本文へ

PTA役員が苦痛

レス23
(トピ主 0
🙂
りん
話題
初めまして。小6と年少の子を持つシンママです。
うちは転校生なんですが小6の今役員になってしまいくじ引きで長になってしまいました。
副が良い人でシングルで仕事の都合が付けにくい私に「長と副のスタンスは逆だけど私はこれで良いと思ってるしこのまま行こうね」と言ってくれ他の部員への仕事振りや先生とのやりとり等をやってきてくれました。
私も副から与えられた仕事はこなしてきました。
しかし卒業式の謝辞が決まりお父様が引き受けてくれ「万が一その方が当日欠席した場合の代理を立てた方が良い。筋としては奥さんがやるべきだが出来ないと言われてしまったと先生に言われたんだけど長がやるべきだと私は思うんだよね」と副から言われたんですが私は大勢の前だと吃音症がひどくなってしまう為
「大役すぎるので…」と丁寧に断ったんです。そしたら副の態度が一変…
確認や分からない事を聞いても全て既読スルー。決定的はグループLINEで「4月の引き継ぎは私欠席するから資料作成とかPC担当に頼むか長が作るか自分で判断して。私は一切関与しないんで責任持って行って下さい」と来たんです。私はPCが出来ないので担当に頼んだけど担当も既読スルー。どうしたら良いか副に聞くと
「手書きでもいいんじゃね?今みんなは個々に活動してくれてるんだよ。何もしてないのは長のあなただけ!分かってるよね?」と言われてしまいました。
代理を断った私が悪いですか?
この先、副部長や他の部員と顔を合わせて仕事をするのが苦痛でならないんですが甘えですか?

ランキング

レス

正直甘えすぎてたんだと思う

🙂
匿名
今まで甘えさせてもらってたのだから、万一の代理くらい快く引き受けるべきだったと思います。 主さんの話は全部自分都合ばかりです。みんな周りに配慮して協力して仕事としてPTAの役員やってます。だから配慮して長の役割ができない主さんをみんなでサポートしてくれてたのです。 なのに、その主さんは万が一の時の代理を断る=人へ配慮はしてもらうけど配慮はしない、という事をしたからみんなもあなたへの配慮をやめたんだと思います。 人に配慮してもらったら、別の時にお返しするのが当たり前です。今からでも卒業式の謝辞の万一の時の代理をきちんと引き受けるべきでは。

皆大変なんでしょ

🙂
cloud
 4月の時点では転校生で状況が判らないだろうという配慮だったのでしょ。  経緯は兎も角、なった以上精一杯出来ることの一つ位無いんですか?一時のものでしょ。何時までも甘えているから業を煮やされただけ。  貴女自身で決定的な変化点が理解出来てるみたいだから、結果がどうなろうとお子さんの為に粛々と行動するだけですよ。

それくらい

🙂
専業主婦よ
1人親で仕事を休む訳にもいかない場合、周りは気を使って色々無理をきいてきたと思うのです。今回の謝辞は、話すだけ。いくら吃音がでるとはいえ、どうしても都合がつかない種類のものではありません。 皆んなにしてみたら、こんなことすら出来ないと断るのか、皆んなが無理してトピ主の穴を埋めてきたのにと、怒り心頭なのだと思います。 今まで、甘えてきた認識があるなら、まずは副部長に謝り、出来る事は無理をしてでも何でもやる事です。皆んな無理してくれてきたのだから。 トピ主さんがシンママで大変なのはわかりますが、他のメンバーだって、それぞれ生活もあるし、トピ主さんの代わりに苦労や無理をして当たり前ではありません。 それでも、どうしても無理な事は皆んな自分を犠牲にして助けてくれていたのだから、トピ主さんももう少し努力するべきです。

代理を断ったからじゃなく

🙂
スガキヤハニー
「長と副のスタンスは逆だけど、、」と言う意味が少しわかりませんが、 貴方が選ばれたのは【転校間もない小6】で合ってますか? なら、副の方が気をつかって「わからない事もあるだろうから助け合いましょう」という意味だったのかなと推測します。 いつから長になったのかわからないけど ずっと副が長の仕事をしてくれてたように感じました。 他の部員への仕事振りや先生とのやりとりも簡単なようですが、それをまとめられて大変だったのではないですか? 卒業式の謝辞もお父様がもしもの時でさえ断られたら長の仕事って何よ!ってなるかも。 「大役すぎるので」じゃなく長は 色んな意味で大役なのですよ。 要するに、甘えすぎてたんですね、、、 既読スルーや無視はおとなげないけど まだ長としての仕事があるなら 率先していくしかないかなと思います。

昨年度の資料を使ったらどうかな。

🙂
とけい
卒業式で謝辞をする人の代理役? トピ主さんはPTA会長なのですか? けっこう重い役目ですね、私も躊躇してしまうかも(汗) けれど、きっと副委員長も溜まったものがあったのでしょう。 ここは頑張って引き継ぎ資料は作った方がいい。 なにも、一から作る必要はないと思いますよ。 昨年度の引き継ぎ資料を参考にしてみたらいかがでしょうか。 こうして掲示板に書き込めるのだから、パソコンを立ち上げたり、ファイルを開いて印刷くらいは出来るでしょう? 昨年度の引き継ぎ資料を作った方がお知り合いならば、頼んでデータを貸してもらい、年度だけ変えるくらいで済むかも。 毎年やることはあまり変わらないと思うし。 それが無理なら、手書きでもいいと思いますよ。 もう3学期。 もう少しで終わりです。 頑張って。

くじびきであっても長ならばそれなりのことはしなければならない

041
21美
シンママで仕事の都合をつけにくい事を理由に、甘えられてきた副の方には、多かれ少なかれ不満はあったと思われます。そこへ欠席時の代理を大役だからと断った。 吃音で自信がないと述べていたら、少しは対応が違っていたかもしれないですが「大役過ぎる」は断る理由にはならないでしょう。欠席時の代理なのですから、最後くらい長として気持ちよく引き受けておけばよかった。 「副部長や他の部員と顔を合わせて仕事をするのが苦痛でならない」は甘えです。人任せにしてきたツケが回ってきただけのこと。何もしてないのは長のあなただけだと周囲に思われているのです。4月までなんてあとほんの少しではありませんか。PTAって「ラクすることはずるいこと」「私にできたらから、あなたもできる」という考えが支配的です。最後の最後、引継ぎ資料作りくらい自分でやるしかないと思われます。

謝るべき。

🙂
kare
今まではシングルの主さんを思って陰で支えてくれていたけれど、最後の大仕事まで(しかも補欠)断られて、堪忍袋の尾が切れてしまったのでしょうね。 本来、副さんはやらなくていい仕事まで引き受けてるのですから。 私もPTAの本部をやったことがありますが、指示を受ける側は言われたことさえやればいいから簡単です。 でも指示を出す方は過去の資料から調べたりの手間もあるんですよ。 吃音症など主さんの事情もわかりますけど、多くの人が大勢の前で話すのは苦手だし私も顔が真っ赤になるので嫌です。 でも最後くらい勇気を出して引き受けても良かったのではないかなと思います。 第一候補ではないのですからね。 もう過ぎてしまった事は仕方ないので、謝るしかないと思いますよ。 もし私なら、「今までメインで仕事を回してくれてありがとうございます。 それに甘えてしまってすみませんでした。 謝辞の件、緊張すると吃音症があるのでつい断ってしまいましたが、お父様が欠席の場合引き受けさせてもらいます。 後数ヶ月ですが精いっぱいやらせてもらいますので、よろしくお願いします。」 くらいのことは口頭なりメールなりで伝えます。

学年委員長経験者です

🙂
カメリア
トピを読んで。 卒業式の謝辞、これは〝万が一、欠席したら、トピ主さん、お願い〟って言われたんですよね? 〝万が一〟ですよ、絶対に欠席になるわけではありません。どちらかと言えばその可能性の方が低い。 なのにそれさえも無理と言ったトピ主さん。会長なのに…。 その〝万が一〟が現実になったら、それこそ腹を括るくらいの気持ちがあっても良いのではありませんか? 私は子供の頃から、〇〇長の経験がとても多く、その度にいろいろな人と役員をやって来ました。 中にはトピ主さんのように大役に苦手意識を持つ方もいます。でも、自身の与えられた役は一生懸命やってました。 トピ主さんは会長でしょ?〝大役過ぎて…〟というセリフもおかしい。会長なのだから、大役過ぎもなにも大役なんです。やらなければならないのです。今までいろいろ助けて貰ってたのですよ。最後くらい、引き受けるべきでした。

悪しき習慣とのバランス

🙂
ルパン
トピ主さん、さぞ憂鬱な心境でしょうね。 お察しします。 結果から言うと、初めに会長は断るべきでしたね。本部役員も。 私も過去、本部役員になったことありましたが、有給はほとんどプライベートには使えませんでした。 皆さん、口では出来る範囲で‥とは言いますが、ホントに出来る範囲にしたら半分くらいしか出席したくないし、また、そうすると繋がりがわからなくて進みが悪くなります。 役員は、シングルも関係ないと思います。 だって、今回だけ役員会を夫にね、とはなりにくいからです。 ただ出席すれば良いだけではなく、プリントしたり、次回からの予定を立てたり、他の委員さんとのコミュニケーションに時間を使うからです。 今回は、トピ主さんからやる気が全く感じられないから怒りを買ったのでしょうね。 嫌でも、卒業式の件は引き受けるべきでした。声が震えたりしても良いではないですか。返って皆様に努力が伝わるのではないですか。私なら、一生懸命にしている人に見っともないなんて思いません。 普段からpcもできない、副さんの指示待ちでは反感買うでしょうね。 これから出来ることとしては、卒業後の件は引き受け、副さんに謝罪し、他のみなさまにも解決したと見せてもらうこと。 引き継ぎを関与しないと言い切る副さんにも非があります。無茶ぶりです。 自ずと周りの態度も緩和するでしょう。 あとの最後の手段は、PTAを脱退することです。 これは、学校により、前例がないところもありますし、お子さんに式のときの胸に飾る花が貰えないなどの圧力もありますが、6年なら一年しかないし、下のお子さんのときにできそうなら、また加入すれば良いのでは? もうPTA廃止している学校もあるし、先生の仕事を軽減するのも目的だから、先生としては居て欲しいだろうから、自分の損得をよく考えて乗り切って下さい!

そりゃ甘え過ぎだよ。

🙂
なんだそら
読んだ限り、結局みんなにやってもらってるばっかりじゃない。 パソコンもできない、挨拶も出来ない、出来ない理由ばっか言ってるよね。 代理くらい引き受けたらどうなんですか。 断りが丁寧かどうかなんて関係ないよ。 むしろ、吃音があって、うまく出来ないかもしれませんが、お引き受けしますって言えば、大丈夫だよ!って励まされたかもしれません。 もっと深刻に考えた方がいいのは、これだからシンママはって、ひとくくりにシングルマザーの人たちを悪く思う人が出てくるかもしれないことです。 出来ることは頑張らないと。 甘え過ぎだと思います。

さすがにね

🙂
posuyumi
代理謝辞など万が一です。 奥さんにと強要するとそもそもの引き受けもダメになるかもしれない。何の準備もしてなければ大変なことになる。代理は最悪直前に原稿だけもらって「代読します」で乗り切ればいい。他のことは影で支えるけどさすがに長を差し置いて私が前に出たらそれはあなたの立場もないし私もでしゃばりと言われるのも心外だから、さすがに代読くらい、するよね?当日式には来てるわけだしこればっかりはシングルだ仕事あるだは関係ないよね? と、思ってたらその日その場にあるのにやりたくないときた。 馬鹿らしくなったんでしょうね。 そして、屹音はあなたが自分で気にしてるより出てないんじゃないですか?普段から屹音が他人に分かるようならその提案も配慮されたと思います。 また、たとえ屹音があっても壇上に立ち誠意をもって読み上げれば、そこを嘲笑されることもなかったはずです。むしろ、大人が子どもに多少の困難は抱えていても大丈夫だよという大切なメッセージにもなる。 まずは、甘えすぎたことを謝りましょう。 屹音が気になって人の苦労を忘れて出来ないと言ってしまったと。 そして、いざとなれば代読の形で自分がやると話し、ほかのことも手書きで頑張ってください。 シングルだから、働いてるから、という個人的な事情は周囲には責任ないことです。配慮してもらえるべき、ではないのでそれこそ、謝意は分かりやすく示したほうがいいですよ。

甘えかな…

😣
Baron
謝辞の件は、万が一でしょ? 今まで助けてもらってることが多かったのなら、万が一の時は頑張ろう!ってならなかったの? 万が一の補欠まで「吃音」「大役すぎる」って断られて、周りの皆さんドン引きされたのかもしれません。 PCが出来ないならば副の方が言うように手書きでがんばるとかしましょう。担当の方も副の方が仰るように皆さん個々に活動してるんですよね? りんさんだけが他の方に頼るばかりではいけませんよ。 感謝の気持ちを忘れずに、まずは皆さんに頭を下げるとか、残りわずかだけど精一杯やりますって示すしかないかも。 頑張ってください!!

だから態度が一変した

🙂
はな
>代理を断った私が悪いですか? そうですよ。 >この先、副部長や他の部員と顔を合わせて仕事をするのが苦痛でならないんですが甘えですか? そうです。 あれは出来ない、これは嫌。 好意に甘えて度を越した結果です。 何かしてくれた人に対し、お礼や、これくらいはやろうという気概は見せましたか? 顔合わせの苦痛くらい耐えたらどうですか?

甘えすぎ

🙂
にょんたん
正直イラっとしました。 ごめんなさい、私はトピ主さんのような人は大嫌いです。 分からないこと出来ないことは人にやってもらえばいいなんて舐めすぎです。 確かに役員は大変です。 でも、他の人もそれぞれ事情もあり大変だし、初めてで分からない、やりたくないって思ってるけど努力しています。 謝辞の代理だなんて実際になることなんて殆ど無いです。 今回のことはあなたが悪いです。 謝られたら表面上は大人の対応はしますが、実際は許したくないです。

自分でやるか、逃げ切るか

🙂
りら
何かはしなきゃいけません。 もはや、残った仕事は引き継ぎの資料作りですか? それなら手書きで自分でやるか、 個人的にお金を払ってでもほかの方に頼むかです。 稚拙でもなんでも、自力で一つくらいはやった方が良いと思います。 あとはね、みんなにいじめられてますー! と、学校の先生に泣きつけば、たぶん、先生が乗り出してくるので、他の役員さんたちはイライラしながらも、やってくれるかもしれません。 最後まで憎まれ役になりますか? どちらでも、選ぶのは主さんです。

甘えすぎです

🙂
赤レンガ
トピ主さんがあまりにも甘えるから、みんな嫌になったんでしょう。 私も、やってもらって当たり前の人と関わるのは苦手です。

トピ主が悪いし甘えですね。

🙂
ラッキー
まあ、本来トピ主がやる謝辞のひょっとしたらの代打すら断るのは甘えすぎですね。本来はトピ主さんが行って当たり前の謝辞を『大役すぎる』という断り文句も意味が分かりませんからねぇ。 それ以降の周りの対応はトピ主さんからしたら急に梯子を外され意地悪をされている感覚なのでしょうが、従来の会長の役割を求められただけですよ。 要は、シングルだということに胡坐をかき、周りの優しさを当然のことのように振舞った結果ですので諦めて頑張りましょう。役割を一切無視して逃げ切るのも手ですがおそらく大多数が同じ中学に行くと思うので娘さんの今後を考えるとあまりおススメはできません。 もともとやる予定の仕事が帰ってきたってだけで、今までがラッキーすぎただけですよ。

いるだけの人ですか?

🙂
おじょじょ
何もしていない人ということです。座ったままのお客様状態に我慢の限界が来たんでしょうね。 できるできない、得手不得手はあるにせよ何もしないで「私が悪いですか?」 「顔を合わせるのが苦痛です」ってそれは通用しないです。 何もできないならばくじ引きの時点で「私は何もできません、無理です」と 放り投げたほうがまだ良かったかもしれない。

お子さんにはどう育って欲しいですか?

🙂
ベリーベリー
2人のお子さんには、責任感を持って自分に与えられた役目を全うして欲しい。とかって思ったりしませんか? そのお手本を示す時だったかも知れませんね。 うちの夫はPTA の副会長を、他のお母さんと2人で担っていました。 その年度の卒業式の前日に、会長さんからお葬式の予定が入ってしまったのでPTA代表の祝辞を代読して欲しい という連絡が夫に入りました。 そういう事情なので夫も引き受けてました。 我が子はまだ在校生だったので、代読のためにわざわざ学校に出向くことになりましたね。 副会長の夫が行けなかった時は、私が代わって務めたこともありました。 上の子の時、うちも転校してきた翌年に夫がクラスの保護者代表をやらされました。 1学年1クラスの田舎の学校だったので、クラスの代表は学年の代表になります。 転校して来て直ぐに代表にするのか~と思いましたね。 打診された当時私が妊娠初期で、任期中に出産する予定がある(手伝えない)と打ち明けたにも関わらずでした。 容赦なしですよね。

最後は責任感を持ってください

🙂
頑張って
PTA活動、子供会活動など、本当に面倒くさい仕事ですが、皆さんは子どもさんのために時間を作り、やってくださっています。 私も自分の子供の数だけやりました。 シンママでご苦労されているトピ主さんのことを思い、副部長さんは部長の分まで 頑張って活動されたことでしょう。 最後まで「私はできません」と言い続けたトピ主さんに、ほとほと嫌気がさしたのだと思います。 今は働いているお母さんがほとんどだと思うので、副部長さんも大変だったでしょう。 そのご苦労をトピ主さんは慮っていないのではないですか? 最後は、トピ主さんが、キチンとやり遂げましょう。 上のお子さんのために頑張りましょう。 下のお子さんも、これから小学校です。 まだまだ親同士の付き合いも続きます。 親同士の付き合いも侮れませんよ。

好きでなったわけじゃないのにね

🙂
めぐる
「会長なんだから」で苦手でもやらなきゃいけないのもおかしな話ですよね。 吃音は、他人が思うよりずっと引っ掛かってる事だと思うのでトピ主さんが壇上に上がるのを拒否したい気持ちは分かります。なので「大役過ぎて」なんて意味の分からない言い訳じゃなく、「吃音が酷くなってしまうので他の役割をさせてもらえませんか」等、明確な理由と代案を出すべきだったと思います。 1年間主要な仕事を全て副に任せていたのに万が一の代理を「大役だから」と断れば、そりゃ反感買いますよ。 ここからは私の私見です。※私は本部役員です 会長の謝辞なんて要らないと思うんですよね。私も壇上に上がって喋るの嫌なので罰ゲームかよ!とすら思います。自分の子の卒業式を集中して見たいのに、謝辞があるせいで他の保護者と違う場所に座らされ、その事ばっかり考えて、ちゃんと卒業を見届けてあげられない気がします。 会長じゃなくPTA会員全員の中から選ぶ(やりたい人が手を挙げる)方式に変えてはどうかと、提案を出しました。 やりたい人がいないなら、無くても誰も気づかないと思う。支障もないように思います。 教育委員会やどっかの偉い人なんかはやりたいから(あるいは必要性を感じて)やってるんでしょうけど、PTA会長が慣例だからと嫌な思いをしてるのは気の毒に思います。壇上で喋るのがなければ、もう少し会長役のハードルも下がるのでは。報酬のある仕事とは違うのだから。 殆どの方が、子供の為に担った役はキチンとやり遂げようと裏方仕事は頑張ります。壇上の挨拶で緊張するなんて余計な心労と時間をかける必要ないんじゃないかなと。 私は今年会長クジで外れましたが、もし会長になってたら上記の提案を真っ先にやろうと思ってました。ハンコ文化と同じで、PTA会長挨拶の慣例も変えて行けばいいと思います。

「大役すぎる」ではなく理由を言って代案を提示すればよかった

🐶
わんわんわんわん
吃音がひどくなるのはつらいですよね。 ですので、トピ主様は、 「私は大勢の前で話すと吃音がひどくなる。    自分もつらいし、聴いている方たちも戸惑うと思うので、    できれば他の方を探したい」 と伝えて、 代理でやってくださりそうな方を探せばよかったと思います。 他の方もお書きですが、いっそ会長挨拶がない式次第にしよう、でもよかったでしょう。 単に「大役すぎるので」と言われたら、私でもムッとします。 その「大役すぎる」役目を、人にやらせるのは平気なんでしょう? 自分は大役すぎるから断るけど、人はやっても平気でしょ、と思っているのが透けて見えて、 私だってやりたくないし平気でもないよ! と感じるんじゃないかな。 「大役すぎるので」と断ることが人を苛立たせる、と気づいていなかったのが 今回の原因かなーと思います。

おんぶにだっこ

🙂
りーぬ
副長さんにおんぶにだっこだったのですね。 副長さんがキレたのは謝辞代理を断ったからではなく、 今まで全部丸投げしていた長にもはや我慢も限界だったのでしょう。 >私も副から与えられた仕事はこなしてきました。 本来はトピ主がしなければならなかったことをずっとやってきてくれていたのです。それがいつしか当たり前になって、「与えられた仕事はこなしていた」という 言い方になるのでしょうね。あなたは「サブ(副)ではなくてメイン(長)」です。 いくら人のいい副さんでもキレますよ。 最後はちゃんとやることですね。 「できない」「知らない」では済まされません。 担当が既読無視をするのも今までトピ主が既読無視をしていたのでは? と、思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧