愚痴というかきいてください。
アラフォーです。
アルコール依存症の母が家を出て行くことになりました。
離婚とかではなく別居 です。 嫌がる私といつもソリが合わずに喧嘩して疲れきり、父に訴えたので。
父もずっと耐えてきて疲れ切ったみたい です。
母がいない時の自分は穏やかで心もリラックスして家にいられることができますが、母への嫌悪感からまた飲んだの?から始まり口論になり、イライラ、自分への嫌悪感も出てくるので周囲との人間関係にも影響が出てないか不安です。
治療のための病院や入院は本人が行く気ゼロというか治す気がゼロで、そういう自覚がない人に何言っても無駄ですし冷たく聞こえるかもしれないですが、
昼間から飲まないでねとか趣味の提案とか
色々、ストレスになるようなこともできるだけやらないようにしてるつもりだけど休みの日なんか、缶ビール10本ぐらい飲んでます。
お正月に妹婿が来てるのに家族に喧嘩売って雰囲気が最悪になって、後日妹婿にもお母さん飲むと意味不明なことばかり言って家族に対して口で攻撃するよね。子供の教育に悪いから関わらせたくないと言われ、
それがきっかけとなって父から母へ「飲むのなら出て行った方が良い」と言い
母は飲むのをやめるのは無理だからと2月いっぱいで、同じ県内のアパートへ越すみたいです。
もし彼に紹介とかなったらどう言えば良いんだろうと思います。その時は飲まないだろうけど、別居とかまではいう必要ないでしょうし。向こうはきちんとした家庭なので心配です。