本文へ

似た者夫婦か、正反対夫婦か?

レス13
(トピ主 2
😢
大ちゃん
恋愛
結婚20年目、子供はいない夫婦です。私達はお互い似たような性格であまり仕事もできず、気弱な二人です。今まで細々とひっそり暮らしてきました。私はパートで夫よりは仕事が楽なので、今まで夫が仕事を辞めないように必死にサポートしてきました。が、最近自分が疲れ果てていることに気がつきました。 夫は人間関係を築くのが下手でどこの部署に行ってもうまくいきません。休職させたり、転勤させたりしてやっとここまできました。でもまた行き詰まっているようで悩んでいます。優しい夫ですが、とても弱いです。 私も本当は誰か頼る人が欲しいと思いつつ、夫を背にかばいながら必死に世間と戦ってきたような気がします。夫にはほんとは肝っ玉母さんのような強くてバリバリ稼ぐ妻の方が合っているような気もします。こんな似た者夫婦の方が上手くいくのか、それとも正反対の性格で補っていく夫婦の方が上手くいってるのか、皆様の夫婦関係をお聞きしたいです。

ランキング

レス

与えられた場所で頑張る

🙂
MISTY
ご主人は、バリバリかせぐ妻と結婚できる可能性あるんですか? トピ主さんが居なかったら孤独死かも知れないでしょ? トピ主さんは、ご主人が相手じゃなかったら、そんなに頑張れなかったかもね どんな相手とでも息切れしたり疲れることはあるよ 休憩したり、気づかないふりしたり 離れたり、近寄ったりしても良い 長い人生、色々あるのが当たり前 トピ主さんは、今チョッと疲れてる コロナとか色んなことが重なってると思うし、世界中がストレスフル ずーっと順調で悩みない な~んて人いないでしょ お金持ちでも、頭が良くても、美人でも、色々あるのよ

我が家は似たもの夫婦です

🙂
カメリア
どちらも気が強く、思った事を我慢できない為、若い頃は喧嘩も多かったです。今は結婚生活も30年、相変わらず言いたい事は言いますが、夫婦間で感じる常識はほとんど一緒の考えになってますから、衝突もほとんど無くなりました。 占いでは前世で夫とは兄弟だったと言われ、私が兄だそうです(笑) そして夫の持論なんですが〝夫婦というものは、結婚生活が長ければ長い程結局は似た者同士になる〟と言います。確かにどちらかの気持ちに寄り添ったり、共感や同調する事で、夫婦は上手くいくと思うので、それを繰り返して行くうちに考え方や気持ちが同じになっていくような気がします。

優しくて気弱な者同士だから、うまくいってるのかもよ?

🙂
40代既婚
主さんの言葉を借りれば、お二人とも「気弱で優しい」ので、相手を責めたり喧嘩したりせず長年うまくいってるのかも。 もしあなたが“肝っ玉母さん”で夫の尻を叩いて叱咤激励するタイプだったら、旦那さんは精神的に追い込まれていた可能性もあるよね? こういうのはケースバイケースであり、結局“たられば”なので、「違う相手だったらどうなっていたか」は確かめようがない。 まあ一般的には夫婦が適度に凸凹の方がうまくいくのかなあ。 例えば気の強い人同士だと、意見が違った時にどちらも「自分が正しい!」と主張して折れないので、どうしても争いが絶えない。 義両親(夫の親)がそうだったらしい。結局熟年離婚した。 彼らの血を引いているうちの夫も、かなり頑固で気がきつい。 でも義母とは違って、私があっさりしてるというか、そういう難しい性格の人ををうまく扱えるので(あまりこだわらずに折れてあげられる)、ほとんど衝突することなく夫婦仲はすごくうまくいっている。 夫は自立心も強く、精神的にもものすごく強い人なので、ある意味尊敬できるし、私も彼が少々自分勝手でも許してあげられるのかも。 きっとトピ主の旦那さんは、怒鳴ったりしたことないでしょ? 自分の非を絶対認めず、意地でも謝らない、とかはないでしょ? 優しすぎて他人のこと気にしすぎるあまり、精神的に弱いのかもしれないね。 まあ、どんな性格にも長所と短所があるから、お互いにいかにうまく折り合いをつけていくか、だよ。 トピ主はそんな気はないだろうけど、究極、子無しなら離婚もありだよ。 「あまりに疲れてもうやっていけない」となったらね。 うちは選択子無しでもう20数年だけど、結婚前から常にそういう意識でやってきた。 幸いにも夫婦共とても幸せなので、この先死ぬまでずっと一緒にいたいなあ~って思ってるけどね(笑)

ウチも似た者夫婦の類ですが

🙂
しま
正反対でも気が合い補い合えるなら良いですが、そんなバリバリの人とは出会いにくいし、または(性格上もバリバリしてて)しんどくて一緒に暮らせないのでは? 主様ご夫婦は、細い繊維を撚り合わせるようにして、きれいな糸みたいに美しく暮らしていらっしゃると思います。 今は仕事以外の人間関係が分断されやすいので、波長の合う人同士の優しい繋がりも途切れやすく、自分の話を聞いてもらったり人の話を聞いたりするような、何でもないが快い、自分を肯定するのに必要な時間が減っていますよね。仕事の成果やいくら稼いだかの数値ばかりが頭の中を占領しやすくなっています。また、単純に今年は寒いから疲れやすいし、心身共に縮こまりますね。 つい「私の人生、これでよかったの?」と不安になってしまいがちですが、本来人間の生活はお金を稼ぐことが目的ではない、仕事や稼ぎは命をつなぐための手段のはずです。 どうかこれからも夫さんを支えつつ、できれば小さな楽しみや趣味も撚りあわせつつ、暮らしを紡いで行ってくださいませ。

難しい

🙂
匿名
性格が似てる、正反対なのと、精神的に強い弱いは全く違うのではないでしょうか。 すごく控えめで優しいけど、精神的に強い人もいれば弱い人もいるし。 がらっぱちの気の強いと思われてる人も1人で弱さと戦ってる人もいるし。 ご主人は肝っ玉母さんみたいな人なら頑張らないで逃げて逃げて逃げまくってそう。肝っ玉母さんみたいな人もお母さんではないから、甘えすぎてたら見捨てますよ。一方的に甘えられっぱなしなんて、親子ならともかく夫婦だとやってられないわってなります。 弱い人同士の似たもの同士でも、より弱い人が少しでもマシな人によりかかるから弱い人同士の少し強い人が1番大変かなと思います。主さんはよりは少しメンタル強い人と結婚した方が頼れて甘えられて良かったのかなぁと思います。ご主人は主さんに甘えきれなくても甘えていいかもしれないけど。 メンタル弱い人と強い人だと、ぐじぐじと些細なことで落ち込むのが強い人は理解できないから、あなたの落ち込みに寄り添うことはできないし、結構いらつかれてキツイかもだから似た人と結婚してよかったのかもしれません。

すてきなご夫婦

みかドラ
ごめんなさい、すごくすてきなご夫婦だなと呑気に感動してしまいました。 トピ主様のご主人にグイグイ引っ張る系の人が着いても潰れてしまうだけだと思いますが… そうやって別れる選択をする方が多数いらっしゃるのも事実で…。 それに、正反対でも似た者夫婦でも結局は 上手く相手をコントロールするさじ加減や思いやりがあってこそ良い方向に進むのではないでしょうか。 私じゃなければ夫はどういう人生だっただろう。というお気持ちが少しあるんでしょうか。 トピ主様のご主人がどのようにお考えかわかりかねますが、トピ主様の支えあってこそ今のご主人がありますよね。 胸を張ってほしいなと思いました。

ちょうどいい夫婦

🙂
花花
似た者でも正反対でもそれぞれの相性が合うから夫婦なのではありませんか? それで20年も続けてこられたわけですし、うまくバランスが取れていたのだと思います。トピ主さんがご主人を支えて頑張って来られたと自負があるとはいえ、支えるご主人がいるから頑張って来られたのではないでしょうか? ご主人も一方的に支えられるばかりでなく、時にはトピ主さんが弱音を吐くときがあってもいいと思います。パワフルな夫婦でなくても支え合って仲良く一生を過ごせれば幸せではないでしょうか?

無理でしょう

🙂
はな
しっかりしていて仕事の出来る男性が、優しいけど頼りなくて仕事の出来ない女性(美人もしくはかなり年下)と結婚することは割とよくあります。 ただ、しっかりして仕事の出来る女性が、優しいけど頼りなくて仕事の出来ない男性と結婚することは稀です。芸能人とかならたまにいますが、あまり上手くいかないことも多いです。 しっかりして仕事の出来る女性は、自分と同様もしくはそれ以上の男性を求めることが多いからです。 トピ主旦那さんがトピ主と結婚していなかったとしても、しっかりして仕事の出来る女性と結婚していた可能性は低いと思います。

主です。

🤣
大ちゃん トピ主
皆様のご意見じっくり読ませていただきました。少し泣けてきました。本当にありがとうございます。確かに、今 少し疲れているのかもしれません…。今日は夫の好きなおつまみを用意して、私自身も何か美味しいケーキでも買って、ゆっくりお風呂にでもつかろうと思います。

いやいや

041
くま2
トピ主さんの頑張りがあったからご夫婦として20年やってこられたという事。 夫婦って似たものとか正反対とか関係なく本当に不思議な縁というか相性というか。 ご主人はトピ主さんでなければ駄目だと思うし、トピ主さんもご主人でなければ駄目だったんだと思う。 良いご夫婦って似てくるんだよ。 お互いに相手の方を向いているので。 結婚をした時には真逆の夫婦でもお互いがお互いの方を向いているので相手に近づいていくのかもね。 だから似ていても真逆でもどちらでもいいけど、お互いの方を向いて歩み寄れるような不思議な縁のある人と夫婦になるという事。 結婚には類似点を求める人たちもいるけど実は類似点よりも相手の方を向いて歩める相手なのか否かが重要だよ。 類似点のある異性は簡単に見つけられるけどお互いの方を向いて歩める相手は中々見つからない。 多くのカップルやご夫婦がいるなかで、そういう相手と出会えることは幸せなのかもしれない。

なぜ?

🙂
とむ
主が正社員になって、旦那さんがパートでもいいじゃない。 本当に旦那さんの事を想うならばそうるべきでは???

そういうご夫婦もいるんですね

🙂
毎日バトル
考えたら男性もバリバリ仕事ができる人もいれば、大人しい人もいる。子供の頃から色々なタイプがいた。でも大人になったら、強い男性でなくてはいけないような感じ。これは男性にとっても辛いはず。 トピ主さんがそういう夫の事を分かってあげられるのはすごくいい事じゃないですか?素を見せられるというか。 私達夫婦はどちらも自信家で自己主張が強い。仕事も好き。周りもそういう人が多いと思ってた。少なくとも男性はそうなのかと。失礼かもしれないけど、このトピは私の今までの想像していなかった世界でした。私の夫は嫌な事があっても私にそういうところは見せないと思います。今までそんな事だらけだったはず。それで結婚30年過ぎましたし、子供は2人独立しました。 読んでいて思ったのが仕事が好きか嫌いかが大きくないでしょうか。 トピ主さん夫妻はお互い強い相手がよかったのでしょうか。よくよく考えたら私の親友達、夫がちょっと頼りなくあまり仕事が上手くいかないような人もいる。でも妻が一人前に稼いでいて仲良くやっている。トピ主さんは夫を庇うより、自らバリバリ働いたらバランス良くなったかもしれないですね。ご主人は弱そうなので、今からでも覚悟を決めて大黒柱になってあげた方が良い気がしますが嫌でしょうか…メソメソしてても仕方ないですよ。

ありがとうございます。主です。

😢
大ちゃん トピ主
私の方がバリバリ働けば良いとのご意見ですが、本当にその通りだったと思います。子供がいないのだから、時間も自由になるしもっと若い頃から就活に励むべきでした。実は夫より年上で結婚が遅かったので、世間的にはもう退職間近な年齢です。今から私が正社員を目指しても、たぶん無理なような気がします。最近私自身の収入を増やそうと、パートの働き方を変え、ボーナスも出るように変更しました。でもとても夫の稼ぎにはほど遠い…。ダブルワークも可能な職場なのでそれも考えた方がいいかもしれません。幸い借金もないので、二人が食べていけるだけの収入があれば良いのだから、最悪二人でパート暮らしでもいいと腹をくくって生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧