本文へ

裸族の親

レス15
(トピ主 0
🙂
さより
子供
3ヶ月の子どもがいる夫婦です。当面は子どもも一緒の部屋で寝起きします。 夫婦ともに裸族の家系で、寝る時はほぼ毎日全裸です。 旦那はパジャマを着用すると睡眠が浅くなり、日々の体調が悪くなるタイプ。 私はお腹周りに締め付けがあると、眠る時気持ち悪くなり、眠れないのでパンツもズボンも着用したくないです。 子どもの教育上、裸の両親が隣で寝ているのは宜しくないと思ってます。 思ってはいるのですが、長年の習慣と体調のおかげで、身体が受けいれてくれないです。 どうしたらいいか困ってます。 旦那は同性なのでともかく、私の裸体でトラウマを子どもにうえつけても嫌です。 裸族の親御さんとかっていたりしませんか? 裸族を克服した方などからも話を聞きたいです。 なんでも良いのでアドバイスなどお願いいたします。

ランキング

レス

裸族で困ったことになりました

041
みなみ
ご主人の、パジャマと睡眠の関係を解明させて、そこから解決策を探り、 トピ主さんはワンピースタイプなどお腹周りを締め付けないパジャマを探してみることをオススメします。 睡眠外来などで相談してみるのもひとつの手段かもしれません。 わたしは独身で一人暮らしのときに裸族でした。 深夜に住んでいたマンションの別の部屋で火災が発生して、逃げないといけなくなったときに、とても大変だったので、それから裸族をやめました。 何もないときなら、「さっと何か着て逃げればいいじゃん」って思うけど、 実際火災の現場の真っ只中に自分がいるときには、 足はすくんで手は震えて、頭は通常に働きません。 1人でも大変だったので、小さいお子さんがいたら逃げ遅れて取り返しのつかないことになっても、何もおかしくありません。 おおげさに聞こえるかもしれませんが、本当に火災って、いきなり起こるし、想像できないくらいの恐怖とパニックをうみますから。 裸族解消できるように祈ってます。

少しだけわかる

🙂
さくらなみき
私も半裸族でした。 家系ではなく、自分だけ一人暮らしになってからです。 旦那は裸族ではありませんでしたが、結婚して一軒家を建ててから、お風呂上がり裸族になりました。 私に影響されたのだと思います。 お風呂上がりに汗をかくのに、寝る服に汗がつくのが嫌だったからです。 締め付けも眠れません。 しかし、猫やアクアリウムの水温管理などで家まるごと温度管理するよう業務用レベルのエアコンをつけるようになってから裸族卒業しました。 どこの部屋でも温度が均一でお風呂場も寒くもなく暑くもなく汗もかきません。 で、裸族卒業しました。 ですが、家にいるときに締め付けは嫌なもので完全には直りません。 下着は3XLサイズのゆるゆるだるだるのシームレスパンツ。 パジャマ替わりのハーフパンツもメンズXLサイズのゆるゆるだるだる。 脱げてしまいそうなくらいの緩さです。 長袖では眠れないので、メンズXLサイズのTシャツです。 肘や膝が圧迫されたら眠れないので、冬でもゆるゆるだるだるの半袖半ズボンです。 旦那はすっかり元の洋服族に戻り季節にあったパジャマを着てますが、私はまだ裸族に戻りたくギリギリ服を着てます。 やっぱり正直親が裸族なんて教育上よくないと思います。 学校で平気で脱ぐような子供に育ったら大変ですからね。 最大限にゆるゆるだるだるで過ごすことをオススメします。

たぶん自然とやめると思います

🙂
みのこ
私も夫も裸族でしたが、上の子が1歳すぎたあたりから自然と服を着るようになりました。 いま4歳と2歳の兄妹ですが、2人ともすきあらば「おっぱいー!」と触ったりつねってきたりします。服を着ていてもです。何度触ってはダメだと言い聞かせても、無駄です。 寝てるときは無意識に手に触ったところをモミモミしてきたりします。 子供が先に起きると、お尻をペンペンして起こしてきたりします。 もう少し大きくなると、「ママ~」と胸に顔をうずめてきたりするんですよ。 4歳の男の子なんて、体はもう結構大きいんですが、中身は半分赤ちゃんです。 夜中に起きてしまうと「寝るまでぎゅってしてて」と言われ、抱きしめて寝かしつけています。 ほほえましい光景ですよね。でも、親が全裸だったら、なんていうか、異常ですよね。 そして、我が子でもベタベタ触られるのは正直不快です。特に眠い時に。パジャマを着るほうが全然マシです。 夫も同様の理由で、パンツとTシャツを着るようになりました。 どうしても服を着たくないなら、当面と言わず、今夜から別の部屋にベビーベッドを用意し、モニターをつけて子供を寝かせましょう。3か月ならギリギリまだ間に合うと思います。うちは6か月までベビーベッドで寝かせていたのですが、夜泣きがきつくてうっかり数日一緒に寝てしまったところ、一人で寝れなくなってしまいました。 大きくなったら親の寝室には鍵を掛けましょう。そのうち勝手に入ってくるようになりますからね。

ごめんなさい。真面目な相談なのに、笑が止まらないです

🙂
すず
主さんだけでも裸族卒業された方が良いと思いますよ。 お気持ちはわかります。 でも、やっぱりお子さんに与える影響は大きいです。 子どもは大人を想像以上に見ています。 小学生になれば、作文や日記に書くようになりますよ。 それが何らかの形で発表されれば、町内に知れ渡る事になるでしょう。 噂は早いですよ。 私の母は子どもの前で飲みませんでした。書かれたくなかったからです。 また、大人になった時に問題になります。 日本ではありませんが、友人が泊めて頂いたお宅で、問題が起こりました。 そこのお宅の方(既婚)と、友人の仲間の一人が、朝裸族で同一ベッドで発見されたからです。 詳細はわからなかったそうですが、当然周りはぐちゃぐちゃしますよね。 もはや文化ですからね。 非常時に備える必要もありますが、お子さんの貞操観念にも影響します。 頑張ってほしいところです。 なんとか締め付けの少ない衣類が見つかると良いですよね。

ワンピース型のルームウエア

🙂
匿名
私も寝る時に締め付けが嫌なので、ゆるーい大きめの下着とワンピース型のルームウェア着てます。 ワンピース型なら締め付けないし、下着がなくてもロング丈ならわからないのでは?

気持ちはわかるけど

🙂
ヒロリナ
私も裸族とはいかないですけども、ものすごーく薄着で寝ていた口です。 ただ、ここ最近の地震などの災害を考えると薄着で飛び出すわけにも行かず、ちゃんと服を着て寝るようにしています。 万が一の備えのために、裸はおやめになったほうがいいのではと思っていますがいかがでしょうか。

突然じゃないのだから

🙂
ネイティブ
生れた時から裸族なら子供が困る理由がわかりません。 それよりパジャマきていてある夜二人が裸だった時の方が衝撃でしょう。 主様の家はそれが普通なら別にいいんじゃない。 年頃になったらパジャマと言うものを与えてあげたらよいと思います。 裸族万歳。

楽ですよね。分かります……が。

🙂
裸で発見されたくない
修学旅行や出産時はどうされていたのですか? お子さんやご自身の急病、災害で気が動転しても大丈夫なよう、膝丈くらいはある柔らかい素材のノースリーブなどを着て、枕元に上着を置くようにしてみては?

具体的に

🙂
ss
>どうしたらいいか困ってます。 困っているんだったら対応すればいいけど、いったい具体的に何を(が)困ってるの? >旦那は同性なのでともかく、私の裸体でトラウマを子どもにうえつけても嫌です。 何でそう思うの? トピ主さんの裸は風呂とか着替えとかで日常的に見習てるようになるでしょ。 家族なんだから親子(小さい)とも裸を見る機会はあるでしょ。 どういうトラウマになると思うの?まずそれを具体的に明確なしないと何も始まらないよ。 裸で親が寝るところだけならいくらでも対応法はあるでしょう。

いまのままで良し!

🙂
たりあ
この世で同じ裸族の旦那さんと出会って結婚なんて素晴らしいです。 息子さんは裸族のサラブレッドなので、いまのままで良くないですか? 将来、同じ裸族の娘さんを見つけて結婚したら良いことです。 トピ主さんも旦那さんも、裸族に産まれて嫌だったですか? 多分、嫌じゃないですよね? 自分たちの経験から、お泊まり会や修学旅行などのときの処世術、裸族は少数派で他の種族は家でも服を着ていることなど教えたらそれで良いと思います。 裸って気持ち良いですよね! いまのままで良し、応援します!

寝る時だけ裸族

🙂
ゴルビー
面白くて笑ってしまいました。 ネイティブさんのおっしゃる通り、 ある夜裸の2人を見る方が衝撃です。 私も寝る時は裸族ですが、靴下だけ履いてます。滑稽な姿です。 ちなみに叶姉妹のお姉様も自宅では裸族のようです。 裸族の方は案外多いですね。 お子さんが思春期になったらトピ主さんも裸族は卒業するのではないでしょうか。 それまでは裸族で問題なし!

裸族(元)の妻ですが

🐱
裸族の妻
隣で寝ていた裸族(夫)が、ある日の明け方にに突然、大きな唸り声を発したので目が覚めました。何事?!と見てみれば、意識が無い!迷わず救急車を呼びました。救急車の到着を待つ間に私はサッと着替えられましたが、長身で体重も80kg以上ある裸族にパンツを履かせるのがそれはそれは大変でした。 倒れた原因がウイルス感染だったので、そのまま入院し、坑ウイルス剤の点滴による連続投与で数週間後に後遺症も無く退院できましたが、当然の事ながら入院中は裸族でいられるはずもなく。 退院後は裸族復帰をしたがっていましたが、膝まであるシャツを着てもらっています。 裸族は咄嗟の際に見られてしまう?見せてしまう?危険性を孕んでいます。

大人の責任として

🙂
長袖長ズボン
お父さんはさておき、トピ主さんは締め付けゼロの大きめのTシャツなどを着ればいいのでは。 たまに売ってますよね、膝まであるパジャマ用のTシャツ。 そもそも女性は月のものもあるし365日裸で寝るのは不可能ですよ(今は産後でないかもしれませんが)。 母乳だとしたら普通に母乳が漏れ出ませんか?私は胸にタオルを巻いて寝ていました。 産後も落ち着くまで下着なしは無理でしたよね? 夜中の授乳や、夜泣きで子供をあやす時に毎回全裸というのも、衛生的にも安全面でも良くない気がします。 地震時にも小さな子供がいるのにまずは自分のパンツを探して履いて服を着て…なんてありえないでしょう。 克服も何も、現代社会において必要だから衣服を着る、ということなのでは。

うーん

🙂
あい
就寝時の火災や地震に対応できないので、 ある程度は何かしらを着用したほうが良いと思います。 発生時に電気がつけられる状況とも限りませんので。 ビジネスホテルによくあるネグリジェのようなナイトウェアはどうですか。 あれなら男性も着れます。 あとパジャマはダメだけど、シーツにくるまれるのは問題ないのなら、 そこに解決策もありそうですね。 マツコ・デラックスさんが着ているようなゆるーいほとんど布のようなものとかはどうでしょう。 とある女優さんは、シーツとの摩擦を避けるためにシルク素材のパジャマを着ているとか。 何かしらは着用したほうが良いと思います。

子供さんの口に戸はたてられないことはご覚悟を。

🙂
どび
私は違いますが姉家族がほぼ裸族(家の中では超薄着、寝る時パンいち族)です。 防災の観点からなどは他の皆さんにお任せして、ひとつご忠告するとしたら、お子さんがお喋りをはじめたら他人にバレる可能性があるということ。 もう20歳の甥っ子が保育園児の時のことです。家で裸やパンいちなのが特殊と知りませんから、保育園で裸族暴露したそうです。しかも両親が裸で寝てる的な余計ややこしい話し方だったそう。 姉はケロッとしてましたが、私なら耐えられない…(笑) 暴露に至らない可能性もありますが、トピ主さまも一応覚悟はご必要かと。 そうそうもう一点。 姉の子供、大学生の甥も高校生の姪も、身内の私の前ではお風呂上がり全裸で出て来ます。こっちが照れます。 流石に私の夫には見せませんし、姪は兄である甥には見せてない気はしますが。 裸に対する恥じらいは育ちにくいかもしれませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧