本文へ

皆さんのおすすめ趣味教えて下さい!

レス30
(トピ主 7
🙂
そら
話題
50代、女性そらと申します。

秋頃より病気が重なり、気持ちが落ち込んでいます。
薬もたくさん飲んでおり、今後の事を考えると不安しかありません。
しかし、いつまでも病気の事ばかり考えていても、病気が治るわけでもないし‥
1日1日を感謝をもって楽しく生きたいと思うようになりました。

何か夢中になれる事がないかなと考えましたが、特別趣味がありません。

皆さん、おすすめの趣味ありませんか?

よろしくお願いします!

ランキング

レス

塗り絵

🙂
ゆこゆこ
一時期話題になりましたよね。大人の塗り絵。 私も50代です。 趣味はお菓子作りと洋裁や編み物など手芸関係。そして塗り絵。 塗り絵は気が向いたらサッと出して出来るし、中断もしやすい。 準備や片付けが大変だとそれだけで億劫になるので、それが無いのは利点です。 お金も大してかかりません。 本屋さんで素敵な塗り絵も売ってますが、百均にもあります。 けっこう熱中しますよ。 色の組み合わせが上手くいく事もあれば、失敗もあります。 まだべた塗りが多く、上手にグラデーション付けて塗れるようになりたいです。 参考にして下さい。 お体お大事にして下さいね。

レスします

🙂
マル
20代女性です。 アウトドア系では釣り、デイキャンプ、登山が趣味です。 インドアだと読書、テレビ、運動です。 以前は格闘技ジムに通っていたのですが辞めて、ルームランナーと筋トレ器具を買って運動しています。 あとはストレスが溜まると、バッティングセンターに行きます。 50代の私の母は、観葉植物を育てたり、時々映画を観に行ったりするみたいですよ。 参考になったか分かりませんが、合う趣味に出会えると良いですね。

手を動かす

🙂
北国生まれ
どのようなご病気かは分かりませんが、無心に没頭できるものはどうでしょうか。 編み物やキルトなどの手芸・蔓や樹皮で籠を作る・木工・レザークラフト・カリグラフィー・ドールハウス・シャドーボックス等々。

コーラス

🙂
しま
短歌、俳句、川柳。コーラス隊に入る。ヨガ。散歩。畑を借りて野菜づくり。ミニシアターの会員になり、映画を見る。裁縫。編み物。日曜大工。占い。絵画。 おすすめは、コーラス隊に入るです。健康にもいいし、初め本人の意欲がなくても集団効果で楽しくなってきます。近所の公民館などでやってないか調べてみては。

日常生活全部、趣味

🙂
さんにゃん
生来の飽きっぽさで何か一つ突き詰めてということができません ですが、人よりは若干器用なので そこそこ上達したり、上達スピードが早いです ある時から興味を持ったものを生活に全部取り入れて楽しむことにしました 料理、コーヒー、紅茶、煎茶、抹茶、手作り果実ドリンク 梅干し作り、草取り、掃除、衣類や靴や家の手入れ 読書、スマホゲーム、手芸、動画配信サービス 自分の手入れ、筋トレ、散歩、旅行、グルメ 漢字の書き取り、百人一首、名作を書く、節約 おしゃべり等 最近加えたのはオーディション番組から誕生したボーイズの推し活 絶対向いていないもの 植物を育てる、家庭菜園含む 編み物 語学 パン作り ひとつを極めるのもありだとは思いますが たくさんみつけて楽しむのもありです 集中すると言えばジグソーパズル あれはいけません 生活の全てを持っていきます おまけ、気になっていると言えば最近 神社検定と言うものがあるようなので取得しようか 思案中です

返信ありがとうございます

😀
そら トピ主
返信がつき、嬉しくなりました。 ありがとうございます。 ゆこゆこ様は、素敵な趣味をたくさんお持ちなんですね。 塗り絵、さっそく本屋に行ってみたいと思います。 小さい頃はやっていましたが、大人の塗り絵は初めてです。 教えて下さりありがとうございました。

パン作り

🙂
ひよこ
私は最近コロナ禍をきっかけにパン作りを始めました。 ランチに食べられるように朝からせっせと作って、残りは翌日の朝ごはんに食べます。 食費も安くなって、時間もあっという間で楽しいです。 もう少しハマるようならパン教室に通うのもありかもと考えています

50代です。

🙂
リネン
ご体調次第ですが、バレエストレッチはいかがでしょうか。 大人バレエは結構ハードですが、バレエの動きを取り入れたストレッチならば、無理なく始められますし、スポーツクラブでもクラスがあると思います。 家でできることだと、ガーデニングはコロナで人気だそうですよ。 宿根草や一年草を組み合わせて自分好みの花壇を作るとか、マンションならプランターで寄せ植えを作ったり、水耕栽培もできます。 友人はアクアリウムが趣味で、メダカの繁殖に成功したと言っていました。

頭の体操

🙂
あはは
家族がクイズ番組好きなので一緒にといてます 今クイズ番組って何でも幅広くて勉強になりますし松丸くんの問題も面白いしQuizKnockの動画も勉強になる クイズは頭が刺激になって解けると嬉しいですよ 今クイズのサイトたくさんあって面白いですよ

これは本当に没頭できます

041
森は癒やされるぞ
お、私も病気療養中の50歳女性です。 お仲間なので私の今最高に入れ込んでるものを。 それは某森のゲーム。 私は小さい頃からゲームって本当にやったことなくて、社会人になってからもスマホが出てからも一切ゲームってやったことなかったんです。 が、病気って基本、動くと辛くないですか?私はちょっとでも家事なんてしようもんなら星が見えるほどに目が回る感じになってしまうので、動きません。 だから?夫が心配してゲーム機と某森のソフトをくれました。 まぁもうハマりまくってます。 島の皆に癒やされたり、島の整備したり魚釣ったり…リアルでは歩いて3分くらいのコンビニも行かないのに、この島ではもう熱血活動中です。 嫌な事があるとソフト起動して、島を開拓したり壊したりしたり、村人と話しに行ったりと、本当に飽きないですね。 あとやっぱりゲームってリアルでは動かないから、病人にピッタリだと思うんですよ。 という訳で森のゲーム、超お勧めです。 次点でF1、今オフですけど、これもお勧め! そしてその次はサブスクで映画です。 試しにどのくらい見てるのかな?って数えてみたら2ヶ月で40本観てました。 いや、ほんと今っていい時代よ。映画館行かなくていいんだもん。 病人に優しいよ。

イラスト描く

🙂
新快速野洲行き
それ以外にも旅行、小説を読む、書く。 公共交通機関に乗るのが好きで、特に鉄道が好きですね。 最近はパズルゲーム、塗り絵もちまちま。 早く病気が良くなるといいですね。

折り紙

🙂
まる
そんなにお金もかかりませんし、手も動かすし、気楽に始められるし いいかなぁと思います。 私は、同じものを16枚とか作って組み上げていくような折り紙が好きで よく作っています。

手芸

🐤
砂肝
乳がん治療中の50歳です。 少数派のがんタイプのため、普通よりも長く抗がん剤をやりました。 思ったより気持ちの落ち込みはありませんでしたが、今後の人生には不安がつきまとい、日々の食生活も気を抜けなくなりました。これが逆にちょっとしたストレスといいましょうか。 年齢的に本来なら女性ホルモンを補いたいところを、治療のためそれを止めてますからね。いきなり老け込んだらヤだなぁとかも思います。抜けた髪もちゃんとは戻ってないし。 幼い頃から手芸が好きなのですが、手術が終わって半年の頃、某定期購読系のムーミンキルトを始め、完成まで3年を要するので年単位の目標ができました。 来月スヌーピーのも創刊されると案内が来て、やりたいけどどうしようかなと思ってます。 あとはなるべく歩くようにしていますが、無理もしないようにしてます。 健康体ならスポーツがいいですけど、私はまだいいな…… トピ主さんお大事に。

バレエ

🙂
りーず
観るもよし、聞くもよし、やるもよし。 ストレッチに筋トレ体に良い事ばかり。 この歳ではじめて180度開脚出来るなんて思いもしなかった。 小さな子供と老人が同じ稽古場にいる時には 一緒にお稽古するのが面白いです。 劇場に観に行くもうっとり。 コロナがおさまったらロシアの劇場に行ってみたい。 車のBGMは常にバレエの曲に。 さらに自分で弾いてみたくなり、ピアノで弾くのもバレエ曲のみ。 芸術や絵画に歴史。バレエを通してなら楽しくなりました。ダンスマガジンも毎月読んじゃう。 体が動かなくなっても、色んな角度で死ぬまで楽しめる趣味となりました。

ポーセラーツ

🙂
はな
少しずつ、お茶碗や食器など、手作りのポーセラーツが増えています。 近所にお教室があり、先生や生徒さんとお喋りしながら手を動かすのがとても楽しいし、出来上がった時は毎回感動します。 私は40代で癌サバイバーですが、趣味があると生活に張り合いが出て、笑顔になれるのでおすすめです。 素敵な趣味が見つかるといいですね。

韓国のドラマ

🙂
匿名
目の保養になります。 気持ちが若返ります。 昨日から見ている韓国のドラマですが、主演のチャ・ウヌさんという現在24歳の俳優さんに、魅せられました。 韓国の整形外科医がこぞって完璧な顔1位という、顔面天才の頭脳明晰な高身長の青年です。 こんな横顔の美しい青年がいるんだと惚れ惚れしてドラマを見ています。 私は60代です。 でも、彼の美しさの虜になりました。 そらさん、韓国のドラマお勧めします。 気持ちが本当に若返ります。 なお、中国のドラマも色白の美形が多いので目の保養になります。 (ちなみに、余談ですが、私の孫も、寝顔はチャ・ウヌさんに似ています。  横顔が美形です。小さな孫に、惚れてます。)

数独

🙂
文旦
同年代女性です。だんだん無理できない年になりました。 数年通っていた、スポーツ施設が閉鎖になり、コロナ禍も あり、家で過ごす時間が増えてきました。 新聞の日曜版で、数独見つけ試してみたら、最初なかなか解けず PCからダウンロードして、続けたらだんだん上達しました。 趣味というほどでは、ないかも知れませんが、楽しいです。 一人で鉛筆と用紙あればできます。 気分転換にもなります。 どうぞお体大切になさってください。

皆様ありがとうございます。

🙂
そら トピ主
たくさんの返信とても嬉しいです。 ありがとうございます。 マル様 アウトドア系は、気持ちがスッキリしてストレス発散にはとても良いですよね。 お母様の趣味も教えて下さり、ありがとうございます。 植物は好きなので、観葉植物いいですね。癒やされそうです。 北国生まれ様 たくさんの趣味のアドバイスありがとうございます。ドールハウス、前に少しやってました。出来上がっていくのが楽しいんですよね。 またやってみようかしら。 しま様 コーラスいいですね。子供が合唱をやっていたので、歌は好きです。 確かに皆で一緒にやると、前向きになれそうです。 ありがとうございました。 さんにゃん様 うわぁ〜。たくさんの趣味をお持ちなんですね。すごいです。 確かに、たくさんみつけて楽しむのもありですね。 神社検定ってあるんですね。ぜひ、取得頑張って下さい。 ありがとうございました。 ひよこ様 パン作りいいですね。パン作りは機械とかではなく、1から作るのですか?パン作り興味津々です。 ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます。

🙂
そら トピ主
リネン様 バレエストレッチとは初めて聞きました。少し体を動かさないと、と思っていたので興味があります。 動画サイトとかでも見れるかしら。調べてみます。 ありがとうございました。 あはは様 クイズいいですね。私には、頭の刺激!!とても必要です。物忘れを良くするんですよ。楽しく頭の刺激にもなって良いことづくめですね。 ありがとうございました。 森は癒されるぞ様 森のゲーム、私の友人もはまってました。私も興味はあったのですが、ゲーム機がなくて‥買うのは高いですよね(泣)でもすごく楽しそう‥やってみたいなぁ。 森は癒されるぞ様も、療養中なんですね。お大事にしてください。 新快速野洲行き様 鉄道が好きなんですね。私は車のドライブが好きです。景色を見るのは癒やされますよね。 ありがとうございました。 まる様 折紙懐かしいです。 今は、これが折紙で出来ているの、と思うような素敵なのが折れますよね。折紙興味あります! ありがとうございました。

読書

🙂
mana
読書~と書いても、 根を詰めて読むものでなく、 絵本を読むのは、どうですか? ぱらっと何気なく読む、 子供の頃に読んだ絵本も 大人になってから読むと、 また、違った印象ですよ。 絵本は子供だけが楽しむものでなく、 大人こそ読むものだと思います。 声をあげて読むのもいいかもしれません。 図書館が近くにあればいいのですが。

簡単な手芸などは?

041
さら
フェリシモという通販で手芸キットの種類が沢山あります。 初心者向けのものから、少し凝ったものも。 毎月1セット届くのでささやかな楽しみです。今は刺し子のフリークロスとビーズ刺繍を買っています。 飽きたらどのタイミングでも辞められます。 デザインも可愛いくて実用性があるものばかりなので、使うのも愛着が持てますよ。

やりたいことをチマチマしています

🙂
あすなろ
早春はミズバショウやカタクリの花を見に行きます。夏から秋にかけては庭の花や公園に落ちている木の実をとってドライフラワー作り。秋は紅葉見物と漬物作り。冬にドライフラワーでリースを作ります。寒くなる前は散歩しながらスケッチ。冬は刺繍と読書。ひまを見つけてピアノ。春からお正月まではボランティアで子猫育て。これは趣味には入らないですね。全ては子猫ちゃん優先です。時間のあるときだけ趣味的な事をしています。やっぱり人生には潤いって必用ですよね!

塗り絵に1票

041
リンダ
先天性の難病が悪化し、自宅療養が続いているアラフィフです。 すでに出ていますが、塗り絵はいいですよ。カラーセラピーにもなります。 私はストーリー性がないと続かないので、曼荼羅などは合わず、いわゆる「大人の塗り絵」シリーズの風景画などを好んでいます。 思いっきり塗りたい!という時はディズニーもおすすめです。はっきりした色を塗り分けるので気持ちがいいです。 お手紙を書く習慣がおありならハガキタイプもいいと思います。 色鉛筆も、国産の普通のもの、外国の水彩絵の具になるもの、ちょっと変わった色シリーズなどを使っています。 たまに細かくてキラキラさせたいところは、メタリックのジェルインクペンも使います。 工夫のしがいがあって楽しいです。

皆様、たくさん教えて下さりありがとうございます。

🙂
そら トピ主
砂肝様 手芸素敵ですね。趣味で目標ができるのは羨ましいです。私も皆さんの趣味を参考にして、今後の人生楽しめる趣味をみつけたいです。 砂肝様は、乳癌の治療中なんですね。今後の人生の不安‥分かります。私もとても不安です。 お互いほどほどに頑張って行きましょう! りーず様 一生楽しめる趣味と出会えるなんて読んでいて私も幸せになり、羨ましく思いました。私もそのような趣味を探したいです。 ありがとうございました。 はな様 ポーセラーツ初めて知りました。調べてみたら、とても素敵ですね。 私も、始めたくなりました。出来上がった時の感動を味わいたいです。 ありがとうございました。 匿名様 韓国ドラマ。私も見てますよ。私は歴史物を見るのが好きです。日本のドラマとはまた違い面白いですよね。 お孫さん、美形なんですね! ありがとうございました。

皆様に感謝です!

🙂
そら トピ主
文旦様 数独、頭の体操になりそうですね。物忘れが多いから記憶力にもいいかしら。今度挑戦してみます! ありがとうございました。 mana様 絵本いいですね。子供が大きくなってしまったので絵本を読む機会がありませんでした。図書館に久しぶりに行ってみようと思います。 ありがとうございました。 さら様 早速、フェリシモという通販検索してみました。たくさんのキッドがありますね。興味津々です!出来上がる楽しみがありますね。 ありがとうございました。 あすなろ様 読ませて頂き、気持ちが穏やかになりました。季節を楽しまれているのが伝わってきます。ドライフラワー作り挑戦してみたいです。 ありがとうございました。 リンダ様 塗り絵情報、詳しく書いて下さりありがとうございます。塗り絵も奥が深いんですね。本屋で見てこようと思います。 寒い日が続きますので、お体お大事にして下さい。

ゴルフ

🙂
紫陽花
還暦女です。 コロナからゴルフ始めました。 広々としたコース。 おしゃれなウェアを選ぶ楽しみ。 打ちっぱなしも楽しい。 テレビでツアーを観るのも楽しいです。

ジェルネイルはいかがでしょう。

🎶
ネイル初心者
辛いことや悩みがあるとき、別の物事に目を向けられると気がまぎれていいですよね。 仕事がうまくいっておらず、何かに打ち込みたいと思い、ジェルネイルを学びました。 今はセリアやキャンドゥでほぼすべての道具が揃うので、ほんとうに数千円で始められます。驚きでした。 また、通販でもたくさんグッズが売られているので、外出が難しくても、ご自宅でグッズを揃えられます。 綺麗にできた「作品」が、いつでも手元にあって、ふとしたときに目に入るのはとってもいいですよ。 あと、続けていたら、短くて深爪だった爪の形が見違えるように綺麗になりました。 美はモチベーションに直結しますねー。 ネイルのおかげか、仕事もなんとか続けられています。

皆様に感謝です!

😀
そら トピ主
紫陽花様 ゴルフは、やった事がありませんが、打ちっぱなしとか気分がスッキリしそうですね。 太陽の下でプレーしたら気持ち良いでしょうね。ありがとうございました。 ネイル初心者様 ジェルネイル、大学の娘がいるので教えてもらいながらチャレンジしてみようと思います!ワクワクしますね。 ありがとうございました。

自宅でオイルマッサージ

🙂
塗る塗る
アーユルヴェーダのオイルマッサージ 太白ごま油 で検索してみてください。 ご自宅で 必要なものは 太白ごま油と 料理温度計(キュアリングする必要があるため)と 保存瓶だけ 30歳から10年続ければ、40歳のときには20歳の肌になります。 とまで言われる(不老不死らしいほんとか?)効果があるそうな。 頭から足の爪先までただ単に塗り込んで浸透するまで20分間放置して お風呂に入るだけ。 毎日の趣味にしてみてはどうでしょう。

皆様、ありがとうございます。

😀
そら トピ主
塗る塗る様 オイルマッサージ、やってみた事ないです。肌が全体的にカサカサなので、この時期いいですね。 お風呂前にやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧