本文へ

母親について

レス4
(トピ主 0
😣
眞秀
恋愛
愚痴というかきいてください。  アラフォーです。  アルコール依存症の母が家を出て行くことになりました。  離婚とかではなく別居 です。 嫌がる私といつもソリが合わずに喧嘩して疲れきり、父に訴えたので。  父もずっと耐えてきて疲れ切ったみたい です。 母がいない時の自分は穏やかで心もリラックスして家にいられることができますが、母への嫌悪感からまた飲んだの?から始まり口論になり、イライラ、自分への嫌悪感も出てくるので周囲との人間関係にも影響が出てないか不安です。  治療のための病院や入院は本人が行く気ゼロというか治す気がゼロで、そういう自覚がない人に何言っても無駄ですし冷たく聞こえるかもしれないですが、  昼間から飲まないでねとか趣味の提案とか  色々、ストレスになるようなこともできるだけやらないようにしてるつもりだけど休みの日なんか、缶ビール10本ぐらい飲んでます。  お正月に妹婿が来てるのに家族に喧嘩売って雰囲気が最悪になって、後日妹婿にもお母さん飲むと意味不明なことばかり言って家族に対して口で攻撃するよね。子供の教育に悪いから関わらせたくないと言われ、  それがきっかけとなって父から母へ「飲むのなら出て行った方が良い」と言い  母は飲むのをやめるのは無理だからと2月いっぱいで、同じ県内のアパートへ越すみたいです。  もし彼に紹介とかなったらどう言えば良いんだろうと思います。その時は飲まないだろうけど、別居とかまではいう必要ないでしょうし。向こうはきちんとした家庭なので心配です。

ランキング

レス

知らないでは済まない時が来る。

🙂
りんご
最後の3行があなたの本音なんですね、お母さんの心配よりも、自分にとって都合が悪い、格好が悪い、って事、でもね家族は「知りません」では済まないんですよ残念ながら。 私の母は一人暮らしだった60歳くらいから多量の飲酒を始めた様で65歳くらいから幻聴や幻覚があり認知症になりました。 脳に縮小が見られずアルツハイマーでは無かったのでなかなか診断が下りませんでしたが症状がどんどん進み「アルコールから誘発された認知症」という結論になりました。 女性は男性と比べお酒の影響を受けやすいと医師も言っていましたし年齢もあるでしょうから今のうちに治療するに越したことはありません。 認知症とは言え、うちの母は年齢が若くなかなか認知症の施設に入れず、また身体は健康だったので目を離したすきに外に出ては奇行が続き、その度に色んな人に怒られたり(娘ならちゃんとしろ、迷惑をかけるな等)警察に呼び出されたりして本当に大変でした。 今思えば母の飲酒は長い地獄の始まりでしたね。 繰り返しますが「知らない」で済めばいいですけど多分そうはいかない時がきっと来るでしょう。 今は断酒しなくても減酒(飲む量を少しずつ(減らす)で治療できるようですから家族で検討してみて下さい。

困りましたね。

🎶
う〜ん。
彼とはご結婚間近と言う事でしょうか? 困りましたね。 正直言うと別居するなら離婚して貰った方がまだ気が楽な様にも感じますが。。。 もし彼を紹介すると言うならお母さんに実家に来て貰って紹介すると言うことでしょうか? それともご両親別々に挨拶するという事でしょうか? 実際改まった席で飲まないで居てくれれば良いですが、逆に飲む事で安心するような心理もあるので既に飲んでしまうということも考えられますよね。 親の別居の事も言わなくても良いかも知れませんが、何ればれてしまう様な気もしますが。 別居の事言わなくても依存症の事は話していると言う事でしょうか? もし其処まで話しているなら、それが原因で別居していると聞かされても、それ程驚かないかもしれませんよ。 実際依存症関係なく夫婦仲悪く別居している夫婦も居ますので、両親が仲悪いから別居と言っても「そんな夫婦」と思われるだけかも知れませんが。あくまで親の事ですからね。 そもそも彼がトピ主さんの人間性が好きでお付き合いしているなら、お母さんが依存症でもそれだけでは破談とかにならなそうですが。 まあ彼の親御さんがどう思うかは分かりません。 懸念される可能性もあるかもしれません。まあ彼が言わなければそれまでですが。 ただお母さんは別居して其の生活費はお母さんが払っていけていると言う事でしょうか? もしお父さんだけではなく子ども達も其の援助しているとやや厄介ですね。 もし結婚した場合は其の援助を彼(夫)に頼らない様にする事ですね。 また飲むことで暴言吐くだろうと分かっているなら彼にはなるべく会わせない様にするとか一線置いていければ大丈夫な感じもするのですが。 まあ一言で言えば彼(夫)はトピ主さんが守るって事です。 本当に年齢も若くは無いお母さんだと思いますが、自ら治療して欲しいですね。 身体と精神壊して行く一方なのですから。

ありのまま

🙂
ハナハナ
取り繕ったところでどうにもならないので、彼氏さんやその親御さんに、どのような状況でどう対処しているかを説明する必要はあると思います。 ご両親が別居してもその後に離婚したとしても、トピ主さんがお母様と親子であることは変わりません。何かあれば連絡がくるし、場合によっては保護をする必要もあるでしょう。 ご存知とは思いますが、依存症は一生つきあう病気です。本人が治療してもしなくても変わりません。 そういう家族がいることを隠しても良いことは無いのではありませんか?

出て行かせるのは危険では?

🙂
佐々木
更に自暴自棄になり深酒をする、一人なので誰の目も届かない、仕事にも行かなくなる(仕事されてるかどうかは分かりませんが)・・など。 やはり動画を撮ってお母さんに酔ってる時の姿や言動を見せる事です。 このままで良いと思う?何か飲まずにはいられない何かがあるの?と。 アラフォーなのは主さんの年齢ですか? お母さんがアラフォーでしょうか? 主さんはまだ20代? ちょっと分かりませんが、いずれにせよ追い出したら解決どころか最悪な事になるような・・。 他人様に迷惑を掛ける、若しくは酔っていて事故に遭う、それは家庭内でも起こりますからね。 お風呂場で転倒や溺れるなど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧