本文へ

県内異動がある時期の住まい

レス3
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
30代主婦、3歳の子供がいます。 夫が2〜3年おきに県内異動(離島含む)がある仕事で現在は官舎に住んでいます。 夫婦共に県内A市出身で、子供の小学校入学頃には私と子供がA市の賃貸に住み、夫は単身赴任の予定です。 ですが、私の両親から早く官舎の他にもA市に拠点を持つべきだ、それが当たり前だと言われます。 両親も転勤族でしたが結婚後すぐに拠点となる家を借り、官舎と2つ住まいがあったそうです。 現在住んでいる場所とA市は日帰りできない距離なので、年に数回は実家に泊まらせてもらっており両親の意見もわかります。 (理由はよくわかりませんがコロナ禍でのホテル泊は反対だそうで…あくまでも自分達の家を!と言われます。) ですが年に数回しか使わないのにわざわざ家を借りるべきなのか?単身赴任が始まる数年後でもいいのではないか?と思ってしまいます。 まわりに同じ境遇の知人がいないので当たり前だと言われてもよくわかりません。県内異動の方、参考にさせてください。

ランキング

レス

変な話

🙂
わーまま
ご両親がお住まいなのは、どういう経緯で手に入れたのでしょう? 実家の敷地内とか、多額の援助もらってたとかではないですか? 最初から単身赴任前提であったとか 少なくとも3年後には住まいを買う予定なのです 今でなくていいと思います 3年も住まない家を買うのは無駄でしかないと思います 今は、住宅も高騰していますし、3年後がどうなるかは予想はできませんが あなた方が、必要な時、ほしい時に買うの筋だと思います 親が安心したいのでしょう 今同じ県内でもとても遠い場所にいて、そこを拠点、住まいでも買われたらたまらないと 後は自分たちの成功体験を押し付けているだけだと思います ご両親も親の言う通りにしてきたとか よほどいい条件の家でも見つかったのかもしれません あと、同居とか狙われてません? 実家に家族が帰省すると落ち着かない ホテル泊を許せば、実家に来てくれない そんな風に思っているのかもしれません ちょっと過干渉なタイプのご両親みたいです そもそも、彼の実家も同じ市内ならば、彼の両親をたてる必要もある 自分たちの人生に、親を入れると口出しされるだけです 特に家建築時に親を混ぜると、いろいろ面倒です 家購入も決まってから報告するくらいでいいと思いますよ

時代が違うから

🙂
posuyumi
昔は不動産が値上がりするから早いほうが安く手に入るとか後日それを売るときは値上がりで利益が出て買い換えるときにあてられるという考え方ではないでしょうか。 うちの近くは官舎が多く、官舎住まいの人は転居がなくても長く住んで、子どもがひとりふたり独立する頃にさくっと購入しておられます。 うちはサラリーマンで20代後半で新築戸建を購入しましたが、30年近く住みあと20年以上住むことを思うとあちこち手をいれる必要があり、50代後半にローン無しでスペースが広くなくてもよいという条件で新しい買えるのいいなあって思います。 今の住まいは値上がりどころか普通に二束三文だしね。 せっかく官舎があるなら出来るだけ住居費用は抑えて、必要になったときにそれまで貯めた頭金をどーんと入れて購入するほうがいいと思います。

ありがとうございました

🙂
なな トピ主
両親の「当たり前」はスタンダードではないとわかって安心しました。やはり住まない家を借りるのは無駄ですよね。 昔から過干渉気味で意見を押しつけられるのでいつも振り回されています…。 ご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧