本文へ

外食がしたい

レス49
(トピ主 0
🙂
ここちゃん
夫婦
子供が生まれてもうすぐ1年になります。
夫と付き合ってる時は色々美味しいレストランに行ったりオシャレなバーに行ったりしていました。
結婚して、夫は私(元料理人です)の手料理を毎日食べるようになって「ここちゃんの料理が美味しいから外食しなくても十分だね」と言って外食する機会がどんどん減りました。

本題ですが、子供が生まれてから1度も外食をしていません。
抱っこ紐のままでもいいからたまにはランチとか外食がしたいと言っても「泣いたら落ち着かない」とか「お家で食べたほうがゆっくり出来るよ」とか「お店と同じものをここちゃんは作れるんだから外食費が勿体ない」と言われます。

たしかに私の特技はお店で食べた料理を完全コピー出来る事です。でも外食がしたい。

子供がいるのでオシャレなバーとかは行けませんが、私もたまには人の作った料理を食べたいのです。

以上愚痴でした。
読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
しん
たまには外食もいいですよね。 私ももうすぐ1歳半の子供がいますが、生まれてから一度も外食していません。子供を見ながら食事を出来るほど器用ではないし、子供も疲れるだろうし、1番はコロナ禍であること。つれていかれて感染したなんて子供に申し訳無さすぎます。コロナに対する考え方は人それぞれですが、私は感染したくないし子供を守りたいですね。だから今は我慢かなと思っています。もう少し大きくなったら色々な所に行こうと思っています。

完全コピーはすごいですね!

🙂
タコの唐揚げ
私も子育て中で、コロナもあり外食はなかなか行けません。 外食は確かに落ち着かないですが、気分転換になりますよね。 完全コピーするには人の作った物を食べる必要があると思います。 それが意欲にも繋がると思うんですけどねー。 旦那さんの言い分、わかってないなーって感じです(笑) 子供見てるから行ってきたら?とか子供預けてランチ行こうか!とか言えないんかい…と。 外食費がもったいないは嫌な言葉だなーと思ってしまいました。 旦那さんが作ってくれることはないのかな? ちょっと先になりますが、母の日に外食おねだりとかどうでしょう? お誕生日とか。 たまには人の作った料理を食べて、気分転換したいと。 トピ主さんにとっては外食=趣味みたいな部分もあるでしょうし、そこを旦那さんが理解してくれたらいいのになぁ。 たまには息抜きしてもバチは当たらないと思います。

テイクアウトか取り寄せ

🙂
もん
コロナ禍で感染拡大している時期ですから、レストランのテイクアウトや通販の取り寄せにされては? 赤ちゃんの機嫌や感染に気を使いながら外食するより、良いと思いますよ。

絶対したほうがいい

🙂
花はハナコ
すごい能力をお持ちで羨ましい限りです。再現するにもレパートリーが増えるに越したことはありません。 ご主人にもっと美味しいものを食べさせたいし、将来のためにも研究したいと理解してもらい、外食できるようにしましょう。 お子さんが気になるなら、親御さんや友人、ママ友に協力してもらえば、外食だけでなく2人だけの時間を楽しむこともできますよね? 今すぐは感染予防の点で難しいと思いますが、実現できるよう準備しておきましょう。

おいしい物を作りたいのなら

🙂
りーず
おいしい物を食べなくては。 旦那さんは一見優しい事を言ってるようですが、自分の都合の良い様にあなたを誘導してるだけの事。 あなたが外食したいという気持ちを 尊重してくれていませんよ。 とは言え子供が小さい内は難しいですね。 月に一度でも二度でも あなた一人で食べに行きなさい。 最初はラーメン一杯だって良いじゃないですか。 デパ地下巡りだけしてお土産買ってみんなで食べたって。 旦那さんが一人で数時間子供を見るのは当たり前の事。 あなたの為においしい物作るには 外食して刺激やインスピレーションがないと無理なのよ。と、旦那さんに言いなさい。 自信持って一人の時間を持つ。 子供が成長したらみんなで楽しく旅行や外食出来るからね。 楽しみに待っててね。

一人で外食する

🐤
はちみつ
たいした技量ではありませんが料理は好きなほうです。夫も私の料理は好きらしいです。 私は夫が「美味しいね!」と言うたびに、「美味しいものを食べてきたからね」「母親が料理上手だったからね」と答えます。 美味しい料理を作るための第一歩は美味しい料理を食べることだ、という信念があるので。 ですからトピ主さんの願望は痛いほどわかります。 今はコロナ禍のうえ、親子三人では落ちついた外食が難しい時期でしょう。 ですからお子さんを旦那様に預けて、トピ主さん一人で外食してきたらいかがでしょう。 一人で出掛けて食べて帰るだけなら2時間程度で可能では? 私は出不精な夫を誘うのを諦め、一人でサクサク外食しています。 コース料理もランチならお一人様でへっちゃらです。 もちろんお店での美味しい体験は家庭料理に還元しています。

気晴らしは必要ですよね

🙂
れっか
「たまには人の作った料理を食べたい」に同意です。 それはもう、食の問題ではなく「気晴らし」です。 同じものを作れるから良いということではなく、気晴らしをしたい!のですよね。 その論点で話せばもう少し通じると思いますよ。 ただ、今は確かにお子さんのこともあるし、そうでなくてもコロナもあるからあまり大手を振って外食とはいかないかもしれません。 であれば、例えばデパ地下でお惣菜やお弁当を買ってピクニックに出かけて公園で食べるとか。 それくらいなら許されますよ。 食べたい!のではなく気晴らしがしたい!のです。 ここ重要です。

外出か外食か

🙂
かぴ
外食したいという気持ちは「家にばかり籠っているのがストレスなので外出をしたい」が大きいのでしょうか、それとも「自分が作る食事ばかり食べるのが飽きたから人が作ったものが食べたい」が大きいのでしょうか。 もし後者なら出前を取れば解決すると思います。 前者だったら今はこのご時世ですからまだ暫くは我慢した方が良いと思います。 また小さい子が一緒だとやはり落ち着いて食べられないと思うので、もう少し大きくなるか、夫や親などに面倒を託して出かけられるタイミングを待つのが良いと思います。

サービスも含まれた経験を受けたい

🙂
ゆか
トピ主さんが可哀想に… 『同じものが食べれるから良いでしょう』って、それは旦那さん視点だけの話。作る側は材料を買い、料理をして、配膳して片付けまでします。外食だったら全て含めてサービスとしてやってくれますから、全然違いますよね。 全てやってくれるサービスを受けたいので外食がしたいと言ったらどうですか? もし、それでも何か言ってきたら『なら、あなたがプロ並みの料理を作って、全て用意して』と言いましょう。 こういう我慢って、溜まりに溜まって離婚に繋がっていきますから。トピ主さん一人で行くでも良いから、息抜きしましょう。 うちも一歳になる子がいますが、家族みんなで外食もしますし、妻の私一人でも外食しますよ。 最初は場所見知りするかもしれませんが、慣れてきますしね。あと、レストランは刺激が多いので赤ちゃんにとっても楽しいと思いますよ。 ぜひ、ご主人に主張してみて下さいね。

外食がしたいんじゃなくて、他人の作ったものを食べたい と、言う

🙂
べるる
このご時世だし、赤ちゃん連れで外食が落ち着かないのなら デリバリーやテイクアウトを楽しみましょう 完コピできたとしても、その元となる新しい味に出会わなければ、まねっ子出来ません そして何より >私もたまには人の作った料理を食べたいのです。 これが一番大切な主張でしょ? これ言おうよ~ 偶には人が作ったものを食べたいって 年がら年中自分で作ったものしか食べられないって、つまらないですよ。 息抜きは必要ですが、此処をちゃんと伝えましょう 美味しいものが食べたいんじゃなくて(いや、美味しいものが良いでしょうけれど) 他の人が作ったものを偶には食べたい・・・ 自己主張しましょう

ご主人がダメです

🙂
パラパラチャーハン
ご主人の外食したくない理由が、結局「面倒くさい(俺が)」につながる気がします。 いくら料理上手でも、疲れて何もしたくない日だってありますよね。 あなたが料理に費やす手間を分かってないんじゃないかなぁ。 子どもはご主人に預けて、あなただけ出かけましょう。 美味しいもの食べて、リフレッシュしてくださいね。

夫さんは解ってないね

🙂
cloud
 要は夫が自分がラクな方しか向いていない不満ですよね。1歳児だとその子に依ってかなり差があるから、大変は大変だろうけど一緒に向き合ってくれないのがダメですね。  いっそこのトピを見せるとか第三者目線での見方が必要なのかもね。  知り合いは息子夫婦が偶々実家から車でも30分程度の処に住んでいるので、数か月に一度とか1歳半のお孫さんを預かって夫婦だけで焼肉とか行ってますヨ。

ちゃんと反論してる?

🙂
みるく
思いやりが無い夫だわね。 だけど、真意が通じていないのよ。 もっとがつんと反論しなきゃ。 「お店と同じものをここちゃんは作れるんだから外食費が勿体ない」と言われたら 「何わけわかんない事言ってんの?わたしが、私以外が作った美味しいものが食べたいって言ってるの!私が作ったら意味ないでしょ!貴方が私と同じぐらい美味しいものが作れるんだったら何も問題ないけど、作れないんだから外食するしかないでしょ!自分に都合の良い事ばかり言わないで!」って。 そんな思いやりのない事言うんだったら、しばらく私は作んない。貴方が作って。とストライキしてやればいいです。 こういう人って、キレないと分からないんですよ。 生ぬるく言っていても通じないんです。 頑張って。

外食 面倒くさい

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)、仕事上、現場で電気通信工事に従事していましたから昼食は全て外食 (鉄塔・電柱に昇るのに弁当持参できない) でしたけれど、それ以外、家族で外食は私の記憶にあるものでは過去約60年間で5回ぐらいです。 母は外食に行きたがるのですが、私と父は「食事のために外出する手間が大変 自宅で食べたほうが はるかに気持ちが和らぐ」という理由です。

テイクアウトはどうですか?

🙂
hokutin
>たまには人の作った料理を食べたい これはクリアできますし…まずはテイクアウトから始めてみては? 私も外食は2年以上してません。最近じゃ、今迄、テイクアウト出来なかったお店も テイクアウトしている所も多いので、偶には美味しい物を家で食べてます。 レストランみたいな雰囲気は味わえませんが、家なら安心だし、今は仕方ないかと…

確かに

🙂
なす
確かに レストランメニューを完コピできるような腕前の人が家族にいたら、毎日その料理が食べたくなっちゃう気持ちはわからなくもないです。だってすごく美味しそうじゃないですか!! でもトピ主さんは楽できない。それもわかります。私は料理が下手なので、夫がどんどん上手くなり、夫がどんどん料理を作るおかげで、私は楽になりましたから(笑) 今はオミクロンもあるし、デリバリーはどうですか? 家で何か注文して食べる。片付けは夫が全てやる。ゴミも片付ける。月に2回とか週1とか、そうしてほしいと話してみる。 私は料理が上手だけど、だからと言って作るのが好きと言うわけではない。毎日毎日料理を私1人で作って洗い物もやって、そういう家事が大変なのだ。だから私は外食したい。外食が無理なら、デリバリーさせて。そしてあなたが全て片付け担当。たまには そう言うお休みが欲しい。 と話してみたらどうでしょう? ご主人はあなたが大変に思ってること 本気で理解してないのでは?料理が好きだから料理人になった。外食で食べる料理よりずっと美味しい料理が家庭で食べられて、家族が美味しいとたくさん食べてくれることに喜びを感じてくれているはずだ、とか思ってる節があります。

夫君わかってないねえ

😢
通りすがりの74才。
あなたはプロですからお店と同じ材料を使えばお店と同じくらいおいしい料理を作れるでしょう でも違うのです。 材料を揃え下準備をし調理をし、おいしく食べました。そのあと食器を洗い片付け。 やらなくちゃいけないことは山ほど。 夫君がもしそのほうが安いというのならあなたが作りなさい! 奥様はたまにはすべて誰かが作ってくれたおいしい食事をのんびり食べたいのです。 海外のドラマを見ていると小さいお子さんがいて外でお食事したいときはベビーシッターさんにおうちで見てもらっていて外出し 二人でゆっくり食事をしてくる。うらやましいですね。 私はそれほど外食は好きでもないしたまにしかお店では食事はしません。 でもたまにはおみせでゆっくり食べたいし、後片付けのことも考えなく食事をしたい。 そしてそれはほんとにおいしい料理をゆっくり食べたいのです。 うちも夫は外で食べるよりたとえ外出帰りで疲れていても「簡単でいいから家で食べよう」派です。 でも作るのは私。がっかりします。 夫君理解してください。 ご飯は食卓に着いたら黙って出てくるわけでもないし、勝手に片付いてくれるわけではありません。 あなたがたまには外食したいということを思うことを最大限応援しますよ。

わかります

🙂
sparkling
完全コピーできるトピ主さんが羨ましいです! 私は真逆でお料理がとにかく苦手。 平日はなんとか頑張って作りますが、週末は外食です。 コロナ禍で外食やバーで飲む事もめっきり減りましたが、美味しいお料理を食べてお皿も洗わない外食は私にとって究極のリフレッシュです。 1年間もそれらをせず食事作りに励んだトピ主さんは本当に偉いです。 そりゃ自宅でレストラン並みのお料理が食べられるご主人は極楽ですよね。 でも、作るだけじゃなく洗い物がある事を忘れてる。 ご主人だけが幸せでどうすのかと言ってやりたいです。 外食しても「やっぱりここちゃんのお料理が、、、」となりそうですが、これに折れては一生飯炊き女房になります。お料理の手抜きは無理でしょうが、たまには上げ膳据え膳の外食が精神的に必要である事を言ってみてはいかがでしょうか。一年も外食なしなんてトピ主さんが可哀想です。

隠れ家的な料理屋のランチ

🙂
ぎんねこ
環境的に赤ちゃん連れでも大丈夫な静かな環境で、あんまりお客さんがいない料理屋というと、お座敷を持っている、料亭のランチなどはどうかなと思います。 このコロナ時代、細々と営業していて、一組か二組しか客がないようなところが、理想ですね。 実は、苺パフェにつられて、隠れ家的な料亭のランチ、先週行ってきました。鰻ランチでしたが、お値段はそこそこですが、環境的にがらんとしていて、込んでなくて、優雅なお昼でした。 周囲は老人が多かったけれど、お金を出せば、環境はそろうんだなと思いました。きちんとアクリル板の間仕切りもあり、大丈夫そうでした。 よくよく探せば、ありますよ。こまないところがいいですね。

今のうちに外食したほうがいいです

041
ホッパー
お気持ちお察しします。 毎日自炊が続くと辛いですよね。 お子さんが今後大きくなって、歩いたり走ったりするようになると子供から目が離せなくなり、ますます外食が難しくなると思います。 まだ小さい今のうちがチャンスだと思いますよ。 ただ外食がしたいのであれば、お子さんと二人で出かけるのもおすすめです。 私は子供が乳児だった頃に、子供と二人でよく外でランチをしていました。 レストランの忙しい時間帯を避けて、入店の際に乳児と二人なのですがいいですか?と一言添えると、ベビーカーに子供を乗せたまま着席できるようにしてくださったり、他のお客さんから少し離れた席を用意してくださったり、配慮してくださるレストランもありましたよ。

めっちゃ分かります!!

🙂
みきこ
他人の作った料理が食べたい気持ち、わかります!! 自分で作った料理は飽きる!だって、作ってる時から味分かってる(想像ついてる)から。 「家で美味しいものを作るためにも、美味しいお料理の情報仕入れに外食したい」 「自分の作ったものばかりは飽きる。外食しないなら、あなたが作って」 って言ってみてはどうですか? どういう言い方をすれば、ご主人に響くのかわかりませんが、言ってみないことには始まらないですしね。 それと、意外と1歳以下の時の方が外食できます。 離乳食時期や下手に自分で動き回るようになってからのほうが、お店の制限はきつくなりますよ。 抱っこ紐やベビーカーでじっとしててくれる今の方が動きやすいと思いますね。 私、お料理は上手ではないけど好きだったんですが、家族のために作るのが苦痛になって、今じゃ完全に料理きらいです。 せっかく素晴らしい舌と腕をお持ちなので、うまくリフレッシュして、今後もお料理楽しいなって思って作ってほしいです。

作ってもらう側はね、、、

🙂
フィヨルド
65歳の男性のレスがありますが、あなたの夫もこんなもんですよ。 作る人の手間なんてこれっぱかしも考えない。 妻の作る食事が美味しいからわざわざお金かけて外食なんかしたくない。 こういう夫だって妻に「あなたは稼ぎがいいんだからなんで私が働く必要あるの?これからもあなたが休みなく働いて私を養えばいいだけでしょ?」と疲れている時に言われたら不愉快ではないでしょうか。 いくら家事労働と外での労働の役割分担にお互い満足していたとしても、疲れてる時や気分転換をしたい時もあるじゃないですか。 トピ主さんだってたまにはお料理を休んだり誰かに作ってもらった食事がしたいですよ。 夫は外で働いて気分も変わるけど奥さんはずっと家の中だものね。 お子さんが小さい時なんてなおさらだと思うわ。

そういう理由か・・・。

🐱
ルンバでサンバ
コロナで、という事かと思ったら、旦那さんの意向なんですね。 お店の料理を完コピ再現とは、すばらしい腕前をお持ちのようで、ご家族は幸せですね。 奥さんの手料理がお店の料理のように美味しいから、奥さんの料理が食べたい、といってくれる旦那さんなのもステキなご家庭です。 まあ、外食費がもったいない・・・はちょっと微妙なご意見ですが。 でもトピ主さんのお気持ちも分かりますよ。 たまには上げ膳据え膳で、人さまの作ったお料理、食べたいですよね。 今はまあお子さんもまだ小さいですし、コロナの勢いも怖いし、もう少したってから、何かの記念日とかに旦那さんを外食に誘ってみてはいかがでしょうか? 優しそうな旦那さんですし、きっと連れて行ってくれますよ。 お幸せに!!

エール百万回!

🙂
がんばれ。
ほんとそう。人が作った料理が食べたい。 とある説では、人が美味しい!と感じる料理は「他人が作った料理」と「母親が作った料理」らしいですよ。 母となったトピ主は、両方食べられなくなったわけですよ。 多分トピ主は私と似てます。我慢しちゃうタイプですよね。 我慢して我慢して、どんどん溜め込むタイプ。 旦那さんはトピ主が我慢するから、そんなに切実に外食したがってるとは思ってないです。全くです。 だから泣いても喚いてもいいから本当に行きたいんだ!私が作ったら意味がないんだ!と訴えましょうよ。 旦那さんはトピ主に甘えてるから、我慢してくれることを期待してるんです。 我慢したらこの話は一見終わったと思えますが、違いますよ。トピ主の中では「また断られた」という恨みに近い思いが溜め込まれているんです。 沸々と。 旦那さんがちゃんと理解してくれるといいですね。

作るのと食べるのとは大違い

🐤
しらす3
なのがわかってないんだと思います。 料理を舐めてるんでしょうね。 ご飯って自然に出てくるものと思ってて食べてるだけの人のレスで、悲しくなるような認識しかないことがよくわかりますね。 面倒かもしれませんが夫婦で一緒に作ってみたらどうでしょうか? メニュー考えて材料選択して買い物、下拵えから調理、盛り付け、後片付けまで…。 パートナーが料理のプロや料理好きだったとしてもそうでなくても、家で食べた方がゆっくりできるだの節約になるだの言うのはとても失礼な人だと思います。

お料理上手羨ましい!

🙂
みぃ
お店の味を完コピなんて羨ましすぎるスキル! でもたまには人の作った料理を食べたいって気持ち、めちゃくちゃわかります。 食費が勿体ないとか言われると萎えますね、、 そういう素敵な雰囲気ってのも含めての代金ですし。 でも男の人って家に篭りたがるというか、家でリラックスしてテレビやスマホなんかを見ながら食べる方が好きな人が多いんでしょうかね。 泣いたら落ち着かないって、完全個室のお店も沢山あるのに。趣味のあわないご主人を連れ出すという方向ではなく、お子さんももう1才とのことなのでご主人にお子さんを見てもらって自分のお金でお友達と外食じゃダメですか? そういうご主人に合わせていたらなんだか生活に彩りがなくてそれこそ勿体ないなと、私は考えちゃいます。 あとはお子さんが2、3才くらいになったらレストラン行きたい、とか言ってくれたら心強いですね。

レスします

🙂
みか
やっかいなご主人ですね。思いやりに欠けていると思います。 解決策として、まず、トピ主さんおひとりで外食に行きましょう。トピ主さんは元料理人で、お店の味を完全コビーできるとのこと。それを理由にしましょう。新しい味を覚えたいし、もっとおいしい料理をつくるためにも外食が必要だと主張するのです。そして、「あなたは子供が泣いたら落ち着かないんでしょう。しかたないから、わたしひとりで行ってくるね」と言いおいて出かけるのです。もちろん、ご主人はお子さんと留守番です。そのさい、お子さんのぶんの食事は用意しても、ご主人のぶんの食事は用意しないこと。「あなたは適当に食べておいてね」と伝えましょう。 ちょっと荒療治ですが、それくらいしないとご主人は理解できないと思います。このままではダメです。トピ主さんはストレスがたまりますし、役立たずな夫(父親)ができあがりますよ。それを阻止せねば。がんばってくださいね。

気分転換は必須です

お世話好き
料理名人の従姉妹は美味しい食事を作るのこそ夫への愛の証とそれは一生懸命調理に励みました。 この結婚は破綻しました。 その原因のひとつが八歳下の彼いわく「 たまには外食がしたかった」 たとえジャンクでも外に出て食べたいんでずよね! ご主人に「おんもにでたーい」とはっきりいいましょう!

夫婦そろっては諦める

🎶
szk
人それぞれです。夫婦といえども。 外食したい人(とき)、したくない人(とき)がいます。(あります。) ですから、一人行動が一番です。 子供を夫君にあずけ、一人で外食しましょう。 いやいや付き合ってもらうより、その方がずっと楽しめますよ。

せめてホテルランチのテイクアウト

🙂
せなせな込田
夫さん、妻が病気で寝込んだら『無理しないで、寝てていいよ、僕は大丈夫だから』と言って、 外で自分の弁当だけ買って来ちゃうタイプじゃないですか? 妻を労ったりする方法がわからないのでしょうか?? 優しいのか、優しくないのかわからない奴ですね。 ここはコロナ感染対策も兼ねて、 「○○ホテルのレストランが、お持ち帰りランチやディナーやってるやつ、 予約して、受け取りに行ってよ。こういう時お金はケチらないでいいからね。 家で、料理を温めてお皿にきれいに盛り付けるのはあなたがやってちょうだい。 デザート用にフルーツ剥いたり、ヨーグルトやナッツのっけたりするのくらいはできるよね?? ちょっとおしゃれな飲み物とか用意して、グラスに注いでね。楽しみにしてるからさ。 ついでに後片付けも任せたよ。 ホントはあなたがホテルのランチ並みに料理してくれたら、それでいいんだけど。」 とこちらから簡単な指示だけ出したらどうでしょう? なるべく、家じゃないっぽい感じにしてね、と、 夫のプロデュース能力をここで試してみてはどうですか。 ベランダやデッキなど、オープンなスペースで、 テーブルをセッティングしてもらうのも良いかも知れません。 お子さんは1歳ならベビーチェアとかに座らせられるかな?と思うのですが、 そのあたりは工夫してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧