本文へ

夫が1人時間ないとストレス

レス6
(トピ主 0
🙂
ピロシキ
夫婦
1歳3ヶ月の子どもと夫婦で暮らしています。私は育休中で、家事や育児の中心は私です。夫は会社員で仕事をしており、平日は朝、出社前に洗濯物を干してくれます。土日は朝昼晩の洗濯物を干してくれますが、その他の家事や育児の大部分は私が担当しています。 最近、夫が「一人の時間がない」と不満を持ち、機嫌が悪くなることが増えました。資格の勉強もあり、土日も1〜2時間ほど勉強していますが、それ以外に趣味の時間が取れず、「家と仕事しかない」「サードプレイスが欲しい」と言います。 私は「1〜2時間なら自分の部屋にこもってもいい」と伝えたり、「帰り何時になってもいいから出かけてきてもいい」「お風呂屋さんに行ってきたら?」など提案していますが、夫は「いや、いいや」と拒否することが多く、「もっと何も縛られず自由にやりたい」と言います。そこで、子どもを連れて何時間か外出し、家で一人になれる時間を作ったこともありますが、「リフレッシュできた?」と聞いても「ああ、まあ…」といった反応で、効果があるのか分かりません。 夫が不機嫌そうにしてるのが本当にストレスで、不満があるならどうして欲しいかかはっきり言って欲しい、家の空気が悪くなるのが本当に嫌言うと「上手く言えない、毎回空気が悪くなるって俺が悪者にされる」と言われました。 結局、夫が何を求めているのか分かりませんし、私も機嫌を取り続けるのに疲れてしまいました。いつもと言うわけではなくすごく調子の良い日もあれば意味もなく不機嫌なこともあり疲れます。 夫の不満にどう向き合えばいいのか、私がもっと一人時間を作るべきなのか、子どもが小さいうちは我慢してもらうべきなのか、アドバイスをいただきたいです。 私にはサードプレイスどころか家しかありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

具体的に言ってくれなきゃね

🙂
むっちりもっちり
ほかっとくしかないのでは ま、結婚に向かない人だったのかもね

無題

🙂
チーズケーキ
最悪を想定すると、 子供やっぱりいらなかったんじゃないでしょうか。 子供が生まれたことで、何らかの容易には変えられない出来事が生じた。 子供がいなかったら、こうじゃなかったという気持ちがつきまとっているのでは? だから簡単には口にできないんだと思いました。違うかもしれませんが。 私の知り合いで多分そのような方はご主人の仕事を理由に別々に暮らしています。会うのは年に2回くらい。ご主人はいつも独身気分で好き勝手やっている、奥さんの方も容認という感じです。それで上手く行っているので夫婦それぞれだなと思います。 あなたのご主人は一応逃げずに自分責任は果たしていると思います。でも子どもや子育ての環境がどうしても受け付けないのかも。それって子どもが生まれてみないとわからないことですしね。

一緒に文句言う

🐤
れふぇす
あれこれ試行錯誤してあげて、優しいですね。 私なら、「ほんと、ひとり時間欲しいよね!」「私は家と家と、あと家しかないわー」「ヨガでも行ってこようかな」とか、ひとり時間ほしいよね!に同調します。 1人でどこそこ行きたい!と言われたらやらせてあげるくらいでいいのでは? あとは、たまには夫婦2人で食事でもいってみるのもいいですよ。 もう1つ、トピ主さんもひとり時間を作ってみてください。 旦那さんはひとり時間作ってもらっても、自分だけ…と罪悪感とか持ってしまっているかもしれませんよ。

実家は

🙂
ささ
どちらかの実家は近いのでしょうか? 一人でダラダラしたいって事なら、どちらかがしばらく長期休暇ばりに数日留守にするか、もしくは帰省するしか無いかと。 様は、たまには一人の家が欲しいってこと何でしょうから。

実家へ行く

🙂
ガンバ
育休中なら、しばらく実家に帰ったら? 自由自由と言うけど、育休が終わったらどうするんでしょうね? 家事も育児も半分だよ? 自由な時間なんてなくなると思うけど.......。 しかも、トピさんに自由がないことには全く気付いてないし、配慮もしてない。 お優しいから、育休明けも全部してあげるのでしょうが、そのうち自分が壊れちゃいますよ? ハッキリ言わないと。 育児は24時間。休みなんてないんだよ。

うちは別居しました。

🙂
猫丹
前の結婚で、ですが。 子どもが生まれてから夫が不機嫌なことが多くなり、何でもないことで暴言を吐かれたり物に当たられたり…が始まりました。 何とかしようと、夫には自由時間を過ごしてもらったりカウンセリングや心療内科等、色々試しましたがダメでした。 産後初めて私がひとりで美容院へ行く時に「じゃあ罰として○○(有名店の食品)な」と言われた時は目眩がして、喧嘩する気にもなれませんでした。 自分は仕事でも遊びでも自分の世界があるのに、私にはホントに家で子どもとしか居られないのにと。 別居したら一応は落ち着いたので「やっぱり子どものために家族は一緒に暮らさないと」と数ヶ月後に同居しましたが…悲しいことですが、やはり子どもがいる生活がダメだったようで息子の泣き声にキレたり、出かける予定が変わると怒ったり。 この人は親になれないんだなと諦めましたね。 で、モラハラや暴力がエスカレートし、事実でない私の浮気や家事育児放棄を身内に吹聴され、限界になり逃げるように離婚しました。 チーズケーキ様のおっしゃるように結婚(特に子のいる)に向いていない方なのかもしれません。 トピ主様のご家庭には決してこのようになって欲しくないですが、どうしても家庭生活が無理な人っているようです。 ましてや子どもがいると当然ですが時間もお金も完全に自由にはなりませんよね。実際自由になるかどうかよりも「自由と思えない状況がダメ」みたいな…。 自分の身体使って産んだ方にすれば、一人になりたいなんて何言ってるんだろうとしか思えませんが。 ひとまず別居してみるというのもありでは? うちはいない方が笑って暮らせると分かってしまいましたが、そうではないケースもたくさんあると思いますよ。 でもまぁ、仕事だけは辞めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧