本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の跡取りは男じゃないといけないのでしょうか

実家の跡取りは男じゃないといけないのでしょうか

レス22
(トピ主 0
😢
西
ひと
私は30歳女性で両親健在、28歳の弟がいます。
実家のことで相談です。

本家というのがあり、うちの実家は分家という立場に当たるそうです。
本家は資産家のようですが分家のうちは一般的なサラリーマン家庭です。

私は小さい頃から母親に、「アンタは将来結婚をして嫁にいく、弟は長男でこの家の跡取りになるからアンタはこの家を出て行く立場だ」とずっと言われて育ってきました。
おそらく本家や周辺の親戚が代々女の子しか産まれなくて婿養子を迎えているので、母は親戚で唯一男の子を産んで誇らしいのもあると思います。

ところが、私の弟が大学院を卒業したあと専門分野を活かすために実家のある神奈川から広島の会社に就職をしました。
おそらく定年退職まで広島の会社に勤め上げると思います。

私は30歳現在も恋愛経験がほとんどなく結婚の予定もない独身で、実家のエリアが便利で住みやすく気に入っているため実家付近で一人暮らしをしています。

弟が広島に行ってしまったことは私の母も想定外だったようで、「この家はどうするんだ。弟が継がないならこの家は売りに出すしかない。」と言います。

しかしこの先、弟が定年退職して広島から神奈川の実家に戻ってくるならそれでいいし、戻らないで違うところで暮らして実家が不要になり、
私がその頃まだ実家付近で賃貸で生活しているなら実家を売らずに私が実家を継ぐという考えもあると思います。
また生まれ育った思い出のある実家をなくしてしまうのはとても悲しいです。

両親は今50代なので、実家をどうするかはあと20,30年先の話になるでしょうし、その頃にはまた事態も変わっているはず、その時に家族で話し合えば良いと思います。

母は私に実家を継がせるという考えもなしに売るしかないと決めつけることがショックであり、男でないと継ぐべきではないのでしょうか。

ランキング

レス

あなたは

🙂
たんぽこ
将来的に子供はどうするの? 継いでも子供が居なければ、親戚が相続する事になるからね とりあえずは、結婚して子供作るのが先じゃない?

ほっときなはれ

🐶
ポチ
普通のサラリーマン家庭で家を継ぐなんて考えなくても大丈夫。そのうち姉弟で親の介護や相続に直面します。お墓の問題もね。 今は親の思うようにさせといたらいいと思います。 いざと言うとき、姉弟で助け合えるのが一番。今から「私、継ぐ!」なんてことは言わないのがよさそうですね。継ぐと言うのは親の介護や墓守しますと言ってるようなもの。 家だけ貰いたいなんて危ない、危ない!

子どもを作らないのなら継ぐ意味ないでしょ?

🙂
ももぞう
継ぐとは次世代へ継承する責務を負うという意味ですよ。 独身で子供のいない人は継ぐことは出来ない、とは思わないのですか? トピ主さんが親から譲り受けたとして、トピ主さんが独身・子ナシのまま死んだら、その家は弟さんの物になるだけなので、結局継げてません。 ご両親の言う「家を継ぐ」とは近居にしろ同居にしろ、結婚して子どもを成し姓を受け継いで、尚且つ自分たちの老後の面倒や親戚付き合い・お墓の管理もやってもらう事だと思いますよ。 その条件にはトピ主さんは該当しないと判断されてるんじゃない? トピ主さんの言ってるのは 親の居なくなった家は勿体ないので売らないで私に頂戴、住むから だけにしか思えないのですが。それじゃあ断られるでしょうね。

極端な人たち。

🙂
パンドラ
貴女もお母様も、随分と極端な性格をなさっているようですね。 お母様の「売りに出すしかない」発言も、弟さんがまさか遠方に就職するとは思ってこなかったが故に狼狽した結果の発言でしょうし、今すぐ売りに出してしまっては、お母様ご自身が住む家を失ってしまう事になるので、『言ってみただけ』でしかありません。 ですから、貴女も書いておられるように、20~30年後に考えるべき話ですし、感情的になっている今の発言に拘り、あれこれ考えるべき話でもありません。 それに、貴女は『家を継ぐ』という、言葉の意味を勘違いなさっておられるように思います。 将来、貴女が独身のままその家(実家)を貰い住み続けたとしても、貴女にお子さんは居られないわけですから、当然その家(家名)は貴女の代で途絶えてしまうのです。 『家を継ぐ』というのは、家名を存続させることであり、極論すれば、住む家の有る無しに関係の無い事です。 サザエさん一家で考えてみれば、よくわかると思います。 サザエさんとマスオさんタラちゃんは、磯野家で暮らしていますし、仮にカツオ君やワカメちゃんが将来別の場所で家庭を持ったとしても、サザエさんが磯野家の跡取りになる事は有りません。 何故なら、サザエさんはフグ田さんだからです。 カツオ君、ワカメちゃんが別の家名を名乗ることになれば、それはその時に考えなければならない事も有るでしょうが、現状では「磯野家の跡取りはカツオ君」であるという認識が一般的なのです。 家土地の不動産を貰う事=家を継ぐ では、ありません。 貴女にできる事が有るとすれば、貴女の名字を名乗ることを了承している婚約者を連れてきて、跡取り息子を産んで見せたうえで、家名も継ぐから家を下さいと、お願いしてみるぐらいでしょうね。 あ、その際にも、相続発生時には弟さんにも半分の相続権が有るのでお忘れなく。

想像にすぎませんが

🙂
ときこ
私の実家は、本家も分家もない。 金持ちでも、歴史ある名家でもない。 家業があるわけでもない。 そのへんのごくごく普通の家ですが、 私自身も幼少期から、 「お前はいつか嫁に行く」「弟は跡取り」と言われて育ちました。 ただ、私自身、「跡取り」といっても、 両親がそう大層な意味を込めて言っているわけじゃないことも重々理解していました。 ただ単に、土地建物を相続し、墓やお寺関係のことを責任をもってやる。 結婚して子孫を残す・・・程度の意味合いだと思います。 私自身、そういう環境で育ったからこそ思うこと。 あなたの母が、あなたに継がせるという発想がないのは、 「男じゃないと継げない」と思っているからではなく、 「女は嫁ぐのが当たり前」と思っているからだと思います。 あなた自身は「結婚の予定もない」。 一生独身の可能性もある。 だから、実家に住めたら・・・くらいに思ってるんでしょうが、 あなたのお母さんの頭の中には、あなたが一生独身だなんて選択肢、 「そんなのあり得ない!あるわけない!何の話?」という世界だと思います。 今どき、生涯未婚の女性が増えているとかいう情報は知っていても、 それはよその娘さんの話。 自分の娘は、絶対に結婚すると信じて疑いもしてないと思います。 例えば、弟が広島の人間と結婚し、そこに持ち家も建て、 将来にわたり神奈川には帰らない、と言ったとします。 そこに、長男以外の男性と結婚したあなたが、 「旦那と実家を継ぐよ」と言えば、譲ってくれるかも。 あなたが独身のままなら、 「そうはいっても、息子が帰ってくるかもしれないし」と渋ったり、 「独身のあなたが継いだところで、その次はどうなるの? 結局、継ぎ手がないじゃない。 だったら、私の代で売るわ」と思うのでは? 売ったお金は、ひとまず老後資金に。 余ったら子供たち(あなたも含む)に分配予定で。

跡取りって

🙂
かぴ
事業をやっているわけでもなく先祖代々の老舗とかでもなく、単に自分の家(建物)に誰が住むかという事でしょうか。私なら不動産(負動産)を残されても始末に困ります。 両親が亡くなれば普通に兄弟二人で遺産相続するでしょうから、その時にどちらが住むか処分するのかなど話し合うので十分かと思います。 相続する時点で母親はもういませんから、二人で相談して決めましょう。 それまでの間母親が弟に「うちを継ぐのは」云々言ってくるなら、両親ともに亡くなった後に戻ってくるかも知れないとでも言って宥めておけば良いと思います。

実家の相続と跡取り

🙂
匿名
相続と跡取りって、微妙に違うと思います。 相続は、最終的には法律上の問題です。 親子の関係であれば、子どもに男女で差がつく事はありません。 ただ、跡取りの概念は難しいですね。 単に姓を、名乗る事に拘るのか? 受け継ぐべき、家業や屋号などがあるのか? 不動産だけなのか? 本家との付き合い含め、血縁、土縁が濃いのか? 家と土地に関して言えば、ご両親がご存命ならば売却もご両親しだいですよ。 正確には、ご実家の名義人の意思。 トピックに書かれている事から推測するには、トピが拘っているのは実家そのものの様に感じます。 そして跡取りと言っても、引き継ぐものは余り無いのでは? バカにしている訳で無くて、その方がトピにとっても都合が良いと思います。 トピがご実家に拘るならば、将来のご両親の介護を念頭に同居と相続の希望を申し出る事だと思います。 もちろん、弟さんには預金などでそれ相応がいくようにするべきだと思います。 でもトピが一番腑に落ちないのは、お母様の男女差別でしょうね。

買い取る

🙂
よつば
売ると言っているのですから「じゃ、私が買うわ」で解決です。 同居希望ならトピ主さんが両親を「同居させてあげれ」ば良いですし。 とにかく、名義人が決めることなので自分で決めたいなら名義人になりましょう。 トピ主が買い取ってしまえば、ご両親の老後も安泰ですし、相続もそのお金の残った分をきょうだいで分割すれば良いので簡単です。 まさか、「1円も出さずに実家だけ貰おう」なんて考えではないですよね?

長男教の意

🙂
おばちゃん
長男教の親の感覚は女なら 家を継ぐではなく「住む」です 前から出て行く立場だと言われてるじゃないですか 独身のあなたが実家に住み続けたら 世間体が恥ずかしいからでしょ? 介護で一緒に住むなら同情されるかな 結婚はしてもしなくてもいい時代です あなたがどうしたいかは伝えないと 伝わらないですよ

とりあえず放置

🙂
ふむふむ
何十年も先のことを今からあれこれ言っても意味がないですよ。 そもそも、家を継ぐとは苗字を継ぎ、子孫を残し、先祖代々の事業を継承していくことだと思います。 そのうえで財産も相続するというのもあるでしょう。 家だけを相続することが、家を継ぐわけじゃないと思います。 その前提として、何かしら継承するものがあるというのが重要。 家や土地はオマケみたいなもの。 あなた達の実家は分家なわけだし、事業をしてるわけでもないんですよね? 事業に限らず、例えばそのあたり一帯の地主だとか、守っていく多くの財産があるわけでもない。 だったら親がいるうちはその家をどうするかは考えなくていいと思います。 土地・家の名義は父親でしょ? だったら母親が先に亡くなったとしても、土地と家はそのままお父さんのもの。 父親が亡くなってから土地と家をどうするか考えればいい。 もし父親が先に亡くなったら、財産の半分は母親、残りはあなた達が相続するわけです。 もしくは、あなた達は相続放棄をして、一旦すべてを母親が相続する。 そして母親が亡くなったとき相続すればいい。 弟と相談して家と土地をどう分けるか決めてどちらかが相続するなり、売るなり、好きにすればいいんですよ。 もちろん最後まで自宅に住むとは限りません、介護施設などに入居する可能性もあります。 家は人が住まなくなると一気に痛むので、誰も住まなくなった家を放置していると住めなくなりますから、そのときは弟さんと相談してあなたが実家に住んでもいいですしね。 母親は家を売ると言っているようですが、売ってしまったら両親の老後に住むところがないでしょ? それとも、売ってそのお金でどこかの老人ホームにでも入るつもりなんでしょうか? だとしたら、それはそれでいいと思います。 親の家なんですから、どうしようが自由です。 介護など手間がかからなくて楽になるわけだしね。

単に家の話ですよね

🙂
ろうねこ
本家筋でもないし 家業があるわけでもないですよね 家を継ぐとか継がないとか今時意味はないです トピ主さんが書かれておられるように お母様のこだわりにすぎませんよね トピ主さんもお母様の言葉に洗脳されてるなぁと そうじゃなくて問題は家というものの問題ですよね お母様が家を売ってしまうしかないって言ってますが ご両親が元気なうちはずっとそこに住むわけです という事は実際に実家を始末するのは あなた方お子さん達という事です 最終的にはお兄様との相談という事です ですがおそらくその前に介護の問題が出てくるでしょうね そこをよく考えておくことです

レスします

🙂
あすなろ
貴女が関心があるのは実家建物の相続についてなのかな?と感じました。相続権は姉弟平等です。でも、途中でご両親は家を売るかもしれないし、遺書に家屋は弟さんに相続させると書くかもしれません。そうしたら貴女には家屋の相続権はなくなります。実家が親の名義のままご両親ともに亡くなったら、あとは弟さんとの話し合いで決まります。参考までに、実家を相場よりも安く親から買った知り合いがいます。「家を継ぐ」と「土地家屋を相続する」は別な事です。相続については姉弟平等に権利はあります。女性が相続してもなんの問題もありません。それに対して「家を継ぐ」は一般的には法的な話でないのでは?苗字の継承とかお墓の管理やお寺さんや親戚との付き合い、慣習や行事を守るとか色んな事を含んでいるのだと思いますよ。

今どき?

🙂
春雷
普通のサラリーマンの家で 跡継ぎですか? 弟さんに期待しているのなら 老後介護要員ですよ。 昔の長男は財産総取りでしたが その代わりに行事を執り行うのが 務めでしたがそれも本家という 財産も土地もある家の話。 今の時代の一般の家で長男で同居とか跡取りと いう話はお金がない家の話です。 長男夫婦がなんとかしてくれる、でしょうか。 息子がいればなんとかなると 思っているご両親が心配です。 施設費用大丈夫ですか?

つぐとかでなく、

🙂
使い過ぎに注意
たぶん家を売らないと介護費用とか葬式代墓代が出ないと思います。介護費用は高くなるかもしれません。 あなたも、それまでは住まわせてもらっていても、その時はすぐ引っ越せるよう貯金し断捨離ておきましょう。きっと修繕費とかリフォーム代だせないですよね。家の維持はお金かかります。

勘違いしてますね。

🙂
リバウンド
家督を継ぐならやはり、弟さんでは? その間に貴方が住むことはいいと思います。 家を継ぐとは、建物の所有者になる事を指すのでは有りません。 家系の責任を継ぐ事です。

親御さんがダメならダメ、決めるのは親御さん

🙂
ミライ
ここでいくら「女性だって継げますよ!」という意見が出たとして、それを根拠に親御さんを説得したとしても、親御さんは元からその考えは受け入れられないのですから、あなたが継ぐのは無理です。 他所は良くても、うちはダメ。 他の例を出しても何の説得力もありません。 弟さんが継がないのなら、家を売るしかないとまでおっしゃっているのです。 家を誰に継がせるかの選択権は親御さんにあります。 無理でしょう。 お気の毒ですけど、どうしようもありません。

何を継ぐの

041
bb
サラリーマン家庭で跡取りがやることは お墓の管理ぐらいでは。 引き継ぐ事業などなく、家か一軒あるだけでしょ。 トピ主と弟の2人姉弟なら 相続は平等です。 遺産が残るかどうかはわかりませんが。 母親も古い人ですね。 親が家を売って有料ホームに入るかもしれませんし とりあえず、トピ主は自立して生活しましょう。

多分母親は変わりません

🙂
ねも
本家というものがある家に生まれた人間は、小さな頃からそういった男性優位の考え方を教え込まれます。それが正しいと考えているからこそ、娘のあなたにもそう言い聞かせてきたのです。 この令和の世に「女であるから」という理由で家が継げないのは、そういう考え方の人が多いからです。 あなたが生まれ育った家を売りたくないというのなら、出来る手段はひとつです。あなた自身が実家を買い取る事。正式な売買契約書を交わして家の名義をあなたにする事です。そしてご両親が今のまま実家に住みたいのであれば、家賃=返済金とする契約を交わしましょう。 ですが現在30歳で未婚ですか? 将来その家が負担になるとは思いませんか? 結婚される時に重荷になると思いますよ。

預かっておけばい良いんじゃない?

041
はまなし
子どもを産まなきゃ跡取りになれないとか、随分差別的なことを言っている方々がいるけれど、あなたが独身だろうと将来結婚しようと、ご実家を預かれば良いのではないですか? 将来、弟さんが帰ってくる、ご両親に介護が必要になる、どんなことがあるかわからないでしょ? その時、弟さんやご両親と話し合って決めれば良いことです。 先々どうなるかわからないのに、必要に迫られない大きな変化を起こすのは、得策ではありませんよ。

繋いで行くからこその跡取りなんじゃないの?

🙂
カカポ
結婚する予定もましてや子供も考えていないのであれば、 家を継いだって先は見えてるでしょう。 跡取りとは子孫で名を残し繋いで行くと言う事です、 別に男でも女でも関係ありません。 ですから本家筋は婿養子を取ってる訳で、 トピ主も名を残して行きたいのであれば手は打たないと。 その際はそこそこの資金力も必要になって来ます、 本家はそれが出来るって事。 私の田舎の本家は多分潰れます、 婿養子を取りましたが結局子は結婚せずですから。 他の姉妹は当然名も違うし生まれた子を本家へって言う考えもないでしょう、 悲しいかな本家滅亡の一途を辿っています。 結婚せず家だけを貰うって事は難しいでしょう。 継ぐ継がないは兎も角親が死んだ歳には漏れなく弟にも相続権が発生しますし、 拗れたらトピ主が出て行かないと払えないって事になるかも知れない。 居住してる実績があるから追い出されはしないだろうけど、 相続分は払って貰う=トピ主にお金がなければ売却って事になるかも知れない。 定年迄帰って来ないのであれば放棄させ、 親の面倒は看るって事で弟を納得させる。 そこ迄を背負い込む価値がその実家にあるのか?って事ですね。 まあお一人様は契約時に大変らしいので自分名義の家は有難いですが、 弟も結婚したら他人の始まりですから。 (↑こう思ってた方が身の為) いずれにしてもそこは親が建てた家ですし、 親の好きな様にしたら良いと思いますが。 今は50代でも確実に老いるし考えも変わるでしょうから、 親の側に居て寄り添ってれば変わるかも知れないですね。 トピ主には辛い事でしょうけど、 トピ主母は長男が可愛いんでしょうね。 親が気弱になり「弟はあてにならない!あんただけよ!」と言われても鵜呑みにしない様にね、 弟の言動でコロッと変わるかも知れません。 付かず離れず自分の出来る事をして置くのに留めましょう。

ヤケになっているだけ

🙂
きびたん
男児がいない本家に対して、息子を産んだ意地(プライド)みたいなものも有る方みたいですから、「家を継いで貰った!」と本家に見せつけたいお気持ちが有るのでは? 家を売るしかない!という言葉は、本家や周囲から言われるアレコレを先に想像してしまったが故に、荒れている→ヤケになっているだけです、 「息子が生まれても、遠くに行ってしまい、家を継いで貰えないなら、意味がない」とか言われそうだし(「あと何人か男児を産めば良かった?」と脳内でぐるぐるする)。 老後の資金が足りなければ、売るしかないし。 「息子家族と暮らして、老後の面倒を(経済的にも)見てもらう」というプランが難しいので、ヤケになっているのでしょう。 そのうち「私なんて(頑張って男児を産んだのに意味がない→)生きていない方が良い」とか言い出すかもしれません。 今は、ヤケになっていると言うか、ヤサグレていると言うか、一通り落ち着くのに年単位でかかると思います。 年齢によっては、更年期障害の症状として、軽いノイローゼや、ヒステリーも有りますし。 トピ主さんは、「私もいるよー」と傍に寄り添っていれば良いのでは? でも、急にトピ主さんに「婿を取れ」とか言い出されても困りませんか?婿養子(養子縁組)するだけの家柄や家業(要は財力)もないようですし。 名字だけ選んでもらうにしても、トピ主さんとの親との同居前提なら、かなりハードルは上がるかと。 今度は、弟さんが「姉ちゃんに継がせるの?俺にあれだけ継げと言っていたクセに。悲しい」と言い出して、相続を主張するかもしれないし。 今は「お母さん、荒れてるな・・・」と傍にいてあげたら良いだけだと思います。

理屈だけで言うなら娘でもOK

🙂
同居嫁
結婚して子供作るつもりあるならね。 今時男女平等だから「男なら良い、女はダメ」は禁句だから。 でも! 個人的にはお勧めしません。 私の義母は跡取り娘です。 田舎なので跡取り娘は多いです。 彼女らを見る限り「やめておけ」と言いたくなります。 理由? それを語りだすと一晩かかるからやめるけど、一言で言うなら実家から出たことない女性は、、、ってことです。 トピ主さんは一人暮らしだから該当しない? 独身時代の一人暮らしはカウントできないです、残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧