷ったら「自分を一番大事にしよう」と口に出してみましょう ご主人みたいなタイプはほかに頼る人をすぐ見つけますから、 案外大丈夫かもしれないし、 大丈夫じゃなくなっても、それはトピ主さんのせいではないです 来るべき試練が来ただけで 今できることは家を出て、離れて、外から祈ることだけです

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます!

🙂
ファービー トピ主
トピ主です。 皆様本当に様々なご意見ありがとうございます。 初めての投稿で徒然なるまま気持ちを吐き出したので、ご気分を害されたのなら申し訳ありません。 私がいなければと言う言葉の背景には喧嘩のたびに自殺を仄めかす&介護で一ヶ月不在の間に夫が10キロ近く痩せてしまい身長175cmに対して55kgになってしまった事があったからなのです。 しかしながら40歳の大人がご飯を用意しなければ食べれないのもおかしいし、私がいなくても本当にお腹が空いたらコンビニやラーメンにでも行くでしょう。 知らず知らずのうちに自分で自分に呪縛をかけていたようで、皆様のコメントを見て気付かされました。ありがとうございます。 元々今月末にまた親の介護で帰省予定だったのですがチケット購入後に風俗通いが発覚し、バレないよう荷物を実家に発送したり整理しております。 一緒にいると情が湧いてしまうので一度離れて気持ちを整理し、家族などの仲介のもと話し合いの場を設けたいと思います。 結婚したら辛いことがあっても堪え忍ぶという親の教えがありますが私の場合は堪えても親も私も疲弊するだけですね。 私からの一方的な意見なので、文面にすると恐ろしくダメ男な人間像になってしまいましたが、コロナ禍で出社の際は送り迎えをしてくれたり、愛情は深い方だと思います。 ただしレスいただいたように私が何でも許容してあげることで彼のダメな面を助長させてしまったんですね。 愛しているから結婚し生涯を共にしたいと誓いましたがこの悲しみは時が解決してくれると信じ、自分がどう歳を重ねたいのか、自分の人生について向き合いたいと思います。 皆さん本当に勇気が出ました。ありがとうございました!

さっさと別れましょう。

🙂
アフリカのぺぺ
まず自営業で町金から運転資金を借りてる時点で既にアウトです。遅かれ早かれ借金だけが残って廃業でしょう。 そんな彼のビジネスセンスのなさに由来する借金を貴方も共に返していくんだ!といった気概を持てないのならさっさと別れましょう。 貴方は貴方自身でもっと素敵な人生を歩めると思いますよ。 「私がいないとダメになるのでは」 大きな勘違いです。既に落ちるところまで落ちています。ここから這い上がれるかどうかは彼次第です。

だめんずメーカー

🙂
ママあるはなし
私が居なければ? そうです!そのとおり!! ご主人は好き放題出来なくなるじゃない。 だから土下座くらい朝飯前ですよ。 これからもせっせとご主人に投資しましょう。 子どもも授かれば面倒だし、カネも引き出しづらくなる。なので他所でスッキリするのは許してあげては? トピ主さんは何かにつけて離婚!とプリプリするくらいで、そのうち収まるを繰り返しながら、出産可能な時期を逃すことになるでしょう。 手のかかりすぎる大きな子どもがいると思えばなんとか凌げませんか?

どうしたいのですか?

041
詩音
「別れなよ。」という意見の書き込みが多くなるとは思いますが、トピ主さんに不幸になって欲しくないからです。 ですが幸か不幸かは他人には分からないものです。いくら傷付いても傍にいたい、この人は私がいなきゃダメだからと婚姻生活を続けるのも、トピ主さんにとっては幸せなのかもしれません。 (健全な状態ではなく共依存ですが) 婚姻生活を続ける自由もありますが、断言出来るのはトピ主夫は今後も変わりません。 31歳の今なら仕切り直しできますよ。

私がいないとダメになる?

🤣
西村
現時点で借金があって浮気も風俗通いもしてるっていうことが既にトピ主さんが居てもダメだっていう証拠じゃん 居ても居なくてもどうせダメなんだから、さっさと見切りをつけて離れた方が被害は少ないよ。

気持ち分かりますよ!

🙂
みかん
トピ主さんの気持ちはとてもよく分かります! 過去に、私も同じ感じで離婚しました 私の場合、何度も繰り返される浮気と借金で心身ボロボロだったんですが、子供もいるし…とか夫は今度こそ改心しているようだ…とかそれらしい理由を付けて何年も離婚しませんでした。友人にもその度相談していて、いい加減見切つけなと呆れられていました。 まさしくトピ主さんと同じく、彼は精神的に弱いから私が出て行ったら生きていけるのか?自殺しちゃうんじゃないか?と思っていました。だけど、もうそんな堂々巡りしている自分が嫌になり私を苦しめているのは紛れもない旦那で、私だけじゃなく子供の事も大事に思っていないから浮気も借金も繰り返されるんだ、とある日気付きました。完全に共依存でした。だから私は自分と子供達の人生の為に別れよう!と思って即家を出て調停を起こしました。 不思議と、自分の意思が決まると誰にも相談しなかった。親しい友人にも調停を起こしてから話しました。全員、よかった、おめでとうって言ってくれました。 元旦那は泣いて激ヤセして心底後悔してるように見えて正直しばらくは辛かったです。だけど何のことはない。離婚後半年もせずに彼女が出来同棲しています。 きっとトピ主のご主人もトピ主の事を大切にしている「つもり」なんです。だから繋ぎ止めるために泣いたり謝罪したりします。でもそんな人って本当は自分が一番で、とても口が上手い。トピ主もそんなご主人だからほっとけないんでしょうけど、別れても全然大丈夫です。仮に自殺したとしてもトピ主のせいじゃないです。トピ主はまだ若いし、子供もいない。子連れの離婚は大変です。自分だけじゃなく子供のメンタルもフォローしないといけないし。トピ主は自分の幸せを選んでいいんです。迷うなら好きなだけ迷えばいい、でも人生若い時って貴重な時間ですよ!

どん底まで落としてやりなさい

🙂
四槓子
婚姻継続したいなら、彼の自営を100%バックアップして、借金も全て背負う覚悟がなきゃ。 つまり、彼を養う覚悟がなきゃダメだと言うこと。 風俗通いの穀潰しを養うだけの経済力がトピ主様にありますか? これらの経済力がないなら、諦めなさい、この結婚生活。 中途半端な助けをするから、旦那さんをダメにしてるの。 本当に旦那さんの事を気にするなら、どん底まで落としてやりなさい。 全て失うぐらいに。 後味悪いことしたくないだけよね? この手の男性って、ある意味逞しいのよ、自分が悪いと思ってないから。 運が悪い、社会が悪い、他人が悪い、そのうち大儲けしてやる、ってことしか考えてない。 トピ主様と別れても、次の金蔓の女性を見つけに奔走するだけだと思うよ。 ただね、ゴネると思うし離婚も簡単じゃないかな。 連帯保証人とかにされてないといいけど。 今後のことを考えると早く別れた方がいいと思うよ。

大丈夫、大丈夫

🙂
vivi
トピ主さん「私がいないと…」なんて、おこがましいですよ。 あなたの夫のように、恥を恥とも思わないダメ人間は、依存先を見つける能力に長けてます。 人間としてはもう、とっくにダメの烙印おされてます。 夫のような人は、「周りに迷惑かけずに人並みに生きる」という人として当たり前のプライドとか微塵も持ち合わせていませんから、トピ主さんとの離婚後は恥も外聞もなく、また他の女に乗り換えるだけですよ。 努力することは出来ないくせに、人に「金貸して」とは言える大縄より図太い神経してるんだから。 そんな夫よりも、私はトピ主さんの家族を大切にした方がいいと思います。 だって、反対を押し切って結婚して、まんまと騙されて金むしり取られて、浮気されるようなバカ娘(トピ主さん)に対して、見捨てるでもなく「戻ってこい」と言ってくれるなんて、家族ってありがたいと思いません? 私が親ならトピ主さんを「思慮が浅い!」「考えなし!」と罵り倒すと思います。 そんな夫なんざどうなろうと知ったことではないけど、他人だし。 でも、ご家族にこれ以上心配かけるのはいかがなものかと思いますよ。

ダメンズが好きなんですね~

041
しばいぬ
>>私がいないとダメになるのではと ごめんなさい、笑ってしまいました…。いやいや、居ても既にダメなのに、トピ主さんは何を言っているのだ?と。突っ込みどころが多すぎるというか、もはや突っ込みどころしかない。 これはこれで、アハハ~と笑いながら生活していけるのかも、とさえ思っちゃいました。蓼食う虫も好き好き、ってホントなんだなあと。 私はそんな男性は真っ平ですが、トピ主さんが好きで一緒に居たいなら、良いのでは。 >>結婚したら辛いことがあっても堪え忍ぶという親の教えがありますが うちの親の教えは正反対でした。我慢は身体に毒だから、我慢するな。嫌なことがあったらすぐに離婚して帰ってこい、と送り出されました。 夫は優しい人で、私の言うことを何でも聞いてくれる人なので、もう結婚して20年以上幸せです。我慢…してないですねぇ。そのおかげか、健康で更年期の症状もありません。夫に感謝です。

トピ主です。皆様ありがとうございます!2

🙂
ファービー トピ主
トピ主です。 皆様本当に様々なご意見ありがとうございます。 私は幸い在宅勤務なので夫が不在の間に必要な物を整理・梱包・発送しているうちに気持ちの整理も出来てきました。 昔から子どもが大好きで自分の子どもを授かりたい気持ちが強かったのですが、皆さまの仰る通り、今この状況で子どもがいたら余計に身動きが取れずにいましたね。 地元に戻り気持ちを落ち着かせ、夫との関係を清算後に次の人生に向け歩み出そうと思います。 50cm先の未来しか見れないぐらいに視野が狭くなってしまい、もう31歳だからこれから新しい出会いを探すのに臆病で、と自分で理由付けして囚われていたのは私の方だと気付かされました。いくつかのレスでいただいたように残された人生で今が一番若いのだから後悔せぬようたくさん悩み考え乗り越えていきます。 脱出計画まであと少しなので夫にバレぬよう残りの日々を過ごします。 皆様改めてありがとうございました‼︎

???

🙂
みの
もう31歳?まだ31歳ですよ。 わたしの周りも31歳の子はまだ結婚してない子供も多いですよ。 まだ子供がいなくてよかったと思います。 人生を楽しみましょう 焦って誰かと結婚するほど愚かなことはないですよ。自分を大切に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧