30歳女性です。子供はいません。現在5歳年下の夫と別居生活半年目です。
昨年10月に夫から離婚をしたいと言われ話し合いの結果現在実家に戻り生活しています。
はっきりした明確な原因はなく、細かいことの積み重ねで、私とは性格的に合わず一緒に生活していると息苦しいそうです。
夫曰く、私が家事を手抜きしたとか夫の仕事や遊びのことで小言を言ったこともなく、義理の両親とも上手くいっており、夫の精神的な幼さが原因で、私には原因がないのだから自分を責めたりしないで欲しいとのことです。
もちろん私は自分自身にも反省すべき点は山ほどあり、結局二人とも家庭を持つには未熟だったと思っています。
現在の関係は良好・・・というのもおかしいですが特に夫も私も相手を憎むという事もなく、例えば仕事や人間関係のアドバイスを求めてきたり、くだらないメールのやり取りもあります。元々とても気が合うのです。ただそこに恋愛感情がなくなったという関係です。別居がきっかけで私が仕事を辞めざるをえなくなった事もあり、決して多くないお給料から毎月いくらかを援助してくれてもいます。
続きます。