本文へ

婚活した方が良いか・・・

レス16
(トピ主 1
🙂
まちこ
恋愛
こんにちは。今32歳で、一人暮らしを楽しくしています。27から彼氏なし、可愛いと褒められる顔ではありません。
今一人暮らしをしていて、植物を育てたりお料理したりダラダラしたり独身友達と遊んだり、友達の子供を愛でたり、それなりに楽しく過ごしています。
一方で、今が結婚最後の年齢なので、婚活をしなかでいいのだろうかと言う迷いがあります。
年収450万くらいです。
ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

結婚したくなったら相手を探す

🙂
はな
絶対に子供が産みたいなら婚活したほうがいいけど、そうでないなら、結婚したくなったら相手を探すくらいでいいのでは? それなりの稼ぎがあるから、一人で生きていくことに経済的な不安はないですよね。 >今が結婚最後の年齢なので これは思い込み。結婚はいつでもできますよ。

するなら早い方が良いですよ

🙂
もん
自然な出会いにこだわって、40代になった人が後悔している話もありますし、どうせ始めるのでしたら早い方が良いですよ。 今は元気ですから、一人暮らしも気ままで楽しいでしょうけれど、ずっと元気に働き続けられる保障もどこにもないですよね。 揺らぎ無い独身主義ではないようですし、いたずらに年を重ねるより、動いてみた方が後悔が無いでしょう?

迷っているなら

🙂
くものかよいじ
親世代です 失礼を承知で申し上げてさせていただきます 「迷っているなら、婚活しなさい」です 相手の要る事ですから、婚活したからといって結婚できるわけではありません 良さそうなお相手に巡り会えるとも限りません 条件は、年々(日に日に)悪くなる一方です 何も行動しなければ、お相手に巡り合う蓋然性はありません 躊躇される理由は、 今の暮らしに(経済的、交友関係)不自由はしていない 何か体裁悪いし、億劫 上手くいかなければ傷つくことになる こんなところでしょうか? 本当の自分の気持ちと向き合って考えて見てください

しなかった後悔の方が大きい

🙂
婚活おばさん
今後トピ主さんが、どういう考え方をするのか誰にもわかりませんが、 ほとんどの人はないものねだりな考え方をするものだと思います。 トピ主さんが今婚活をせずに後からするかもしれない後悔(年齢を重ねる毎にお相手の量も質も悪くなるのが現実です)と、 今婚活をして後からするかもしれない後悔(悪い人にであって悪い結果になる、時間とお金を無駄にする、精神をすり減らす)であれば、やらなかった後悔の方が大きいと思います。 結果一人の人生を選んだとしても、 あの時やるだけやったから後悔は無いと思えるんじゃないでしょうか。

自分を見つめ直す!

🙂
ぴか
結局自分自身が結婚したいのかしたくないかだと思います。 (1)いい人がいれば結婚しても良いが、結婚しない人生でも構わない (2)いつかは絶対に結婚したいけれど、まだ気乗りしない どちらでしょうか? 自分の人生に、結婚が必須か必須ではないかによりますよ。 (1)でしたら趣味を思いきり楽しんだら良いと思います。その中でもし良い出会いがあれば結婚。結婚にこだわらず恋人関係で居続けるのも自由です。 (2)の場合、無理に始めたとしても婚活は根気が必要です。 気乗りしないまま始めたところでモチベーションが低い為、結局ダラダラ続ける事になり成果が出ないと思います。 無理に結婚したとしても、独身のほうが良かったと後悔に繋がるでしょう。 また、重要になってくるのは子どもが欲しいかです。 絶対に子どもが欲しいのならば30代のうちに結婚するしかありません。いらない場合や、実子ではなく連れ子や養子でも良ければ焦る必要はありません。 婚活の40代半ば過ぎくらいまでの男性は子どもを諦めたくない方が多く、30代の女性を求める傾向にあります。40歳くらいになりますと同年代の男性からは選んでもらえなくなりますのでご注意を。 逆に子どもが望めない年齢になると、子どもを希望していない男性とマッチングできるようになるので相手の年齢は近付くはずです。 32歳で婚活を始めたとしても、33歳までに結婚できるかは分かりません。 35歳で結婚になるかも知れません。不妊で子どもが授かるまでそこから4年かかり39歳になるかも知れません。 逆にトントンと33歳で結婚するかも知れません。 趣味を充分楽しんで35歳で婚活を始め35歳中に結婚。36歳で妊娠しているかも知れません。 人生には色々なパターンがあります。そしてそれは自分の思い通りにはならないのです。自分が何を大切にしているのか、何を求めているのか、自分自身を見つめなおしてみてください。

婚活賛成

🙂
主婦子
私は婚活することに賛成します! 「結婚したい」と切羽詰まっていない、心の余裕がある 今のうちにしておいた方が良いと思います。 婚活した結果が「合う相手がいなかったから結婚はしない」となれば それはそれでOKだと思います。 >婚活をしなかでいいのだろうかと言う迷い それがあるということは、トピ主さんの中に「婚活した方が良い」という思いが多少はあるから。 だったら、その気持ちに従ってみた方が良いと思います。 無理に結婚する必要はありませんが、 もしトピ主さんと合う相手が見つかって、共に楽しく生きることができたら 今よりもさらに充実した人生になるのでは? 一歩踏み出してみたら良いと思います。 頑張って!

簡単です

🙂
かぴ
結婚したいなら婚活をする、結婚しなくて良いなら婚活はしない。 婚活は結婚したい人がするものなので、まずはトピ主さんが結婚したいと思っているかどうかです。 今の時代は独身のままでも昔のように変な人扱いはされないと思います。

良く分かりません

🙂
神無月
結婚最後の年齢というのが聴いたことありませんでした。 32歳で結婚は諦めましょうなのでしょうか。 歳を取れば男女問わず確率が下がるのは間違いないでしょうが それ以上の年齢で結婚している知り合いは何人もいるので何を基準に最後なのかが分かりません。 私自身、20代後半くらいから「結婚しないの?」という質問は散々受けてきました。 40歳を超えた今でもたまに言われますし「将来後悔する」も言われました。 ですが、結婚願望も出産願望もとてつもなく薄いままこの年齢になっています。 32歳くらいのときには少し考えたこともあるのですが 仮に婚活サイトとか相談所とかに登録をしたとしても私は全然活動しないと思いました。 将来の後悔はしないかもしれないけれど、やりたくない婚活は絶対今後悔すると思いましたので 私はしないという選択をして、今でも独身で今のところ後悔はありません。 また、出産には適齢期がありますが結婚には適齢期がありません。 50歳になってから結婚願望が出たのならそこが自分の適齢期なのだと思います。 もちろん相手が見つかるかは別問題ですが、願望が無いのに見つかるとは思えないのです。 トピ主さんは自分が結婚したいと思うとか、今行動しなければ絶対後悔すると思えば 婚活してみたら良いのではないでしょうか。

まちこ(トピ主です)

🙂
まちこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 まだ結婚したくないと思っていたのですが、よく考えてみたら家庭を築いて共に歩める人と暮らしたいという願望があることに気がつきました。 皆さんからご意見、大変ありがたいです。 結婚するもしないも人生。結婚したいのか?今自分はなにを望んでいるのか?ちゃんと悩んで考えて結論を出すことで後悔のない人生なることに気がつきました。 漠然としたこの問いを3年くらいぼんやり思ったので、小町で質問できて良かったです。

『今が結婚最後の年齢なので』って何?

🙂
幸せになってね
いろんな家庭の問題の相談を受ける仕事をしてきました。 本音を言えば、結婚したからと幸せとは限らないと思ってます。 しかし1番気になるのは、子供が欲しいと思った時にもう無理だったりすると、かなり後悔される方が病的だと言うこと。いままで結婚や出産に全く興味が無く、のんびり20代を過ごしてきたのに、急に35歳当たりから焦り出して、でも結婚相手が居ないとか、慌てて婚活して結婚したがもうできなかったとか。 で、そこで20代の頃を思い出して、子無し生活をエンジョイすれば良いものを。 何故か子が無いことが人生最大の欠陥のように深刻になって。 他人の子供が視界に入ると辛いとか、友人の年賀葉書が気に障るとか、子が無いと生きる気力が無くなったとか。 個人的にはそういう人達の話を聞いているので、どうしても『結婚したくない・子供が欲しく無い』場合を除いては、婚活をお勧めしたいですね。 つまり貴女が変わらなきゃ良いのですよ。 でもね。人間は自然界の動物ですので、子孫繁栄のタイムリミットが近づくと、自然と出産願望が本能的に出てくるので、その時にならないとトピ主がどうなるか解らないのです。 だから取り敢えず婚活をお勧めしようかな。

将来を考えてみたらいかがでしょう。

🙂
年頃の娘がいる父親
これからの人生60年を考えた時に出会い別れが数多くある中で、両親の死去は必ずあるでしょう。その際パートナーがいれば、パートナーが葬式等に動いてくれてまた慰めてくれると思います。また、重病となった時、事故で大怪我して入院した場合に日々世話をしてくれるパートナーがいる場合や、いない場合を想像してみてください。友人にはどれも頼めないことです。 結婚にあまり執着がないトピ主さんなら、婚活の場で普段の自分を振る舞い、その振る舞いを好む男性が現れるのを待つ目線で動けば、トピ主さんに合う男性と出会えると思います。 年収450万円なら年収500万円台の同じ年頃の男性あたりなら、家事も分担できるパートナー夫婦になると思います。

具体的な候補がいないのに?

🙂
レモネード
  結婚最後の年齢って事は、お子さんを持つことを前提にしているのですか?具体的に一緒に暮らしたいと思う人もいないのに結婚して大丈夫ですか?  御両親の葬儀にパートナーが動いてくれるというレスがありましたが、私の元夫なんか私の両親の葬儀どころが自分の父親の時だって、いい歳をしてメソメソ泣いてばかりで、何の役にも立ちませんでした。妙な期待はしない方が良いと思います。  婚活になるとお互いに条件でのマッチングになります。トピ主のように一人の生活が楽しんでいる人が、今よりもストレスの無い生活を、確実に手に入れられるという保証はありません。  婚活も出会いの一つですから、意外なパートナーと縁のある可能性はあります。それ自体は良いことだと思います。でも、他人と共に人生を歩くって、思っている以上に大変です。どうしてもこの人と一緒にいたいと思えない人とは難しいですよ。

家庭を築きたいなら

🙂
応援します
グズグズ考えている暇はありませんよ。 もう時間がないです。 すぐ婚活を始めましょう。 トピ主さんがどうお考えかわかりませんが 結婚したら子供を持ちたいと思う男性が多いので この1、2年が勝負だと思います。 頑張ってください。

70代の友人がはじめて「誰かと結婚したくなった」と。

🙂
村雨
女性70代の友人がはじめて「誰かと結婚したくなった」と言いました。 充分な年金もあり、お気に入りの一軒家も建てて、悠々自適の日々を送っていると思っていたのですが、 「まさか今さら」と思いました。 いよいよ体も思うようにならなくなりつつあって、一人暮らしが不安になってきたのでしょうね。 気持ちはよくわかりますが、正直、紹介することはためらわれます。 今更、紹介できる人も思い当たりませんし。 そうならないように、 ぜひ婚活なさってください。

『幸せなトピさん』

😨
還暦じじい
年収450万、趣味あり、友人あり、何不自由のない生活。 でも、結婚したい相手もいないのに、「結婚最後の年齢」って? 言ってることが何かズレてるよ(笑) まず初めに興味の持てる男性でも探したらどうだい。。 仕事関係でもよし、今時のアプリでもよし、趣味の同好会 でもよし...... それから話が始まるのだろに(笑)

昔は婚活するか迷って婚活してました

🙂
ずっとこのままがいい
私は33で彼氏も居ますが、本音ではまだ結婚したくないです。1人で気ままにいたいです。 でもこれって20代ならこの考えのまま行けましたが、30代になると現実問題がありそんな事を望めなくなりました。 現実問題である出産を考えたら、女は出産が出来る期限があるので結婚したくなくても結婚しないといけないと思うようになりました。 出産が無くても女の市場価値的に30代からどんどん下がっていくのは自覚しているので、今は独身が良くてもいずれ結婚したいと思った時には結婚相手として求められず一生独身という可能性も出てくるので結婚したく無いけどしなくちゃ…と思っています。 永遠に若いまま居れたら良かったんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧