本文へ

ギャンブル 借金 離婚するべきか

レス30
(トピ主 0
🐶
みち
夫婦
私は30代前半、夫は一歳上です。
子なし、不妊治療中(現在は休止中)です。

最近夫の借金が発覚しました。
バレなければ隠すつもりだったようです。
額は数百万円、原因はギャンブルです。
日頃からパチンコなどが好きなのは知っていましたが、嗜む程度だと思っていました。
親や知人からも数十万円ほど借りているそうです。
今は自己破産の手続き中です。

不妊治療中に裏でそんなことしていたのには大変ショックを受けましたが、他の面で悪いところはないし、付き合っていた期間をいれて10年ほど一緒にいた彼に情も湧いてしまっているため、踏ん切りがつきません。

私は子供を望んでおり、30代前半の今離婚となると、リミットもあるので焦りもあります。

同じような経験をした方、自己破産した旦那さんと夫婦生活をうまく続けられてる方はいらっしゃいますか?
もし今の夫との間に子供を授かったとして、自己破産をしていることで子供に影響はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ギャンブル依存症の治療

🙂
ライムカレー
>不妊治療中に裏でそんなことしていたのには大変ショックを受けましたが、他の面で悪いところはないし、付き合っていた期間をいれて10年ほど一緒にいた彼に情も湧いてしまっているため、踏ん切りがつきません。 お子さんを持つ前に、「ギャンブル依存症の治療」をしてもらわないといけないと思いますが…。 専門医にかかって、指導を受けながら依存症の治療をしてもらって、ある程度「安心できる状態」にならないと、お子さんを持つというのは、どうなのかと…。 「父親がギャンブル依存症」だったら、生まれたお子さんの人生も、かなり悲惨なことになるのでは。 ただ、トピ主さん側の年齢的なリミットでもって、「待てない」ということならば、離婚してほかの男性を探す…というほうが、妥当だと思いますが。

難しいよね

041
アラフィフ
ギャンブル依存症は性格や嗜好ではなく疾患ですから、本人の強い意思とかではどうにもなりません。 自己破産して、ギャンブルを我慢すれば丸く収まるというのは幻想です。 離婚をお勧めしますが、その前に依存症外来に夫婦で受診できるか(夫に覚悟はあるか)確認してみるのもいいかもしれません。 外来に行っても薬で治るわけではなく、認知行動療法や自助会への参加など、出口が見えない長い治療が続きます。依存症を治すというより、ギャンブルをやらない1日1日を積み重ねるイメージです。 治療の辛さや現実を見たストレスで逆戻りもよくあります。 それに付き添いながら子育てもする覚悟はありますか?

やれやれ

😒
Junjun
>不妊治療中に裏でそんなことしていたのには大変ショックを受けましたが、他の面で悪いところはないし、付き合っていた期間をいれて10年ほど一緒にいた彼に情も湧いてしまっているため、踏ん切りがつきません。 ↑他の面で悪いところがないとおっしゃってますが…ギャンブル好きと借金が数百万あるだけで私なら即お別れします。一般的にも十分離婚案件ですが。子供ができたら目も当てられない、地獄ですね。 情があって別れられないなら、あなたの人生です、ご自由にどうぞ。

申し訳ないですが

🙂
くるみ
借金してまでギャンブルをするのは依存症。脳に染み付いた病ですので完治はほぼ困難。専門病院に通院しても「ギャンブルをしない」を生涯繰り返すだけ。ギャンブルに限らず依存症の怖さはyoutubeで見て下さい。脳と行動が別に動くので治療しても繰り返す。お子様と平穏無事な生活は難しいし、老後まで今回の様な裏切りをビクビクしながら過ごすわけです。本当は自己破産申請でなく500万以下程度なら昼働きながら寝ずに深夜バイトして意地でも本人に返済させた方が良かった。借金を安易に清算するとまた繰り返す傾向にあります。そもそも自己破産出来るんだ・・。 ギャンブル依存症について勉強して下さい。

地獄の底で産声を上げる子どもの身にもなりなさい

🙂
ゆかたん
>不妊治療中に裏でそんなことしていたのには大変ショックを受けましたが、他の面で悪いところはないし、付き合っていた期間をいれて10年ほど一緒にいた彼に情も湧いてしまっているため、踏ん切りがつきません。 他の面で悪いところはない、ですか。 とんでもないですね。 借金とギャンブル、悪すぎではありませんか。 二人とも、子を設ける資格はありません。 欲しければ、まともな男性とのあいだに設けてください。 赤ちゃんの身にもなりなさい。

自己破産はしていないのですが…

🙂
サッチ
結婚約7年です。入籍して2か月で夫のギャンブル依存症と借金300万が発覚、当時夫30代前半(初婚)、私30代後半(再婚)でした。 精神保健福祉センターを頼り、夫は回復プログラムを開始、私もカウンセリングを受け、ギャンブル依存症の対応の仕方等勉強しました。 夫は5年ほどプログラムに通い、やめられた時期もありましたが、その間3回ほど再発して合計170万借金を増やしました。 個人のカウンセリングからグループワークになるのを嫌がってセンターに通うのを卒業しましたが、今のところ2年やめられています。 道のりは長いですよ。回復プログラムを始めても、1度も再発しない人はほとんどいません。完治はありませんから、どの時点で「回復した」と断言できるのか分かりませんし、不安はゼロにはなりません。 私が夫と別れないのは、夫と2人で営む自営業の仕事が好きだからです。夫の持つ国家資格で食べていけることに感謝しているし、夫は夫の稼ぎで借金を返しています。ギャンブルをやめようと努力している限り、一歩置いて見守るつもりです。(共依存は自覚しています) 24時間いつも一緒の生活ですが、仲も良く大好きです。 でも、ギャンブル依存症だと分かった時点で夫と子供だけは作らないと決めました。経済的に不安定な状況で子供が幸せになれるとは思えなかったし、私1人で育てることもできないからです。 トピ主はなるべく早く子供が欲しいんですよね?でしたらご主人とは離婚をお勧めします。 参考にならなかったらごめんなさい。

離婚以外の選択肢は考えられない

041
ガーリック炒飯
トピ主はギャンブルとアルコールが止められないのをご存知かと思います。既にビョーキの領域なので、専門家の指導のもとで治療に励んでも完治はほぼ絶望的でしょう。まして自分が苦労することなく安易に自己破産を選択したことは、逃避すれば責任を免れて、チャンスがあれば再びドーパミンを浴び放題になれることを学習してしまいました。 今後は長期間に渡って(スマホ購入ローンを含めて)あらゆる種類のローンを組むことができず、クレカも更新できずにカード発行会社による解約になると思います。カード払いのネットショッピングや公共料金の支払いですら満足にできなくなるでしょう。 トピ主に離婚以外の選択肢があるとはとても思えません。婚姻関係を継続して子供を作るなど論外だと思います。ギャンブルで自己破産を選択した男性と、それを許した配偶者との間に生まれた子供がどれほど悲惨な人生を歩むことになるか、トピ主には考えられないのでしょうか?離婚しないのはトピ主の選択ですが、わざわざ子供を産んで悲惨な人生に巻き込むのはどうかと思います。トピ主の勤務や昇進にも多大な影響があるのではありませんか? 離婚しないのなら、子供を持つことと住宅の購入は諦めるのが良いと思います。

泥舟に乗るの?

🙂
めろん
自己破産の後の人生について調べた結果、自己破産を選んだ訳ですかね。 マイホームは買えない、車も現金払いのみ、クレジットカードは持てない、等々ありますが、あなたはそういう夫と人生を共に出来るんだ。 老婆心ながら、子供は持たない事です。 泥舟の定員は二人です。 本来なら定員は一人ですが、あなたが乗るというなら仕方ない。 ですが、泥舟は必ず沈みます。 あなたは自分の意思で乗り沈むのは仕方ない。 ギャンブル依存性を治療してくれる病院を見つけて入院したとしても、依存性は治るという事はないです。 今日一日、ギャンブルをしないで済んだ、という日を一日、一日、数えて一生を過ごす事になります。 薬物依存性も同じです。 テレビで薬物依存性の特集を見ました。 当事者が同じ事を言っていました。 もう、何年もやめている。でも、今、目の前に薬物があれば自分は必ず手を出す。 今日一日、薬物に手を出さずに過ごせた、という日を自分は死ぬまで繰り返すだけ、と。 依存性は治らないのです。 彼の職業が不明ですが、職種によっては自己破産したら解雇になりませんかね。

その状態で子供作るのは、、

🙂
バラ薔薇
友人の話です 大恋愛の上(と友人は思っていた)結婚して妊娠、息子が産まれ半年経った頃、夫宛に借金取り立ての手紙が 仕事もいつの間にやら辞めてしまい、借金の理由も聞かされないまま (金額は知りません) 両家の両親が来て話し合いになったものの、興奮していたのは彼女と彼女の両親のみ。遠方から呼び出された彼の両親にはまるで他人事のよう。夫は反省の色も見せず、口開かず我関せず すんなり離婚になりました 最後の最後まで、借金の理由や出処は語られずじまいだったそうです 息子の成長を気遣う連絡や、養育費の支払いはその後一切ありませんでした 元義両親からも一切連絡はありません 結婚式の費用も実は当時、友人が肩代わりしていたとか 彼女はしばらく人間不信になってました その友人が何より心配していたのは、息子が将来、借金の肩代わりを負わされるということ もう10年以上前の話で、彼女も"まともな人と"再婚して家を建て、二人目を授かりました。私は地球の裏側に住んでますし、その後当時の話はしていません トピ主さん、彼を支えたいのならご自由にですが、子供は作らない方がいいですよ 妊娠/出産してから借金が発覚ならもうどうしようもないですが、今の状態じゃ本末転倒でしょう まだまだ長い人生ですよ よく考えてみてね 御自愛下さい

貴女は良いけど

🙂
サンタが来ない家の子
トピ主さんが、ご主人のことが大好きで、ギャンブル依存で借金まみれだろうと自己破産もドンと来い!という太っ腹な人物なら、離婚なんて必要はないでしょう。 しかしお二人の間に生れる子どもは、幸せに健やかに育つことができるか考えたほうがいいですよ。 物心つくころから両親はいつもお金のことで喧嘩をし、働いているのになんだかお金に困っていて、欲しいモノも行きたいところも叶えられない。そのうち周りのお友達の家との違いに気づくけれど、親に口答えすれば殴られるから、破れた服で、穴の空いた靴を履いてても、自分さえ我慢すれば良いんだ。と親の顔色を伺う子の出来上がり。 そんな育ちの私から言わせて頂きます。 貴女はヤバい男性が好みで一緒にいて幸せでしょうが、望んで生まれたわけでない子どもは巻き込まないでください。 それでも生んでしまったなら、贅沢なことは出来ずとも、せめて人並みな暮らしは保証してあげてください。

似たもの同士?

🙂
もっさん
そこで別れない選択をするような人は子供を持たない方が良いですよ。 彼に負けず劣らずのギャンブラーって事ですから。

離婚されたほうがいいです(強く推奨)

🙂
リスクしかない夫だね
高リスクな相手を人生のパートナーにしてしまいましたね。 これはかなり大きなマチガイをしてしまってる事例だと感じました。 ギャンブルによる借金を隠していた点は、夫婦関係において信頼の根幹を揺るがす重大な問題ですよ。 情や一緒に過ごした年数だけで判断せず、二度と同じことを繰り返さないために、ギャンブル依存の治療を受けたり、金銭管理の見直し(完全分離・第三者管理)など、具体的で継続可能な対策が本当に取れます? 冷静に見極める必要がありますよ、これ。      自己破産そのものが子どもに直接不利益を与えるかどうかですが。 基本的にはないとしても、問題は借金の原因となった行動や責任感が改善されるかどうかです。 改善されなければ、生活費の負担や精神的な負荷があなたにかかる可能性が高い。 その現実を十分に理解されていますか?     まだ子どもがいないからこそ、金銭的・精神的リスクを最小限で切り離せるタイミングです。 こんな人の子ども、産んだらダメですよ。 その子の人生にも「借金」が暗い影を落とします。 生まれる前から不幸になる可能性がある人生なんて・・・かわいそうでしょう? 妊娠のリミットへの焦りはわかりますが 「安心して暮らせる相手か」「子どもを育てる責任を共有できる相手か」 という視点で判断することはとても大事なことです。 あなたの夫の場合、迷う余地もなく、まともな女性なら即離婚を決断する相手ですけど。 迷う場合は、感情だけで決めず、第三者や専門家を交えて考えることも強くオススメします。 あなたには判断できなさそうだから。 だって「他の面で悪いところはないし」って。 いや、これ、かなり極悪ですよ。 あなたに借金を隠していた。不誠実。嘘つき。でしょ? これ、今後拡大していくと思いますよ。お金のこと以外にも。

子どもが欲しいなら

🙂
KM
逆に子どもが欲しいなら離婚1択ですね。 婚姻継続となればご主人と一緒に借金を返す生活です。 自己破産すれば法的に債権者から直接的な返済を求められることはなくなるでしょう。 あくまでも法的にはです。 ご主人を信用してお金を貸してくれた人に対しては少しずつでも返済していくのが人としてのつとめです。 婚姻継続であればトピ主さんも協力すべきでお子さんを産み育てる余裕はないでしょう。 これが事業に失敗とか病気とかの借金であればまだ許されるかもしれませんが遊びで作った借金は死ぬ気で返しましょう。 離婚すればもうトピ主には関係ない話しです。 ですからお子さんを望むなら離婚1択です。 まぁお子さんのことは別にしてご主人きっとまたやらかすでしょうから早めに切り捨てて人生リセットしたほうがいいと思いますよ

はい

🙂
匿名係
今ならギリ間に合います すぐ離婚してください 借金の理由が悪すぎます ギャンブル依存症という病気です 夫は治療が必要です 自己破産って簡単に言いますが簡単ではありません 社会的信用がなくなるので 次の借金先はもっと危ないところです トピさんの手には到底負えません お子さんいなくて幸いでした まだ続けたいとしか読めませんが正気ですか? もしその夫と離婚しないなら絶対に子供は産んではいけません 不幸になるのはトピさんだけにしといてください

離婚でしょ、そんなのは

🙂
ぼんちゃん
「他はいいけどギャンブル、借金だけが問題」というが、それが大大大問題だ。 金は生活、生存するための基盤でしょ。 基盤がマイナスってのは致命的だ。 30代前半であれば、22あたりから働いたとして、多少まとまった金額の貯金があるもの。 そんなのでは、生活そのものも不安だが、子育て、家の購入、まともにできんよ。 自己破産すりゃチャラになるけど、それは踏み倒しだ。 借りに来られる時点で迷惑だが、自己破産で返さない。 それで泣く人間がいることを忘れてはならない。借りておいて返さない、他人にとっては迷惑すぎる。その時点で人としてだめだ。 安易に自己破産すりゃいいってはなしでは全くないぞ。

即離婚で再出発

🙂
ちひろ
子供もいないのに、自己破産するくらいの借金ギャンブラーと夫婦でいる意味が無い。即離婚で再出発でしょう。 というか、そんな一生治らないギャンブル依存の男性と子供作りたいですか?ギャンブル依存は甘くないですよ。子供の人生もめちゃくちゃになりますよ。 逆に聞きたいですけど、あなたの友達が「旦那は借金隠してて自己破産してギャンブル依存だけど、その嘘つきギャンブラー旦那と子供作るんだ!」なんて言ってたらどうですか?何を言ってるんだ?現実見なさい!と思いませんか? 彼に対する情とか、甘いこと言ってないで別れなさいな。まだ30代前半なら再婚も出産も出来ます。 新しいパートナーが出来たら、あなたの今の旦那のことなんて、綺麗サッパリ忘れますよ。私、何であんなに再構築に拘ってたんだろう?とか思いますよ。 ようするに、あなたには人生を切り開く勇気がない。なんとか現状がいいものだと思い込みたいだけ。 しっかりしてください。離婚して再スタートしましょう。

無謀ですね

🙂
二兎は追えない
即離婚、できなければ子は諦める。 ギャンブル依存の借金王が、自己破産するだけでまともになるとでも? これから子供を望んで、その子にどれほどの苦労を背負わせようとお考えですか? 返済担当の人数を増やしたいのでしょうか? 酷いこと言うとお思いでしょうが、子の立場での経験上の発言です。 子供の頃から親戚に貰ったお小遣いも、学生時代のバイト代も、就職してからもずーっと借金返済の助っ人でした。 もちろん、稼いだ数万円全部が無くなるわけではありませんが。(お小遣いは、気づくと引き出しから全部消えてましたが) 捨てずに育ててもらった恩はあります。 そこにはちゃんと愛情もあります。 でも、いつまで続くのかと胃が痛かった。 亡くなった時、悲しかったけれどほっとしたのも事実。 司法書士に相談したおかげで、どうにか住む家は取られずに済みました。 自己破産はしていなかったのでまた状況は違うでしょうが、ギャンブル依存の数百万円超え借金持ちはシャレになりませんよ。 よく聞く消費者金融だけでなく、所謂闇金とかに手を出したら、かかってくる電話からすら異様な雰囲気があって、本当に怖いし気持ち悪いですよ。 関わらないのが一番です。 好きとかの愛情だけで、何十年も地獄にいれますか? 母は、毎日深夜1時頃に寝て4時頃に起き、一日中ずーっと掛け持ちで仕事して、生活費と父の借金返済する生活でした。 それでも生活費もままならなくなり、母名義でも借り始めました。 年間で一日休む日なんて、片手あるか?くらい働いてました。 よく離婚しないで兄弟育て上げたな、と感謝しかありません。 トピ主さんは、どこまで頑張りますか? 地獄にいたいのなら、子供を巻き込まないでくださいね。

あなたも相当ギャンブラーだよ

🙂
スノーボール
あなたの場合は金銭が絡んでないだけの話で、借金夫と離婚せず子供を持ちたいなんて、旦那に負けず劣らずのギャンブラーですよ。 あのー、自己破産を簡単に考えない方が良いですよ。 貴方の旦那が自己破産したから、ギャンブルや借金癖が治るわけないでしょう。 ブラックになって借りられないなら、また友人知人に金の無心をする、断られたり絶縁されたら闇金へ借りに行くでしょうね。 借金以外は良い人と貴方は言うけど、その唯一の悪い点借金でダメになってるじゃないですか。 この男と結婚を続けて子供ができても、子供に買ってあげられない、してあげられない事の方が圧倒的に出てきます。 その時はどうするの? 貴方も実家や周りに無心するのですか? だとしたら旦那と同じ考え方だよ。 あと私の感度だけになりますが、ギャンブラーの親を持つと子供も高確率でギャンブラーになります。 つまり、そういうことです。 それでも添い遂げたいのなら、借金まみれの貧困覚悟するしかないよね。

何を寝言言ってる?

🙂
ぴーしゃ
>他の面で悪いところはないし、 自己破産手続き中ってだけで、十分すぎる位悪いよ。 >もし今の夫との間に子供を授かったとして、自己破産をしていることで子供に影響はあるのでしょうか? ないと思っているなんてどんだけ能天気なんでしょうか? 悪影響しかないよ。 しかもギャンブルだなんて、救いようがないよ。 ここで仮に一旦0に戻っても、こういう人はまたやるし、自己破産は2回は出来ないんだよ。 情で何とかなんるもんでもない。 借金を内緒にされた時点で即お別れ一択です。

ギャンブルが原因の借金で、自己破産・免責に出来そうですか?

🙂
AC・予備軍支援中
主様は 旦那様が >今は自己破産の手続き中 と認識してますが… >額は数百万円、原因はギャンブル >親や知人からも数十万円ほど借りている【そう】 の状態で【自己破産出来そうですか?】 ギャンブルによる借金は裁判所が免責を認めない要件=免責不許可事由に該当の可能性大 自己破産出来ても免責にならない可能性有 です 一般的に借金の限度額は、収入の3分の1まで >額は数百万円 旦那様の年収は、その3倍以上ですか? それ以下の場合、【どこから】どんな契約で借りているでしょうか? 多重債務、自転車操業状態で、返済している(つもりな)のに全く減ってない等の可能性はありませんか? 旦那様にも該当するか不明ですが… 借金額等を過少報告 嘘を隠す為に嘘を重ね、事実と虚偽の説明を繰り返す内、どこまで事実か?正確に把握できなくなっている 等の場合も多いです 旦那様の話を鵜呑みにせず、情報の裏取り・精査を強くお勧めします >他の面で悪いところはないし、付き合っていた期間をいれて10年ほど一緒にいた彼に情も湧いてしまっているため、踏ん切りがつきません 主様は「自分の男性を見る目」に自信がありますか? 他の方も御指摘の通り、主様も(負ける可能性が高い)ギャンブラーだと思います >子供を望んでおり、30代前半の今離婚となると、リミットもあるので焦りもあり その気持ちは分かりますが…子の立場・福祉=健全な心身の育成を考慮し、今は妊娠を避ける事を強くお勧めします >10年ほど一緒 【旦那様は主様のどこに惹かれ】一緒に居たでしょう? 所謂ダメンズも何も考えていない訳ではなく、「押せばイケる」と感じた相手を選んで近づいている場合は多いです 主様が【今回の事から学び・改善し】毅然とした態度で対応しなければ、今の旦那様と別れても同じ事を繰り返してしまうリスク有 根本的原因を正確に把握し、改善をお勧めします

無題

🙂
川田
不妊治療にも、お金がかかるでしょう? あなたが全部出せます? 子供が無事できて具合悪くても、あなたは働かないといけないよ。 子供が大きくなれば、生活費に加えて学費もかかる。 彼に依存性治療をさせるにも、お金いるんじゃないかな。 そこまでしても、彼が二度と借金作らない保証はない。 自己破産できても、クレカ使えない、ローン組めない。ネットショッピングさえ不便だよ。 家も車も買えないよ。 だから、あなたが全部やらないとダメなんだけどね。 せっかく望んだ子供がいても、働きまくって、ろくに一緒にいられない。 家の中で、お財布の置き場を気にし、ちょっとでも食い違えば、夫を疑ってケンカになるでしょう。 これ、幸せかな。 夫は自分の給料をあなたに押さえられて、我慢出来ると思う? あとね、依存性が収まると思えないよ。 だって10年も付き合ってたのに、あなたのために、借金するのはやめよう、ギャンブルやめよう、と思わなかった人だから。 とはいえ、まぁご自由に。

子供がほしいなら今すぐ離婚する

🙂
ギャンブラーの元妻
自己破産するほどのギャンブルは趣味ではなく依存症という病気です。 どんな嘘をついてでもギャンブルのために借金を繰り返し数年後にはまた限度額まで借金しますよ。 ギャンブル依存症の男は優しくて人付き合いも良いのです。 「あの人に限っておかしな借金はしない」と周りの人から思われているから貸すのです。 でも本性はギャンブルのためなら無限の借金、無限の嘘つきです。 自己破産は子供に影響しないけどギャンブル依存症の父親は子供を食い物にします。子供のお年玉もバイト代も机から盗んでギャンブルします。 就職したら子供に泣きついて給料を取り上げます。 あなたは自分の子供にそんな絶望的な運命を持たせるつもりですか? 子供を望むなら今すぐ離婚して結婚相談所に入会しましょう。 幸せになるには勇気が必要です。

むしろ決断の時

🙂
無者修行
子供がいないのならむしろ今離婚の決断をすべきです。 夫が真剣に子供が欲しいなら何はさて置いてもギャンブルと手を切り生活費の準備をしなければならないところ、それができないのは優先順位が自分の快楽を第一に考えているからです。彼の優しさはそれを取り繕う仮面にすぎません。 自己破産で金も信頼も全て失うことになる、そんなパートナーと幸せな家庭を築けますか。

すごいね。あなた。

🙂
さんにゃん
ギャンブル依存症で自己破産以外は良い人で別れるの悩むって 借金隠してて、誠実さがない ギャンブル依存症、自分を管理できない快楽者 これを容認できるなんて、すごい 私の周りには自己破産した人いません そんなレアな人を夫に持ち、子供まで作ろうって、本当にすごい どうぞ、この先行けるところまで行って下さい でも自分の周りにあなたがいたら、新しい人生を送ることを強く勧めます 特に自分の娘なら

別れましょう

🙂
匿名
自己破産をしたら何年もクレジットカードを作れません。 賃貸住宅の審査も落ちます。 あなたにはもっといい人がいます。

信じられない

🙂
やす
ギャンブルで自己破産する男が 他の面はいいから離婚を渋ってる? 単に自分が子供を産みたいからってだけなんじゃないのか またイチから相手探すのがダルいだけでは その産んだ子供を幸せに出来るのかまで考えてなさそう……

お別れを

🙂
あみ
なしです。 私も不妊治療中の末にやっとお腹に授かり、妊娠8ヶ月のときに借金発覚 その後も給料からお金を取られたりなど お金に問題がある人はとことん治りません。 自分自身がお金で苦労するだけです。 子供が産まれてから、もっと現実を見るようになり 不信感しかないです。 離婚を考えております。

2回目です

🙂
サッチ
もし、ご主人が改心の姿勢を見せてトピ主が一緒にやっていこうと決めた場合、こうなると思います。 しばらくは大人しくしているかもしれませんが、いずれ嘘はつきます。隠れてギャンブルに行きます。カードや通帳を隠しても、抜き取ってお金を引き出します。自己破産しても、身近な誰かから借金します。トピ主の財布からお金を取ります。会社のお金を横領することもあります。 そういうことに、いちいち傷ついたり、腹を立てたり、責めたりしない必要があります。だって、そんなことやりたくなくてもやっちゃう病気だから。 嘘ついてたんだ→身を守りたかったんだな また隠れてギャンブル行ったんだ→意思の力ではどうにもならない病気なんだな また借金しちゃったんだ→◯年我慢できてたんだから、それはすごいじゃん。また一から出直しだね。返済計画立て直しだね。返済がんばれ。 横領?→やっちゃったことは取り返しつかないし、ちゃんと罰を受けておいで。お腹空いてたら惨めな気持ちに拍車がかかっちゃうから、ご飯しっかり食べて行きな。 金貸してくれ?→断る。思い通りに返ってこなかったら私はあなたを嫌いになると思う。私はあなたを嫌いになりたくないの。 みたいな、味方でいるけど、手は貸さない。応援するけど、勝手なは期待はしない。コントロールしようとしない。離婚をちらつかせてクギを刺しても、効果はない。してくれることは感謝する。ということを意識しておくことですかね。 別れても当面なんとかなる程度の自分の独身時代の貯金を確保しておくのも心穏やかに保ってくれるので必要ですね。そのお金に夫が手を付けたら離婚です。 2人でなら、泥舟クルージングも楽しめるパターンもあります。少なくとも、私は幸せです。 ご主人か子供か、良く考えて下さいね。

病気だから治らない。

🙂
関わってはいけない人
私の知人が巻き込まれた不倫借金野郎にそっくりです。恋人期間と結婚生活を合わせると10年、嫁不妊治療中。そして借金ありなど似ているところがありすぎる。信用情報もらいました?まだまだ嘘ついてると思いますよ。とにかく隠れて借金する人は嘘つきです。そんな人が父親になる可能性のある未来の自分の子供が可哀想ではないですか?よく考えてみてください。 借金癖は治りません。管理監視で物理的にできなくさせるしか方法はありません。

逃げて!

😣
れんこん
同じような経験をしています。 自己破産ではなく任意整理です。 私はデキ婚だったので、もう引き返せませんでした。 お金の一切の管理は私が担当して、夫には自助団体に通うことを進めたり、私は家族会に参加したりとできることはやったつもりです。 で20年以上きてしまいましたが、その間いつも不安で精神科に通院を余儀なくされました。 そして子どもたちが全員成人した今まさに離婚を切り出したところです。 夫のことは大好きでしたし、何度も信じましたが何度も裏切られました。 もう人の借金人生に巻き込まれたくない、尻拭いなんてしたくない、穏やかな生活を送りたい! トピ主様は今ならまだ間に合います。 逃げて!!!!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧