本文へ

毎日のように体調不良アピールする夫

レス2
(トピ主 0
😢
みちょ
夫婦
生後2ヶ月の赤ちゃんがいる3人家族です。
赤ちゃんが生まれる前からですが、ほぼ毎日のように夫が体調不良をアピールしてきます。
足が痛い、腰が痛い、首が痛い、頭が痛い、お腹の調子が悪い、体がだるい、眠い の大体どれかしらを訴えてきます。
病院いってきたら?と言うとそれほどまでじゃないと言うし、寝ててもいいよと言うと寝室に寝に行きます。

夫は赤ちゃんが産まれる前は休日は朝8時半に起きて夜11時半ごろに寝る生活をしていました。
鳴き声や寝つかない赤ちゃんにイライラして乱暴に揺すったりするのでそれはやめて欲しいと伝えました。
前は本当に体調が悪いのか、痛いのかと心配して接していましたが今はオオカミ少年のように仮病で嘘なんじゃないか?と疑ってしまいアピールされる度にまたか…とうんざりします。
私も夜間授乳などがあり、だるさや眠気は常にあるのでたっぷり寝てるはずなのに眠いだるいと言われると態度には出しませんがイライラしてしまいます。
前に一度、いつもどこかしら痛がってるね。と伝えたら痛みに弱いから…と言われました。

夫は基本定時には帰れる会社(デスクワーク)に勤めているので激務で辛いというわけではなさそうです。本人も仕事は楽と言っています。
生まれつき病弱ということはないです。ガタイはかなり大きく、筋トレが好きでやや肥満気味です。食事は2人前食べます。

日中あまり寝ない子供で常に抱っこ紐で抱っこしていないと泣いてしまう為、休日に夫に寝られてしまうとしんどい時があります。
先日もだるいから休むねと日中に寝てしまいました。
育児をするようになって夫の体調不良は甘えなんじゃないかと感じて不信感が募り、快く寝てていいよと言えなくなってきました。でも休んでて大丈夫だよと言わないとずっと体調不良をアピールし続けてきます…。
今後夫の体調不良アピールにはどのように対応すればいいでしょうか?

ランキング

レス

夫の赤ちゃん返り

🙂
アラフォー
とりあえず、首、腰が痛いと言ったら湿布貼ってあげる。 頭痛いと言ったら頭痛を出す。 お腹痛いて言ったら正露丸を出してあげるを1ヶ月くらいやってから、まだ赤ちゃん返りするなら大切な話があります。と前置きして「最近、具合悪いことが多いから一回、人間ドックに行ってほしい。」で夫が拒否したら「不調は私に構ってほしいから言ってるの?もし、そうだとしたら我が子と張り合うのはやめてほしい。生まれて2ヶ月の赤ちゃんはほっといたら簡単に死んでしまうの。貴方には一緒にこの子の命を守ってほしいのに、自分の寂しさ優先なら正直、私は貴方に幻滅してしまう。私は貴方に幻滅したくない。一緒に子育てしてほしい。一緒に父親、母親として手を繋いで成長していきたい」てはっきり話さないとダメだと思う。 言いにくいならラインで一度、文章にして見るのもおすすめです。

大袈裟に対応&自分も体調不良アピールする

🙂
すもも
そういう父親いますよね。育児したくないわけじゃないけど、なんだかんだ赤ちゃんのお世話って大変じゃないですか。抱っこは可愛いけど重いし、オムツは替えてあげて泣き止んだら安心するけど積極的にオムツ替え大好き!って親なんかいないし、嬉しい楽しいだけじゃ育児できないというか。つまり面倒なことをしたくない気持ちが無意識に出ているんじゃないかと思います。 解決策としてですが、体調不良アピールが始まったら大袈裟に対応する。 病院行ってきたら?薬飲んだら?と本人に任せるのではなくて、それはそれは大袈裟に。 ええ?!こんなに頻繁に頭痛いのっておかしいよね…どこか悪いのかな…心配だから病院行って!!お願い!!子供生まれたばかりでパパになにかあったら大変だよ!!なにか大きい病気が隠れてたら怖いし…(泣)私も病院付き添うよ!!と女優になるのです。 その後は事あるごとに、体調どう?頭痛どう?腰の調子どう?首の痛みどう?としつこくしつこくしつこく、何回も何回も何回も聞きます。もう相手が自分から言ってくる隙もないほどに。 そして食事は毎日毎食おかゆなど消化に良い物ばかり用意してあげましょう。だって体調が悪いんですから。体調が良くなるまで思いっきり病人扱いしてあげましょう。足が痛い、首が痛いなどでも、ずっと横になってて動かないなら消化に良い食事にしたほうがいいですからね。 そのうち美味しいものが食べたくなって、今日は体調良いな、最近調子良いな、と言い出すまで。 体調良いの?やったー!じゃあ今日はお肉とか少し脂っこい物でも大丈夫だね♪って。 嫌味っぽくやってはダメですよ。喧嘩になっちゃいますから。本当に家族を心配しているようにやるのです。 この対応の良いところは、万が一アピールじゃなくて本当に体調が悪かった場合にも、身体に良いことしかないことです。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧