1歳3ヶ月の子どもと夫婦で暮らしています。私は育休中で、家事や育児の中心は私です。夫は会社員で仕事をしており、平日は朝、出社前に洗濯物を干してくれます。土日は朝昼晩の洗濯物を干してくれますが、その他の家事や育児の大部分は私が担当しています。
最近、夫が「一人の時間がない」と不満を持ち、機嫌が悪くなることが増えました。資格の勉強もあり、土日も1〜2時間ほど勉強していますが、それ以外に趣味の時間が取れず、「家と仕事しかない」「サードプレイスが欲しい」と言います。
私は「1〜2時間なら自分の部屋にこもってもいい」と伝えたり、「帰り何時になってもいいから出かけてきてもいい」「お風呂屋さんに行ってきたら?」など提案していますが、夫は「いや、いいや」と拒否することが多く、「もっと何も縛られず自由にやりたい」と言います。そこで、子どもを連れて何時間か外出し、家で一人になれる時間を作ったこともありますが、「リフレッシュできた?」と聞いても「ああ、まあ…」といった反応で、効果があるのか分かりません。
夫が不機嫌そうにしてるのが本当にストレスで、不満があるならどうして欲しいかかはっきり言って欲しい、家の空気が悪くなるのが本当に嫌言うと「上手く言えない、毎回空気が悪くなるって俺が悪者にされる」と言われました。
結局、夫が何を求めているのか分かりませんし、私も機嫌を取り続けるのに疲れてしまいました。いつもと言うわけではなくすごく調子の良い日もあれば意味もなく不機嫌なこともあり疲れます。
夫の不満にどう向き合えばいいのか、私がもっと一人時間を作るべきなのか、子どもが小さいうちは我慢してもらうべきなのか、アドバイスをいただきたいです。
私にはサードプレイスどころか家しかありません。