2年付き合った彼氏にプロポーズされました。
もちろんOKして、結婚の準備を始めているのですが、どんどん不安になってきています。
昨年末にプロポーズされて、お互いの家に挨拶に行きました。
(彼の実家はちょっと遠方なので、初めて実家を見ました)
その時ふと、私はこの人と結婚してやっていけるのだろうかと不安がこみ上げてきました。
下に、彼と私の比較を書きます
最初が彼で、カッコ内が私です
年齢 31歳 (31歳)
年収 550万(300万)
学歴 院卒修士 (専門卒)
実家 大きな庭付きの家(アパート賃貸)
とまずここで格差があって、さらに家事については彼が圧倒的に上手で、多分そのレベルにまで達するのは無理です。
料理は私の母親より上手かもしれません。
調理器具も、一通り揃っていて、一部にはこだわりの道具もあるそうです
(包丁は1本1万以上のものもあるとか)
彼の家には何度も遊びに行っているのですが、ほとんど彼が手料理を作ってくれます。
手伝うにも、レベルが違いすぎて本当の雑用レベルしか手伝えません。
部屋もインテリアはこだわらないので適当な感じですが、いつもきちんと片付いています。
対して、実家暮らしの私は料理はほとんど母親頼みだったし、
掃除もヘタで苦手です。
今は付き合っているだけだから、料理洗濯掃除が下手でもがさつでも、まだやって行けているのではないかと不安がこみ上げてきています。
だって、結婚したら毎日一緒にいるわけだし、収入が低い私が家事全般も彼よりできない。
しかも、仕事の時間はほぼ同じだから、だいたい同じ時間に帰ってきて一緒に家事をやることになるのに、彼のほうが上手なら私の出番はない。
そのうち、呆れられて捨てられてしまうのではとの不安が止まりません。
今は、お付き合い段階だから好きで済んでいますが、実際の生活になるとどうなってしまうのか不安です。