本文へ

隣家からBB弾を撃ち込まれています…

レス47
(トピ主 4
😤
あーやん
話題
南側の隣家から1週間の間に100発近いBB弾を撃ち込まれている者です。 我が家への嫌がらせではありません。 理由は我が家の東側の隣家の木々と、我が家の南にある畑に集まる小鳥(主に雀、ヒヨドリ、ムクドリなど)に向けて撃ち込んでいるようです。 最初に気づいたのは旦那がウッドデッキでタバコを吸っていた時でした。 ガラガラっと窓が開く音がして、パシュッパシュッという乾いた音が聞こえだして何事かと辺りを見渡すと、南側の隣家の2階の窓から手が出ていてBB拳銃?を手に電線や木々に留まる小鳥たちに向け撃っていたようです。 ビックリして言葉も出なかったです。 ただ古いお家なので窓を閉めていても小鳥の鳴き声が不快なんだろうなと思い、実害は無いからと何も言いはしませんでした。 そんなことをしていると気づいたのが、つい2週間くらい前で、我が家が越してきて10ヶ月経つので私たちは相当の期間気づいてなかったようです。 地鎮祭の時と引越しの際に挨拶は行きましたし、自治会が一緒なのでたまに顔も合わせます。 実害は無いと言いましたが、正直庭に落ちているBB弾の数が尋常では無いのです。 また最近は我が家に向かって撃ち込まれることも増えて、窓から5mほどの位置に大量にBB弾が落ちているんです。 南側の隣家とは庭を含めて窓付近まで20m以上離れているのに、こんな近くまでBB弾って飛ぶの?と驚きと同時に緑の人工芝に無数に落ちる白いBB弾が本当に汚らしく見えて実害は無いけれど嫌って言えば嫌です。 嫌がらせでは無いのは確かです、木々に群がる小鳥や、畑の葉っぱを啄む小鳥たちに向け撃っているのは確認しているので… 撃っているのは75歳?くらいのご夫婦のどちらかです。 東側の隣家ももしかしたらBB弾を撃ち込まれていることに気づいている?のかもしれませんが、藪から棒に聞く訳にもいかず対応に困っています。

ランキング

レス

なぜ言わないの?

🙂
ももの
「藪から棒に聞く訳にもいかず・・・」 なぜ聞くわけにはいかないのでしょうか? 悪意があろうが無かろうが、数百発のBB弾を自宅の庭に撃ち込まれてなんでそのまま黙ってるんですか? 「うちの庭に大量にBB弾が撃ち込まれてきて迷惑してます。こちらに入らないようにしてください」と言えば言いだけなのに その上で相手が非常識な対応してきたらそれはまた別の話ですし

うちの方でもありました

🙂
あずきアイス
うわ~同じようなことが30年前にあったので思わずレスしちゃいました。昔の話ですみません。 隣家の当時高校生の息子が2階の窓からエアガンを打ってました。電線などに止まる鳥めがけてです。 外れたオレンジ色のBB弾が我が家の敷地内にも多数落ちていて、かなり気分が悪かったです。 私の親もそれを承知していましたが、隣家には何も言いませんでした(その家は町内で名士の存在でしたし、面倒くさかったのだと思います)。 その家の親も自分の息子がやっていることは気づいていたと思います。注意したのかわかりませんがいつのまにかやらなくなり、その男の子も地方の大学に進学したようでいなくなりました。 憂さ晴らしに弱い生き物に向かう陰険な人間は昔からいます。本当嫌ですね。 BB弾を保管しておいて警察に相談されたらどうでしょうか?トピ主様の気持ちが少しは楽になると良いのですが。

拾って返すとか

🙂
きらきらまんもす
そんなお年寄りがBB弾やりますかね… そのお家の二階に引きこもりの息子とか孫がいるんじゃないのかな?   BB弾、拾って袋に入れて、玄関先に下げとくのはどうですか。 そもそも野鳥に向けて撃つなんてねぇ。 それかトピ主宅のタバコが嫌とかないですか?昨今タバコ吸う人って、肩身が狭そうですよね。私は住宅街住みですが、もしご近所さんが庭でタバコ吸っていたら、嫌かな〜。もちろん文句は言わないけど。

警察へ即通報です。

🙂
果実の森の住民
BB弾(エアガン)をそういった場所で撃つのは違法行為です。 また、鳥などを打つのも違法行為です。 さらに言えば通常のBB弾はプラスチック製である意味”不法投棄”にもなり得ます。 時間が経てば土に戻るものもありますが、老人ではそういった知識は無いでしょう。 警察に”エアガンを鳥に向けて撃っていて弾が庭に飛んでくる”と言えば、速攻で飛んできますよ。 また、エアガンは10メートルでも楽勝で”的を狙える”性能があります。 ですから飛距離だけならばその数倍の距離を飛びます。 また、音からは”ガスガン”の様ですが、場合によっては改造エアガンの可能性もありますね。 とにかく警察へ通報です。 通報するのが気が引けるのなら、”相談”へ行けば良いです。 その際は庭にBB弾が飛び散ってる画像をスマホなどで撮っておいて相談時に見せれば良いです。

違法では?

😱
匿名
それって、鳥獣保護法違反になりませんか? 追い払う事が目的だとしても、野鳥に向けて打っているなら鳥に当たっているかもしれません。 威力の強い銃だと、銃刀法違反にもなります。 私なら、取り敢えず警察に相談に行きます。

慎重に対応

🙂
野鳥をBB弾で狙い撃つのは、鳥獣保護法に違反してる可能性があります。 一般的には、役所や警察の生活安全課に相談するのが良いと思います。 しかし通報したのがトピ主だと分かれば、老夫婦の逆恨みを買うかもしれません。 とりあえず老夫婦に分からないように、窓から手が出てBB弾を撃つ映像を証拠としてスマホで撮影しておく。 いきなり訪問して苦情を言うのは、トラブルの元です。小町の知恵を待ちましょう。

持っていけば良いのに。

🎶
そんな感じ。
迷惑ですと直接言いにくいと言うなら落ちていたBB弾全て拾って持って行き「うちの庭にこんなに落ちてましたよ〜。結構飛ぶんですねえ。」と明るく言ってみる。 迷惑と言うよりこんなに飛ぶんですねえ〜と天然装いながら。 落とされる度に持っていく。 嫌がらせでやっている訳でなく、単に気が付かなかったと言うだけなら毎回(いや最初の一回目で)持って来られたら普通申し訳ないことしたと思うはず。 弾量見れば自分達のしたこと更に申し訳無いって気がつくでしょ思うでしょ? もしそれでも投げ落とされ持って行って「トピ主さん宅で勝手に捨ててくれ」と非常識な事言ったら「え、お宅のゴミをですか?」とびっくり顔で言う。 何故お宅のゴミを我が家で?って事ですよね。 捨ててくれ=ゴミですものね。 何も行動しないとこれからも続くと思いますが?

天敵の音声を流す

🙂
たぬ姫
素人考えなので、効果は未知です。 以前ニュースで専門家が野鳥を小鳥を追い払うのに音声を使っていました。いなくなれば解決するのなら、小鳥たちの天敵の音声を流せば解決しそうな気がします。 NHKとかの番組から鷹とか鷲の音声を作ってご近所さんたちに大音量で流すことの許可を得る。トピ主さん宅エリアは危険なんだと小鳥たちに認識して覚えてもらえるまで。 できるなら、天敵の剥製やレプリカなんかを設置できれば、より効果的かも。 音に敏感なご近所さんたちからクレームが出るようなら、専門家に相談されてみることをオススメします。 追い払う目的ではなく、ゲーム感覚で小鳥たちを狙っているなら、警察署で相談するのがベストだと思います。

鳥対策をしてみては

🙂
自転車
思いつきですが。 BB弾の的を失くしてみて様子を見てみるのはいかがでしょうか。 できれば鳥の対策をする前と後で鳥の集まりが比較できるように何か記録を取っておいた方が良いと思います。 と言っても、鳥対策は難しいかもしれませんが。 私はベランダにやってくる雀2羽にも悩んでいる状態ですので、果たして畑に鳥が来ないようにすることができるのか、自分で言っておいて何ですが疑問ではあります。 どのくらい鳥が集まっているのか分かりませんが、もしかするとお隣さんは、トピ主さんが考えているよりも鳥によってストレスを受けているのかもしれません。 嫌いな人にとっては何でもないことがストレスになるようです。 私の家族に犬が苦手な人がいるのですが、散歩している犬とすれ違うだけでかなりストレスのようです。 「犬が嫌いな人はついつい犬の方を見てしまうから余計に犬の気を引いてしまうんだって。だから犬を見たら目を背けてる」など、道を歩くだけでもかなり気を使っているようです。 犬を見るたびに緊張するのは、たぶん普通に道を歩くより疲れるだろうと思います。

警察かなぁ

🙂
わーまま
野生の鳥を傷つけちゃダメなのよね というのが一つ もう一つは、最初は小鳥が 小動物やペットに向かって 人へ行くということが まあ、あるからです 最初にうちに止めておけばこんなことにならなかった ということにならないように 相談先と言えば、警察になると思います 近所の交番とかでもいい 私も子供のころBB弾を打たれたことがあります 興味本位での子供のいたずらしょうけど もう40近い年齢ですけど、痛いわ恐いわ嫌な思い出です 人に当ててはいけないはわかっていてもやるんですよね きっと最初は空き缶や鳥とかだったんでしょう 威力をあげれば、ケガでは済まないんですよ

最寄りの交番などで相談を

🙂
Will
野鳥を撃っている目的が、単にエアソフトガンを撃つのが面白くて適当な標的として鳥を選んでいるだけなのか、糞害や作物の食害などで困っていて鳥を追い払うためなのかわかりませんが、結果的によその家の敷地にゴミをばらまいていることになるので最寄りの交番や警察署の生活安全課(困りごと相談窓口)に相談されたらいいと思います。撃った弾が実際に鳥に当たると狩猟法に触れる可能性もあるので、警察に相談されるのが一番でしょう。 野中の一軒家でもない限り、エアソフトガンを敷地外に向けて撃つのは賢い方法とは言えない。 気休めかもしれませんが… 市販されているBB弾の大部分は生分解性ですので、屋外にあれば数ヶ月で分解して消えます。 分解されないタイプもありますが、あまり出回っていません(屋外のサバイバルゲームフィールドでは生分解性BB弾の使用がルールだから)。 今時のエアソフトガンのほとんどは、ホップアップ機構が組み込まれています。撃ち出す際に弾に高速のバックスピンをかけることで弾道が上に浮きます。これをうまく調整すると30から40mくらいほとんど落ちずにまっすぐ飛びます(無風状態の場合)。とはいえ、あくまでおもちゃとして、銃口エネルギーが0.98ジュール以下に規制されているので、威力的には弱いものです。(1ジュールを越えると実銃扱いになります)

直接対決は悪手

041
うら
嫌がらせ目的でなければ構わないですか。 尋常でない量のBB弾が庭に撃ち込まれて「実害は無い」とは、私なら思いませんけれど。 そのBB弾が撃たれるモデルガンの様な物の威力をよく知らないのですが、例えば目に当たったりしても怪我の心配は無いのですか? 鳥を脅すのが精々ではなく当たれば弱った鳥が、弾道上であるお宅の庭に落ちて死んだりしないのですか? 自宅の庭に出て失明するとか、撃たれた鳥の亡骸を弔うとか、私なら御免被りたいです。 撃ち込まれる日時と頻度を記録して大量のBB弾で汚された庭の写真を撮り、最寄りの警察に相談に行きます。 「困っています」という相談という形で、恨まれる覚えは無いので他のお宅は被害が無いのか又は犯人を知らないか近隣にも聞き込みしてもらえませんか、とか言ってみましょうかしら。 警察は通報者の情報は伏せられる筈なので、もちろんそうしてもらいます。 その間にも実際に撃つ映像や写真を撮るチャンスは逃さず証拠を捉えておいて、追って警察に提出します。 野鳥に危害を与えるのは確か違法だったと思いますし脅すだけの目的としても手段が尋常ではない、おかしな考えの人とはまともに話し合いが成り立たないと思うので、私だったら司法に任せます。 まともな心が残っていれば警察から注意を受けたら反省して止めるでしょうし、完全におかしな人ならどうしようもないから我慢してやり過ごすのみです。 どちらの場合でも自分が通報者だと明かす必要はありません、危うきに近寄らずを徹します。

話してわかりそうなら

🙂
栗かのこ
直接話して大丈夫そうな隣人なら、球が近くまで飛んでくるので、庭木の自宅側(隣家からは反対)にネットを張らせてもらえないか聞きます。 ネットはホームセンターでロールで不織布が売ってますから、それを張れば球は隣家に落ちます。 あと、もしかしてタバコの煙が不快で、嫌がらせしているかもしれません。 そちらが間違っている!という態度で行かないほうが無難だと思います。

普通じゃないです

🙂
3年生
トピ主宅とBB弾打ってる家との間に畑があるんですよね? その畑の持ち主もその老人宅なんでしょうか。 野菜も傷つきそうですけど。 直接言うのは、私も避けた方がいいと思います。 自治会長さんがいると思うので相談してみたらどうですか? その時に庭にBB弾が散乱してる様子の写真も見せた方が説得力あります。 トピ主宅の前の持ち主がいるなら、その老人宅とのトラブルで転居した可能性もあるかもです。 あとは、フェンスをするとか。 音はやめた方がいいです。住宅地向けではないはずです。 鳥対策に鷹のタコのようなものがありますが、それなりに敷地の広さは必要なんですよね。 それにトピ主宅が対策するのも変です。 鳥対策もいろいろあります。 だからBB弾を日常的に打ってるのは常識が通じる相手にも思えませんので、早めに対応された方がいいと思います。 くれぐれも当事者だけで話し合わないようにしてください。

トピ主です、皆さんありがとう

🙂
あーやん トピ主
わぁこんなにたくさん書き込みいただいて感激しています、皆さんありがとうございます。 私は集まってくる小鳥たちに微笑ましさや和やかな気持ちを抱いているのでうるさいとか迷惑とか思ったことはありませんでした。 外壁にしょっちゅうウンチをつけられますが、我が家は旦那も私もわぁ鳥いっぱいいるね〜くらいでうるさいとは微塵も感じていませんでした。 と言うより雀が10羽20羽程度のチュンチュンってうるさいですかね? 今の時期真冬なので窓でも開けてない限り雀の鳴き声なんて聞こえやしないと思うんですが…… フン害に関してはそもそも野鳥だし、庭もない、木々もない、頭上に電線もない南側の隣家より、東側のお隣さん家の敷地のほうがよっぽど多いですし、畑のある我が家のほうがいっぱいウンチ落とされてると思うんですよね。 今まで傷ついた野鳥を見かけていないのでBB弾は当たってないと信じたいところですが、本当に野鳥相手にしかも雀などの小鳥に向かって酷いことしてるなと思います。

水鉄砲に変えられないのか

🙂
ぎんねこ
BB弾って、五歳ぐらいの子供が遊ぶ鉄砲みたいなものですよね。当たると痛いから、水鉄砲に変えられないですか。 小鳥を脅すぐらい、水鉄砲で十分だと思います。水なら濡れる程度ですし、当たっても痛くないですよ。 小鳥がさえずるのは、自然現象で、春先なら当たり前です。囀りという季語が俳句でもありますよ。 それを鉄砲玉で、追い払おうなんて、心が狭いですね。 私の庭先にも、メジロがつがいで来たり、ヒヨドリが来ますが、バードウォッチングさせてもらっていますよ。しめしめと眺めています。

とりあえず警察に連絡

🙂
ぴょんた
トピ主宅の庭にBB弾と野鳥の死骸があれば鳥獣保護法で真っ先に疑われるのはトピ主宅の住人です。 冤罪から身を守るためにも被害者として警察に相談を。

トピ主

🙂
あーやん トピ主
ごめんなさい、書き込みの仕方がわからず、たくさんご意見いただいてるのに返事ができず申し訳ございません。 違法なんですね…知りませんでした。 まぁ確かにゴミですよね、分解されて無くなるものなのかはわかりませんが、今日黄色のBB弾も見つけたので最近買い足している?ならば昔みたいにずっと無くならないプラスチックではないのかな… 野鳥に撃つというのが私的には理解できません、ただ我が家は新築の高気密高断熱のトリプルガラスなので外の音が全く聞こえないので、南側の隣家は雨戸が木製のかなり古いお宅なので外の音が筒抜けでチュンチュンが本当に不快なのかもしれません。 だからと言ってBB弾撃たないでしょって話ですが。 物の考え方が根本から違うのでしょうね。東側のお隣さんもかなり高齢のおばあちゃん1人住まいですがお花を植えたり、草取りをしたり、時期になれば木々の剪定を頼んでくれたりと心優しい方なのですが、まぁ東西南北全家庭が常識人ってわけもないですものね。 我が家も庭にみかんやレモン、リンゴにぐみの木と鳥が好みそうな木々をたくさん植えてるのでそのうちエスカレートしてしまうかな…… 警察に相談って本当に大丈夫ですか?うちだってバレそうで怖いんですが…… BBガンって意外と飛ぶんですね 私の知ってる頃(20年くらい前)は10m飛ぶくらいの威力だったので進化したんですね。 確かに言われてみるとガスガン?みたいな音ですね。 おもちゃ音っていうより軽い音なんですが乾いた音でした。

不気味です

🙂
ひな鳥
本当に老夫婦だけですか? >そのお家の二階に引きこもりの息子とか孫がいるんじゃないのかな? 私もそんな気がします。 おじいさんなら、こんなこと言ってはいけませんが後何十年も続く被害ではないと思うので放っておきますが、もし若い人がいるなら要注意だと思います。 最悪引っ越しを考えます。

直接苦情を言いに行くのはやめた方が良いと思います

🤔
うた
常識のある普通の人ではなさそうなので、逆恨みされる可能性があります。 私も警察や自治体に相談するのが良いと思います。

関わりたくないけれど

😨
つな
トピ主様、子供の玩具くらいの認識かもしれませんがとても危険な行為なんで止めさせるよう行動された方がいいと思います。 今のモデルガンは書かれてるとおり威力が段違いのものがあります。 それこそあたりどころが悪ければ失明などの危険が十分あります。 至近距離なら平気では肌を突き破りに食い込みます。 そんなものが普通に買えてしまうんです。 今は木の上などにとまっている鳥を狙っているのかもしれませんが、常態化するにつれ、誰もいないだろうという勝手な思い込みや、鳥が低く飛んだのを追いかけるなど人がいる範囲を狙う可能性があります。 ご自身やご家族が怪我を負わせられる危険があることを認識された方がいいと思います。 人様の敷地に向かって撃つような隣人とは関わりたくないけれど、 止めさせられるよう行動された方が良いかと思います。

失言していないことが前提ですけど

041
うら
「警察に相談って本当に大丈夫ですか?うちだってバレそうで」 そのうち知られるでしょうが密告などと違いますから。 初回は「隣人が鳥を狙って撃つようだ」なんて言わなくていいですよ。 「庭がこの有様だしもし撃たれたらと怖くて庭に出ることも出来ないから、警察で(近隣への聞き込み等)調査して撃っている【誰か】に止めるよう言って欲しい」 これが初回の相談です。事実のみです。 その時にBB弾が落ちた庭の写真を見せれば、警察は「これでは相談に来るのも当然だ」と受け止めるでしょう。 そうしてから「隣人が撃つのを見たので写真を撮った。鳥を狙った弾が我が家に入っているようだ」と調査協力の情報提供です。 トピ主さんは困って警察に相談した。 危険な事例なので警察は捜査開始。 ほどなくして隣人らしいと目星が付く。 野鳥に危害を加える違法行為とトピ主さん宅への危険な迷惑行為を警察が確認。 もし隣人がどうしてうちがやったと警察に訴え出たのだ、と言うなら 「怖くて警察に相談に行ったがその時あなた方(隣人)だとは言っていない。警察が調査して突き止めたことをうちに文句を言われても困る」と答えて終了です。これも事実のみ。 近隣への対応は町内会長さんに庭の写真を見せておけば他の皆さんも納得するでしょう。 ただこれまでにトピ主さんが近隣の反感をかっていないことが肝心ですけれど。 「うちは新築の高気密高断熱のトリプルガラスだからわからないけど、あちらはかなり古いお宅なので外の音が筒抜けで鳥がうるさかったのかも」 なんて言葉に出していたのなら味方は案外少なくなるかもしれません。

タバコ

🙂
くま
トピ主さんはじめ皆さん小鳥を狙っていると断定されていますが、別の角度から。 もしかして、ご主人のタバコに対する抗議では? コロナ禍で在宅時間が増えたせいか隣人のタバコに悩む友人がいたのでもしかして、と思いました。

とりあえず。。

🙂
なこ
こんばんは。 私もご近所トラブルを抱えて おりました。 もし、今の地に長くお住まいのつもり なら最初から警察に通報されるのは やめたほうが良いと思います。 相談はいいと思います。 警察でも記録してくださいますので 後々、役にたつこともあると思います。 地域の民生委員の方にご相談されては いかがですか? 相手が65歳以上の方でしたら それたけでこえかけと称して やんわりと注意してくださると 思います。

自治体に電話すれば良いですよ

🐱
ねこさん
野鳥は捕獲したりはもちろんですが、自然のまま見守らなくてはいけない法律になっているので、追い払ったりもしてはいけないそうです。 ですから、故意に撃っている人がいることを自治体の管轄の連絡先に電話すれば良いです。 野鳥のことで相談したいと言えば、担当に回してもらえます。 匿名でお願いしても大丈夫です。 ちなみに野良猫に向かって撃つのも違法です。

BB弾のごみ問題として対応するのがシンプルかも

🙂
ひよひよ
そんな正気を失ったようにBB弾を打ってくる人に、ちゃんと話し合いができるとは思いません シンプルに、BB弾がごみ問題として、対処方法をお隣に相談されてみてはどうでしょうか? BB弾がおちてくるので、できればやめていただきたい 無理ならば、こちら側にこないよう壁を立てていただくか、こちらで高めの外壁を立てたいと思うがいいか?とかですかね あと、南側に鳥が集まる木の周辺についても、相手の意見をきいて、やっぱり壁で解決するか、木を移動させるか、処分するか、きめるかなぁ。 言って、気づくようならいいですけど、ちょっと難しそうな気がします

畑の持ち主がトピ主なら

🙂
3年生
畑に来る鳥のせいで他に迷惑に思っている住人がいるかもしれないので、いきなり警察に行く前に、前回も書きましたがお隣さんとか自治会長さんに相談した方がよいのでは? トピ主宅だけ鳥害対策してなくて、鳥を誘き寄せているなら、案外他にも迷惑に思ってる住人が多いかもしれません。お隣りもトピ主畑に来る鳥を迷惑に感じてるのかもしれないし。 鳥って、色々やってくれますよ。 ムクドリは、ブロッコリーなどの葉を食べ尽くすので、実(花蕾)にも影響出るしフンも大きいです。鳴き声もかん高かったような気がします カラスに攻撃すると仕返しされるし。 >我が家は新築の高気密高断熱のトリプルガラスなので外の音が全く聞こえないので、南側の隣家は雨戸が木製のかなり古いお宅なので外の音が筒抜けで おうち自慢に聞こえますが、誤解かもです。 家にお金をかけようと思わない人も多いです。 そんな家でもお金に困ってない方々は少なくないですよ。 鳥の鳴き声が原因とも限りませんし。 それでもBB弾を打つのはなかなかの人柄だと思うので、警察に行く前にお隣さんにそれとなく話しをしてみてはどうですか? 知らない事実が出てくるかもです。

横道で失礼ですが

041
化学繊維も相当らしい
BB弾のプラスチックをお気にされていたので、お節介でお話し致します。 人工芝もマイクロプラスチックの元になるとのこと。太陽光の紫外線で劣化して細かくボロボロになって汚染物になるそうです。 私も知らなかったのですが、先日某番組で知りました。もし環境のことをお考えでBB弾を気にされるのでしたら、是非、人工芝をやめて天然芝にしてください。

嫌がらせだよ

🙂
まる
あなたのうちの鳥を寄せるような木や畑の作物が嫌なんだよ。だから気づけ!なんとかしろってアピールしてるんじゃん? さえずりがうるさいとかでなく、フンじゃないですかね?洗濯物汚されたりしてるんではないでしょうか?お話した方がいいし、場合によっては、木を諦めた方がいいかもしれないですね。 bb弾がとんできていると返しにいけば?多分鳥の事言うとおもうよ、あなたんとこの木がとりよせて迷惑だって。

トピ主さんも悪くない?

🙂
ねこねこ
旦那さんはウッドデッキでタバコを吸う、奥さんは鳥が集まりそうな木を次々に植える。。 これって鳥が嫌な隣人にしたら、そのうち憎しみの対象がトピ主家族になると思います。小さいお子さん等はいませんか? またそれだけ鳥が原因がわかっているのに、鳥の集まる木を植える神経も分かりません。 BB弾を移しとほほえましく見ているなら良いですが、嫌だなと思っているなら少し自重したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧