30代主婦、3歳の子供がいます。
夫が2〜3年おきに県内異動(離島含む)がある仕事で現在は官舎に住んでいます。
夫婦共に県内A市出身で、子供の小学校入学頃には私と子供がA市の賃貸に住み、夫は単身赴任の予定です。
ですが、私の両親から早く官舎の他にもA市に拠点を持つべきだ、それが当たり前だと言われます。
両親も転勤族でしたが結婚後すぐに拠点となる家を借り、官舎と2つ住まいがあったそうです。
現在住んでいる場所とA市は日帰りできない距離なので、年に数回は実家に泊まらせてもらっており両親の意見もわかります。
(理由はよくわかりませんがコロナ禍でのホテル泊は反対だそうで…あくまでも自分達の家を!と言われます。)
ですが年に数回しか使わないのにわざわざ家を借りるべきなのか?単身赴任が始まる数年後でもいいのではないか?と思ってしまいます。
まわりに同じ境遇の知人がいないので当たり前だと言われてもよくわかりません。県内異動の方、参考にさせてください。