本文へ

土間玄関の寒さについて

レス12
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
新築で初めての冬を過ごしているのですが、玄関が凍える寒さで滅入っています。トイレや洗面・お風呂もすぐ近くのため同じくらいの温度です。西向きのためか毎日10℃を下回っており、部屋からの温度差が辛いです。リフォームなどすれば変わりますでしょうか?

ランキング

レス

浴室暖房乾燥機を設置しなかったのなら、各所コンパクトヒーター

🙂
匿名
10度にならない寒さなのですね? 浴室暖房乾燥機は新築時に付けなかったのですね? 玄関とトイレと洗面脱衣室にはコンパクトなヒーターを付けておいたらどうですか?

断熱は?

041
くものす
玄関土間の下と立ち上がり部の断熱はどうなってるでしょうか? 以前は、土間は結露しても問題ないので断熱は不要という考え方も多かったようですが、最近は土間から外の温度が家の中に伝わることで冷暖房効率が落ちるので、断熱するほうが普通になってきています。 この部分で、昔ながらの作り方で断熱がされてない可能性があるのではないでしょうか。 対応としては、土間とその周囲の立ち上がり部に断熱材を入れる工事をするのが一番ですが、基礎を壊す必要があるかもしれないので、リフォームとしてはちょっと大がかりになってしまいます。 いちばん簡単なのは、玄関付近にエアコン等を設置することで、あとは構造的になんとかしたいなら、玄関から中に入る部分にさらに壁やドアを設置することになるでしょうか。

新築で玄関が土間?

🙂
cloud
 玄関が土間っていうと昔の田舎家を思いますけどね。ウチは築40年超えの古屋だけど玄関は土間じゃないですよ。  折角の新築という機会だったのにね。今時なら床暖とか予算次第で何でも出来そうなのにね。

洗面所、お風呂は至急対策を

041
今年は寒い
玄関のリフォームに関しては既にレスが付いていますので参考にして下さい。 ヒートショックが怖いので洗面所(多分、脱衣所兼務)とお風呂には至急暖房器具を導入した方がいいですよ。 我が家も数年前にお風呂に後付けのヒーターを入れましたが、今冬からは洗面所にも小型の石油ファンヒーターを置きました。 今までは震えながら服を脱ぎ、風呂から上がって湯冷めしそうになりながら髪を乾かしていましたが、今冬は暖かくてルンルンです(笑)。 洗面所、お風呂での事故が多いと言われているので早目の対策がいいですよ。

今年は一段と寒いですね

🙂
なな
親が施設に入る少し前に、トイレ・洗面所・脱衣場・台所には立ち上がりの早いヒーターを、台所にはホットカーペットも置きました 石油ファンヒーターは灯油を入れるのがもう難しかったので 窓を二重ガラスに替えると大分違います ガラス面にシートを貼るだけでも違います 断熱カーテンをしても違います キッチン他出入口にドアがない場合は突っ張り棒を張ってカーテンをかけるだけでも違います 蛇腹に折れるパーテーションがわりになるような断熱性の高いものもあります うちでつかっているのはパタパタ間仕切カーテンというものかとおもいます ドアがあってもすきま風が気になるなら見た目は悪いですがテープを貼ると違います 階段もカーテンを張ると少し暖かいです 床も、ホットカーペットでなくてもアルミシートを敷いてから木目調カーペットを敷くだけで、ずいぶん違うとおもいます とりあえず、この1月2月を少しでも暖かく過ごせるように工夫してみてください

断熱の仕様は?

🐱
猫派
暖房がなく壁や土間・窓・玄関ドアが断熱仕様でないということでしょうか。 実家がトピ主さんのようなつくりで、西向き・土間でなく断熱仕様ですが寒冷地のため玄関→廊下でトイレや風呂に行くのに凍えます。 廊下と他の部屋はドアで仕切られ断熱・暖房も入っているのでそこまで寒くありません。 何十年もそのままで対策する気はないのでそのままです。(そして夏場は西日が暑い) ヒートショックは怖いですよ。 同じ地域では寒さを遮断するために玄関と廊下の間にガラスの引き戸を入れ、さらに分厚いカーテンをひいて対策する家もあるくらいです。 ビニールハウスのようにビニールで仕切っている家も見かけたことがあります。 広い土間で仕切ることができないなら難しいですね。 一番は断熱対策の工事をすることだと思います。 土間は夏場は涼しくなると聞いたことがありますが冬場は熱を逃がすので寒いそうですね。 でも現状でどうしても温めたいなら、燃料費はかかりますがドアを開け放して室温が一定になるまで暖房で頑張るか、トイレやお風呂にサーモスタッドつきの小型ヒーターをいれるとか、お風呂は後付けの浴室暖房(天井に設置)を入れるとか、玄関に暖房になるものを設置する、でしょうか。 また土間部分がコンクリやタイルなら、暫定の対策として冬場だけでもその上に裏(土間に接する面)にウレタン状のものがついたジョイントマット等を敷き詰めるという方法もあると思います。 屋外から入ってくる場所は水濡れで滑らないように気をつけて下さい。 我が家は雪国である程度冷えます。 玄関土間はさほど大きくないですが、玄関ドアは断熱仕様で土間部分には断熱材と室内の暖房と連動した床暖房が設置されています。 これは後から工事すると大変なことになると思うので後付けは難しいかもしれません。

新築ではありませんが

🙂
ハナ
我が家は築15年くらいですが玄関や廊下は新築時から日当たりが良くなく、冬は寒いです 何年か前にそこら中にガス栓を増設する工事をして玄関にもガスヒーターを置いています

新築ならば、

🙂
匿名
ハウスメーカー? 工務店? どちらにせよ建ててもらった所で、一度相談してみたら? 現実的な解決策としては、ヒーター等の後付けになる様な気がするけど。 ハウスメーカーで建てて、20年目の我が家も、今年は洗面所兼脱衣場のリフォーム予定です。 20年変わらず、営業さん付きってもらっていますよ。 先日、ショールームで見学して来ました。 新しい物見ると、あれもこれも欲が出ますよね。 玄関の土間収納は、建てる時にどうしても欲しくてつけました。 地方なので玄関自体も広いし、シューズクローゼットもあって大満足ではありますが、玄関は冷える。 一つ良い事は、玄関のお花がとっても長持ちする事。

玄関から廊下で風呂トイレにつながってますか?

🙂
ろうねこ
土間かどうかは関係ないと思います つまり玄関を入ると廊下があって リビング、風呂 トイレなどが玄関から続く廊下から繋がってる そういう間取り珍しくないと思います 間取りの広告を見ても結構多い 我が家もそうです 玄関ドア一枚で外と繋がっていて出入りするたびに外気が入ってくる リビングが暖かくても風呂が暖かくても 廊下が寒い どう考えても廊下が寒いのは当たり前ですよね でリフォームしました つまり廊下に壁を作って仕切りをしてドアをつけて 玄関を独立させました 玄関を通らなくてもいいようにリビングから別の入り口をつけました 玄関が寒いのはしかたないしそう問題ではないです 寒い場所から入ってくるんですから そうじゃなくていったんそこを締め切って 寒い空気が直接流れ込まない 暖かい空気が逃げにくいようにしたんです 全然違いますよ もっとももともとの間取りがどうなっているかによって 上記の方法はつかえないかもしれませんが

我家は断熱ドア

🙂
匿名
北向きの親子ドアなので、鉄板のドアだと寒いかな?と思って5万円upで断熱性のあるドアにしました。玄関が特に寒いと言う事はありません。 でも汚れが目立つんですよね・・表面がザラッとしているので雑巾で拭くと拭き後が白く残る、築20年「ドア失敗したなぁ」とズ~ッと後悔していましたが、寒くないと言うのは大きなポイントだったんですね。

土間の断熱は標準では?

🙂
建築士
高断熱高気密住宅にしてませんか? 公庫の仕様や、長期優良住宅の仕様ならば、土間の下や基礎の外側に断熱材を入れて、 もちろん玄関ドアや窓も断熱タイプです。 そのような仕様にしていて、 初めて『おしゃれな土間玄関ライフ』が成り立ちます。 長期優良住宅の断熱等級4とか、 普通に部屋としての断熱性能を確保されて 快適に過ごせるように計算され、 施工されますよ。 雑誌やテレビやインスタで紹介されてる土間空間は、そこまでの詳細仕様まで説明は有りませんが、 建築士や工務店は当然知ってる事で、 説明が有り、それをするかしないかは 住まい手が選択してるはずです。 もちろん費用が掛かるので、どのような経緯で断熱の無い土間になったのか…です。

日本的知恵ですが、暖簾をするのも方法

🙂
ぎんねこ
我が家も似た造りで、玄関廊下トイレ風呂がつながっていますね。 ただこういう造りは、風通しがよいため、喚気はよいです。玄関は西側ですね。 脱衣所と廊下の間には引き戸がありますが、暖簾もつけています。また、脱衣所には、冬場は、電気ストーブを置いてあり、脱衣するときは、暖がとれるようになっているため、冬場でも、家族三人とも朝風呂ですが、快適にはなっています。 一月は、玄関のお正月の花が、一か月以上持ちます。松と百合と菊と千両が活けてありますが、二十日以上たって、菊は満開、百合は咲き始め千両は多少しなっているもののまだ緑で赤い実をつけています。 どのくらい持つか、二月になっても、飾ってみようと思います。 夏場は一週間も持たないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧