本文へ

金柑の実の収穫

レス5
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
我が家の庭に、金柑の実がなっています。この金柑ですが、種が多く、皮もそれなりに厚いです。 金柑の実を使って、何かお料理ができないでしょうか。金柑酒は昨年漬けました。それ以外の提案をお願いします。

ランキング

レス

風邪に良いらしい

🙂
すず
金柑シロップ。要はハチミツ漬けの事です。 ジャムも美味しいらしいですよ。種は取って、実を薄くスライスしてから砂糖で煮る。ヨーグルトやトーストに良いらしいです。 私はマーマレードの大瓶を使っていますが、似たような感じになるのかしら。 そのまま食べるのが好きですが、たくさんあるのなら、火を入れて、冷凍しておいても良いですよね。

ドライきんかん。

🙂
nene
リニューアルしたキッチンでいきいきとクッキングされているのでしょうね。 素敵なオーブンで、ドライきんかんはいかがですか。 スライスしてクッキングシートに並べ、低温でじっくり乾燥させ、 キャラメリゼやチョコレートがけにして、バレンタインにどうぞ。

甘露煮

🙂
ゆこゆこ
好きなブロガーさんのレシピですが… 金柑のヘタを取り、縦に切り込みを4〜5本入れてたっぷりのお湯で5分程茹でこぼす(アク抜き) 粗熱が取れたら実の上下を軽く押して種を押し出す(楊枝も使って) お鍋に金柑・お砂糖・酢を入れ蓋をして、沸騰したら弱火にして30分位 (吹きこぼれ注意) 金柑500g 砂糖250g 酢100cc 作ってみると、酢の匂いは飛びますし、コクが出て日持ちも良くなります。 パウンドケーキなどお菓子作りにも使えます。 シロップはお湯で割って飲んでもいいです。咳や喉に良いそうですね。 うちは雪国なので、お庭に金柑羨ましいです!

参考にさせていただきます。

🙂
ぎんねこ トピ主
九州の従姉の家にも金柑がなるらしく、毎年鳥さんにあげているそうです。ここで紹介された金柑のおいしい食べ方を提案したら、来年はやってみるとラインで返ってきました。 娘に聞いたら、薄くスライスしてジャムが良いそうです。さっそく、木曜日はお休みなので、やってみようと思います。 ドライ金柑、来年は挑戦してみようかなと思います。 ありがとうございました。

金柑ジャム

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は午前中、実を茹でて沸騰したら五分間下茹でして流水にさらし、半分に切って、種を竹串で取って、皮や実を刻み、集めて、総重量の半分の重さの砂糖とレモン汁で十分ほど煮詰めました。 とろりとしたら出来上がり。金柑ジャムを作りました。 なかなかビタミンCが多そうなジャムで、ロシアンティーによさそう。 午前中だけで、面倒な種取や、刻みができ、美味しそうなジャムが出来上がりました。早速、街の食パン専門店で、食パン一本買って、明日の朝ごはんに備えています。 ボール一杯の金柑の実だけれど、皆さんの提案でおいしいジャムに生まれ変わりました。おいしそうな提案、ありがとうございます。 ちなみに我が家の金柑は無農薬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧