生後2ヶ月の赤ちゃんがいる3人家族です。
赤ちゃんが生まれる前からですが、ほぼ毎日のように夫が体調不良をアピールしてきます。
足が痛い、腰が痛い、首が痛い、頭が痛い、お腹の調子が悪い、体がだるい、眠い の大体どれかしらを訴えてきます。
病院いってきたら?と言うとそれほどまでじゃないと言うし、寝ててもいいよと言うと寝室に寝に行きます。
夫は赤ちゃんが産まれる前は休日は朝8時半に起きて夜11時半ごろに寝る生活をしていました。
鳴き声や寝つかない赤ちゃんにイライラして乱暴に揺すったりするのでそれはやめて欲しいと伝えました。
前は本当に体調が悪いのか、痛いのかと心配して接していましたが今はオオカミ少年のように仮病で嘘なんじゃないか?と疑ってしまいアピールされる度にまたか…とうんざりします。
私も夜間授乳などがあり、だるさや眠気は常にあるのでたっぷり寝てるはずなのに眠いだるいと言われると態度には出しませんがイライラしてしまいます。
前に一度、いつもどこかしら痛がってるね。と伝えたら痛みに弱いから…と言われました。
夫は基本定時には帰れる会社(デスクワーク)に勤めているので激務で辛いというわけではなさそうです。本人も仕事は楽と言っています。
生まれつき病弱ということはないです。ガタイはかなり大きく、筋トレが好きでやや肥満気味です。食事は2人前食べます。
日中あまり寝ない子供で常に抱っこ紐で抱っこしていないと泣いてしまう為、休日に夫に寝られてしまうとしんどい時があります。
先日もだるいから休むねと日中に寝てしまいました。
育児をするようになって夫の体調不良は甘えなんじゃないかと感じて不信感が募り、快く寝てていいよと言えなくなってきました。でも休んでて大丈夫だよと言わないとずっと体調不良をアピールし続けてきます…。
今後夫の体調不良アピールにはどのように対応すればいいでしょうか?