本文へ

料理の腕前

レス34
(トピ主 5
😭
胃袋
話題
皆さんこんにちは 最近周りの20代30代の女性たちの驚愕の実態を知りました。 それは何かといいますと料理が下手くそ又は全くできない女性が多いということです。 この女性たちは大部分が親と同居しているいわゆるパラサイトシングルというやつで家事全般ママにおんぶに抱っこだそうです。 これはわたしの周りだけの現象なのでしょうか、それとも社会全般に起きている現象なのでしょうか、どうか皆さんの周りの女性の料理の腕前又、家事全般についての能力について教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社のランチメイト達の場合

🙂
もーちぇろ
40代既婚の兼業主婦です。 ・20代後半2名・共に実家暮らし。  毎日母親作成のお弁当持参。  料理その他家事については興味なし。  必要に応じてやろうと思えばできると思うとのこと。  (この自信はどこから・・・?)   ・30代前半1名・既婚子供なし。  料理一切できず。  ご主人が料理上手とのことで、  すべての食事はご主人作成。  本人は洗濯担当。 私の周りの20代30代女性のことだけで言えば、 料理その他家事全般の能力は低いと言えます。 反面、新入社員の男性はお昼に自作のお弁当持参、 基本自炊をしています。(一人暮らし) 今の20代30代の方は女性だから 料理や家事が上手でなければ、 という意識は男女共に希薄なのでは・・・と思います。

トビ主です

😭
胃袋 トピ主
もーちぇろさん早速レスしてくださってありがとうございます。 もーちぇろさんの周りでもそうなんですか。 世の女性が全てそうではないでしょうけど、現代の女性の料理その他家事全般の能力は低いんでしょうね。 成人するまでには料理その他家事全般をたしなみとして身につけていてほしいんですけどね。

えっと・・・

💄
aki
胃袋さんは、独身ですか? 男性?女性? 母親?父親? 同僚?友人?恋人?義理親・ どちらの立場からのご発言でしょうか。このようなトピがたつ背景もわかりますと、・・・・当方も検討しやすいのでご回答いただけますとうれしいです。

私は出来るようになりました

セミプロ
 当方、40代女性、独身。ホームヘルパー歴、9年。 ヘルパーは料理の腕がないと、仕事になりません。 高齢者、障害者宅のごはん、バリバリ作ってました。 総入れ歯のお年寄りが食べやすい介護食もつくりますよ。  得意なのは、冷蔵庫の中のもので、パパパと作る料理です。 料理教室には3,4年通いました。料理はレパートリーがいくらあっても、 無駄じゃないです。  パンも焼けるし、味噌も作れますよ。    料理は大好きです。そして、食べてくださる方が「おいしかったわ」と言って下さると本当に励みになります。  こんな女子もいるってことで、参考まで

母から習う

🎶
ジュネ
私の周りは結構健康に気を遣う人が多くて、お料理の話題も多いです。 といっても、お昼はお弁当じゃなくて社員食堂で定食ですけど・・・ きちんとした家庭のお嬢さんは、おうちでお母さんと一緒にお料理しながらいろいろ教わる人も多いみたいです。 でも、お料理は結婚してからでも充分上達するものだから、心配はいらないと思いますよ。

統計によると

🐶
ゆきたかかの
パラサイトシングルの半数以上は家事をせず、 パラサイトシングルの平均家事時間は40~50分だそうです。 ちなみに共働き家庭の夫の平均家事時間は20~30分で 共働き夫の1.5倍程度の家事経験はあるみたいですね。 ちなみに共働きの妻でも平均4時間以上は家事をしています 毎日の経験値が1ポイント未満の人間と4ポイント以上の人間は 10年経つとどれだけの差が発生するのでしょうか?

質問の意図が分からない

041
インターセプター
私の周りでも20~30代の女性は非正規雇用のパラサイトシングル率が高く、料理をはじめとした家事全般はママにおんぶに抱っこ。同年代の男性の方が親元から自立している割合は圧倒的に多く、家事能力は男性の方がはるかに高いようです。 別に親元にいようと、料理や家事などいくらでも出来るんですけどね。そもそも、彼女らには家事や料理の能力を身につけようと言う気構えや、出来る範囲でも自立しようという意識がないようです。 因みに。その手の女性は自分の収入のほぼ全額を小遣いとして浪費していました。ある程度の額は実家に納めるのが当然だと思っていた男性陣はドン引きでしたね。 akiさん トピ主の立場によって何が変わるんですか?女は良いけど男はダメ、の検討でもしたいのでしょうか。 この場合「誰が言ったか」なんて何の関係もないはずですが、相手の立場によって「擁護・批判」を変えるつもりなら、その意見に意味はありません。レスする必要もないと思います。

胃袋さんへ

041
もーちぇろ
>成人するまでには料理その他家事全般をたしなみとして >身につけていてほしいんですけどね。 もちろん男女両方に、という事ですよね? 私は、女性だけに料理その他家事全般をたしなみとして 身につけて欲しいとは思いませんよ。 社会人として生活していく上で、男性にも料理その他家事全般を 身につけて欲しいと思います。 ただ、男女共に得意不得意はあるので、 一緒に暮らす者同士で補えあえれば理想的だとは思います。 私のランチメイトの30代既婚女性のように。

そうお?

たばすこ
私の周りは中学生の頃から料理上手な友達多いですけど(30代)。 部活のお弁当にカステラ焼いてきたり。 高校の時「今日はお母さんとお弁当作ったんだけど間違えて唐揚げの下味にキムチの素入れちゃった~」とか。 大学の友人がお弁当にと持ってきたのが食パン一斤だったときは驚きましたが(親との同居以前に食に関心がない人だったか)。 私ですと、学生時代までは家族の夕食なども作りましたけども、20代30代は仕事の忙しい時期でできませんでした。 休日も親が気を遣ってそれほど負担を求めませんでした。 ですのでトピ主さんがその頃の私に料理について質問したら、「親におんぶに抱っこ」と答えざるを得なかったでしょう。 結婚後の今は毎日作ります。 夫は職場で知り合った時「この子は全然料理ができないだろう、でも一緒に学んでいけばよいだろう」と思ってつきあい始めたそうです。 初めて料理を作った時「なんだ料理できるの」と驚きました。

トピ主です

😭
胃袋 トピ主
皆さんレスしてくださってありがとうございます。 料理の腕を磨いている方もいらっしゃるようで安心しました。 私も一人暮らしを始めて最初のうちはコンビニ弁当やお惣菜で食事を済ませたりしていましたがしばらく経つとどうしても飽きてしまい料理本とにらめっこしながら料理の腕を磨き、自炊できるようになりました。 どなたかが言及されていましたがやはり料理又は家事全般の能力をみにつけるには母親から教えてもらえばいいと私も思います。 料理又家事全般の能力の低い娘さんをお持ちの世のお母さん方娘さんに教えてあげて下さい。

やる必要がないからやらない

041
moko
だって実家にいたら母がやってくれるから。 でもね、結婚して食べさせなきゃなんない人ができるとやるんですよ。 出来なきゃ出来ないなりでも、です。 アイロンなんか掛けたことない子だって、夫のワイシャツにアイロン掛けるようになるんです。 若い頃、あんなにだらしなかったのに、家を買ったとたんにいつ行ってもカタログみたいにきれいにしてる古い知り合いもいます。 私の周りはこんな感じです。

親の自覚も大切

041
桃好き
40歳、独身、実家住まいです。 私の周りにも全て親任せという人は見かけませんね。 既婚の友達もほとんどが家事をしてましたよ。 大学時代の友人の一人は、中学入学と同時に母親(共働き)から 「もう中学なんだからお弁当は自分で作りなさい。夕食の順番はお姉ちゃんと決めてね」 と言い渡されたそうで、卒業後も結婚するまで実家暮らしで仕事をしていましたが、 ずっとやっていたようです。 普通は子供の頃から家事をするように躾けられませんか? 掃除とか料理とか。 やらない人が多いのは親の責任もありそうですね。 私は料理が得意ということはないですが、母に教わって梅干や味噌は毎年作っています。 うどんやパンやジャムも帰宅後や休日を利用して、週一回は作りますよ。 (ちなみにパンは兄から教わりました) 魚も小魚は勿論、1mくらいの鰤なら自分で捌きます。

人それぞれ

041
セザ
三十代も終わりに差し掛かった行き遅れの実家暮らし。料理大好きです。 何をトピ主さんがそんなに憂慮されているのか分からないのですが… フライや天ぷらなどの揚げ物も、餃子、麻婆豆腐などの中華も、煮物、焼き魚などの和食も、ルーから作るシチューやソテーなどの洋食も作れます。 サラダや小鉢物、丼物からお酒のおつまみ系もOK。作ったことのない料理もレシピを見ればできます。冷蔵庫の余り物を活用した副菜作りもやりますね。 自己流でソース類を作ったり、ドレッシングを作るのも好き。料理ではありませんが、ジャム作りも得意。 一通りできますが、さらなる進化を期待して料理教室にも通っています。 が、教室で習う料理はカロリー制限中の父親向きではないので、家では作りません。自己満足ですね。 それでも普段の食事は母任せです。母が料理好きなので。 基本的に、味覚がしっかりしていれば料理なんか自己流でできます。作るスピードは慣れが必要ですが。 トピ主さんが仰る >料理又家事全般の能力の低い娘さんをお持ちの世のお母さん方 は、料理が得意ではないのでは?と思いました。世の母親が全員料理得意な訳ではありませんもの。

男性陣は上手ですよ(苦笑)

😣
ムクリン
最近の20代前半~30代前半は男性陣で料理の上手な方多いですよ。 自分の結婚相手の条件に料理が出来ない人が入ってました(僕が作りたいから) 自分もそのうちの一人だし、妻の弁当や夕食や休日の3食全て作ってますよ。 妻がおいしいねぇ~、おいしいわって喜びながら食べてる時本当に幸せを感じます、それを見たらまた作ろうってなります。 うちはそうやって夫婦相互に喜びを表現しますそれを見たらお互い相手の為に頑張ろうって思います。 うちの職場の女子陣で彼氏や旦那持ちは全て弁当を彼か旦那さんが作ってくれるそうで愛夫弁当とか言ってます(笑) 主さん心配しなくても女性が駄目なら男性陣が作ります。 但し、それなら専業主婦の方はいらないですね、ある程度奥様にも稼いで欲しいです。

もーちぇろさんに同意

😣
ムクリン
もう、この国は男性用ブラジャーが馬鹿売れしたり逆に女性用ふんどしが馬鹿売れする国ですから男女とか関係ない気がします。

こらこら(笑)ちょっと。

おせっかいばあちゃん
胃袋さん、あなたねぇー 何のために質問してるの 何で、女性の料理の腕を知りたいわけ? あなたは、性別も年齢も不詳でしょ。 何のために小町に来て名乗らないの? 十人十色、人それぞれ、女でも料理好きが、嫌いになったり、男の料理嫌いが調理に目覚めたり、いろいろあるけども、何のための質問なの。 女ならばかくあってほしいと、お説教したいわけ? 親と同居する女性が料理出来なかったらだめで、パラサイトの男の人なら、オーケーなの? 女だったら料理しろとは、余計なお世話ですよ。料理の楽しみは、作って食べる楽しみなんだし、食事の支度をする事を、女性にだけ押し付けていては、まずい料理しか作れない人が増えますよ。 トピをを読んだけど、あまりの女性への甘えぶりと妄想に呆れました。 ここで質問する暇があったら、ご自分のお勧めのレシピでも紹介したらいかがかしら?

私の最初の職場

💡
フェミニスト増えて
 私が最初に勤めた職場は、男性がまめでした。(もう15年も前のはなしですが)  所長は夕方5時ころ、いったん仕事を終えて、自宅に帰り、夕食を作った後、職場に戻り、残業していました。 もう一人の男性職員は、夏休み時期、お子さんが家にいるので、いったん昼休みに家に戻り、子供にご飯を食べさせて、また職場に戻る、というのを見て、感心しました。彼らが部下にお茶やコーヒーを入れるのも、自然にやっていましたし。  皆、男性が家事、育児するの、普通でしたよ。ちなみに私の父方の祖父母も私の両親も、家事全般できます。父の方が丁寧です。  栗おこわはもっぱら父の担当。あの大変な栗むき、全部父がやります。  今の時代、男性も家事できないと大変です。それに習うより慣れろです。 その気になったら、やらざるを得ないんですよ。

「昔の20代」もそうでしたよ

🐷
アラフォーおかん
いえいえ、「今」の若い女性だけではありません。 十数年前、23歳で結婚するまでずーっと昼食の弁当は母に作ってもらっていましたし、たまに食事の支度を手伝うことはあっても、1人で献立を決めて作ることなんて出来ませんでした。今の夫である当時の彼の部屋へ遊びに行っても、手料理を振舞うことなんて出来ずに、むしろ彼に包丁の使い方から教わってました。 結婚当初は不慣れな料理に手こずりましたが、料理本などを見てナントカ少しずつレシピを増やしていきました。 部屋を片付けるのも苦手で、それも結婚前は母に任せていました。 でも結婚後、転勤族の夫について引越しを繰り返すうちに、そんなことは言っておられなくなり、今ではむしろ片付けが得意になりました。 私ももし結婚しなければ料理や家事は出来ないままだったと思います。 中3の息子のクラスメートの中には生卵を自分で割ったことがない子どもが何人かいるとのことですので、きっとそのまま成長してしまうと、「料理や家事が出来ない」20代や30代になったとしても不思議ではないでしょう。

私なんて今でも下手くそ

041
揚羽
夫と暮らし始めて、もうすぐ2年。 30才まで親元でパラサイトシングルしてて、料理なんて何一つやったことなかったです。 最初はカレーライスを作るのに約3時間かかりました(笑) 言い訳しますと、私の母が料理がものすごく上手で美味しかったのですが、作り方を教えるのが下手でしたね。 まぁ、でも何とかなりますよ。超不器用な私でも、今なら45分ぐらいあれば、夜ご飯を作れるようになりましたし。

トピ主です

😭
胃袋 トピ主
皆さんレスしてくださってありがとうございます。 私は男子厨房に入るべからずなどというつもりはなく男も料理ぐらいできた方がいいとおもいます。しかしだからと言って女性ができなくていいというわけではないと思います。 女が料理又は家事全般のん能力が低くて何が悪いと言っている女は開き直りであり甘えていると思います。 何を憂慮する必要があるのかと言われた方がいらっしゃいますがこの実態は大いに憂慮すべきことです。

料理だけではなく

041
wolf
家事一般をある程度こなせるように人としてなって欲しいですよね。 私には25歳の彼女がいるんですが、実家住まいです。 自分のお弁当は自分で作っているし、家に来たら手料理ふるまってくれたり、会社に持っていくお弁当を作ってもらったりしています。 ただ、手料理がグラタンとかパスタとか、おいしいんですけど毎日食べる料理ではないんですよね。 それから実家暮らしだと、掃除や洗濯その他の家事能力って全然分からないんですよ。 ですから、結婚を考えた時に実家暮らしってマイナス要素だと思いますよ。 これは女性にかかわらず、男性にも言えることです。 自分は1人の人間として身の回りの家事ができ、自分と将来子供の食いブチくらいは稼げる人間にはなりたいですね。 何が言いたいかというと、ここで男性にも同じように家事能力を持つべきだとおっしゃる方に言いたいのですが、先ほども述べたようにその意見には賛成です。 それと同時に、逆に女性にも一生自分と子供が食べていけるように働く覚悟というのは必要ではないですか? 男女平等を唱えるならそういうことですよ。

昔からですよ

🐶
ルル
独身時代、周りの友達ほどんどが家事した事ない、包丁怖い~、揚げ物怖いなんて言っていましたが、みんな結婚し、今ではしっかり主婦しています。必要に迫られたらみんなする様になりますよ。私は昔から料理得意でよくびっくりさせてましたが、今ではあまり変わらないかも・・・。

トピ主です

😭
胃袋 トピ主
家事全般のん能力←のんが余計でしたごめんなさい。

そういう女性増えましたね

041
れん
昭和の時代より前だと 男性は労働するのが当然だけど家事(特に料理)はからっきしダメ、女性は労働させてもらえず家事は万能という図式。 時代は変わりましたが、 男性が労働するのが当然というのは変わってないですが、家事ができる男性は増えてきています。 女性は労働できいるようになり、社会で活躍できるようになりました。が、専業主婦の選択も可能です。一方、家事ができない女性は増えてきています。 昔より家事は楽になってきているのにです。 仕事と家事の2点だけで言いますと、男性は仕事は変化せずに家事ができる方が増加傾向にある。女性は仕事と家事にできる方とできない方の落差が激しくなったと言えるのではないでしょうか? まあ、女性だからと言って料理が出来るとは言えない時代になっているのは確かだと思います。

家の場合は

🐴
アスパラ
彼と二人暮らしの30代です。 料理とフローリングの水拭きは私の担当ですが(実家に居るときから料理は母に教わってやってました)洗濯、食器洗い、ベッドメイク、部屋の整頓、等は彼の担当です。 料理以外の家事は、彼がやった方が断然上手できれい。 私には真似の出来ない、完璧さです。 二人とも働いているので、得意なものを得意な方がやる、って感じでしょうか。 彼の後輩や同僚が来たとき等は、私が手料理を振舞います。 「おいしい」って言ってもらえると凄く嬉しいので、張り切って作っちゃいますねー。 こう書いてみると、彼の方が家事の負担が大きいのかも。。。

質問です。

041
???
主さんはおいくつなんですか? 誰もが皆、美味しい!!という料理ができるのですか?

環境が変われば・・・

とも
20代後半女性です。 半年前に結婚するまで、私は実家住まいで家事のほとんどは親にやってもらっていました。 料理なんて1年に5回やるかどうか・・・。 恥ずかしながら、トピ主さんの仰るとおり、「家事全般ママにおんぶに抱っこ」の状態でした。 結婚後、毎日のご飯はネット上のレシピを参考に格闘。 結果、夫にも一応、美味しいと言ってもらっています。 今では朝食用のパンも焼きますし、休日用のおやつも作ります。 夫が人様の前に出る時に恥ずかしくないよう、夫の身だしなみにも気を配っているつもりですし、当たり前ですが私以外やる人間がいないので家の掃除もしています。 トピ主さんが男性なのか女性なのか分かりませんが、家事は憂慮せずとも、やらなければならない環境になれば自然とやるようになるのではないかと思いますよ。

当然です

041
toke
母親がいるのに、仕事してる娘が家事をする訳がない。男性が早くこのことに気付くべき! たまにお弁当作って来ても、それは母親の手作りですよ。 でもね、そんな娘も結婚すれば大抵は家事が出来るようになり、料理が好きな人はビックリするくらい成長しますよ。安心してください。 但し、料理が根っから嫌いな人は結婚しても期待できません。外食して「これはどんな調味料が入ってるのかな」「どうやって作るのかな」と口に出す人は、成長しますよね。

私の周りは料理上手が多いです

😉
40代既婚女
私の友人達20代半ば~40代前半の何人かを思い浮かべましたが、皆、普通に料理の出来る人ばかりですね。 そのうちの一人は自称「料理は苦手」だそうですが、その人も人並みに何でもつくれます。 私は調理師の免許も持っているくらい料理が大好きです。 「自称料理が苦手」な友人一名を除くと、後は全員料理好き。 独身の頃はお互いの家に遊びに行って一緒に料理をしたり、ご馳走し合ったりしてましたので、美味しいのも知ってます。 その友人達の共通点を考えてみましたが、皆、親や祖母が料理上手、というのがありました。もしかするとその辺りが関係してるのかな? それから、トピ主さんが何歳の方か分かりませんが、私は10代や20代前半の友人はいないので今の若い方がどうなのかは分かりません。 お若い(10代)の方でしたら、料理の腕が上がるのはこれからかも知れませんので、あまり周囲を悲観しないでもいいかも知れませんよ?

2度目ですが、なんかよく分からないな~

041
mako
結局、何を仰りたいのでしょうか。 なんの為に女性に料理を上手になってもらいたいのか。 レスしてる皆さんが言うように、今は出来ない子でも、やらなければならない状況になれば、皆やるのだということが。 それに私の周りでは、家事能力が高くても離婚している人も少なくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧