本文へ

親の病気 成長しない私

レス1
(トピ主 0
😭
みかん
ひと
20代前半女です。
母は私が16歳のとき乳がんになりました。
今年で闘病生活9年目です。現在は、肺に転移し外来で通院しながら治療しています。

母が病気になる前は夫婦で自営業をしてました。兄弟が多く私は末っ子なのですが、私が生まれた頃からバブルが崩壊。母もパートで働きに行かないと生活が厳しくなったそうです。妊娠がわかったときも周りのひとの支えがあり私のことを産みました。

母が病気なってから9年たち母は前向きに闘病しています。私も、病気が発覚した当初に比べると精神的に落ち着きましたが、どうしてもすごく不安になり泣く日もあります。
母がパートにいきはじめてからは、睡眠時間4時間の毎日だったと聞きました。かなり苦労して頑張ってくれたんだなと思います。

元々マイナス思考なところはあるのですが、それを聞いてから、死にたいとは思わないけど私は生まれてこなくてもよかったのではと思う機会が増えました。私が生まれたから親が苦労してその結果病気になったんだと思うようになりました。

物事を客観的にみれず曲がった考え方であることはすごく自分でもわかります。

あの頃は学生だったけど、もう9年たち社会人になりいろんな考え方ができる年齢だと思うのに、病気に対してすごくマイナスなことを考えてしまうのがとても辛いです。

客観的にみてこのように考えてるのどう思いますか?
また母が病気になった現実とどのように向き合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

人生いろいろ

🙂
なな
お母さんは、あなたを産んだことを後悔なんかしたことない筈です 家族のために頑張りたかったから、頑張ったのです 現在は通院闘病中で身の回りのことは自分でできるのですよね 前向きに闘病していらっしゃる で、トピ主さんには仕事もある 同居ですか? どう受け止めるか、という問題とは全く違いますが…… お父さんは家事ができますか 家の中のこと、親戚付き合い近所付き合いなど、わかっていますか お兄さんお姉さん方とは交流がありますか もし、お父さんが独り暮らしができるレベルでないなら、少しずつ家事をしてもらう 兄弟間でご両親の現状を共有する は、必ずしておいてください 子供のことを愛しくおもっていても、疲れていたり絶望しているときは、 思いがけずポロッと愚痴が出たり 思わぬことを口走ったり 子供からみて大切に思われていないのではないか、自分は不要ではないかと感じてしまうような何かを発してしまったり することも、あるかもしれない でも、息絶えるそのときまで、子どもを愛しみ、子どもの行く末を案じるのが、『母』という生き物です 貴女が幸せで在ること・貴女が自立することが親の喜びです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧