本文へ

母親からの言葉に傷つけられた

レス11
(トピ主 1
🐤
ゆき
ひと
28歳の女です。 彼氏との結婚が決まり、母にメールで報告しました。 私の家庭は幼い頃に母の不倫で離婚しており、母の性格も気性が荒く、母とは喧嘩をしてしまったり距離を置くことが多い関係でした。 それでも近年はお互いの状況をメールで報告しあうなど関係性も少し良くなっていました。 そこでメールで結婚報告をしたところ、最初はおめでとうと言ってくれたんですが、2、3日して「結婚報告は電話でするべきだろう」「あなたは非常識だ、あなたは私の事を舐めている」「私はあなたの幸せを考えているのにあなたはわかっていない、もう無理だ」などとメールで言われました。 非常識かも知らないけれどここまで激昂しなくても…と精神的に落ち込んでしまいました。 母と絶縁するべきなのか、大人の対応をしたら良いのか、わからなくなっています。 皆様のご見解をお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

今時というか

🙂
猪鹿蝶
結婚の報告をメールで済ませたのは あまりに軽い、と思いますね 仲が良くないとしても 普段からメールで連絡してたとしても さすがに親にメールで、は無しですよ (とりあえずメールでの報告で また改めて電話するね、なら こうはならなかったはずですが) 激昂に戸惑うのは分かりますが 根本的にはトピ主のミスです つい普段の癖でメールで済ませて ごめんなさい と直接謝るしかないでしょう

気の毒に

🙂
玄米米子
そのようなお母様ならさぞご苦労なさったことでしょう。 普段から良好な関係ではない。 気軽に電話もする間柄でも、会ってお喋りする仲でもなかった。 だからメールになったのだとお察しします。 そしてお母様もそのことに気が付かれたのです。 娘との関係性に。 だから逆ギレしたのでしょうね。 自分のせいでそうなったのに、トピ主さんにキレてしまう。 そういう人だから、ますます距離が離れる。 悪循環だなぁと感じます。 お母様の気性がどの程度なのかによって、絶縁すべきかどうかは変わってくるので、一概には言えません。 彼氏さんや彼氏実家と問題を起こすレベルなのか、彼氏の情報はお母様に伝わっているのか、顔合わせはどうなりそうか、で対応が違ってきますね。

え?びっくり

🙂
とおりすがり
結婚報告なら、相手を連れて挨拶に行く までいかなくても 電話で報告くらいはしませんか? メールで報告ってなんだかな~。

メールで怒るお母さん

🙂
posuyumi
お母さんからの激おこもメールでしょ? 普通のお母さんならメールにはおめでとう、話を聞きたいから顔だして、と返し 実際に会って話すときに 「ほんとはこういうの、メールでなく顔みて聞きたかったな。いま話きけて良かったけど。これから家庭をもつなら、大事な話はメールで済ましたりしないってそういうことも自分で気づけないといけないのよ。頑張ってね。」 と、諭すと思うんですよね。 というわけで、あなたのお母さんはちょっと難しい人なので適度に距離をもってお付き合いされるのがいいと思います。

利益

🙂
ss
>母と絶縁するべきなのか、大人の対応をしたら良いのか 単純に、トピ主さんの利益になるのはどっちか、で決めればいいでしょう。 まあ、絶縁はいつでもできるでしょ。 彼氏や結婚の話もあるので、大人の対応を勧めます。

そうですね〜

😉
カメリア
距離を置く関係だった。 だけど最近は少し良くなってきた。 それはトピ主さんが大人になり母親の性格を把握できるようになったからこそ、関係性が良い方向に変わったのだと思います。 ならば、こういうやり方で結婚報告したらどうなるか、分かりませんでしたか。母親の気性から言ってメールではマズイなぁと考えませんでしたか。 お母様もお母様で結婚の報告の仕方が気に入らないからと言って、〝もう無理〟って言うのも、なんだか娘(トピ主さん)の幸せを心から願ってますか?って話。 自身の過去から言えば娘には同じ経験(不倫からの離婚)をしてほしくないと思うのが親心、〝何も貴女は分かってない〟って言う母親に限って、だったら貴女は娘の気持ち分かってますか?て言いたいです。 本当は難癖つけて結局はトピ主さんをどん底に突き落としたいだけに感じます。娘の幸せを妨害してるみたい。 やはり距離は置くべき。 そしてトピ主さんが幸せになる事はお母様にとって面白くない、そんな背景が伺えます。 だからこそトピ主さんは幸せな結婚生活を送って下さい。 今の押し潰されそうな気持ちに負けないで下さい。

お察しします

🤔
なな
メールでの結婚報告が非常識か否か…というよりは、結婚報告ですらメールがいい、いいと思ってしまうような関係性なんだろうなと思いました。 人様のお母様に失礼かもしれないですが、あなたの行動・言動がその時々で自分の望むようでないと気に食わない、そんなお母様なようにうかがえます。 わたしも気難しい母をもっていますが、こちらが譲歩する、諦める、大人になる、そんな気持ちでないと自分の気持ちが保てないことが多々あります。 ただ仮にも親子なので、そう簡単に縁は切れるものでもないと思いますし、母には母の気持ちや考えがあるんだろうな、と極力冷静に慮るように心がけています。 その上で許せないことの線引きは決めておいて、どう付き合えばいいか攻略するような気持ちで笑、付き合いを続けています。 お母様の特性?を今一度冷静に捉えた上で、自分の中でのラインを決めて、ここまでは対応できる、できないなど決めてみるのもいいかもしれないです。

お気持ち、分かります

🙂
くま
うちの母、プライドが無駄に高く気性も荒い。 周囲が自分の思う通りに動かないと、気が利かない、あり得ない、非常識、私をバカにしてるのかと怒り出す。 結婚の報告、電話の方がいいかなぁと一瞬頭をよぎったのてはないですか? 私も、電話で声を聞くのは恐怖に近い感情や面倒だと思う気持ちがあります。 たまたま機嫌がよくて、穏やかに電話を切ることが出来たときにはホッとします。 ただ親に電話するだけなのに、なんでこんな思いしなければならないのたろうと思います。 だからメールで報告した気持ち、よく分かります。 でも、やはり勇気をだして電話の方が良かった内容ですね。 これから家庭を持てば、面倒くさい人間関係も増えますし、対応していかなければなりません。 面倒くさい他人(なんなら仕事)だと思って、最低限のお付き合いだけしていくのがいいかと思います。 今回の件は一度電話をして謝り、結婚について親の出番が必要なときはお伺いをたてる風にして揉めない工夫を。 面倒だけど、揉めるよりましです。 結婚したら、その後は関わる頻度が減ると思うので、距離感を保ちつつお付き合いしていけるといいですね。

大人の対応なんてする必要なし

🙂
アボカド
良い機会です、縁を切ったれ。 ほかの方も書かれてますが、メールの報告なんて失礼!とメールで怒るって(笑) 自分に都合のいいように、娘が失礼というストーリーを作りたいだけですよ。 人の親御さんについて申し訳ないですが、他人の目から見ればただのめんどくさい中年女です。 毒母にジャマされないよう、幸せになってください。

愚かだよね

🙂
匿名
主さんの母親愚かな人間だなぁと思います。 年取ってわからないのかな。 成人した子供と波風立てても 一つもいいことない だって,頭は大人だもの。実子関係なく。 親って絶対子供に助けを求めることが出てくる。高齢になればね。それ考えたら, 仲良くしていた方が得しかないのに。 そんな簡単なことも頭になく 感情だけで生きている。 疎遠にしないと 後が大変だと思う 私の母親,義母でさえ, 私に失礼なものの言い方とか 一切しませんよ。

皆様ありがとうございます。

🐤
ゆき トピ主
トピ主です。 皆様のコメントとてもありがたく、涙が出そうなほどエールをいただけました。 メールは軽率だった事や母の人格を把握しなくてはいけなかった等のご指摘もとても心に響きました。 返信いただいた言葉を励みに、いろんな面でもっと強く賢く対応できるように成長しようと思います。 小町の皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧