本文へ

本当の優しさとは

レス32
(トピ主 0
🐤
むーむ
ひと
主人の「優しさ」がどうも独りよがりというか、本質的な優しさではない気がしてモヤモヤしてしまいます。 例えば、プレゼントやお祝いなどの贈り物を選ぶ基準は主人自身があげたいと思ったもので、受け取る方のライフスタイルや好み、何に興味がありそうかは考えても分からないから考えないそうです。 またある日は、会社帰りにお土産にシフォンケーキを買って帰ってくれたのですが、手に持つのが面倒だからとリュックの中に縦向きに入れて帰ってきて半分つぶれてぺちゃんこでした。 家族に美味しいケーキを食べさせたいという気持ちがあれば面倒でも手にさげて潰さないように大事に持って帰ると思うのですが。 こういうことがちょくちょくあり、主人は優しさを履き違えていて自己満足でしかないのでは?と思うと私は心からのありがとうが言えず、主人も期待したリアクションが返ってこなかったことに不満顔。 私の感じ方がひねくれているのでしょうか? 皆さまどうお感じですか?また、本質的な優しさや気遣いを主人に気づいてもらうにはどうすれば良いのでしょう?

ランキング

レス

「優しさ」って何でしょうか?

🙂
チュン夫
トピ主さんはご主人のことを(なぜか)「優しい人」だと思っていて、しかも「優しい人はこうあるべき」という定義も自分でしているのだと思います。 ご主人は、その定義に反したことをしているので「主人は優しさを履き違えていて自己満足でしかないのでは?」と思うのでしょう。 ところで「優しさ」って何でしょう?。「本質的な優しさや気遣いを主人に気づいてもらう」という「優しさ」って具体的に何ですか?。 気遣いは「他人がこんなことをしていたらこうしてあげるのが気遣いだよ」と具体例で教えることも可能ですが「優しさ」って何をすれば優しいのでしょうか?。 単にチヤホヤ褒めそやし、欲しいものを買って与えるのが「優しい」のですか?。それなら「優しい親」の子供は、ほとんどが「わがままな子供」に育ちそうです。 私は「人に喜んでもらう」ために行動することも多いですが、それは「優しさ」とは異なると思います。 ご主人も「トピ主さんに喜んでもらう」ためにケーキを買ってくるのでしょう。(そうでなければトピ主さんのリアクションを期待しませんから) でも、せっかくのケーキを潰してしまうのは「おっちょこちょい」というのか、何かが抜けているのだと思います。 本当に他人を喜ばせたいのなら、自分でできる限り細心の注意を払って品物を選び、持ち運ぶべきです。「自己満足」なのか「ケーキが潰れても良い」と考えているのか不明ですが、そこまで考えてないのでしょう。 心から「ありがとう」と言えなくても「ありがとう。潰れたケーキも美味しいけど、潰れてなければ大満足で美味しく食べられたね」って言えばどうですか? ご主人の不足している点に気がつけば、さりげなく指摘・指導してあげることも「本当の優しさ」だと思います。 潰れたケーキを見て、ご主人に何も指摘できないトピ主さんはご主人に「優しくない」のかな?と思ってしまいます。

優しさの定規

🙂
花はな
定義ではなくあえて定規。 三角定規があれば15センチ定規もあります。使うところが違えば役に立つものも役に立たないこともありますね。 ご主人はたしかに少しトンチンカンかもしれません。でもそれがご主人の精一杯な優しさの定規。 そんなご主人を好きになって結婚されたトピ主さんですし、優しさの定規を持ち替えて、シフォンケーキは潰れても味は変わらないでしょうが、シフォンケーキはふわふわ食感を味わうほうがより美味しいよ?と教えてあげればよいのでは? ご主人を頭ごなしに叱るのではなく、まずお礼をいってから、こうするとより良くなるしより嬉しいと伝えてみてはどうでしょう?

別の話が混ざってる感じですね

🙂
ぺんこ
ご主人は優しいかどうかというよりも、単にちょっと抜けてる、直球で言うなら失礼なタイプだと思います。 プレゼントのチョイスに関しては、私もご主人と似た考えです。 受け取る側の考えはいくらこちらが思いやっても100%はわかりません。 例えばハンカチが欲しいかケーキが欲しいか、の2択でどちらが正解かなんて本人に聞かなければわかりようがありませんよね。 だから私も、基本的には「私が気に入っていてあげたいと思うもの」が主体です。 その中からできるだけ万人受けするものを選ぶようにはします。 (例えば、私がカブトムシが好きだからって、カブトムシはあげません。) でもシフォンケーキの話を見ると、普通にダメな人ですよね。 なんでつぶれやすいケーキをリュックに詰めるんだよって話です。 それは優しいかどうかではなく、もう一度言いますがダメです。 それ、例えば取引先の人にもやってるんですかね? まさかね… やってるとしたら人としての欠陥を疑うレベルです。 まあ、遠慮のいらない家族だからちょっとくらいケーキがつぶれてもいっか~というタイプはよくいるので、その程度なら問題ないですけどね。 外でもしょっちゅうやるなら、優しさ云々ではなく相手に失礼なのでやめさせたほうが良いと思いますよ。

旦那さんは自らが一番好き

🙂
ねこ
旦那さんは気を利かせる、相手を慮る事が基本的に無理な方。 気遣いが全く出来ないのだと思います。独りよがり。それを優しさだとしか認識出来ない。刹那的にしか物事判断出来ない。 良い人でいたいし、優しいと周りから思われたい、感謝されたい。とても自己肯定感の低い方なのかな。 何が欲しいか、何が必要か、家族なら聞けば良い事。 シフォンケーキも、刹那的に買って帰ろうと思ったけど、持つのが「面倒」なので後先考えず自らが楽な持ち帰り方を最優先。持つのが嫌なら最初から崩れにくい物を選べば良いけど、目先の事しか考えられないから無理。 今後仕事でも家族や家の事でも、刹那的に判断して、解決能力が欠場して問題が出てくると思います。 そこはトピ主さんが頑張るしか無いです。 旦那さんを成長させようとかは無理。おそらくトピ主さんと出会う前から、小さな子供の頃から刹那的にしか物事判断出来なかったから。 お互いの弱い所を支え合えれば、穏やかな旦那さんなので上手く行くと思います。 トピ主さんが合わせましょう。

あなたの思い通りに

🙂
りーず
旦那さんが行動言動してくれないってだけの事ですよね。 お互い思いやりがないな、 お互いを本当に愛し合ってるのかな? というのが文を読んだ感想です。 私なら笑って許せるけど。 リュックサックに入れるまでして買ってきてくれたシフォンケーキ。 今度一緒に買いにいこうね。で、良くない?

「妻にケーキを買って帰る俺」がやりたい

🙂
新月
私は夫に対して主さんと同じような気持ちを持つことが多いですね。 シフォンケーキの話も「主さんの喜ぶ顔が見たかった(でもうっかりつぶしちゃった)」というより「妻を喜ばせるやさしい夫がやりたいだけ」という気がします。 だからとりあえずシフォンケーキ買っときゃいいだろ、俺優しーって思ってる。 つぶれてようが買ってきてやったのに喜ばないって人の好意を受け取れないわけ?って感じ。 まあうちの夫の話ですが。 私はプレゼントは予算を言って夫に好きなものを決めてもらうし(ものによっては予算UPも)、ケーキなど買うときは先に連絡して今食べたいものを聞いてから買って気を付けて持ち帰ります。 それを夫は別に「プレゼントは気持ちだから君が選べばいい」とは言わないので、プレゼントは自分が欲しいものが欲しいというタイプなのは確かだと思います。 でも自分はそれをやらないんですよね~。

優しさなんて考えた事ない

🙂
かぴ
トピ主さんの夫は単にセンスが無かったり抜けているだけで、可愛いものだと思います。 そこでわざわざ「優しさ」と無理矢理つなげようとしているトピ主さんの考え方に違和感を感じます。

不足しているのは優しさではなく想像力

🙂
p
・プレゼントを受け取る側がどう思うか ・ケーキの箱を適当に扱うと中身がどうなるのか 欠如しているのは、優しさではなく、因果関係を想像する力です。トピ主さんにはあるけど、ご主人にはない、だから噛み合わない。 「みんな想像力がある、あって当然『ではない』。」という現実を、まずは受け入れてみたら、どう接するのが最善か見えてくると思います。 ただ、特に物理的因果関係の想像力が働かない人は、トピ主さんの見えないところでも、実生活で苦労が多いのでは?と思います。 普通の人が点と点を線で結べるところが、点と点のままなんですよね。「1+1=2」ではなく、どこまでも「1と1」の世界にいるんです。 実生活で経験を積んで意識的にトレーニングする必要があります。時間と、ご家族の理解や協力も必要だと思います。 家族のためにケーキを買ってくる時点で、優しいですよ。文章拝見する限り、トピ主さんにもそこはよく分かってる感じ。だから優しさの不完全さにが不可解に感じるんだろうな…と。

価値観の違いはありますが

🙂
らはいな
旦那さん自身がされてもだいぶ気にしないタイプですかね。 シフォンケーキの方は、もらったトピ主さんが悲しかったのだから本人がそう伝える以外ないですよね。 買ってきてくれてありがとう、でもケーキが潰れていて悲しい。潰さないで欲しかったと。旦那さんは潰れていても気にせず美味しいと言えるタイプなんでしょうね。私は違うのと言いましょう。 プレゼントの方は仕事上の付き合いも話した事もほとんどないが付き合いで、みたいな社内の距離のある人なのかなと思いました。分からないなら本人か周りの人に聞いたら良いと思いますがよほど興味がないのか時間がないのか、誰に対してもなのか。 当たり障りない物なら別いいかなと思います。もらう側もそこまで期待しないと思いますが、あげたいものの癖が強いとか重要な取引先相手とか、長くお世話になった人でとか、気になるならトピ主が選んだら良いですよ。

調べてみては

🙂
コロコロ山
大人の発達障害というテーマが最近散見します。 うちの実父も当てはまるなあとネット記事や書籍を読んで思いました。 本人には罪は無いのです。 ただ、できないのです、そういう事が。

う〜ん。

🎶
そんな感じ。
>受け取る方のライフスタイルや好み、何に興味がありそうかは考えても分からないから考えないそうです。 実際他人が何にが興味あるかなんて一緒に暮らしてない限り分からないかもしれませんよ。 例えばプレゼントを受け取る人が「〇〇が趣味です」と言った所で本当かどうかも分かりませんね。 私の知人が定年で辞めるという時に同僚に「定年後どう過ごすんですか?」と聞かれたのでカッコつけて「絵でも描いて暮らすよ」と言ってしまった所、高級色鉛筆を退職祝いとして頂いたそうです。 実際知人は困惑してしまったそうです。絵を描くなんて全く興味無かった訳ですから。 実際其の色鉛筆は使うことないそうですが、逆に申し訳無かったと言ってました。 以上の事は極端ですが、こういう事もありえます。 実際プレゼント自体が自己満であったりもしますね。 本当に他人の事なんて分かりませんし、例え其の人のライフスタイルや興味あるもの理解してプレゼント贈った所で其のプレゼントの色が気に入らないサイズが気に入らないブランドが気に入らない云々もあります。 贈る側の好きな物贈っても勿論喜ばれるとも限りませんが、プレゼント自体が自己満なのでプレゼントの内容で優しさなんて分かりません。 ケーキの件も例えばクリームや飾りが多いケーキなら旦那さんも大事に持って帰って来たのでは? シンプルな飾りの無いシフォンケーキって見た感じから潰れない様に感じたの「かも」しれません。 確かに考え無しだったかもしれませんが家族の為に買ったのは事実ですので、形がやや壊れたからと優しく無いというのとは違うような?

本物って?

🙂
ゆうき
優しさに「本物」があるんでしょうか? 優しいに決まりや基準は無いですから本物も偽物もなし、ただの個人の解釈だと思うけど。 自己満足もなにもご主人本人は「自分は優しい人間である」と宣言でもされているんですか?一々俺って優しいだろう?と確認でもされるんですか? ご主人は本当はそんなに優しくもないタイプなのに妻のあなたが勝手に「夫は優しい人」と決めつけていて「私の夫は優しい人のはずなのに私の感覚とは違うんだよな」と一方的にぼやいてるように感じます。 贈り物をする事にせよケーキを買って帰る行為にせよ別に「優しいからではなく」多くの人が普通にしている事、優しいからしている行為ではないんですよ。 そしてご主人は他者の事を深く考えるタイプでないし気を使えるタイプでもない人だということです。 優しさをはき違えているのはあなたも同じ、自分の思い通りにしてくれる人こそが優しい、と決めつけることこそが自己満足ですよ。 ケーキが潰れていたなら「買って来てくれてありがとう、次はフワフワが食べたいからリュックに入れないでね」と言えばいいだけ、言えばわかるでしょうから言葉を尽くしましょう。 あと結果がどうあれ「ありがとう」は言った方がいいと思います、人間関係の基本なので。

まだ結婚して数年なのでしょうね

🙂
とら猫
主さまの気持ちわかりますよ。でも 微笑ましいと言ったら変ですが 男性って最後の段階まで 想像が及ばないというか気が利かないというか…(笑) うちの旦那も同じような感じです。 考えられないわという事はこれから どんどん出てきますよ。 ケーキの件は私だったら「つぶれるのは分かるよね?気が利かないよね。でも美味しい」と取り敢えず言うかなぁ。

上を見ればきりがない

🙂
葉子
私の個人的な感想としては、望みすぎだなということです。 シフォンケーキを例にとりますが、世の旦那さんには以下のような人たちがいると思うんですよ。 家族のためにケーキを買うことはない 家族のためにケーキを買うという発想はあるが、受け取り手に喜んでもらえるチョイスができない(主さんの旦那さんはここですかね) 家族のためにケーキを買い、相手が喜ぶチョイスができる おおまかに分けるとこの3パターンと思います。 主さんは、完璧を求めているのですね。つぶれたシフォンケーキなど自己満足だ、こんなものにお礼を言わなければならないならいっそ買ってこないで欲しい、ということでいいですか?

承認欲求を満たしたいだけ

🙂
s.
うちの夫のことですが、夕方仕事から帰ってきて手も洗わずにいきなり布巾をつかみ、洗った食器を拭こうとしました。 咄嗟に「手を洗ってからにして!」と言ってしまいました。 私ももっと余裕を持って「ありがとう、でも手を洗ってからにしてね」と言えばよかったんでしょうけど、、 やってくれるのは嬉しいけど、ちょっと違う。 恐らく相手を喜ばせたいというより“それをやってる自分を認めて褒めて欲しい”気持ちの方が強い。 だから心から感謝できない私がいるのです。

笑ってオッケー

🙂
かかあ天下
優しいご主人様ですね。 夫がケーキ買ってきてくれたら、ありがとうです。もしリックからケーキが出てきて半分潰れてたら、あらあらリックの中でケーキが美味しいから早く出してくれってあばれたのかなって笑っちゃいます。 せっかくみんなで食べようと購入してくれたのだから嬉しいよね。 うちの夫もリュック大好き。潰れていなかったですどシュークリームの箱がやはりリュックから出てきました。また購入した大根や長葱もリュックです。これらの野菜達はリュックから頭を出しているので歩いているうちに揺れてリュックのファスナーをだんだん開けてしまいます。以来、夫はリュックに野菜達を止めているそうです。またシュークリーム等の為にエコバッグも持参するようになりました。 無口な優しい夫です。常々実感して感謝していますよ。事あれば自分の持ちたるもの全てで尽くしてくれています。大小、それはその方次第、解釈次第です。

それ優しさ関係ない

🙂
今更ですか
「妻に優しい事をしている自分が好き」なだけです。ついでに言えば「妻が好きな自分が好き」なんですよ。うちの夫がそうです。結婚30年以上経ちますが、初めに見抜きました。「妻に花を買う自分が好き」「ケーキを買う自分が好き」。私はハッキリ言いましたよ。あなたはそういう人なんだよと。 もう定年していますが、妻子を自分の理想の家族に作り上げたい感満載でした。私は10年ほど単身赴任しました。家族それぞれ価値観があり、思うようにはいかないという事を悟ったと思います。 そういう行為を「優しい」という目で見たことはないです。やりたいんだろうな、お付き合いです。一般的に孫へのプレゼントもそんな感じですよね。ペシャンコのケーキはちょっと変ですので「妻のためにケーキを買っている自分」が好きなのかもしれませんね」 別にそういう目で見て夫に付き合えばいいんじゃないですか?嫌なら別れればいいだけの事。あまり期待しない事です。

買ってくるだけましのように思う

🙂
ぎんねこ
たとえ潰れていても、持って帰ろうとしたのはやさしさです。 買って帰ろうとしただけましのように思います。結果がついて行かないだけで、動機は十分優しいですよ。 優しい方だと思います。

優しいですよ

🙂
わーまま
ご主人が優しい人であることは違いないと思います 想像力がたりないとか 浅慮というところかなと思います 確かに、優しくしている自分もあると思ってしまうんですが 相手に喜んでほしいなと思ってやっているには違いない これを優しいといわずなんという? それがたとえ偽善だったとしても 結果は「優しい」は変わらないと思います トピ主の気持ちはわかりますよ 身近にそういう人がいます 優しさの押しつけとか、自己満足とか むしろ失礼に感じることだってあるけど 別に本人たちは傷つける意図はない これに不満を言えば 同じくひねくれものだとか言われます こういう人たちって たとえ見当違いの優しさを受けたとしても ありがたくいただくんですよね 別に迷惑には思わないらしい? でも本当に気が利かないので 疎遠にされがち 優しい人なのに、人間関係がうまくできない人 グレー寄りの正常範囲なんだと思います 本質的なやさしさなんて小難しいことは必要じゃないんです ご主人は、そもそもが優しいのだから、 必要なのは気遣いと想像力です

トピ主の言う「本当」の意味

041
それ程のことか
つまり、自分の利益になる優しさ、と言う事でしょう。 トピ文を読む限り、夫さんは十分優しい人だと思いますよ。 ケーキの件は、確かに配慮が足りなかった気がしますが、元々照れ屋だったりすると、ケーキをぶら下げて歩くことが一寸恥ずかしく感じたりするのではないですかね。 夫さんの「優しさ」を理解しないトピ主こそ、「本当」の優しさが無いですよ。

私の物差しでは、ご主人は優しい人

🙂
まり
私の物差しが甘々なのかもしれませんが、夫も含めて周囲の男性(特に50代以上)を見る限り、「中高年男性あるある」だと思います。(ご主人がお若い方なら申し訳ありません) プレゼントに関しては、他人のライフスタイルが自分と違うことなど想像できないし、そもそも贈り物を選んだ経験がほぼない(家では妻が、会社では女性職員がやってくれる)ので、イザ選べと言われても変な物を選んでしまう。 夫は、家族にちょくちょくお土産を買ってきますが、寿司折がカバンの中で縦になっていたらしく、ギュギュと片方に寄っていたことがありました。むーむ様のご主人も、「シフォンケーキを縦にしてリュックに入れたらどうなるか?」が想像しきれなかったのでは? 「本当の優しさ」とは、寿司折やシフォンケーキが潰れていて、家族に「もーお父さん、次からは横にしてそーっと持って帰ってきてね」とイジられたとき、「悪い悪い。次からは気を付けるよ」と笑顔で答えられるかどうか、ではないでしょうか。(私の父の場合は高齢なので、「次から気を付けるよ」と言っても、次回までに忘れちゃって元の木阿弥だけど。でもいいんです) ということで私の物差しでは、むーむ様のご主人は家族思いの優しい方だと思いますが、若いのに何度言っても治らない場合は、他のレスにもありますがAHDA等も視野に入れたほうがよいかもしれませんね。

少なくとも貴女よりは優しいかもね。

🙂
ゆん
例えぺしゃんこになっていたとしても、家族の喜ぶ顔が見たくてわざわざ 買ってきてくれたものですから、満面の笑みでありがとうを言いますよ。 その気持ちが嬉しいので、持って帰り方にダメ出しをする気持ちが 逆に私にはわかりません・・・・。 家族が喜ぶ姿を見て自分が幸せな気持ちになる、それって駄目なのですか?? 本質的な優しさって何ですか? ちなみにおっしゃるような優しさを貴女が持ち合わせているとは思えませんけどね。

あきらめましょう

🙂
見る目を持とう
トピ主さん、あきらめましょう。 あなたが選んだ人なので。 どうしても嫌なら、後は言わずもがなですよね。 >私の感じ方がひねくれているのでしょうか? ひねくてはいませんよ。ただ、その愚痴はないでしょうね。それは、「あなたが選んだ人なんだから。旦那さんが気の毒です」、です。 旦那さんを変えるのは、旦那さんのみです。(まぁ、気づいてもらうのはこれからも無いでしょう。)

会社の人にも同じ事するのかな

🙂
さな
うちの夫もそうですが、中高年男性は気が利かないです(偏見ですかね?) 潰れると分かっててシフォンケーキをリュックにタテ入れするのなら、家族の事をナメているのでしょう。 家族のためにケーキを買ってくる俺様エラいでしょ!褒めて褒めて!! …という感じなのではないかと思います。 自分が夫からもらったら、かなり微妙な顔で受け取ることでしょう。 一応、お礼は言うけど、満面の笑みはないかな(笑) 食べた後は話をします。 これ、会社の人に渡せる?って。 多分、旦那さんは、他人に潰れたシフォンケーキを食べさせることはないでしょう。 そんな物を持っていったら失礼だという社会常識はお持ちだと思います。 そういう回答があれば 「他人に気を使う程度に家族にも気を使って欲しい。あと、プレゼントは私が欲しい物を一緒に買いに行こう。他の人にプレゼントする時は何が欲しいか聞いた方が喜ばれるよ。」と伝えます。 全然平気で渡せるよーっと言われたら「今後人に物を渡す時は私を通せ」と厳命しますね(笑) トピ主様の旦那さんはどちらでしょう。

ただの自己中

ミセスシンデレラ
優しくないですよね。自分がしたいようにしているだけ。 本来の優しさは思いやりだと思います。相手のことを思っての行動。 それがないならただの承認欲求の押し付け。 本来シフォンケーキが潰れた時点で夫はがっかりするはず。 がっかりしてたらトピ主さんだって笑顔でありがとうって言ってたでしょう。そうじゃなくて押し付けだから嫌なんです。ほら、家族のために買ってきたんだからありがたく受け取れって言うのが見えて。 昔のことですが、夫からプレゼントをもらう時がそんな感じでした。 悪いから笑顔で「ありがとう。でもこれからは要らないよ。」と言っても買ってくる。 逆に私が買うと自分で選びたいって言うんですよね。 そんなことが何度かあったある日、私がブチ切れました。 「何度要らないって言ったら分かるの? 私があなたが毎日使う仕事用のかばんを私の趣味でプレゼントしたら喜ぶの?私だって選びたい!」 で、プレゼントを受け取り拒否。元々要らなかったし笑顔で受け取るキャパもなし。 それからプレゼントは日常的に使う物や消費するものになりました。 一番嬉しかったのはお弁当箱。もう10年くらい使ってます。 高価なものは要らないの。そういうのは自分で選びたいし買いたい。 普段仲がいいけど、柔らかく3回くらい言っても分からなかったらハッキリ言います。 キツイことも言うけどそれで夫が救われた事は多々あり。だから信用されています。 大人になってくると色々なことが複雑で、一つの行動でも言葉でも多様に受け取られます。 せっかくいい行動するんだからお互いが笑顔になった方がいい。良いと思った行動でも相手が不機嫌になるならやらない方がいいし。 これは思考と認知の問題です。 トピ主さんの気持ちはわかりますよ。

知性が足りない

🙂
ひざきち
知性と意志に支えられない優しさは気まぐれであって真の優しさではない…と私の好きな小作家のエッセイにあった言葉です。 ケーキを縦にリュックに入れるなんて、うちの小学生の男の子でもしないと思います。ケーキは慎重に持ち運ばないといけないって知っています。 プレゼントするにしても、いらないものをもらっても嬉しくないですよね。 これも知性が足りないんだと思います。 優しさというより、単に自分がやりたくてやっている感じですね。

トピ主が優しくない

🙂
ままここ
本質的な優しさとは、ご主人が潰れたケーキを出したときに、トピ主がご主人の好意を好意として素直に受け取ることでは? ご主人は優しいんだけどただ不器用なだけ。 私が喜ぶことをしてくれないなんてこの人は優しくないのね、って、どんだけ自己中なんですか?! 残念に感じてしまうのもわからなくはないですが、どちらかというとトピ主が優しさが足りないかな。

優しいよ

🙂
37番
優しくなければプレゼントもお土産もありません。 それが相手に喜ばれて大成功となるかどうかは優しさとは別の話で、 用意した時点で相手を思いやる気持ちがあった=優しいんですよ。 ご主人には想像力が足りていないだけ。 シフォンケーキを横にしたらどうなるかが想像できなかった。 相手が何を欲しがっているかが全くわからなかった。

次は気を付けてね、で分からないなら問題だけど

🙂
ねこのむら
「潰れたら、シフォンケーキは台無しよ。ふわふわ触感が大事だから、次は気を付けてね」と伝えて、何度も間違うなら、色々と心配した方が良いですけど。 シフォンケーキが潰れていたからと言って、優しくない訳じゃないと思いますよ。 車の助手席で、ナビをきっちりやれなかったら、優しくないと言われても困るでしょう? 右折指示を出すのが遅いとか、車線変更を伴う場合も有るからどうのとか言われて、「相手の気持ちが分からない人だ(病院に行くレベル)」とダメだしされても、嫌じゃないですか?むしろ、そんなの(ナビ)を頼まないでと思うかも。 横ですが、会社の人にもシフォンケーキを雑に扱って渡すのか、ではなく。 「あなたの作った資料を、誰かが半分データを潰したとか、台無しにしたら、どう思うの?」が良いんじゃないですかね。トピ主さんのご主人の職種が分かりませんけど。 シフォンケーキを会社で渡す場合、同僚や後輩レベルなら、潰れててもドンマイだと思うんですよ。だって職場ですものね。シフォンケーキが潰れてても、「次は気を付けて下さいよー」で終わりじゃないですか?職種によるのかな。うちの職場なら、「もー!残念!」で終わりです。 でも、上司とか取引先なら、アウトですよね。雑に扱わず、丁寧にしなさいと言われる。 だから「上司と同じように私に気を使え」とは言えないので、「あなたのやった仕事を誰かが台無しにして、半分しか評価されなかったら嫌じゃない?」みたいな感じの方が良いかなと思いました。 シフォンケーキがシフォンケーキとして、全うする事を説いてみる。 そういう意味では、トピ主さんのご主人はシフォンケーキと作り手に対しては、優しくない(リスペクトがない)ですよね。 優しさは、そういう事だと思う。 でも、女性は親から、とにかく気を使って完璧に空気を読む事が優しさだと教えられる事があるからね。呪いみたいだけど。

あなたも本当の優しさがあるの?

🙂
neko
あなただって旦那様の『ケーキを買って家族を喜ばせたい』という気持を踏みにじってますよね?少なくとも彼は半分ぺしゃんこになったケーキでも買ってきた厚意の方が激しく大きいと思っています。これを喜ばないのは何事か!とね。つまりはあなたも彼も同じなんですよ。 もしあなたが『受け取る方のライフスタイルや好みを無視した贈り物』や『半分ぺしゃんこになったケーキ』を有難くないと思うなら徹底して喜ばないかわりに、あなたも余計な期待を相手に一切しないのが矛盾ない行為かと思います。あなたは自分が良い人になりたいが為に、あなたの基準に彼を合わせたいんですよ。 そしてあなたが『あなたの基準とする本質的な優しさや気遣い』に相手の方を合わせたいなら、まずは彼の厚意に対して彼が満足するだけの謝意を表す事が大切かと思います。これがないと決して相手は動きませんよ。そして満足した彼に地道に自分の基準を叩き込みましょう! 潰れたケーキを目の前にしたら、三歳児が買ってきたケーキだと思いましょう。三歳児が上手く運べなかったケーキを不満気に受け取りますか?違いますよね?その気持ちが嬉しいって大絶賛するでしょう?その上でこうやって運べたらもっと素敵なケーキになるって言いませんか? 夫の教育とはこういうものです。面倒臭いけど教育されていない男性をあなたが選んだんだから教育し直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧