本文へ

タミさんのパン焼き器

レス1
(トピ主 0
🙂
BJ
話題
あまり外に出歩けないご時世もあり、実家や自分の家を片付けています。 実家からタミさんのパン焼き器が出てきました。レシピもついているのですが、パンというよりベーキングパウダーを使ったレシピが多いです。 ケーキではなく、イーストを使ったパンのレシピをネットでも検索しましたが、数はあまりヒットせず・・。 そこでタミさんのパン焼き器をお持ちの小町の皆様に教えていたただきたいのですが、 二次発酵をパン焼き器を暖めたものに入れてするようですが(冬は室温低いから便利ですよね)、空でどのくらいの時間パン焼き器を温めてから生地を入れて何分くらい発酵させるのか?いまいち調べてもわかりません。 タミさんでケーキではなくパンを焼いている方、コツなどあったら教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私の方法ですが・・・

🙂
ふむふむ
まず、タミさんうんぬんは関係なく、厚めの鍋でパンを作る場合の二次発酵の方法を。 基本、寒い時期だけで夏場などは特に熱を加える必要はないです。 一回り小さい別の鍋に半分くらいのお湯をわかします。 ぐつぐつ沸騰させなくていいです、湯気がではじめたら火を切ります。 その上に生地を入れた鍋を置きます。 すると湯気が鍋に伝わるのでその温かさを利用して二次発酵しています。 生地の入っているなべ底の真ん中を触ってぬるめのお風呂くらいの暖かさです。 もしくは、生地を並べたあとガスコンロで直接30~40秒くらいあたためてもいいです。 火を切ってそのままコンロに置いておきます。 どちらの方法でも、鍋は蓋をして二次発酵させます。 最初の湯気方式は一次発酵でもやります。 ただし上に置くのは鍋ではなく、ボウルに生地を入れてラップをしてやります。 湯を沸かした鍋にボウルを直接重ねると、熱が伝わりすぎるので間に網を置くなどして湯気だけが伝わるようにしています。 時間ですが、発酵具合によります。 なので、時間ではなく見た目で判断します。 生地を成型して並べたときは小さくて隙間だらけだと思いますが、それが鍋いっぱいに膨らんだら二次発酵終了です。 だいたい大きさにして1.5~2倍くらいでしょう。 それ以上はやりすぎになります。 見た目で判断なので、夏と冬ではかなり時間に差があります。 夏なら20~30分ですむし、冬なら1時間くらいかかる場合も。 こればかりは気温や湿度の条件によります。 レシピにもよりますしね。 イースト菌にもよるんですよね。 例えば賞味期限が近いイーストだと膨らみが弱いとか、ね。 基本的にパンの発酵は目で見て判断なので、何の道具で焼くかは関係ないですよ。 ホームベーカリーだろうが、オーブンだろうが、ガスだろうが、基本はすべて一緒です。 美味しく出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧