本文へ

一歳で手術、不安です

レス13
(トピ主 2
😢
こーママ
子供
一歳1ヶ月の息子、あと数日で先天的な泌尿器疾患の治療のため手術を予定しています。 3時間に及ぶ手術その後2週間ほどの入院が必要とのこと。 手術の必要性を主治医と話し合い、納得してここまできましたが、数日前という今になって不安で不安でたまりません。 外科的手術が成功するか否かを心配しているというよりは、まだ一歳という小さな身体に外科手術そのものや全身麻酔が悪影響を及ぼさないのか… 必要な手術だと思えばこその決断でしたが、セカンドオピニオンの意見を聞くとかもっと色々できたのではないかと考えたりしています。 なんとか気持ちを落ち着けたいのですが、ぐるぐる考えてしまい、ネットで同じような症例がないかなど調べてしまいますが一歳前後でそういった手術を受けたというブログなどはそう多くなく、ましてや数年後や成人してからどうかなど書いている人はあまり見当たりません。 一歳前後でお子様が全身麻酔による長時間の手術を受けた方、いらっしゃいますでしょうか。 いらしたらぜひ、その後の状況などを教えてください。 間違いなく、受けたけど○歳の今元気いっぱいです!という言葉を求めている自分がいます…

ランキング

レス

同じかな

🙂
ゆかたん
私の子どもではありませんが、保育園の同級生(当時、0歳男児)が同じく泌尿器科の外科手術を受けていました。 その親御さんが医師でしたので、あっけらかんと「簡単な手術です」と言っていました。 心配だと思いますけれど、感情論ではなく、その子の人生のQOL向上のためにサポートしてあげてください。

元気ですよ

🙂
三杯飯
うちの子は生後3ヶ月のときに鼠径ヘルニアの手術をしました。 片方の場合が多いのですが、うちの子は両側でしたので、3時間くらい掛かったかなあ。 もちろん全身麻酔です。 手術や麻酔について質問すると、若いお医者さんが丁寧に答えてくれるんです。  執刀例がいっぱいありますから、簡単な手術ですから大丈夫ですって。 それでも心配でしょうがなかったです。 でも、執刀医の上役のお医者さんが手術のときの絵を描きながら、「これは難しい手術です。慎重に慎重にやらないといけません」とおっしゃった。 それを聞いたとき、この先生ならお任せできると思いました。 それでも手術前夜は一睡もできませんでしたけどね。 我が子の場合はそのままにしておくと命の危険があったり、緊急手術が必要になる場合もあるということで、あまり選り好みしてる状況では無かったので手術の是非は悩むところではなかったのもありますが。 今現在、高校生になりましたがすっかり忘れてます。 もう体を見たりもしないので手術跡がどうなっているかも分からないけど、何も言わないので何も無いのでしょう。 手術日は熱が出たり、夜泣き叫んでしまったり(これは麻酔の影響な気がします)しましたが、退院の頃にはもうそんなに気をつけることもなかった記憶です。 我が子の例がトピ主さんのお子さんに当てはまるときまってないことは百も承知ですが、元気に育ってる一例です。 ご無事を祈ってます。

成功を祈っております

041
メメシス
生後1ヶ月丁度で一度目、それがうまくいってなくて生後11ヶ月と20日位のときに(別の病院で)二度目の全身麻酔での脊髄手術を受けた息子がいます。 今は男子高3生で、こないだ共テ受けて、国立大受験予定です。 直腸膀胱機能障害で障害者手帳3級は持ってますが(別に手術の後遺症じゃないよ、そもそもが先天疾患だからね)、とりあえず今んとこ元気です。排泄管理が狂わず、コロナにも捕まらずに元気で二次試験に臨めるといいなあ…って感じです。 一回目のときに「しないけど一応サインを」って言われてサインした輸血、蓋開けてみたら「やっぱり輸血しました」って手術室から出てきて、輸血由来で三十年後四十年後に何か未知の病気が出てくるかも…って心配はあります(二回目は輸血無し)。 あとは手術部分の脊椎にラテックス貼って蓋してあるからラテックスアレルギーハイリスクで、注意しとかなきゃいけないのが一生続くから本人鬱陶しいでしょう。 後遺症ってのはそういう「後々の何か」を気にしてんのかな。それはもう「そういうのを気にする人生」としてやっていくしかありませんわな。 それに、うちは膀胱手術は適応にならず受けたことありませんが、一歳過ぎからずっと一日6回とか5回の自己導尿管理を続け、尿路感染したら抗生剤飲んで、耐性菌が出たと抗生剤替えて、3才位からは抗コリン剤(これが中枢神経にも作用するんだよね)をずっと飲み続けて…ってやってて、その影響とか副作用とか考えたら嫌になります。 もし全身麻酔手術一発でそういうのがある程度パスできるならそりゃ、副作用という観点からは寧ろいいんじゃないかなあと思います。まあ手術の結果次第ですがね。 コロナ下での手術ということで親御さんも強い制約がある中での付き添い又は見舞いということになるでしょうし、何よりご本人がお辛いでしょうが、手術が無事成功され、元気になられますように。

手術の情報源

🙂
ちーまま
手術内容は別ですが、1歳2ヶ月で全身麻酔で4時間の手術を受けました。 数日前とのことで、不安でしょうがないですよね。でももう決まっているのですから、今は主治医と我が子を信じるしかないですし、母にできることは準備と当日のコンディションをベストにしてあげることでないでしょうか。今のうちに大好きなものをたくさん食べさせてあげて、落ち着けるおもちゃやお洋服を用意してあげてください。お母さんが不安だと赤ちゃんも不安になってしまいますので。 私も子供の手術が決まった時から不安でネットで検索ばかりしていましたが、最近はブログ等ないんですよね。それでたどり着いたのが、某有名なイから始まる写真動画共有SNSです。育児情報の宝庫で、お母さんたちの手術ログがたくさん共有されています。もちろんこちらのトピで回答があるのに超したことはないのですが、私はSNSで知り合ったママさんから同じ手術や同じ病院の情報が得られたので、もしまだでしたらぜひ探してみてください。

生後7ヶ月で手術

🙂
ピピ子
うちの子は生後7ヶ月の時先天性心疾患のため手術をしました。胸の骨を切って胸部を開けて、心臓を一旦、人工的に止めて心臓自体も開ける大手術でした。時間は4-5時間くらいだったと思います。 心臓病があるのは生まれる前から知っていましたが、ずっとぱっと見は普通の健康な子と同じで、元気も良く、普通の生活を送っていたので、いつかは手術しないといけないとはわかっていながら、心臓を一度人工的に止める手技についてや、術前に手術や麻酔で起こりうる色々なリスクの説明を受けた時は、手術しない選択肢があるならしないですけど!なんでそんな恐ろしいことばっかり言うの?ととても不安でやり場のない気持ちになりました。 (もちろん頭では病院としてはありとあらゆるリスクを説明して同意を取らないといけないのは理解していましたが...正直聞きたくない気分でした) 結局、手術の後、半日はICUにいましたが、翌日には一般病棟に移り、1週間後には退院して、1ヶ月後から元気に保育園に通い始めました。 今1歳5ヶ月ですがとっても元気にしています。術前となんら変わりありません。手術の傷もすっかり薄くなりました。 先天性の心臓病の場合は1歳前後に手術する子がたくさんいるようです。病気は異なりますが、麻酔のその後の影響が心配ということでしたら、1歳くらいで心臓手術を経験した方でもう成人されてる方や子供に手術を受けさせた方の経験など比較的たくさんネットにありますので、励みになるかもしれません。

生後11ヵ月で手術

🙂
匿名
息子が消化器系の病気で、生後11ヵ月の時に全身麻酔、長時間の手術しました。その後、別件で2才前にまたもや全身麻酔での手術。 子どもの頃は神経質でビビりで泣き虫で、体調を崩しやすい子だったのが、今ではアラサー、信じられないほどタフな男になってます。別人か?のレベルです。 手術前は何かと不安ですよね。 無事に手術を終えられますよう、祈っております。

ありがとうございます。

🙂
こーママ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。もっと親としてできることがあったのではないかと不安しきりなのですが、不安は子供にも移りますよね。 最善の選択ができたと言い切れないのが凹みますが、なんとか気持ちを落ち着けて乗り越えたいと思います。 あとは先生を信じます。

生後3日で、全身麻酔

😷
ラムネ
手術しなかったら、死につながる状態だったので 有無を言う選択肢もなく、即手術でした 1歳くらいまでは、平均より小さかったですし 予防接種や小児科では、いつも「要注意」とされ 医師の方々も、毎回いつもすごく慎重に診てくれていました 入院も3ヶ月くらいしてたかな 術後も、週1の経過観察が、月1になり、半年、1年…… 今は、中学生ですが驚きほど元気な、スポーツ少年です! お腹の傷も、3歳ぐらいまではすごく目立っていましたが 今は、知らない人が見たらわからないほど お子さんの手術は心配ですよね でも一番大変なのは、お子さんですから 親はは気力体力を万全にして しっかりサポートしてあげてください!

今は元気な女子高生と女子大生がいます

🙂
ユメサク
下の娘は生後3ヶ月で心臓の手術をしました。 レスされている方と同じように、大手術でしたよ。 今は、人前でまったく緊張しない、心臓に毛の生えた女子高生です。 上の娘は1歳と4歳で大手術をしています。こちらは腹部の腫瘍です。 今は、姉御タイプで太っ腹、頼もしい女子大生です。 私もグルグル心配しましたし、本当に胃が痛くなるほどでしたが、 でも、最後は腹をくくるという気持ちで、取り組みました。 トピ主さん、自分の体にはお気をつけくださいね。 ↑の気持ちで取り組んだつもりでしたが、上の子の入院中に付き添いをしていたら膀胱炎でダウンしました。母あっけなく戦線離脱~となりました。 ご自身のこともケアしてくださいね!

ありがとうございました

🙂
こーママ トピ主
トピ主です。 皆さまたくさんコメントをありがとうございます! 皆さま大変な思いをされてこられたこと、私のためにご説明くださり感謝いたします。 少しでも気にしないようにと思いつつ、ついついネットをみてはよい情報に喜び悪い情報に凹みをしてしまいます。 もう終わるまでは見ないようにしたいと思います。 あとは体調を整えて挑みたいと思います、ありがとうございました。

わたし自身

041
げんか
先天性の心疾患で、当時はまだ例の少ない手術を1歳半で受けました。 開胸で、8時間以上かかりました。 ちなみに母は1か月以上、病院に泊まり込みで付き添ってくれました。 その後6歳でも開胸手術を受けていますし、成人してからも手術を受けました。 現在アラフィフ。 この病気の特性で2年ほど前から悪化して、今は専業主婦ですが、それまではフルタイムまたはフルのパートとして働いていましたし、20代で留学もしました。 病気や手術の内容が全然違うと思うのでご参考にはならないかもしれませんが… 御子息の手術のご成功をお祈りしております。 トピ主さんもお体にお気をつけて。

生後11ヶ月で手術しました。

🙂
ふくろう
生まれつき合指症という指がつながっている病気で生後11ヶ月の時に全身麻酔で手術しました。 初めてのことで、私もすごく不安だったことを思い出しました。 手術した日の夜は痛いのか泣いて大変でしたが、次の日にはもうケロっとしており、入院も3週間必要といわれていたのに5日で退院。 手術から1年たちますが何の後遺症もなく元気にしています。 大丈夫だとおもいます! 頑張ってくださいね!!!

一人ではないです

🙂
きーちゃん
こーママさん 不安な気持ち、よく分かります。 娘が3歳の時に小児外科で手術をしました。今ではその娘も17歳、 普通の女子高生です。。と言っても看護師を目指し看護系の高校に通ってます。 娘が手術するまでに私も色々な葛藤がありました。実は、二人目を妊娠中で手術予定日と出産予定日が近く、破水を人工的にさせて早めに産むという決断をしました。 もちろん、主治医には事前に相談してからの決定です。 私の入院先から、娘の入院先の距離は100キロ離れた病院です。産後まだ1週間以内で、夫の運転する車で娘の病院へ行き手術室へ見送り、その後新生児を連れて自宅へ退院しなければなりません。術後の娘が部屋に戻った後、しばらくして「痛い」という声が遠くから聞こえます。しかし、顔を見せる訳にはいかず、義母に付き添いを任せ、大泣きしながら娘の病院を離れた記憶です。 娘が手術する必要‥すでに腎臓に負担がかかっていた事もあって、今後の娘の健康を第一に考えての決断です。でも、悩むのも一人ではないです。不安になるのは親として当たり前だと思います。 お母さん、頑張ってます。お子さんも、そんなお母さん分かってくれていると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧