本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚に向けて・・・背中を押して下さい!(長文です)

離婚に向けて・・・背中を押して下さい!(長文です)

レス7
(トピ主 2
😑
ぴこねー
恋愛
30歳女性です。子供はいません。現在5歳年下の夫と別居生活半年目です。 昨年10月に夫から離婚をしたいと言われ話し合いの結果現在実家に戻り生活しています。 はっきりした明確な原因はなく、細かいことの積み重ねで、私とは性格的に合わず一緒に生活していると息苦しいそうです。 夫曰く、私が家事を手抜きしたとか夫の仕事や遊びのことで小言を言ったこともなく、義理の両親とも上手くいっており、夫の精神的な幼さが原因で、私には原因がないのだから自分を責めたりしないで欲しいとのことです。 もちろん私は自分自身にも反省すべき点は山ほどあり、結局二人とも家庭を持つには未熟だったと思っています。 現在の関係は良好・・・というのもおかしいですが特に夫も私も相手を憎むという事もなく、例えば仕事や人間関係のアドバイスを求めてきたり、くだらないメールのやり取りもあります。元々とても気が合うのです。ただそこに恋愛感情がなくなったという関係です。別居がきっかけで私が仕事を辞めざるをえなくなった事もあり、決して多くないお給料から毎月いくらかを援助してくれてもいます。 続きます。

ランキング

レス

続きです(とぴ主)

😑
ぴこねー トピ主
私ももう夫には愛情はありません。 別居に至るまで、そして別居してからも色々と考える事があり、夫とこれからの人生を歩んで行こうという気持ちにはなれないのです。 地元には保育園の頃からの友人がたくさんいて心の支えになってくれていますが、夫の元に行ってしまうと心から信頼できる人が近くにおらず、夫が家を出て行きたった一人になってしまった当時のことを思い出してしまい怖いのです。なので夫の元に戻るといいますか、私の地元を離れるという事は考えられないのです。(夫は関西・私は関東) しかし自分自身の気持ちの整理はついているのに、別れるという結果はでているのに、理屈ではなく離婚という「決定」ができないのです。 今までは本当に竹を割ったような性格だと言われてきましたし、私自身そう思ってきました。こんなにぐちゃぐちゃと悩み、決定できないのは初めてです。たかが紙切れ一枚なのにその一枚がこんなにも重いなんて・・・籍って本当に重要な事なんだと実感しています。 小町の皆様、どうかこんな私に愛のある喝!を!そして離婚してこんなに幸せになったというお話を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

もったいない!!

🐤
sahara
さあ、大安吉日に、朝お風呂に入り、ご飯をちゃんと食べたら、きちんとお化粧と髪を整え、ちょっと小奇麗な洋服を着て、明るいところで、気持ちを落着かせたら、一気に書いてしまいましょう。離婚届です。そしたら、役所に行くのか、郵便局にだしにいくかわかりませんが、やってしまいましょう。そして、自分はこの結婚に際し、がんばったと、何か褒美を買い、仕事探しです。 人生一度。30代の一番女としてきれいなときを、無駄にしないで。ここでどう生きるかが、貴方のこれからの人生の道を、広げていきます。自分の人生は自分で切り開いていくしかありません。だって、大切な貴方だけのものですから。まだ30代。これからどうにでもなる。上を向いて、楽しい明日を信じて生きましょう。けんかわかれじゃない。話し相手のままでいられるなら、お互いをちょっと放し合い、自由になりませんか。そこから見えるものも必ずあるはずです。    女はみんな生きている フランス映画?かな。面白いですから見てみて。

同じような立場

041
マリンバ
やっぱり、「コレが私たちの結婚の失敗なの!」と言える決定打がないからでは? 頭の中の整理はできてる…といってますが、ぐちゃぐちゃなんですよね。 それって、「離婚したい」という結果はありありと目前にぶら下がってるのに、それを肯定するための大きな材料が見当たらないと思ってるからではないですか?他人や自分自身をも説得できるような材料が…。 (なんか、浮気されたとかそういうものだったら、大義名分と言うか、結構後押しにはなりますよね。それはそれで辛いとは思いますが!) あとは…、まだ自分で何かが出来るのかもしれないのに…ここで諦めていいのか?と言う思い…ありませんか? このトピで、自分自身では分からない何かが見つかると良いですね。(私も)

あなたに気持ちが無いなら・・・

🐴
i!i!
私は夫に都合のいい状況を作ってしまって失敗した口です。 今も失敗中で・・・離婚話を進めている最中なのに夫は不貞相手と暮らしている; ・・・なので、自分への叱咤も含めて書きますね。 (離婚後は関西に戻らなくてはいけないのですか? 持ち家がある等の理由ですか? 元に戻るという意味が読取れませんでしたスミマセン) あなたに気持ちが無いのなら一日でも早い手続きを。 躊躇する気持ちは、旦那さんへの気持ちがあるからなのかもしれません。 それはご本人しか分からないけど、もしそうなら もう少し決断を延ばしてもいいのかもしれませんね。 旦那さんの離婚希望理由が「緩い」のが気になるけど、 既にご本人も気持ちがないというなら、繋ぐものはない訳で。 次のステップに自分を持っていくには、自分という人間の全てを使って 行動することでしか実現しないと思います。 一つ歯車を動かせば動き始めますよ。 気持ちが凹んでいると思考が戻りたくない場所に戻るものですよね。 地元のお友達やご家族に力をかりながら一つ一つクリアしていきませんか。 偉そうに書きましたが頑張ってください!

夫婦としての相性が悪かったんですよね

041
とおり
きっと友人としてだったら、決して相性が悪くなかったんだと思います。でも夫婦生活を送るには、相性が悪かったんですね。 これから一緒に夫婦としてやっていけない、それは充分な理由です。 離婚して、男女の愛情抜きで良好な関係が続くのかもいいものなのかも知れませんよ。

ありがとうございます

😑
ぴこねー トピ主
皆様ありがとうございます。 とおりさんのレスまで読ませていただきました。 皆様のレスが的確すぎて怖いくらいです(笑) >(離婚後は関西に戻らなくてはいけないのですか? 持ち家がある等の理由ですか? 元に戻るという意味が読取れませんでした。スミマセン) こちらこそすみません。夫と復縁したらという意味です。 今はまず自分の力で生活していけるようならないと!と思い、住民票移しハローワークで就職活動をしています。また資格試験がもうすぐあるためその勉強もしています。 出来ることからコツコツと、そして自分に自信がついって行ったらまた一歩踏み出せるんじゃないかと思っています。 まだ怖いんだと思います。 正直言って世間の離婚経験者に対する目はまだとても厳しいと思います。 それに立ち向かっていけるだけの強さが自分にはまだ無いんだと思います。 一日も早く強い自分になりたいです。

離婚して1年7ヶ月。

かえる
はじめまして。 私は、離婚して1年7ヶ月経ちます。 大きな理由があった訳ではないのです。 日々の積み重ねで溝が深く深くなっていきました。 「浮気」「借金」「暴力」などのように目に見える理由が付けが出来ない離婚って、なかなか思い切れないと思います。私もそうでしたから。 届けを出しに行って出せずに帰ってしまったこともありました。 私の場合は子供が二人いますので、また立場が違ってくると思いますが、夫婦だけなら、早く離婚した方が良いのではないかと思います。 離婚して良いこと。 いろいろ考えてみました。 ●元夫を思いやれるようになった。 ●新しい恋愛をすると楽しい。 ●気持ちがスッキリする(笑) くらいですかね・・・ 私は子供がいるのでやはり経済的にも社会的にも辛い時の方が多いかもしれません。恋愛だって子供がいると思うようにはなりませんし。 でも、ただ離婚した事は後悔はしてません。 後悔しないように生きています! 子どもたちの為に・・・ そして自分の為にも今一生懸命自分を磨いています。 そして、今とても充実している日々を送れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧