本文へ

夫婦 財布についてアドバイスください

レス9
(トピ主 0
🙂
オムライス
夫婦
結婚するのですが、お金の管理はこうしたほうが良いよ!というアドバイスお願いします。 私 25歳 年収500万程度 夫 28歳 年収800万程度 元々、今年結婚を見据えて同棲、来年入籍予定でした。(お互いの親にも挨拶済み)  ただ、そのタイミングで子供を授かり来年出産予定です。 元々年内に同棲のみの予定だったため、 家賃、光熱費等は折半する予定で物件も探してました。 といっても、年末頃を予定していた為、具体的な費用の内訳は決めておらず、なんとなく折半かな?といった感じです。 そんな中、先に妊娠した為、今月入籍することになりました。 一緒に暮らすのですが、お金はどのように管理するのがおすすめでしょうか。 皆さんの実体験も含め、こうしたほうがいいよ、という意見が聞きたいです。 (お小遣い、夫婦財布別など、、、) 妊娠した為、産休、育休は取得予定です。

ランキング

レス

決まりなんてないので、お相手の…

🙂
サーモン&チーズ
許容してくれる範囲内で、最大限トピ主の理想を通す、これだけですよ。 育児と出産のある女性側から不満が出にくいのは、共同財布制。 お小遣制にするかどうかは、男女差よりも、お二人の好みによるところです。 わが家は新婚の数か月だけ、小遣い何万でやってみたけど、定額にするメリットがわからなかったので数十年間ずっと、 長期収支表を作る(2024年の資産残高いくら、2025年…と100歳まで仮のプラン作成)→その計画に沿うよう毎年の貯蓄(投資)額を決める→年収入から投資額を引いた残りが生活費→その年額内に収まればどう使ったっていい 方式でやってきました。 家計トピが好きで見てますが、最近は定額制よりこの方式が増えてる気がします。 この方式は、夫婦の金銭感覚が近い/少なくとも一方が倹約好きで、相手に多くかかる時期なら自分が帳尻合わせるのはいいよという考えの夫婦/感覚的にやりくりしても致命的なミスはしないタイプの夫婦/円満夫婦、にとても合います。 相手が信用できないとか頭の抑えっこする夫婦はムリです。 合ってるお宅がやる場合のメリットとしては、 このパターンって長期計画から入ってて、先取貯蓄、先取投資することを重んじてるから、どうなろうが破綻しにくいのです。 小学生なら、夏休みの宿題終わってから遊びまくるタイプ。 そして貯蓄もして生活費もまなかった残りが使えるお金・・・なので、自由に使える小遣いがもっと欲しいなら、食費とかお酒とか、他の何かを削ろうとか、あるいは副業しようという前向きな姿勢になりやすいです。 長期計画もなく、定額制スタイルだと、人生全体で今の立ち位置がわからないから、この小遣いが妥当なのか?、このままで老後は大丈夫か?もわからずに我慢しなきゃいけなくて息が詰まります。

ご結婚おめでとうございます

🙂
生活費折半に抵抗がないようでしたら、お給料全てを共通口座にいれて、それぞれ同額のお小遣いを設けてお二人で管理されてはいかがですか?(同額としたのはトピ主さんの方が家事育児の負担があるため) 共働きだとそれぞれ個人のお金だと認識してしまい、トピ主さんの働き方が変わった時にいくら出すか揉めることもありえますから… 独身時代の貯金はそれぞれが管理して、入籍後からは一元管理がスッキリするかな?とは思いました 必要経費は家族カードで引き落とせば一目瞭然かと思います

収入割合で折半

🐤
プー子
我が家は夫の年収が妻の年収の数倍あるのでざっくり 【夫】家ローン・外食費・子供にかかる費用・旅費 【妻】食費・水道光熱費・日用品 としています。 私が育休で無収入の期間は私の払う分全て負担してもらいました。 トピ主さん宅は年収がそんなに開きがないようなので、共同口座にそれぞれ決めた金額を振り込み、生活されるのが楽なのかなと感じました。

同業者ですか?夫も長期育休や保育園送迎の時短を取得しますか?

🙂
匿名
今後のキャリアプラン・育児計画次第です。 多くの日本人サラリーマン夫婦の場合は 産後は夫婦で年収の差がどんどん開くので、 独身の時ですら800:500のカップルが家計を折半=50:50ではいけません。 私は個人的には 年収比率で家計拠出+月収1割小遣い制、がおすすめです。 ○資産管理・資産形成は給与先取りで各自で 且つ結婚後に積み増した資産状況は夫婦間で情報開示 ○各自の手取りの1割は使途自由な小遣い ○家計は合算して二人で予算 PDCA の三本立てが持続可能で長続きするかと。 育児で目まぐるしい中で支出や収支を客観視するにはマネーフォワードなどの自動アプリが便利です。 勝手にアプリが家計簿つけてくれるって便利ですよ。 ○資産形成は 各自が月給手取の3割を先取りで資産形成 お子さんいるのでリスクは低いもので積み立て ボーナスや臨時収入は「無かったものとして」先取り資産に積み増し これがあるとお子さんが15歳、18歳の物入りの時や、マイホームや老後資金になります。 ○家計は自ずと手取り月収の6割でやりくりしていくことになります。 夫婦で相談。 可視化のためにご主人のメインクレカの家族カードでキャッシュレス決済しましょう。 給料日には妻月給から家計妻分担分を夫の口座へ振込(証拠が残る)。 家計予算から出産費用や医療費、冠婚葬祭費や交際費も予備費も含めて全ての勘定科目をやりくり支出。 お金が足りなければ、 「結婚式はしないで、フォト婚にしようか」 「子供が小さいうちは家賃の安い2DKアパートの1階に引っ越そう」 「電車もバスもカーシェアもあるからマイカー買わないでママチャリにしよう」 などと大幅減額して支出にメスを入れることも必要になるかもしれません。 夫婦でよーく話し合ってくださいね。

同額家計に入れる

🙂
ふみ
財布は別というか、相手の稼ぎを管理しないということ とかく女性は男性の稼ぎは自分のものと思いがちなので でも、項目ごとに支払うのではなく、 同額を家計に入れ、家賃、光熱費など必要な金額はここから 子供が生まれたら、子供用に別に口座を作ってそこに同額入れる 残った金額は自分で自由に使える

夫が

🙂
電源ON
夫の金銭感覚や、夫がどう思ってるか分からないのに、世間のお勧め意見を聞いても意味が無いのではないですか。 そもそもトピ主自身はどうしたいのでしょうか。

お金はなんとかなる

🙂
おじさん
よほど非常識でなければ、黙っていても夫さんが出してくれますよ。 そんなことより、早急に結婚、両方の親に挨拶と報告はしたほうがいいと思います

おめでとうございます!

🙂
みこみこ
まずはご結婚と妊娠おめでとうございます‼ 我が家は28歳夫婦共働き、世帯年収約1500万円、2歳半の子と現在妊娠中です。 私も2人目も産休・育休予定です。 財布は夫婦共同、お小遣い制、私(妻)管理です。 夫が結婚前使っていた口座を家族の口座として使わせてもらってます。(給与振込や光熱費の引落口座変更が面倒だった・家族カード作成の関係で) 独身時代の貯金はそれぞれが個別口座で管理しています。 お小遣いはそれぞれの手取り給与の15~20%、ボーナスは+20%ほどお小遣いに上乗せしています。 お小遣いの使い道はほとんど無く、たまにの飲み会(友達と)、お互いの誕生日プレゼントに使ったり、結婚記念日のプレゼントや外食に使ったり、お弁当作り忘れ時(月2~3回)のランチ代、ちょっとコンビニで買いたいジュースやお菓子代の他にはそれぞれの貯金に回ってます。 基本、趣味(夫はゲームと野球、私はコスメとヨガ、共同趣味で服・美容・旅行)や子供に掛かるもの、会社の飲み会等は家計から出しています。もちろん勝手に使わず夫婦で相談してから購入してます。 家計簿はズボラなので使ったことないですが順調にお金は貯まってるので面倒なこともなく楽に家計管理できてます。 お小遣い制にするならお互いに不満が無いやり方を相談しないと後々揉める原因になるみたいなので金額や割合含めて相談してみてください! うちは夫からこの家計管理を提案してくれたので、私も不満なく揉めることもなく5年経ちます。 財布別で生活費折半も考えてましたが、お金が折半なら家事育児も折半しないとどちらかが負担に感じるようになる気がしたので今の形に落ち着きました。 主様や旦那様の趣味に掛かる金額や家事育児の分担割合も鑑みて自分たちに合った管理方法見つかるといいですね! 体調にお気をつけてこれからマタニティライフ楽しんでください!

ご結婚・ご懐妊おめでとうございます。

🙂
ダイナソー
サーモン&チーズさんに同意です。 うちはもっと雑ですが…。 「1年で○百万貯める・投資する」という目標だけ持って、あとは自由です。 全く無駄を出せない程カツカツだと、「財布はまとめてお小遣い制」がベストだと思いますが、ストレスはたまります。 トピ主夫婦は同年代の中では世帯収入がやや高くこれから昇給もするでしょうから少し緩めにしても良いかもしれない。 トピ主はこれから産休育休に入るし、完全折半は辛いんじゃないかな。 固定費(家賃・水道光熱費・通信費・保育料など)はご主人の口座で引き落としにして、 トピ主がメインで在庫管理を行うもの(育児用品や食材・日用品など)を自分でポチッと買うのが楽な気がする。 うちは共同口座は無いですが「夫(妻)の金は妻(夫)のもの」という感覚なのでその都度適当にどちらかが払っています。 投資運用(NISAなど)は各自で好きにやっています。貯めるのも好きなタイプ。 金銭感覚によってはこの方法は危険だったりもしますが、堅実タイプならオススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧