私の体調不良で何か頼み事をして、しばらく経つと「腹が冷えたから痛い」「風呂掃除をして屈んだからお腹が圧迫され続けて吐き気がする」と言って寝てしまいます。結局もう頼れないので、私は体調不良をおして、無理矢理復活せざるを得なくなるのです。
夫が風邪をひいたら、私が食事や身の回りのことをして、回復するまで面倒は見ます。普通ですよね。逆の立場になり、私が寝込んで夫に食事を作ってもらったり家事をしてもらうことになった時、もう本当に100%、2日目あたりから「腹が痛い」「気分が悪いから寝るわ」等と言って、看病をパタッとやめてしまうのです。その度にいつも「冷えないように腹巻きをするとか、何分くらいでやめることにしようとか、いい加減自分の体を知ればいいのに」「気分が悪くなりそうな時点を自分で意識して、そこでストップすればいいのに」と色々思ってしまい、全く同情できません。そのようにアドバイスするも、全くしません。
実は今回、私と下の子がコロナに感染し自宅待機で現在二階の一室に二人でこもっています。食事のみ運んでもらい、あとは部屋で二人で寝ているのですが、今日で丸2日経ち、案の定「シンク掃除したら気分が悪くなった。寝る」と言って寝てしまいました。シンク掃除で気分が悪くなる??私は毎日気分が悪くなってなきゃいけない、なんだそれ?と毎度のことながら、その不甲斐なさに腹が立ち‥。私が毎日当たり前にやってることを、夫は「腹痛い」。
こんな時私は「妊娠中つわりがひどくても食事を作ってたのに」「自分の体調不良おしても子どもの世話はしてたのに」という思いが湧き上がってきて、病人に迷惑かけないように健康な人が健康管理に気をつけながら看病をするってことが、いつまで経っても出来ないことに腹が立ちます。どうしたら泣き言を言わなくなるのでしょうか。多少気分が悪くても、がまんしなさいよ!と怒りたくなります