本文へ

不甲斐ない夫‥いつもすぐに体調不良。

レス3
(トピ主 0
😨
H
夫婦
私の体調不良で何か頼み事をして、しばらく経つと「腹が冷えたから痛い」「風呂掃除をして屈んだからお腹が圧迫され続けて吐き気がする」と言って寝てしまいます。結局もう頼れないので、私は体調不良をおして、無理矢理復活せざるを得なくなるのです。

夫が風邪をひいたら、私が食事や身の回りのことをして、回復するまで面倒は見ます。普通ですよね。逆の立場になり、私が寝込んで夫に食事を作ってもらったり家事をしてもらうことになった時、もう本当に100%、2日目あたりから「腹が痛い」「気分が悪いから寝るわ」等と言って、看病をパタッとやめてしまうのです。その度にいつも「冷えないように腹巻きをするとか、何分くらいでやめることにしようとか、いい加減自分の体を知ればいいのに」「気分が悪くなりそうな時点を自分で意識して、そこでストップすればいいのに」と色々思ってしまい、全く同情できません。そのようにアドバイスするも、全くしません。

実は今回、私と下の子がコロナに感染し自宅待機で現在二階の一室に二人でこもっています。食事のみ運んでもらい、あとは部屋で二人で寝ているのですが、今日で丸2日経ち、案の定「シンク掃除したら気分が悪くなった。寝る」と言って寝てしまいました。シンク掃除で気分が悪くなる??私は毎日気分が悪くなってなきゃいけない、なんだそれ?と毎度のことながら、その不甲斐なさに腹が立ち‥。私が毎日当たり前にやってることを、夫は「腹痛い」。

こんな時私は「妊娠中つわりがひどくても食事を作ってたのに」「自分の体調不良おしても子どもの世話はしてたのに」という思いが湧き上がってきて、病人に迷惑かけないように健康な人が健康管理に気をつけながら看病をするってことが、いつまで経っても出来ないことに腹が立ちます。どうしたら泣き言を言わなくなるのでしょうか。多少気分が悪くても、がまんしなさいよ!と怒りたくなります

ランキング

レス

私ならどうするか

🙂
海賊の妻
本人にしか気が付かないような手抜きをします。ぬるいみそ汁、嫌いそうなおかず、夫の布団は畳まない、それで自分たちは美味しそうなジェラードを食べます。「貴方はお腹が冷えるからダメ」と言います。本人にしか気が付かない冷たい態度は、大声で怒鳴ったり泣いたりするよりも効き目が有ります。例えば相手が熱を出した時に長めの買い物に行く、「どうなの」等と聞かない。「貴方は寝ていなさい。私は映画を見に行くわ」と言います。何でも自分中心で無い事に身をもって気が付いてもらいます。「そういえば私が熱を出した時には自分でやったわ」と独り言を言います。「えっ何?」と聞かれた時に「バカな女の独り言よ」と言います。」実はこれみんな私はやりました。 しかし私の場合は夫の病状は重くなり、自分の事すらできないような状態になりましたのでそれは途中からできなくなりました。夫が「うわっ」と言ったら飛んでいきました。夫から何かをしてもらえないと分かった時に私は人生で一番丈夫になりました。そして夫は死に、引き続き母が死に私は一人になりました。歩けないほど体はボロボロで、一人で病院を決めて膝の手術をしました。いてくれるだけでも良かったのか、夫と母の心配なく手術できたのが良かったのか分かりません。多分夫と母からの贈り物が手術だったのかと思います。まあうまくやって下さいな。

すぐに体壊す人は精神的にも弱い

🙂
とくい
って言いませんか。 本当に体弱い人もいると思いますが。 トピタイトルに表れてるように、不甲斐ないんでしょうね。 治ることあるんでしょうかね。 家族、親戚、職場の男性見てますが そんなにしっかりして、頼りになる人はごく少数な気がします。 情けない人は情けないまま。 人の面倒を見れるのは女性で、男性っておざなりですよ。 男性は機械好きですよね。車、最新家電、職場にある機器・・・。 掃除、コミュニケーション、料理が得意な男性は少ない気がするのですが。 男性でも気の利く人もいるとは思いますが 外でサービス受けてても、だいたい女性の方が親切で癒されます。 旦那さんに何か良いとこありますか。 あれば悪いところは流して、良いところを見つけてやり過ごす。 頼りにならない分はトピ主さんが事前準備したりしっかりするしかないかな。 旦那さんの得意分野を頑張ってもらったらいいんじゃないんでしょうか。

今度・・

🙂
ルル
ご主人が体調を崩したら主さんも同じ理由で看病を放棄したら良いと思いますよ。 私も吐き気がしてしんどいから寝るね!と。 ご主人は他者の為に動けない人なんですよ。 そのくせ自分はちゃっかり他者にお世話になる。 お世話になっても感謝もない。 おそらく子供と二人きりでも動けない人だと思いますね。 残念な人と結婚してしまったというしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧