本文へ

店員のミスで…どうしたら

レス62
(トピ主 4
💰
くまいちご
話題
私は今まで『お釣りや商品を多くもらってしまった』時は
・その場で気づいたらすぐに返す(金額の大小に関係なく)
・店から離れてしまった後、金額が大きければ返しに行くが、数百円くらいなら返さないこともあった

という感じで生きてきました。

ところが友人Aちゃんは、その場で気づいても絶対に返しません。
先日は1000円を出したのに店員が10000円と間違えて9000円のお釣りをもらった!ラッキーなどと言っていました。

私はAちゃんが好きですし、間違えた店員も悪いのでそのような話を聞くたびにAちゃんには「よかったね」と言っています。

しかし本当は良くないことだと思っていました。

ところが先日、お釣りではありませんが私にもそういうことがありました。
私は黙って受け取ってしまいました。価値にすると2000円程度です。

私は心の中でAちゃんを羨ましく思っていたのかもしれません。
でもやはり心が苦しい。

やはり返しにいくべきでしょうか。
でも袋も開けてしまって今更という感じもします。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

人として誇りを持とうよ

041
ねねこ
すぐに返しますし、後で気がついたらわざわざでも返しに行きますよ。それが正しい人間の生きる姿勢ってもんじゃないですか? そのお友達とやらも、私がもし身近な人からそんな話を聞いたら「ちょっと、そんなことしていいと思ってるの?人としてどうかと思う。そういうことは悪いことだって思わないの?やめなよ!」と強く言います。それで反発されるようなら、そんな泥棒根性の人間とはつきあいません。

返すべし!

041
性善説
別にどちらでも良いとは思いますが 心が痛むなら、返した方が気持ちいいですよ! 私ならそうします。

トピ主さん次第

🐤
ジヘ
トピ主さんは真面目で善良な方なのですね。 店員さんが間違えて、2,000円相当の物をトピ主さんに渡したという理解でよろしいでしょうか? 良心が咎めるのでしたら、次回そのお店に行った時に「開けてしまったのですが、こちらは間違えて渡されたようです。家に帰るまで気がつかなくてすみません」と申し出てみてはいかがでしょうか? お店の人は「こちらのミスですから、どうぞお持ちください」と答えると思います。 私はレジでお釣りを間違えて多く渡されたりすると、後でレジの金額が合わないと困るだろうと考え、トピ主さんと同じようにその場で返していたのですが、たまに店員さんに迷惑そうな顔をされることがありました。 それ以来、金額が500円以下でレジが混んでいる場合は、返さないことにしています。

返しにいきましょう

SK-3
あなたは、返しに行った方が良いと思います。 なぜなら、罪悪感を感じているからです。 あなたは、2000円を返したら、ほっとします。 悩んだけれど、返しにきて良かった、と心から思いますよ。 さて、返し方。 今さら返しに行くと、その場で気づいていたのに今さら、と疑われている気がしますよね。 私なら、こう言います。 昨日、買い物をした者ですが、家計簿をつけたら2000円多かった。 昨日は、ここでしか買い物をしていないので、もしかしてこのお店で間違ったのではないかと思って、相談に来ました。 その店で昨日、同じ金額の差異が出ているなら、2000円を受け取るかもしれません。 もし、証拠がないし、店の落ち度なので、受け取れません、と断られたら、帰り道でその2000円を、どこかの募金箱に入れましょう。 頑張ってね♪

いいんじゃないの、

041
まこまこ
相手のミスだし、わざわざ返さなくても。 …と言う意見が欲しい訳でしょうか? 受け取った事で本当に心苦しいのなら、小町にトピックたてる前に、すぐお店に出向いているでしょうに。 羨ましいのではなくアナタは、ずっと見損なっていたAちゃんと同レベルということ。

ありがたくいただきましょう。

🐧
二児の父
出雲大社にいらっしゃる八百八の神様への感謝を忘れなければ大丈夫です。

返します

けむた
素直に喜べないっていうことは、トピ主さんに良心の呵責があるからでは… 言い方は悪いですが2000円くらいでずっとモヤモヤした気分で過ごすの辛くないですか? さっさと返してスッキリした方が気持ちが楽なのでは…

妻には

🐱
雀斑
子供に対して話せる事しようねと お互いに言っています。 30代男です。 先日お祝い返しの会計時に同じような事有りました。 店員がお釣りを数えている時に違和感を感じたので 「もう一度数えなおしてから渡してね」と言ってみました 回りくどい言い方ですね、 店員の勘違いですが、店もしくは店員が補填していたらって考えると そのお釣りを間違われた時の品物、胸を張って使えない気がします

「幸福」安岡章太郎

041
Paul
"おつかい 国鉄 おつり 教科書" などで検索するとあらすじ出てくると思いますが、 小学校かの教科書に載っていた短篇が思い起こされます。 新刊(本としては「なまものの思想」みたいです)で手に入れる のは難しいみたいですが、読んでほしいなぁ。 トピ主さんの場合は、物だったってことですかね? 自分ならですが、数千円レベルなら電話なりで”確認”します。 いやな大人かもしれませんが、経験的に店側のミスである場合は、 返品など要求されない場合が多いとも思ってます。 返品が要求されれば、ついでを作って行くと思います。 過去に、分かるような金額でおつりやバイト代を多く渡された時は、 反射的に返してました。ただ、レジ打で店員が間違えて数十円多く渡された ときは、その場を離れてから気づくことが多いので正直、返してません。 ただ単にお互い面倒だろうと思うからです。 個人的には、売る側と買う側の同意の対価を支払うべきだと考えていますし、 間違いで得するのを喜ぶ人はせめて日本人にはできるだけいないで欲しいと思います。 それに、返してなかったら、逆に多く請求された時に言うのが 後ろめたくなりません?

今すぐ、返しに行って下さい。

💰
オリーブ
多分、他の人の商品をトピ主さんに渡してしまったのではないですか。 明らかに間違いなのですから、今すぐお店に返して下さい。良心があるのなら。 友人には伝えて下さいね。お釣りを多くもらって気づいてそのままにする事は窃盗と同じだと。 良かったね、なんて言うのはトピ主さんも同罪なのですよ。 私にも以前そういう友人がいて、疎遠にしました。悲しくなっちゃいますね、そんな人ばっかりだと。 あぶく銭っていうんですか、そんなの手にしたって全然嬉しくないです、私はね。馬鹿正直なのかも知れないけれど、人としてのプライドだけは失いたくない、と自分にも子供にも言い聞かせています。

ある意味犯罪行為の告白ですね

🙂
新わをん
釣り銭が多すぎることがわかっていてそのまま懐に入れてしまうのは 立派な犯罪ですよ。 私は,釣り銭は常にその場で確認しています。

犯罪です

041
社会人
 その場で気が付いているのに黙って自分のものにした場合、詐欺罪が成立します。  その場では気が付かなかったが自宅へ帰ってから気が付いてそのままにしていた場合、遺失物横領罪が成立します。  したがって、どちらの場合も犯罪です。刑事罰があります。  黙って取っておきなという無責任な書き込みもありますが、それは犯罪の助長行為です。  その場で気が付いたら返すのが当然です。あとで気が付いたら電話なりをしてやってください。それがルールです。

お天道様が見てる

041
マチコ
私は「お天道様が見てる」という言葉を信じています。 誰も見てないからいい、バレなければいいという考えは、 絶対自分に跳ね返ってくると信じています。 気になるなら、今からでも商品と一緒にお店に行ったらいいと思います。 たぶんお店はその2000円を受け取らないと思いますが…。 もし相手がそのことを覚えていたとしても、 証拠が無いので受け取るわけにはいかないと思います。 店員と客の記憶だけでそんなお金のやりとりをしていたら大変なことになってしまいます。 「受け取った時点でアレッと思ったが、そのままにしてしまった。 家に帰って改めて考えてもおかしかったので返却しにきました。」 と説明すればいいのではないでしょうか。

貴女の良心の値段は2千円

041
つむじ曲がり
返さなくてもいいと思うけど、タイトルのとおり。 「そうよ、私のココロは2千円で売れるのよ~♪」 と開き直れるなら別に悩む必要も無し。 でもトピ主さんはそこまで開き直れないようなので、ココロの健康のために返した方が良いのではないかと。

かえしたほうがいいよ

041
真面目おばさん
私ならかえします。あなたはいま心が穏やかではないのですよね。お金であるかないか、お金ならば金額に関係なく自分のものでないなら必ず返したほうがいいです。50代の母ですが親としてもそう思います。夫は金融機関に勤めていますがATMでお金をおろしてそのまま忘れてしまう人がいるそうです。ATMでは一度にお札50枚までおろせます。人間というものは50万だとねこばばしませんが2,3、万円くらいならねこばばするひとがいるそうですが私には考えられません。カメラが設置してあるのでねこばばした人は必ずつかまりますし、被害を受けた人が「お金を返してもらえればもういいです」などといってももう事件になっているので必ず警察が処理します。

そこで返せる性格の人の方が良いと思うけど。

041
ike
「しめしめ」「ざまぁみろ」の後に「でも…」と葛藤出来ない人や麻痺してしまった人はそのうち平気でそういう話が出来る人だけで固まるようになると思うけど、トピ主さんはその中で一緒に楽しめるんでしょうか?それで楽しく幸せならいいけど。 >私はAちゃんが好きですし、間違えた店員も悪いので >そのような話を聞くたびにAちゃんには「よかったね」と言っています。 そんな事言っていると彼女は毎回平気で話すようになりますけど、トピ主さん不快になりませんか?まぁそれでもトピ主さんが10代なら嫌われたくなくて合わせているんだと思うけど、大人になっても一緒に喜んでいたら自分の品格落としますよ。 状況によってはバシッと言えない空気もあるかもしれませんけど、少なくとも一緒に喜んでちゃダメだと思います。 今回は文面からすると多分実際より高額な商品が袋に入っていたのかなと思いますが、「すみません、気づかずに開けちゃったんですが」とレシートと一緒に持って行って元の商品と取り替えてもらうか返品するかでOKと思いますよ。ごく普通の店では、店員のミスなら「大変失礼しました」で普通に対処してもらえます。

これから

041
シェットブッラル
きっと悪い事があったら 「あの時返しに行かなかったからだ」 と思うよ。 だから返しに行けば? 私も今日、レターセットが重なっていて まちがって一個の値段で二個貰ってました。 その間違いに気がついたので、急いで電話して 事情を話し、差額を払いに行きました。 値段315円也。 夫に 「お前のそういうところが良いところ」 ってほめてもらっちゃた♪ でもスーパー勤務で計算が合わない苦しさを見てましたから。

きっとスッキリしますよ。

🐤
もん
私もちょっとズルしたいなと思った時は 「誰も見てないんじゃない。神様と自分は見ている」と思って 踏みとどまるようにしています。 あとで後悔するのって嫌じゃないですか。 悩んでる時間がもったいないですよ。

たった二千円で

041
あらら
あなたは、自分の尊厳を溝に捨てるんですか? それと、付き合う友達は選びましょう。朱に交われば赤くなる、は真理だと思いますよ。

コンビニの店員です。

041
プチプチ
私はコンビニで店員をしています。 あってはならないことですが、私もお釣りを多くお返ししたことがありました。幸いにその時はお客様がすぐに気づいてくださり、「多いですよ」とお返しして下さいました。 またある時はレジが数千円少ない時があり、あるスタッフが心あたりがあったためその時間を店長が防犯カメラでチェックし確認して、常連のお客様でしたので店長とそのスタッフが丁寧にお詫びして回収できました。 あなたやお友達がお釣りを多くもらったということは、お店のレジが合わなくて困っているということです。間違えた店員さんもきっと困ったことでしょう。 良心があるのならばどうぞ返してさしあげて下さい。

店では

Lady GaGa
レジの清算で金額が合わないと揉めてるでしょうねぇ~ 自分がホームセンターでバイトしてた時に 夜のレジの清算が合わないことが続いたらしくて問題になりました。 昼の清算ではそんなことは無いみたいで・・・・ 夜はバイトがレジの清算をしてたので担当が疑われました。 話は拗れ店長とバイトとその両親で揉めてましたね。 バイトはやめたみたいですが・・・・ 本当の所はわからないけどね。 トピ主自身に置き換えて考えたら? 仕事(バイト)でミスして金額を間違えて相手に振り込んでしまった・・・ 受け取った相手はラッキーだと返さない。 担当はトピ主なので上司から何故金額が合わないのと聞かれる。 受けた相手が返してくれる or 貰ったままかえさない どちらが助かりますか? 聞かなくてもわかりますよねぇ~ 「廻り廻って自身に返ってくる」と私は信じています。

貴女の良心に従いましょう

041
cocoa
金額の多少ではありません。 貴女の心が、返したいと叫んでるのです。 今更とか、気にしないで、返しに行かれた方が良いでしょう。 私も、何度も、多く貰った経験があります。 パート先で、お給料が1万数千円多く入ってました。 子供の同級生のお母さんも同じ職場で、こういう訳でと話したら 「貰っとけば良いじゃない」と軽く言われましたが、多かったのでと言って返しました。 あれから随分経ったのですが、その人が貰っておけばと言ったのが忘れられません。 それまでは良い人だと思ってたのが、一気に、お金に貪欲な人って印象に変わりました。 お金にきちんとしてると気持ち良いですよね。 スーパーでも、5千円しか出してないのに、1万出したと勘違いされ 釣銭が多く貰うことがよくありますが、「違ってますよ」と直ぐに言うようにしています。 人として当たり前のことですよね。 貴女が心苦しいなら、返還しに行かれることを勧めます。 返した後はきっと、すっきりすると思いますよ。 勇気を出して行動してみましょう。行って良かったと思うに違いありませんよ。

難しく考えない

041
マリアン
私もありました 6500円を店員さんが650円と勘違いして その時は、『お釣りが出るから分かるだろう』と思って一万円出したのですが 店員さんは気づかずに札束を数え出し 流石に『ケタが違いますよ』といいました。 店員さん、かなり慌ててましたね 黙っている事も出来たし、情けない事にそんな気持ちも一瞬よぎりました でも、やっぱり気持ち悪いですし 人として嫌ですよね? 今更 返しに行っても『良心が咎めたがら来たか』と思われる可能性を考えると行きずらいですよね? それでも、やっぱり 気になるならば、行った方がいいと思います

返してあげてほしい、申し出てあげてほしいなあ

😉
Yukkis
10代の頃、スーパーのレジでバイトをしていました。 お客様は50代ぐらいの女性でしたが、私はお預かりした紙幣五千円を壱萬円と間違えて、おつりを5千円多く渡してしまいました。 私自身は一万円をお預かりしたものと思い何の疑いもなくお客様のまえで「五千円、六千円、七千円、八千円のお返しになります」と数え上げ。 おつりをお渡ししたときにその婦人は大きな笑顔で「どうもありがとっ!!」と受け取って帰って行きました。 私はてっきり自分の接客に好感を持っていただいたものだと思い込み、お客様にいつもの倍ぐらいの笑顔で「またお越し下さいませ!」って言ったんですよ。 お客様がいなくなってすぐ、お客様の「どうもありがとっ!!」に違和感を抱くと同時にはっと、今頂いたのは一万円ではなく5千円では!と気づきました。レジの中には一万円を入れる場所に一枚5千円札が…すぐにレジを締めて点検をしたところ5千円足りませんでした。 完全に私側のミスですけれど、それを見ていてしかもお礼まで言って五千円を持って行ってしまうなんて、ほとんど泥棒に近いと思いました。そういう大人を見て子どもながらにがっかりしました。

悩むぐらいなら

041
にこ
悩むぐらいなら返しに行けば良いのでは? お釣返すのなら袋開けていても大丈夫です。 その日の日計で誤差が出ているはずですし。 もしできなければ、2000円を募金すれば? それにしても、9000円間違えるって、その店員酷すぎる…

返しておいで

ママさん
たかが2千円でも店にすれば損失です。 トピ主さんはラッキーなんて思っていないでしょう? 2千円でずっとモヤモヤしたくないよね? だからトピ立てしたんでしょう? 開封してしまったけど気がつきました! それでイイじゃない。店側の落ち度もあるし、きっとスッキリしますよ! 古くさい考えだけど、お天道様が見てるよ!

気がついたらきちんと返しましょう

💰
マッチャン
お客様自身が、気がついてて多く貰い何も言わないでおくと 窃盗罪になります 過去に、数社のスーパーのレジの仕事をしていました。 レジでのミスで多いのは お預かり金種の見間違い(五千円と一万円)による打ち込みミスで お客様に多くおつりを返しちゃったミスはあります。 逆に少なく返しちゃったミスでは 会社の上司がお家まで差額を返しに行く場合もあります 多く渡した場合には、お客様に後から返してと言わない場合がほとんどですが その日のレジの集計をする時、お金が合わなければどの取引で間違いがあったのか調べる場合もあるので、 お店側は言わなくてもどの人に多くおつりを渡したか分かっちゃった場合もあるかもしれません

それくらい

041
まるまる
他人に聞く前に自分の良心に照らして行動しましょう。

貴方の身の上に起こったのに、何故Aちゃんを引き合いに出す?

😨
とくめい
この件は、 Aちゃんとは無関係に、 あなたの身の上に起こったことですよね。 何だか、 Aちゃんと付き合っているばっかりに・・ と言っているようにしか思えませんでした。

横ですが

🐤
おもしろい
最近の店員はミスが多いし、失礼な人が増えた。 商品知識が低い。日本語を知らず、礼節にかける。 迷惑かけたらまず謝るべきであり、 逆ギレや言い訳をされると、もうここには行くまい と思います。気にしなくていいと思います。 店側の社員教育不足。レジから金鷲掴んで逃げたって いうんでないので泥棒ではないでしょう。万引きでもない。 過失の度合いは明らかに店側が大きいのですから。 わざわざ足を運んだところで変な目で見られるのが落ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧