本文へ

公立小学校の校風なぜこんなに違うの?

レス15
(トピ主 0
😨
りお
話題
先日、同じ地域の小中学校が集まり「ふれあいコンサート」が
開催されました。

小学校2校が順番で合奏や合唱を披露したのですが、
1校目・・・自由参加なため参加者10名程度。
2校目・・・のだめのようにおそろいのTシャツを全員着用。
      参加者は5年生全員。
      あまりに上手いので調べたら、合唱は全国大会の入賞多数。
      聞いたら小学校なのに合唱の朝練のため、ほとんど7時30分
      登校しているようです。

指導は主に「音楽教諭」は同じ。

どちらの小学校も参加児童は気持ちを込めて精一杯歌う姿に感動しました。

しかし、音楽教諭は異動もあるし、参加生徒も毎年変更になる公立学校で
どうしてここまで「校風」の差があるのか疑問です。

合唱に限らず、「新聞コンクール」等で毎年入賞するような公立学校が
ありますよね。
なぜこんなに校風が違うのか疑問です。

伝統校等で実際体験された方など是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
地盤というのか風土というのかが違ってます。地域の学校へ期待し注ぐ力の差の表れですね。

いまあることを止めるのは難しい

🐤
remember
土地柄、というのもあると思います。 その土地で生まれ育ったわけではないサラリーマンが住民の大半を占める、団地の中の小学校と、何代もその地で暮らす人がほとんどの地域の小学校では、雰囲気は全く違います。 あと、学校の先生は前例踏襲の傾向が強いと思います。合唱強豪校で、毎朝7:30から練習、というのを「負担な人も多いと思うので今年からなしにしましょう」は難しいでしょうね。伝統をなんだとおもっているんだ!と突き上げる地域の人たちもかならずいるでしょう。 そういうことの積み重ねで、公立小学校も校風のようなものが出来上がっていくのだと思います。

伝統ある合唱クラブがある小学校に通っています

041
ななこ
県内ではおそらくナンバー1のクラブに子供が入っています。近隣の県も、地区大会の常連校は決まっています。 どうやら実績がある学校には、しっかり指導できる先生が在職するように教育委員会が配慮して下さっているようです。 保護者の要望を校長先生がきちんと伝えて下さっているのでしょう。 昼休みや放課後に毎日練習、週末も練習開始30分前には揃って自主練習している、子供達のやる気を受け止めてくださってありがたく思っています。 先生は指導力も人間的にも素晴らしい方です。飽きっぽい我が子が厳しい指導に泣きながら帰ってきても、辞めるとは一度も言った事がありません。

交流会やってるところは強い

041
みゅー
伝統的に「強い」場合、周辺地域全体としてそれに取り組んでいることも多いようです。 一校だけで頑張るよりも、 近隣複数校で、定期的に交流会を設けた方が絶対に伸びるんです。 スポーツだってそうでしょう? 野球だってサッカーだって、「練習試合」をするでしょう? 子供たちも、練習試合とはいえ負けると悔しいので頑張ります。 で、強くなれば、下の子たちも「自分もやりたい!」って言いだすのです。 文化系でも同じです。 近くに競い合う相手や目標がいた方が伸びます。 で、コンクール入賞とかしていれば、下の子たちも「カッコイイ!」言いだすんです。 そして、伝統が維持されるのです。

吹奏楽の話でもいいですか

041
クラリネット
小学校のとき、全国規模の吹奏楽コンクールで金賞常連の公立小にいました。 当時の音楽教諭は吹奏楽の世界では有名な指導者でした。 この先生が異動したとき、後からやってきたのは吹奏楽とは縁がない先生でした。 翌年もコンクールには出ましたが、県代表にもなれませんでした。 子供達の半数以上は前年度のコンクールメンバーだったにも関わらず・・・です。 指導者の重要性を強く感じました。 ただ、有能な指導者に加え、指導者が実力を発揮できる環境も不可欠だと思います。 うちの学校には近隣の中学・高校が借りに来るほどの楽器が揃っていましたし、校長先生も 吹奏楽の活動にとても力をいれていました。 保護者も、練習やコンクールの引率に日本中駆け回って、子供達をサポートしていました。 そんな経験がある私からみると、公立校の校風は 一に指導者、二に環境 という感じですね。

地域と管理職

041
ちょっくら
ある程度は地域の違いですが、実際には管理職の当たり外れが多分にあります。 校長・教頭(副校長)のやる気というか、イベントへの力の入れ具合によると思います。 たとえば、うちの子の通う学校があるときからがらっと変わった。 毎年やっていたイベントや、音楽クラブの地域発表などがなくなったんですね。 その年赴任してきた副校長の口癖は 「私はそういったイベントに必要性を感じません」 「(自分が)やったことのないことはできません」 「教員に早出や休日返上してまでの指導はさせられません、早朝・夜間・土曜日の校舎の使用も禁止します」 でしたんで。 担当の教員も保護者も頼んだんですが、とにかく「ダメです」「認められません」。 要は学校の管理責任問題で、何かあったときの責任を取りたくないから、ということでした。 副校長は3年ほどで別の学校に異動しましたが、一度失われた伝統は戻らず、今は何もない小学校になってしまいました。 それまでの管理職の先生方はみなさん実に協力的で、応援もしてくれていたんですが。 残念の一言です。

担任講師と保護者の協力度合い

041
nana
うちは3学期にふれあいコンサートがあり 市内の5年生がホールのステージに立ちます。 で、 お揃いのTシャツ着用させようとしたらTシャツ代がかかりますね。 そんな1回きりのことのために不要な支出は保護者の同意が得られないだろうから、 (一人でも反対の人がいると作れないでしょ? 着ていない子の親が「差別された」って教育委員会にねじ込むから) できないと担任に言われました。 自由参加だけれどできるだけみんなで時間を作って練習して揃って舞台に立ちたいが 担任講師に時間配分や児童をまとめるための余裕がなく 当日まで特に練習などはないそうです。 日時が書かれたプリントが配布されただけで出欠をとっていました。 指導は音楽担当講師が行いますが、それは音楽の時間のみしか許されないそうです。 ウチの学校は先生が率先してチャレンジし、クラスあるいは学年をまとめて行くという教師がおらず 残念です。

学校全体でのバックアップ体制?

041
のあ
熱血教師が一人いるだけであとの人は知らんぷり、というわけではないでしょう。 他の先生方も同じ思いを共有し協力し合っているから、やる気が起こり実を結ぶのだと思います。 音楽教師の異動と同じタイミングですべての先生が入れ替わるわけではありません。 中心となる人が変わっても合唱に力を入れられるような現実的な協力体制が、学校の伝統として続いているはずです。 また、合唱でも壁新聞でも、入学したての頃から毎日の授業の中でしっかりとモチベーションを高めたり、基礎固めに必要なことを行っていると思います。 私の通っていた小学校は、理科の研究で知られていました。 毎年夏休みに自由研究の宿題がありましたが、4年生以上は題材の決定から発表方法まで自分で文字通り自由にしなさいというものでした。 ある日いきなり通達されるのではなく、上級生の発表をずっと見てきたり、日々の授業の中で手法を学んだりした上でのことなので、中には大人顔負けの成果を出す子もいました。 生徒にとっては小学校は一回きりです。 その6年間で何をどこまで伸ばそうとするにせよ、それぞれの学校が培ってきた流れに則るのは自然なことだと思います。

地域の力

041
ぴろろ
冷静に考えれば分かることです。 毎日、朝練に間に合うように親が協力して送り出してくれる。 おそろいのTシャツを作っても文句が出ない。 あるいは言いにくい雰囲気がある。 地域の力です。

逆に聞きたいな…

041
オーバー50
全国どこの公立小学校でも「同じ」だったらどうだろうね? 私は気持ち悪いと思う。 どこへ行っても、おんなじ顔をしたような合唱が聞こえてくる国… かなり異様じゃないかな? 通ってる子どもが違うし、 地域の雰囲気も違う、 学校の歴史…古いか新しいか…も違う… それで、なんで「違うの?」って思うのかが不思議です。 違いがなきゃ、そもそも「校風」って言う言葉ができるかな。

他の方も仰ってますが

041
うちはただの田舎校
地域と風土、そして歴史・・・ あと、けっこう校長の権限って強いらしいです、いろいろな意味で。 昔ですが、小学校の教諭をしていた知人が「校長とやり方が合わなくて・・・」みたいな事を言ってまして、 私は教育関係に全く無知なので「そんなに校長って強いの?」と訊いたら、「そう」らしかったです。 その後、結婚した事もあり辞めたらしいですが。

生徒の身にもなって

041
マサオ
実際、2校目の生徒にはものすごい負担です。毎朝7時半登校で強制的に練習をやらされている身にもなってください。私はそういう学校の生徒でしたが、そういう校風がものすごく軍国主義的に感じて嫌でした。先生の組合って反軍国主義のはずなのに、こういうのが許されるのはおかしくありませんか?私の出身校が今どんな校風か知りませんが、そばを通るたびに苦しかったことを思い出します。いい思い出なんて一つもありません。最悪なのは修学旅行で京都に行った際、清水寺の石段に学年全体が整列して合唱したことです。なんでもそれが伝統だとか言って練習させられましたけど、どうして清水寺で合唱なんですかね。他の観光客に迷惑だったと思います。

差、ありますねー

041
やり
転勤で子供が2回転校しています。 親の教育水準が高い地域の公立小学校は熱心ですね。 そういう学校にはハズレの管理職クラスの先生が少ないです。 逆に、低所得者が多く住む町の公立小学校は教育内容も先生もいまひとつでした。

課外活動

🐶
元教師
合唱や吹奏楽などで大会に出るところは、課外活動のスポーツと同じです。 指導者は、終業後にしかつくことが出来ません。 ですから、2校目はそういう学校です。 県によっては、移動のときにもそこを配慮してくれる場合もあります。 指導出来る教員を当てるとか。 あとは、研究指定校として、各教科などの指定をとっている学校は、そのことにすごく力を入れますので、例えば体育がすごく出来る学校とか、絵画コンクールでたくさん入選するとか、特徴が出ます。 新聞コンクールなどはその延長線上にあると思われます。 私が赴任した中では、人権教育の指定校では、やはりいじめもほとんどなく、起こりそうになってもすぐに子どもが解決出来るように育っていました。 国語の指定校では、詩の指導に力を入れていたので、詩のコンクールでは必ず賞を何人も貰っていました。 そういうのが校風になるのかもしれませんね。

トピ主さんはどちらを支持したいですか?

041
ともこ
ありますよ。 そうゆうみんなで必死に練習して発表って。 お歌もいいけど、勉強もしっかりやらせてね。と思います。 そうゆうのって、児童と言うより、親へのアピールですよ。気づいていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧