本文へ

靴の臭いを取る方法、教えて下さい

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
50代男性です。 靴を洗う以外で、 匂いを取る方法ありますか? 消臭剤?炭? あと、靴を洗う頻度はどのくらいでしょうか? あまり洗わないですよね(笑) 小町の皆様、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは足の臭いですか?

🙂
専業主婦よ
雑巾が腐ったような臭いだと、80℃以上のお湯に10分程度入れておかないと、取れないので、実質無理です。 消臭剤で取れるのなら、ご相談なさらないでしょうし。 保管が長くてかび臭いなら、綺麗に拭いて風通しの良い所に置いておけば、とれます。 私は1日履いた靴は3日以上履きません。運動のシューズはレッスン後にファブリーズして乾燥させます。連日レッスンする事もあるので、2足持ってます。 新品の時から消臭剤をスプレーして乾燥させて履いていれば、臭くなりませんよ?

テレビでやってたけど

🙂
たんぽこ
重曹の粉をそのまま靴の中に入れる(白くなっちゃうけどね) そうすると、強力な脱臭効果があるんだって あと靴下を脱いだ後、直接足の指輪とかに重曹を着けてから(ベビーパウダーみたいにね)シャワーとかで流すと臭い足のニオイが取れるって言ってたよ

干します

🙂
サンダル
臭いが気になるなら、同じ靴を履き続けないことです。私は2~3日履いたら干してます。 その後に消臭スプレーをかけています。洗えない靴もありますからね。 あとは、足爪の手入れ・足裏の手入れをすることで臭いが改善されると思います。衛生面は大事です。

グランズレメディ

🙂
つま
洗えない革靴など、これがいちばんです。一発でききます。夫の靴を新調したらすぐに、中敷きの下にふっておきます。絶対ににおわない。もし、臭いが出てもふっておけば大丈夫。 スニーカーならきちんと洗えばよいのでは、とも思いますが、臭いが取れないならこちらでもお試しを。

グランズレメディ

041
カイン
「グランズレメディ レギュラー」 使ってますが、旦那の靴のすごい匂いにも割と効きます。いや、まあダメなことはありますがね、なんか凄いストレス受けてきたときの特別な匂いは無理でしたが。 通常のは割と押さえられてます。 だいぶ昔のニュージーランド生まれで全世界で使われてて、 粉を靴の中にふりかけるもんですね。 ただねえ、なんかニセモノが出回ってるらしいのよ。 安い平行輸入品とか「ニセモノ掴まされた全然効かん!」ってな報告がよくあるし、 「グランズレメディ」で検索しようとすると「グランズレメディ 正規品 見分け方」が候補に上がってくるしねえ。 買うなら初手からニセモノ掴まんように注意してくだされ。 正規品保証書シールがついてるのが1つの目印かなあ。

乾燥機は?

🙂
にゃんにゃん
大人の靴はほぼ洗わないですね。。 靴の乾燥機がありますよ。 我が家には無いですが、口コミを見ると良さそうです。

合せ技いろいろ

🐤
カエルの子
10円玉を何枚か入れています。あとは重曹や乾燥剤を不織布のお茶パックに入れて靴の中やげた箱内に置いてます。 抗菌防臭のソールも使いました。頻繁に替えればそこそこ快適です。 木製のシューキーパーも有用ですが、レッドシダーの木片を入れておくだけでも効果があるそうです。 靴下も吸湿や防臭効果のあるものだと臭いが和らぐ気がします。 革靴はなかなか洗えないですが、履く前に磨いて防水しています。 時間があれば靴の中は固く絞った布で拭き取って3日は休ませるようにしていました。 臭い撃退、頑張って下さい。

効果あり

🙂
キジバト
靴にはグランズレメディ。 足にはラヴィリン。 このダブルで効かない匂いはありません。

グランズレメディ

🙂
赤い目薬
グランズレメディを振りかけてください。 数回繰り返せばにおいは消えます。 私は東急ハンズで小さいサイズを買いましたが、通販でも売っています。

天日干し

🙂
パロット
まず「靴を洗う以外で」とありますが、 革靴以外(天然皮革を使っていないスニーカーなど)は洗えるし、 洗ってしっかり天日で干すのが確実です。 革靴の場合でも洗うことは出来ないが、 よく乾燥させるのが臭い対策に一番です。 革靴を長時間太陽光にあててしまうと色褪せや 早期に革が傷むから適度にしましょう。 なぜ臭うのか?というと靴の中で汗をかいて残った湿気で バクテリアが成長し臭いを発する、、、最終的にはカビが生えます。 他レスにもあるように「グランズレメディ」という 消臭抗菌剤も良いと思います。 ただし、、、これとて万能でもないし基本は「乾かす」こと。 しっかし乾燥した状態を保ってこそ、こういう消臭抗菌剤は効きます。 これを使って、あまり効かないっていう人は靴の中がまだ湿っているんですよ。 同じ様なもので脇汗の臭い対策のデオドラント品ありますけど、 スプレーやティッシュ状のものでも「一過性」なのは、 その部分が湿っている限り根本対策にはならないのです。 だから、、 1.同じ靴を毎日履かない。 2.3足くらいで一週間ローテーションする。   例えば週5日勤務なら5足持てば次の出勤時は1週間後なわけで、   その間十分乾燥させられる時間がある。休日は出勤に使う靴は履かない。 3.一日履いた靴は下駄箱など風通しの良くない場所に保管しないこと 4.天日干しが出来ない(そういう日もある)時は乾燥機(靴にも使える)で乾かす。

重曹効きました

🙂
ゆきんこ
野球を始めた息子のスパイクが通気性良くないからか、練習から帰宅後には靴、靴下、脚から強烈に臭いを発していました。 帰宅後、脚を何回洗ってもうっすら臭いが残るのが悩みとなっていました。 スパイクの中敷きは洗いますが、お茶パックに重曹詰めたものを爪先部分、踵部分に入れて一晩おいたところ、臭わなくなりました。 脚も洗ってから、洗面器に重曹溶かしたお湯に足湯したら消えました。 靴に詰めた重曹は3ヶ月前くらい使えるそうですし、数百円でドラッグストアで手に入りますし、お試しください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
小町の皆様 レスありがとうございます。 通気や乾燥が基本なんですね… グランズレメディ、ラヴィリン 重曹、乾燥剤、十円玉 同じ靴を履かないなど たいへん勉強になりました。 早速試して見ます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧