本文へ

内釜入れずに米投入(涙)

レス62
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
昨日、ご飯をしかけようと洗米した米を内釜セットしていない炊飯器にドバッと投入してしまいました(涙) 慌ててお米を取り除いて事なきを得ましたが…。 皆さんもやっちまった系の失敗ってありますか?

ランキング

レス

沸かしたお湯を全捨て

😢
ゆず
お湯を沸かして、保温ポットに入れるはずが、なぜかシンクにザバーッと捨ててしまったことがあります。 なぜなのか、自分でも全然わかりません(涙) よほどボーッとしてたのでしょうね。

色々ありますね

🙂
しんちゃん
電気圧力鍋で煮物を作ってさぁ食べようかと思ったら、調味料だけ入れて水を入れ忘れてたとか。やったー今日は無水調理だ~とはもちろんならないで、味付けが超濃い煮物を我慢して食べました。 あとクルトンとスライスにんにくはいつでもすぐ使えるように流しの上の吊り下げ棚に同じ容器に小分けして上下に重ねて保管していました。ある日卵スープにクルトンを入れようとしていつものように上の容器を取ってスープに入れた瞬間に間違ってスライスにんにくを入れてしまたのを気付き、即すくい上げたので大丈夫かと思ったのですがスープはしっかりにんにく臭かったです。前の日ににんにくを使ってそのまま上の方においてたからとか色が似てたからとか自分に言い訳しても仕方ないので、その後は保管場所を変えて間違えないようにフールプルーフ対策しときました。

なーにー!?やっちまったな!

😱
猪鹿蝶
砂糖を塩と間違えた梅干し 塩を砂糖と間違えたすき焼き 麦茶と思い込んだウイスキー水割り

しばし茫然。

🙂
nene
ボウルに水を汲み、湯沸かしポットに補給しました。 蓋を開けずに。

無洗米

🙂
米好き
内釜に無洗米を入れて水をいれずにスイッチオン。ホカホカの生米になってました。

やはり炊飯器で

🙂
ご飯が止まらない
つい先日、数時間後に炊き上がるようにタイマー予約するつもりが、内釜をセットしたところで、炊飯スイッチを押してしまったらしい(気づかず)。 そのまま台所で仕事をしていて、何だか、いい匂いがするな〜という時点で、炊いちゃったことに気づきました。 初めてのことで、軽く落ち込みました。

炊飯器でいうと

😨
あんかけ
お米をセットして炊飯するつもりが、保温のまま放置してしまい、どのぐらいの時間置いていたのか忘れましたが、柔らかくはなってたけどめちゃくちゃまずかったです。 あと、生卵を割って中身を器に、殻を三角コーナーに捨てるつもりが、なんでか三角コーナーに直接中身を割り入れてしまったことが2,3度。 愕然とします。

残り少ないマヨネーズチューブは要注意と己に言い聞かせる

041
フ号
冷凍お好み焼きを電子レンジで加熱し、添付のソースとかつお節と青のりをかける。 マヨネーズもちょっと足そうかな~と思ったときに限ってマヨネーズが残り少なくなっていて、絞り出すと空気まじりのマヨネーズがばっふぉっとかつお節と青のりを吹き飛ばすんだ。 これの後始末が大変で。 マヨネーズも細かく飛び散ってたりするし。 そのときは「あああ、またやっちまった」、いいかげん学習しろよとおもうんだが。 たまにしか冷凍お好み焼きを食べないので、まえにあったことなどすっかり忘れていて、同じことをなんどもなんども繰り返しているので、うっかりぼんやりより始末におえない。 きょうもちょっと危なかったのよ。

ありますあります

🙂
よっこらせ
「お風呂が湧き上がりました。蛇口を閉めてください」の音声に風呂場へ行ったら、栓をしてなかったので空っぽの湯船でした…。120リットルのお湯をただ流しました。それも数回。 卵の黄身だけ使う時、よし取り分けだぞ!と安心して、殻をゴミ入れに入れるつもりが反対に黄身を捨てました。 スティック掃除機の紙パック交換で、フィルター部品ごと捨ててしまいました。 本人確認書類をコピーする時、上下裏表分からなくて希望通りに仕上がることがほぼないです。そして、原本を取り出し忘れます。

お疲れですね

🙂
メロ
仕事が忙しかった頃、入浴しようと浴槽にスプーンで量って粉末を投入するタイプの入浴剤を入れようとしてハッと気づけば粉末合成洗剤の箱を手に持っていた。 「スプーンで量って粉を入れる」という意識の下、無意識のうちに洗剤の箱を手に取ってしまったみたい。 幸い未遂で終わりましたが、もし浴槽に粉末合成洗濯用洗剤を入れていたかと思うと恐ろしい。 浴槽が泡だらけになった? いっそ、そこに洗濯物を入れて洗うか?まさか・・・。

出汁

😅
あり
勢い良く出汁を流しました。 手元に残ったものは、鰹節のだしがらのみ。ゆで野菜の鍋と間違えた! 年に1.2度、同じ過ちをします。

必ずと言っていい程

😅
うさぎ
今は流石によくチェックしていますが、以前は何故かシャンプーとコンディショナーを買い間違えてました(笑) あまりに間違えるので、掌に「シャンプー」と書いて買いに行き、しっかりシャンプーと確認してカゴに入れ、ついでに化粧水を買ったら、化粧水ではなく乳液だったり……w あとは、朝慌てて仕事に行こうとして玄関先でハンカチを忘れたのに気づいて、さっとタンスから適当に出して鞄に入れたら、実はハンカチではなく台拭きだったり(しかもボロボロ) 小さなやらかしが多いです。

2つほど

😱
自分の不幸は何の味?
1.カップ焼きそば お湯を捨てる前にソースを投入。大変味が薄い焼きそばになりました・・・ 2.お吸い物 お椀に具を盛り付けて、汁を投入すべきところに緑茶を投入。もう、何が何だか・・・

飲食店は量が凄い。

🙂
リバウンド
米系なら、飲食店で仕事中に、洗米機の下に受け釜を置かずに洗米して、5.4kgの米(約40食分)が床に散乱した。 米を炊きすき100食分くらい捨てた。 他には、業務用の玉子焼き器(通常の3倍)で玉子焼き3本焦がした。 また、発注ミスで期間限定商品の食材を200食分余らせた。 店の関係は量が多くなる。 家では、ある日突然入院して、1年後に帰ると、常温保管の野菜は当然、冷蔵庫内も全滅、冷凍庫の肉ですら、冷凍焼け、リビングの非常食のカップ麺もアカンかった。 買い物は小まめに毎日した方がいいと学んだ。 現在は2ヶ月半の入院中、近々退院するが、冷凍庫が怖い。

洗濯機

🙂
まいジ
洗濯機に洗剤入れずに、まわしてしまいました。 被害は何もないけども、ただの水洗いで終わりました・・・。

ぼーっとしてて

🙂
どんちゃん
詰め替え用のシャンプーとトリートメントを取り違えて入れたとき。 まだ残ってるトリートメントのボトルにシャンプーを入れてしまいました…。 頑張ってシャンプーを少しずつシャンプーのボトルに移したんだけど、やっぱり少しは残る。 一緒に使ってる娘に「ごめん、しばらくシャンプーが混ざって来るかも…」と言ったら、 「いつかやると思ってた」 と言われました。 しくしく。

洗面台のスタンドチューブ

🙂
青が好き
歯磨き粉を手に擦り込んだ事があります。 ハンドクリームで歯を磨きかけた事もあります。

麦茶パックと出汁パック

🙂
ぷよ
小鍋に出汁パックを入れたつもりが、香ばしい麦の香りと超濃厚な麦茶。 2リットルのやかんに麦茶パックを入れたつもりが、仄かな鰹節の香りとうっすい出汁。 気をつけてるのに、ちょっと気をぬくとやらかします。

いろいろあります

🙂
さっち
茹でてシール容器に入れたほうれん草。 冷蔵庫に入れたはずなのに見つからない。 夢だったのか、食べちゃったのか・・。 1週間ほどして発見した場所は容器の保管場所。すなわち常温。 ドロドロになったほうれん草と共に、蓋も開けずに廃棄しました。 卵コンコン、パカっとした先は三角コーナーとか。 茹でた素麺をザルにあけたらザルがひっくり返って排水口に行ったこともあります。 砂糖でむすんだおにぎり。 塩を入れたコーヒー。 一番ひどいのは、子供がまだ2歳くらいの時かな、お風呂に入って、寒いから先に湯船に入っててねと抱っこして入れたら、すぐに「出る」と。寒いから入って待っててと言っても「出る」。 お湯を触ってみれば、昨日の残り湯を追い焚きしてないじゃーん! かわいそうなことをしてしまった。

やっちまった・・・

🙂
ふむふむ
めだかの睡蓮鉢の上で、エサの袋をあけたとき、袋ごと落としました。 しかも大容量の袋で、新品だったため重かったんですよね。 つい手からストンと抜け落ちてしまったんです。 砂のごとく大量のエサが底に沈みましたね~ めだかにとっては食べ放題ビュッフェですが、水質が悪くなるのでそのままというわけにはいかず・・・ 25Lの水替えをすることになりました笑

まぁ、よくあるのが

🙂
冬美
目当ての食材を買い忘れるやつですね。 それだけを買いに出るのめちゃくちゃ面倒くさいんだけど、カレーに福神漬けがないのはどうしてもがまんできなくて、福神漬け買いにスーパーに行って、先にお気に入りのパンがあるか見てきたり(いつも売り切れ多し)、ついでに見切り品コーナーを覗いたりして、いくつか買って福神漬け忘れてそのまま帰ってくる。

ボタンの押し忘れ

🙂
おでん屋
夕食の準備ができたので炊飯器の蓋を開けると、水に浸かったままのお米がそこにありました。  お米をといで水を入れてお釜をセットしたものの、炊飯のスイッチを押すのを忘れてました。 洗濯物を乾燥機から取り出そうとしたら、なぜか冷たくて湿っている。 乾燥機のスタートボタンを押し忘れていました。 

砂糖と塩を間違える

🙂
テツコ
親子丼を作っていて、なんだかしょっぱいなあと思って砂糖を足しても足しても 味が変わらない。 よく見ると足していたのは塩。大量の塩を入れてしまってました。 さすがにリカバリーは無理と思って作り直したことがあります。

そら豆

🙂
甘栗も好き
一番好きな食べ物がそら豆です。 季節も短いので食べられると思うとスキップするほどテンションが上がります。 食べ方はシンプルに塩ゆで一択、その日もお湯を沸かしてそら豆をいれて、そろそろ茹ったかなと鍋を覗きました。 鍋のなかには、そら豆のさやだけがプカプカ浮いてました。 もちろん、豆のほうはゴミ箱に捨てられていました。

色々あります

😱
こぐれ
ドレッシングの容器、内蓋もあると思い込んで、外蓋開けて思いっきり振って、部屋にぶちまけました… 部屋の真ん中に物を置いていて、避ければいいのに横着し、軽く飛び越えたらその先にチラシがあり、踏んで滑ってこけました… 自宅マンションにて、外出時に鍵をかけて家を出て、忘れ物を取りに帰った際、すぐまた出るからとカギをドアに挿しっぱなし。急いでいて、再度出る時に家の鍵をかけるのを忘れる→つまり、カギを挿したままマンションの外へ…オートロックで締め出しになってしまいました…

色々やらかしてますが

🙂
紅のピノキオ
コーヒー豆を挽かずにフィルターに投入したり浴槽の栓をしないでお湯を出したりはまだ良くて本当にやばいと思ったのはスーパーで買い物をしてスーパーのカゴのまま外に出てしまったこと。それが2回もあります。どちらも精算済みだったのでまだ良かったのですが咄嗟に何が起こったのか分からず頭がパニックになりました。 1度目はカゴを手に横断歩道を渡ってる時に気付いて唖然とし慌てて戻りました。2度目は外に出てすぐに気付きました。 仕事が激務で心身共に相当疲れてる時期でした。 息子が全く同じことをやったそうです。

いろいろ...

🙂
ふるーる
がんばって包んだ餃子40個を乗せたお盆を、何を思ったかシンクの手前の縁(細いところ)に置き、フライパンに点火するので横を向いたすきに...バランスが崩れて、餃子はシンク&床にダイブ... あとは、ホームベーカリーネタで... かき混ぜるための羽をつけ忘れる→攪拌されないので、なんかへんなものが焼きあがる イースト(別に入れる)を入れ忘れる→膨らまないかったーい物体が出来上がる 砂糖を入れることになってるけど、入れなくても平気じゃん?と思い、入れなかった(たまたまなかった) →イーストが発酵するのに必要なようで、これまた膨らまない物体が出来上がる くらいですかね(笑) 痛い系だと... ピーラーでジャガイモの皮をむいてて、自分の指も切っちゃうとか、どんな持ち方をしていたのか、袋をハサミで切っていて、勢いあまって自分の指の腹も切っちゃうとか... いろいろやっちまっています(笑)

皆さん色々やらかしてて安心

🙂
ぴぴ
自分だけではなかったと。 風呂の栓を抜いたままお湯はり。ご飯のスイッチ押し忘れ。1番ゲンナリしたのは、残り少ない練り梅のチューブの蓋を確認せず、先端に集めようと「ブン!」と振った瞬間蓋がスポーン!さっきより量増えてない?ってくらいの練り梅が天井と壁にべちゃっと付着してました。 2歳の子供に米びつ開けられて(いつもは届かないとこに置いてあった)2キロの米を床にぶちまけられてた時は笑いましたね。笑うしかなかったです。

お鍋の〆

🙂
今回匿名
おいしくお鍋を頂いた後、〆のおじやを作ろうとゴハンを投入。 蓋をしてしばし待つ。 その間に卵を溶いて準備。 今だ! 夫のあーーーーっという絶叫に「うるさいなぁ!いいタイミングじゃん」と思いつつ・・・ 構わず溶き卵を投入。 蓋を開けていなかった(泣) 透明なガラス蓋だからという言い訳も子供達の冷たい視線には勝てなかった。 夫は「まあ卵なしでもそれなりに旨いな」と優しい言葉。 泣きながらカセットコンロを洗った。

エレベータの行き先ボタン押し忘れ

🙂
ぶどう
エレベータに乗って行き先ボタンを押し忘れてボーッとしていたことが何度かありました。 次に乗ろうとした人が外からボタンを押して、ドアが開くと私が居たのでビックリされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧