初めてこういう投稿をします。いろいろ足りないところがありましたらすみません
私は14年今の職場で働いているのですが、一緒に働いている上司が、睡眠障害があり、午前中とてもピリピリしています
3時くらいを過ぎると別人のように、滅多にいないような気持ちのいい人になります
普段常駐しているのは私だけで、この10年余りで、理不尽と思えることはその都度伝え、上司も努力してくれているのもわかりましたから、時間をずらすなどして何とかやって来ました
上司もそのことがなければとてもいいリーダーで、私自身何度か辞めたいも思っても仕事もやりがいがあるし、他のスタッフともとてもいい関係なのでなんとか続けたいと思って歩み寄ったり、時には主張してここまで来ました
でも、昨日仕事の山を越えて、いい感じで迎えた次の日にただ機嫌が悪いという理由で理不尽に当たられて、いつも通りのことだけれど、何故か急に虚しくなって疲れきった自分を感じました
上司の事情もわかりますが、私も今日は朝から頑張って、自分でも褒めてやりたいような日に、そんな扱いを受けることを受け入れていることに今更急に疲れてしまいました
上司は先だって社長となったので当然辞めるのは私です
今まで何度も謝ってもらいました
いい面も知っていますから、わざわざ傷つけたいわけでもありません…
なるべく冷静に私の立場を伝えたり、時間をずらしたりなど私に考えられることはしてきました
ただ、どんなに信頼関係を築いても、生理的な気分の前にはどうにもならないようです
10年以上も一緒に働いて、助けてもらったこともありますから、こうして人が離れていくのが気の毒にもなりますが、おかしな言い方ですが、自分を粗末にしているようで、この頃では自分自身にも申し訳ないようにも思えてしまいます。
もう辞めるしかないでしょうか?それともまだ方法はあるでしょうか