本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚式、好きなドレスを選ばせてくれない

結婚式、好きなドレスを選ばせてくれない

レス71
(トピ主 0
😣
ドレス迷子
夫婦
結婚2年目で、コロナで延期していた結婚式を親しい友人と親族のみという形で今年挙げる予定です。 結婚式のウエディングドレスのことでご相談です。 私の好みと夫の好みが異なり、私の着たいドレスを選ばせてくれません。 私はボリュームはそこまで無く、カッコイイ系のスタイリッシュなドレスが好きで、顔立ちがハッキリしているので、試着時に母や姉に意見を求めても、そういうスタイリッシュなドレスのほうが似合っていると言われます。 ですが夫は、レースがたっぷりと使われたクラシカルな可愛いドレスのほうが似合っていると言って譲りません。 夫の好みも尊重してあげたいですが、一生に恐らく一度しか着れないウエディングドレス、好きなものを着たいのですが、それはいけないことなのでしょうか?   結婚式費用は双方親の援助なく、二人で折半の予定です。また、ドレス代はタキシードと比較して高額なので、ドレスの費用は全額私が支払うつもりです(彼は折半しようと言ってくれますが、そのせいで好きなドレスが着れなくなるのは嫌なので、自分で払うと伝えています)。   私の着たいドレスも、これまでに多くの方が着ている人気のもので、露出が多いとか、マナー違反なものというわけでもないのに、なんでだめなのか…とイライラします。 夫に理由を聞いても「個性的なドレスより普通のほうが似合うから」としか言われず、納得できません。 夫がすすめてくるドレスも似合わなくもないのですが、自分の好みではないので、全くテンションが上がらず、なんか違うんだよな…と思ってしまいます。 みなさんならどうされますか??

ランキング

レス

ドレス姿を夫が今でも褒めてくれる

🙂
昼行灯
私はもうトピ主さんのご両親と同じくらいの年齢ですが、夫は今でも「あのときのウエディングドレス、よかったなー」と、時に思い出しては褒めてくれます。私自身はドレスがどんなものだったか当時の写真を見ないと思い出せないのですが、夫はデザインを詳細に覚えているようです。私は美人でもないし、背も低く、プロポーションに難ありで、選択肢がサイズ的にも限られて、テキトーに選んだドレスなんですが、結果として夫は大絶賛。今頃になって、結婚式をするって大事なんだなーと思い、娘に、結婚式をしないなどという男性とは結婚するなとまで言ってしまいます。 私は、ご自身が気に入ったドレスより、ご主人が推すドレスにした方が、のちのち幸せな夫婦になれるような気がします。「俺の希望をきいてくれなかった」という思いがご主人には生涯ついてまわりますよ。 ご主人が負担してくれるなら両方着るのもありかもですがね。

値段は?

🙂
匿名
もしご主人の選んだドレスの方が安いなら、ドレスの費用は主さんが払うと言っても値段にビビって少しでも安くしたいのでは。 私もそうだったけど、周りでも試着は義母や夫のリクエストの好みでないものを着て見せることはあっても、みんな新婦の希望第一でしたよ。 予算はあるだろうけど。

これは試練ですな

すず
スタイリッシュなドレスは、体のラインが出るのかな? 何かご主人の気に入らないポイントがあるのかな。 またはこだわりがあるとか。 いずれにしろ、男の人があれこれ言ってくるのって珍しくないのかな。 2枚着れればね。一枚分出して頂いて。またはスタイリッシュはフォトで残すとか。 何か折衷案があればね。悩ましいよね。 ちなみに私はレースの裾が長目のドレスでした。肌はレースで首まで隠すタイプの物で。 古い考え方だけど、夫にだけ素肌は見せますよ、的な?考えで。 もちろん同世代の友人は肩出しドレスとかだったわよ。 私も次に着るなら、スタイリッシュな物が希望ね。笑 男の人受けしないのかな? まぁ好みの問題だよね。 一生に一度だから、なんとか色々見て、お二人が納得いく物が見つかると良いですよね。 ジュエリーと一緒で、セミオーダーみたいなのがあれば良いのにね。 諦めずに頑張ってね。 ご結婚おめでとうございます。 良いお式になりますように。

2着

🙂
専業主婦よ
彼好みのは彼が支払い、自分のは自分で支払えばどうですか?お色直ししてもいいではないですか。

両方着る

🙂
わーまま
これ以外の選択肢はないのでは? いや、ほんとまじで ここはご主人にもドレス代出させてあげて 両方着たらいいのにと思います 一生に一度なのだから、大盤振る舞いですよ お色直しとして、チャペルと披露宴を分ける 写真撮影とか、 などなどバリエーションもあるでしょう それでもね ご主人へ あなたの好みはわかるけど 結婚式と産後の恨みは一生ものだから、黙って言うこと聞いときなさい と伝えてください 男性はね、割とクラシカルなかわいらしい感じが好きですからね ピンク、フリフリ、花柄、ロングヘアみたいな? 多分、トピ主は格好いい系の女性なんだろうなと思います

両方、着る

🙂
ゆかたん
結婚式なんて自己満足の世界ですから、2枚とも着ればいいのでは。 何なら、2回挙げてもいいですし。

一緒に行かなければいい

🙂
ooba
日本だと結婚式のドレスは婚約者と一緒に選ぶことも多いですけど ウエディングドレス姿を当日前に見るのは良くない習慣のところもありますからね だから、ご主人といかない、当日のお楽しみにすればいいのでは?

第三者の意見もあり

🙂
こけもも
娘がコロナ禍ギリギリ前に結婚し 衣装代は各々負担でした。 式場に前もって要望を伝えると それにあったドレスを各6着ほど用意してくれ、試着して決めるのですが 衣装選び当日だけは私も参加しました。娘の結婚準備で式場に行ったのはこの時だけです。 衣装選び以前に 娘はこのドレス婿さんは違うドレスがいいと意見が割れていたのも聞いてましたし、私は娘の好みを尊重しつつ母目線でドレスを選び婿さん推しのドレスはサクッと却下しました。 トピ主さんの言うように 一生に一度のドレスは娘が気に入り納得したものを着させてやりたいし 昔からいわれる 「結婚式は花嫁が主役」だからと 婿さんに納得してもらいました(笑) 着たいドレスがあるのなは着た方がいいと思いますよ。 後々まで「あのドレスが着たかったな~」と後悔が残ります。 この気持ちは男にはわかりません。 単に好みのドレスを推してくるだけですから。 それにブーケやヘッドドレスやアクセサリーで完成形はすごく変わりますから、彼も「おっ!キレイ」となります。 後悔のない結婚式にしてくださいね。

怒らないでね

🙂
ヒロリナ
トピ主さんのお母さんでもご兄弟でもいいので写メでも見せてどちらがいいか聞いてみてはどうですか? 自分の好みが大衆からは似合っていないと認識されることって案外なくはないものですよ。 まぁ、誰がなんと言おうと自分が好きなものを身につけるのが1番ですけどね。 気にせずに着てください。

お色直しなどどうでしょう

🙂
rie
私は披露宴で着たドレスは一着なのですが 最初は髪をアップにしてスタンダードな感じで お色直しでオーガンジーのブルーの布を2mほどショールのように羽織り、髪はくるくるフワフワに。 出席者は同じドレスだとわからなかったみたいです。 ご主人の好みのドレスの方をお色直しとし、少しカラードレス風に見えるアレンジを加えてはどうでしょう? もしくは、式などはご主人の好みのドレスにしてしまい、別日に主さんの好みのドレスで前撮りするとか。 完全にご主人の意見を却下すると、愛がなくなってしまうかもしれません。

どっちかをフォトにするとか

🙂
カフェイン
交渉の末折れた方のドレスを前撮りで着るとかいかがです。 自分の好きなドレスでなくてもそれなら記念に残りますから。お金は余計にかかるとは思いますが、納得がいくようになるといいですね。頑張ってください。

レスします。

🙂
gon
 お色直しで、トピ主さんの着たいドレスも、夫の好みのドレスも、両方着れば良いと思います。  トピ主さんの着たいドレスはトピ主さんが負担し、夫の好みのドレスは夫が負担すれば良いと思います。

愛され妻でいるのも手

🙂
posuyumi
普通に見れば中の下な私。 どういう愛の魔法か旦那の目にだけは可愛いい存在でいられてる。 おかげで幸せです。 写真を飾るとして我ながら自分にほれぼれするか、旦那さんが「可愛いよねー」とデレデレするのを横目で見るか。 どちらが夫婦として幸せか、では?

ドレス代は誰が出されるんですか?

🙂
おばさん
私は、好きなドレスを着たかったので、何も言われないようにと考えて、新婦側の結婚式の費用+ドレス代はすべて自分の貯金から出しました。 多分、自分で出さなくても何も言われなかったと思いますが、やはりお金を出す人は立場が強いですよ。

なんか、、。

🙂
曇り
お金も出さないのに自分の好みを受け入れろって、どんだけ図々しいんだろう。男性優位主義も甚だしいし、勘違いもほどほどにしてほしい。 お金を出さないなら口は出さない。 当たり前のこと。 大抵の男性は、女性の衣装なんて好きにしたらいい、くらいの感覚。 結婚式や披露宴で、男性が金額以外に花嫁の衣装にこだわるなんてね。しかも自分は金も出さないのに。 話し合って落とし所を見つけるしかないでしょうね。 今後も、金は出さないけど口は出す、っていう旦那さんでしょうから、いちいち頭にくることがあるでしょうね。 ここで、あなたのスタンスをはっきりさせて、旦那さんの思い上がりを封じ込めておくことも大切かな、と思いますね。

2着、着ませんか?

🙂
道草
2年越しのせっかくの結婚式 これは膠着状態だわ 私はご主人が譲って、トピ主さんに気に入ったものを着てもらいたいけど… お金が大丈夫だったら お色直しみたいに 2着着たらどうでしょうか? ウェディングドレスとウェディングドレスのお色直しも、よくある話だと思いますよ まああんまりご主人がうるさいようだったら ご主人の着るタキシードは、トピ主さんが選ぶ。とんでもなく似合わないものを試着させて、気に入らないものを着る気分を理解してもらうとか。

なんで迷うんだろ・・・

🙂
玄米米子
なんで自分の着たい方にしないの? 彼は普段からトピ主さんの服装に口を出すタイプですか? 私はどちらかというと、そんな風に口出しされるのが嫌です。 過去、私をコントロールしようとするタイプの彼氏がいました。 「君はこうした方がいい」と何度も言われました。 でもそれがしんどくてお別れしました。 服装に意見を言うのは悪いことではないけど、彼女が着たいドレスと真逆を強く勧める意味が分かりません。 自分の思い通りにさせたい願望でもあるのか?と勘繰ってしまう。 違ってたらごめんね。

候補から選択させては?

🙂
スマイル
ここで妥協したら、モヤモヤは一生続くと思います。 間違いないです笑 妥協してレースたっぷりのクラシカルなドレスにしたとして、 これから写真を見るたびに腹立たしいでしょうし、 ラブラブ時期を過ぎたら、「あの時もこうだった!」と、写真を見ることで 日常のイライラを増幅させると思います。 ウェディングドレスは自分が納得して、自分が気に入ったもの、そして、トピ主さん をよく知るお友達やご家族が「似合ってる!」と太鼓判を押したものがいいんじゃない でしょうか。 旦那様ってそもそも日頃のセンスはどうなんでしょう? お召しになってる洋服とか、プレゼントのセンスとか。 旦那様のセンスに全幅の信頼を置いている、とかでないなら、意見を聞く必要もないと 思います。 多分、トピ主さんが思ってるほど、考えて言ってるわけじゃないと思います。旦那様は。 とはいえ、二人の結婚式の衣装なので、旦那様の意見も取り入れたいのも至極当然。 ならば、まず、チーム・トピ主さんが「これはよし!」と思うドレスを複数選んでおいて、 旦那様には、「この中ならどれがいい?」と聞くのはどうでしょうね? 「この中にはない」と言われても、「わかった、でもこの中で選ぶとしたら?どれ?」 と押しの一手で攻めれば選んでくれるのではないでしょうか。 妥協はダメ、絶対!

目的を明確にする

🙂
灘田空
私は結婚式も、披露宴も必要ないと思っていたのですが、 夫(元)が、親や親戚を納得させるためにやるべき、と言うので、 しぶしぶ引き受けました。 ドレスも、自分の基準で”恥ずかしくないデザイン”を探しましたが、 貸衣装ではほとんど見つからず、妥協して何点か選んで意見を求めました。 夫からは「個性的すぎて、親戚の年寄り連中には不評だと思う」 とやんわりダメ出しされました。 田舎の人がわざわざやって来て、楽しみにしているので、 何事も王道を選ぶ方がよいというのです。 そうだよね、「これから二人を宜しくお願いします」の披露宴だものね。 自分の為じゃないよね。 目的がはっきりしたので、納得しました。 その代わり、写真等はなるべく外部に流さないようにお願いしました。 トピ主さんの結婚式は、純粋に思い出作りですか? だとしたら、とことん話し合って、しこりが残らない方法を考えるべきです。 上手に話し合わないと、「あの時、君は頑固に譲らなかったね」と 一生覚えていることもあります。 二着とも着て、一方は写真だけ撮るのもありかも知れません。 その際、夫のリクエストしたドレスの代金は払ってもらえばよいのでは?

ありえない!

😢
オバチャン
他の方が言われているように、仕方ないから2着、着る。 3姉妹ですが、相手の方がリクエストするなんてなかったですよ。私も含めて、自分の個性に合わせてました。 結婚後も何かにつけて色々と言われるのかな?正直面倒くさいですね。 私だったら自分の選んだドレスが着れないなら着物にします。 女性が着物で男性がタキシードっていうのも見かけますし。 家族から旦那さんに話したらどうですか?「本人の好きなドレスを着させてあげてよ!」って。 義両親にも相談したらどうですか?

そんなに好きならあなたが着れば?

🙂
まる。
と、旦那様に一言。 それか、旦那様が着るものを主さんがチョイス。 あからさまに変なのではなく、旦那様が好むような色ではないな~ぐらいのものを。 それを嫌がらずに着るような旦那様なら、主さんも観念してお色直しを2度ほどどうぞ。 しかし、人の好みにイチャモンつけて自分のを押し付けようなんて、あとが思いやられる旦那様ですな。

男性心理

🙂
匿名
夫さんのご友人も参列されるのかな? だとしたら、たまに聞く話ですね。 要は万人男性から見て羨ましがられるアナタでいて欲しいのでしょう。 ボリュームゾーン男性のストライクタイプにアナタをあてはめたいんですよ。『普通にカワイイ感じのコ』ってやつです。 キレイ、カッコイイ、スタイリッシュな嫁さん(敢えてこの書き方します)では自分の顔が立たない&羨ましがってもらえないと思っているのでは? スタイルの良い美人と付き合った『普通男性』と『その周辺にたむろする普通男性たち』にたまに起きる現象です。

自分好みのものを

🙂
福ちゃん
ウェディングドレス選びは結婚式の一番の楽しみと言ってもいいものなのに 着たいものを着れないなんて私にとってはありえません! 本人が好きなものと客観的に見て似合うものが違うことってありますけど 少なくともお母さまとお姉さまはそれでOK出してるんですものね。 夫さんがとうしても譲らない様であればプランナーの方を交えてお話できませんか? このドレスでいいですよね!という後押しをお願いするのではなく、このタキシードとこのドレスで並びの雰囲気はどうでしょうか?会場とのバランスは?みたいな感じで聞いてみて、それとなく持って行けないかなぁ~ 夫さんが反対する可能性としてひとつ思いつくのは、体のラインを拾うのが嫌なのかも。 鉄板のビスチェドレスも胸元が空くから着て欲しくない人がいるみたいですし。 どうしてかって言うと、招待客の男性陣や、自分の親の目が気になるみたいですよ。

自分が好きなのを着ればいいのに

🙂
マーメイド
彼とトピ主さんは主従関係なんですか? 違いますよね? 代金も自分で支払うんでしょ。 選ばせてくれない、って 自分が好きなのを選べばいいじゃないですか。 彼がどうしても譲らないなら 「じゃあこのドレスの分はあなたが支払ってね」で 写真撮影用に着たらいいと思います。 しかし、今からそんな風で大丈夫でしょうか。 新郎は新婦が望むドレスを着せてあげたいと 思うのが普通ですよ。 何となーくモラハラ臭がするような。 気のせいだといいんですが。

私は母のオススメにしました。

😉
ペテロ
私は結婚式のドレスの試着に、母と一緒に行きました。私の気に入ったドレスは、トピ主さんのようなスタイリッシュなドレス。母が勧めたのは、ふんわり可愛いドレス。 迷っていたら、試着を手伝ってくださった方から「お母さんに選ばせてあるのも、親孝行の一つですよ。小さい頃から、可愛いお洋服を選んで、着せて、、。こうやって、一緒にドレスを選ぶなんて、結婚後なかなかないですよ。」と。 その時は「確かに!」と思って、結局母が勧めるドレスにしましたが、今になってよくよく考えてみたら、別に一緒にショッピングに行って、お洋服を選びあったりすれば、結婚式は私の好みのドレスでも良かったかな?と思いました。 私はそこまでドレスに思い入れはなかったので、特に後悔とかはないですが、やっぱり自分が気に入っている、似合うドレスを選びたいですよね。 頑張ってください!

2回着る!

🙂
はるちゃん35
どちらかと選ばなくても良いように2着を着る選択肢は無しですか? お金かかるなら、それこそ折半でいいと思いますけどね! 素敵なお式になりますように

フォトウェディングの予定はないの?

🙂
べるる
結婚式にはトピ主さんのお好きなものを フォトではご主人おお好きなものを または逆では如何ですか? 私の娘も今年結婚式予定でいます 先日衣装選びをしたのですが 同じように彼はフリフリひらひら押しで 娘はシンプルなクラシカルなものを気に入ったようです (私もどちらかと言うとヒラヒラ押し、どちらも捨てがたい) 結局彼は、着るのは自分だから自分が一番気に入ったものを着たほうが良いと 娘の意見を採用したようです。 トピ主さんも(いろいろな意味で)後悔しないようにね~

2着着るか自分の希望で押し切る

🙂
パピコ
ご主人の意見に流されて決めたら一生後悔するししこりとなって残りますよ。 可能であれば二着着ればいいと思いますがそうでないならあなたの希望の物を着ましょう。 真剣に話してだめなら私なら離婚を考えるレベルかも・・・ 今後、子供が出来た時など名づけで自分の希望のみを押し付けてきたり、それ以外でも自分の意見を押し付けてきそうだからです。 どうか希望通りのドレスが着れますように。

妥協点を見つけたら?

🙂
アラフィフ
トピ主は、ご主人が「自分(トピ主)好みではなく、自分(トピ主)は似合うとは全く思わない衣装を一生に一度の結婚式で着用」しても、「本人が気に入った衣装を着るのが当たり前」と割り切れるのですか? 私は、双方の妥協点を探した方がいいと思いますけどね。 2人にとって記念のイベントなのに、「私が気に入った衣装を着て何が悪い!」との価値観もモラハラ気味だと思います。

ちゃんと話していますか?

🙂
saiki
ご結婚おめでとうございます! ウエディングドレス選びは、本当に趣味が分かれますよね。 我が家も夫と母はフリフリ派、私はシンプル派でした。 「ウエディングドレスは1度だけだし、ずっと憧れていたし、本当に自分が気に入ったドレスを着たい」と何回も伝えました。 とにかく「1度しか着れないから」を強調しました! フリフリは可愛いけれど、私らしさはないと。 2対1でしたが、意見を通しました。 かなりシンプルなスレンダードレスです。 ただ背中は一面レースで、ここは全員一致で好評でした。 ちなみにお色直しはしていないので、シンプル一筋です。 普段の私の服装や持ち物など見て、納得せざるを得なかったようです。 単に「こっちが好み」だけでなく、大切な式だからこそ、自分らしさがあって一番好きなものを着たいと伝えてみてはいかがですか? その上で他の方も仰るように、余裕があるなら、お色直しやフォトで旦那様の好みのドレスを着る。 どうしてもお互いに譲れなくて、1着のみなら、形は旦那様の望むもの(プリンセスラインかAラインでしょうか?)、その上で他のデザインはトピ主様好みのドレスを探してみてはいかがでしょう。 シンプル好きな私の友人は、プリンセスラインで大人っぽいドレスに、ヘアアクセも大きな白い花1つ、髪型もスッキリ纏めていて、とても素敵でした。 ちなみに私はゲストハウス、友人はホテルウエディングだったので、式場の雰囲気もあると思います。 素敵な式になること願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧