本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 機嫌が悪いと当たる上司。好きな仕事だけど、辞めるしかない?

機嫌が悪いと当たる上司。好きな仕事だけど、辞めるしかない?

レス6
(トピ主 3
🙂
ゆるり
仕事
初めてこういう投稿をします。いろいろ足りないところがありましたらすみません 私は14年今の職場で働いているのですが、一緒に働いている上司が、睡眠障害があり、午前中とてもピリピリしています 3時くらいを過ぎると別人のように、滅多にいないような気持ちのいい人になります 普段常駐しているのは私だけで、この10年余りで、理不尽と思えることはその都度伝え、上司も努力してくれているのもわかりましたから、時間をずらすなどして何とかやって来ました 上司もそのことがなければとてもいいリーダーで、私自身何度か辞めたいも思っても仕事もやりがいがあるし、他のスタッフともとてもいい関係なのでなんとか続けたいと思って歩み寄ったり、時には主張してここまで来ました でも、昨日仕事の山を越えて、いい感じで迎えた次の日にただ機嫌が悪いという理由で理不尽に当たられて、いつも通りのことだけれど、何故か急に虚しくなって疲れきった自分を感じました 上司の事情もわかりますが、私も今日は朝から頑張って、自分でも褒めてやりたいような日に、そんな扱いを受けることを受け入れていることに今更急に疲れてしまいました 上司は先だって社長となったので当然辞めるのは私です 今まで何度も謝ってもらいました いい面も知っていますから、わざわざ傷つけたいわけでもありません… なるべく冷静に私の立場を伝えたり、時間をずらしたりなど私に考えられることはしてきました ただ、どんなに信頼関係を築いても、生理的な気分の前にはどうにもならないようです 10年以上も一緒に働いて、助けてもらったこともありますから、こうして人が離れていくのが気の毒にもなりますが、おかしな言い方ですが、自分を粗末にしているようで、この頃では自分自身にも申し訳ないようにも思えてしまいます。 もう辞めるしかないでしょうか?それともまだ方法はあるでしょうか

ランキング

レス

ここまで来たら

🙂
わーまま
わかりづらいですけど、 相当ひどい当たられ方されているのでしょうね 今で言ったらパワハラとかになるのでしょう 傷つけられた体も心も、簡単には戻りません 距離を置くとか、話し合いで改善したとしてもね ふとした拍子に過去のことがよみがえるようになります したほうは忘れるけど、された方は一生忘れられません どうでもいいと思えるなら、悩まずに済むのですがそうもいかない 社内でも、あまり接触がないようにできないのでしょうか なんだか、もう十分に工夫をしたうえで、限界を迎えたように思えました 40代のタグが付いてますが、 この先20年はこの状況に耐える必要があると思えば 今日が一番被害が少ない日になると思います 悪い事って、消えて無くなるわけじゃないと最近感じます たくさんのいい事があれば上書きされるわけじゃない

勿体無くないですか

🙂
ふーん
長年継続してきたお仕事を生理的な理由で当たられて(どのようにでしょうね)辞めるなんて勿体無くないですか? 当たってる本人も生理的な理由で。とわかっているのですよね 放っておいたらいいですよね トピ主の仕事振りや人柄について叱責を受けるわけてはないのなら聞き流せないですか? 辞めて転職が上手くいけば良いですか…

わーまま様、ありがとうございます

🙂
ゆるり トピ主
わーまま様、ご返信ありがとうございます この発言小町が初めてで、この場所からの返信で良いのか不安ですが、取り急ぎお礼の気持ちを伝えたくてレスしています わーままさんのおっしゃってくださってることが、本当にその通りで私のモヤモヤにとてもぴったりきました… 目の前にいるその人は、確かに今は昔よりはるかに私を尊重してくれていて、ここまで頑張って改善しているのに、久しぶりのことにここまで打ちのめされた自分がわかりませんでした… そうですね 無かった事にはならないですよね とても残念だけど、そういう事なんだろうと納得できます 貴重なご意見をありがとうございます こちらから返信するのが間違っていましたらお許しください

ふーん様 ありがとうございます

🙂
ゆるり トピ主
ふーん様へ ご意見ありがとうございます そうですよね おっしゃられるように、仕事は認めてもらっているし、自分にあう今以上の環境の仕事を見つけられる可能性は少ないと思っています… 勿体ない、本当にその通りなんです どこでもぶつかる可能性のある壁ですよね   その度に仕事変わるわけには行かないなら、聞き流す力を付けないと、同じことになりますよね 改めて人に勿体ないと言ってもらえて、良かったです ご意見ありがとうございました

理解はできても許すことはできない

041
今回も匿名で
トピ主と似たような境遇にいたことがあります。私の場合は上司が異動になりました。 上司はうつ病(本人は受診していない。でもうつ病になってもおかしくない出来事がいくつかありました)だったのだと思いますが、感情の浮き沈みが激しく、いらいらしたときには私をターゲットとして2時間くらい個室でお説教されたり、怒鳴りつけられたり、退職を強要されました。私がうつにならなかったのは奇跡だと思います。その理由は上司の言動をパワハラだと察して、上司の上司、斜め上の上司(別部署の課長)や同僚がフォローに回ってくれたからです。周りが放置していたら多分私は退職していたと思います。 上司の上司が状況を知って話を聞いてくれた時に私が言ったのが表題の言葉です。彼の抑うつの原因は充分理解できましたが、だからと言って理不尽ないじめを許すことはできませんでした。それを聞いて彼の異動が決まったのだと思います。 トピ主の上司の場合も、いつかは病気が治って正常に戻るでしょう。でもそれまでサンドバッグにされていて大丈夫ですか。病を理解して、仕方ないと許して水に流せるものなのか、ご自分に聞いてみてください。トピ主さんの場合上司が社長になったとのこと、上司が異動することはありませんから、環境を変えるならトピ主が逃げるしかありません。

辛い話をありがとうございます…

🙂
ゆるり トピ主
今回も匿名で様 思い出すと辛いような話を、ありがとうございます 周りが助けてくれた、と受け止められる、そして周りが助けてくれるような方なんでしょうね… 今は環境が変わられて、そうしたことがないことを願うばかりです 私の場合、その人がそうした時間帯以外はとてもいい人なのが苦しいところです 本人は、その時間帯に言った言葉はうろ覚えかも知れません 仕事への取り組みは、尊敬もしているのに、本当にそれさえなければなあと思います 自分は悪くないのだから、この状況に甘んじていてはいけないとわかっていますが、それを伝えるのは私自身で、それを常時するには気力が必要で、毎回は難しいです… 伝えなければ、相手には私が何に傷ついたかわからないことはわかっているのですが… かといって、環境を変えるにはいくつもハードルがあり、なかなか勇気が出ません 40代で、積み上げてきた仕事、人との関係、全部リセットする…  すごく怖いし、辛いです 。仕事も、面白いです… こうしてご意見をいただいて、辞めることを考えると、まだ今自分にその覚悟がないことがよくわかりました ただ、そうも言っていられなくなったときには、やはりおっしゃられるように、環境を変えることを考えます あたたかいご意見、ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧