本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで、ランチプレートに髪の毛が入っていたら

ファミレスで、ランチプレートに髪の毛が入っていたら

レス33
(トピ主 1
🙂
はな
話題
ファミレスで、ランチプレートに髪の毛が入っていたら、みなさんどうしますか?? 彼氏とランチに行った時、食品に髪の毛がついていました。 気を利かせて店員さんを呼ぶボタンを押したら、 こんなことで呼ばなくていい、どけて食べたらいいんだから。 お前はクレーマーだ、と私が責められ、信じられない思いでいます。 髪の毛は4センチくらい、こんな少しのことでと彼は言います。 私だったら食欲なくなりますが、 店員さんを呼んだのは大袈裟ですか?

ランキング

レス

もちろん交換してもらう

🙂
匿名
気持ち悪いし普通に交換してもらいます。クレーマーではないです。 大声で髪の毛入ってた!など周りにもわかるようなアピールしてたらクレーマーだと思いますが、普通はそっと交換してもらうと思います。 そんなこと言うなら彼氏に「じゃあ気持ち悪くないあなたが食べてね」と彼氏のプレートと交換して貰えば良かったのに。交換して食べるなら彼の言葉ば本当でしょうが、交換しないんじゃないかしら。

美容院で同じようなことがありました。

🙂
ぎんねこ
お水か、飴を出してくれる美容院で、紙コップの中に、短い髪の毛が入っていました。 言ってあげたほうが親切かなと思いましたが、美容院に来ているんだし、目的が違う場所だから、黙っていました。 若い男の子が出したお水でした。 いうか、言わないのか、迷いますが、私なら言わないかな~。 気を使われて、プレート丸ごと交換になったら、食べきれませんから。以前ですが地方都市の駅ビルで、注文を間違えられて、安いカニチャーハンを出されたことがありますが、途中から店の人が気が付いて、高いカニチャーハンと交換でした。カニチャーハンを1.5人前食べたこととなり、糖尿の人間としては、ありがたくなかったです。

いや、変えてもらうでしょう

🙂
ももぞう
彼氏がおかしい。 飲食店なんだから、衛生は必須条件。髪の毛なんて論外です。最悪、保健所に通報してもいい内容です。それをクレーマーだなんて、彼氏さんは間違ってます。 まともなお店だったら、お詫びと共に替えを持ってきて「お代は頂戴しません」と言ってきますよ。 または同席した全員分のデザートを持って来るか。

自分のランチプレートだったら

🙂
りーず
自分でピンポン押して 自分で対応する。 彼のランチプレートだったら 判断は彼に委ねて口出ししない。 彼はあなたに余計なお世話だと言いたかったのでは。

お金を払う食事なので

😮
ここちゃん
飲食店の厨房では、髪の毛など入らないようにヘアネットを被って混入防止対策をしています。 しかし、配膳途中で入ってしまったのでしょうか。 私も、お店の方に交換を頼みます。 やはり気分は良くないし、お金を払いますからね。 家族の作った食事であれば、取り除きそのまま食べます。

私も呼びます

🙂
いち子
他人の髪が混入した食べ物なんて口に入れられませんわ。 ずぼらで大らかなわが夫でもそれは許せないでしょう。 ファミレスだろうが何だろうが、それはきちんと指摘して正すべきでしょう。

動く前に一声かけることにする

🙂
JUN
>気を利かせて店員さんを呼ぶボタンを押したら、 “気を利かせて”ということは、髪が乗っていたのはトピ主さんのプレートではなく彼のプレートだったのですね? それならボタンを押してしまう前に「店員さんを呼ぼうか?」と一声掛けたら良かったと思います。 彼の様に僅か数センチの髪の毛くらいは気にしないという男性、ままあまあ居る様な気がします。 私も人の髪の毛が乗った食べ物なんて絶対に無理なのですが「その部分だけを取り除けばそれで良いよ」と言った男性がかつて居ました。 「その程度のことでいちいち作り直して貰わなくていい」と。 不潔な人でもずぼらな人でもなく、むしろ身なりや行動がとてもきちんとしている人でとても大らかな人でした。 私としては考えられなかったのですが、それ以上は言えませんでした。 丁寧にその部分だけを取り除いて紙ナプキンにくるんでいました。 トピ主さんの彼もそのタイプなのかも知れませんね。 ただ、コロナ禍の今はちょっとした事でも気にするに越した事ないですよね。 また、お店の為にも本当は言った方が良い様に思います。そんな失態をやらかしたら、それ以降は十分に気を付ける様になると思うので。 トピ主さんの場合、今後は気を利かせて動いてしまう前に「店員さんを呼ぼうか?」など、一声掛ける様にすれば良いと思います。 「これくらいいいよ」と彼が言うのであれば、それ以上は言わない様にすることで揉めなくて済む様になると思います。 もちろん、命の危機に直結する内容の時には是が非でもやめさせないとなりませんが…。

言うけどね

🙂
もっさん
取り換えてもらうかどうかは別として言いますね。 髪の毛がポンポン入るような環境で営業して困るのは店の方でしょう。 そんなのより彼氏さんにモラハラ男の気配がある事の方が気になりますけど。

私は呼ぶ

🙂
もも
なんだか知りませんが、 レストランで髪の毛が入ってることが多いんです。 昔、給食の卵焼きからも長い髪の毛がずるーと出て来たことがあって本当にダメなんです。 自分で作った料理に自分の髪の毛が入っててもげんなりします。食べはしますがテンションは確実に下がります。 なので、確実に呼びます。 が、彼氏にも過去にこう言うことがあって本当にこれ無理なんだよねとは話すかな。

牛丼やさんで…

🙂
てんきゅう
お茶の中にハエの死骸が入っていたことがありました。 私がまだ若い頃、名前を言えば誰でも知っている全国チェーンのお店での出来事でした。 ちょうどノドが渇いていて、「お茶を取り換えてほしい」と、言おうか言うまいか迷ったのですが、何せまだ若かったこともあり、また牛丼屋の店長さんがマッチョな強面だったため、どうしても言い出せず、結局泣き寝入りしました(笑)。 はな様は勇気ありますね! 決して大げさではないと思います。お店は、言われなきゃわからないんですから。 言ってあげた方がお店のためにもなると思うのです。 こんな時、もしかすると、男の方が丸く収めてしまうのかもしれません。 変なところでトラブルに巻き込まれるのを避けたいという、保身の本能が働くのかもわかりませんね。 でも、彼氏が、はな様を責めるのはお門違いです。

彼は間違えている

🙂
Pimiku
間違いなく店員さん呼びます。思ったのですが、最近なんでもかんでもクレーマー扱いする人いますが、間違えてますよ。理不尽なことを言う人のことを指します。髪の毛の件は全く理不尽ではありません。レストラン側の落ち度です。苦情に値します。なのであなたはクレーマーではないですよ。

彼がおかしい

🙂
ひだまりん
髪の毛入っていたら、お店の人に伝えます。 それを指摘することはクレーマーではありません。 他のテーブルに聞こえないように 小さめの声で言ってあげる配慮はした方がいいと思います。 彼氏の考えは少数派だと思います。 彼はそういう考えかもしれないけど、それを他人に強要してクレーマー呼ばわりはひどいですね。 私は、髪の毛退けて食べたらいいって言うのは考えられないです。 一旦厨房に下げて、髪の毛だけ避けてレンチンして出される可能性もあるけど、うーん、それは諦めるしかないかなぁ。 皿の上のレイアウト?見ておいて 明らかに同じ皿持ってきたと気づいたら、これって、さっきのでは?と軽く突っ込んでしまうかも知れません。

他人の髪の毛ですよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
私だったらですが 食品にがっつりついていたら、店員さんを呼びます。 お皿の片隅ならナプキンで取るかな。 昔、料理が来て一口食べたら、野菜の値段のシールが料理の中から出てきて、店員を呼んで「これ」と言ってシールが乗っているのに気づいて、「あぁ」と言って交換してくれるのだろうと思いました。 店員(バイト)は奥に行き、すぐに出てきて料理を置いていきました。 私は呆れました。ただゴミを取っただけ。しかも料理を手で触っただろうから、余計食べれなくなりました。その日は友人の結婚報告で集まったので事を起こしたくないので 私だけは食べずに料金払って出てきました。 こう言うこともあるからね。 ちゃんとしたお店なら作り直してくれると思うが、中にはただ取るだけの所もあるから 店員を呼ぶのも、ゴミの付き具合で判断するかな。

呼びますよ

🙂
グラタン大好き
他人の髪の毛なんてごめんです。 整髪料が付いてるかもしれないし、何より汚いです。 以前に夫の注文したお料理に髪の毛が入っていた事がありますが、夫は迷わずお料理を変えて貰いましたよ。 彼からすると私の夫はクレーマーね。 別に店員を呼びつけてネチネチ文句を言うわけではなく、髪の毛の入ったお料理を変えて貰うだけなんですから気を使う必要はないのにね。 店員さんだって髪の毛の入ったお料理は食べないと思います。 トピ主さんはクレーマーじゃないから気にしないでね。

感想

🙂
gon
>お前はクレーマーだ、と私が責められ、信じられない思いでいます。 >髪の毛は4センチくらい、こんな少しのことでと彼は言います。  まあ、価値観の違いと言えばそれまでですが、多くの人は、トピ主さんをクレーマーとして責めることはないと思います。 >店員さんを呼んだのは大袈裟ですか?  個人的には、普通のことだと思います。

言いますよ

🙂
とくこ
髪の毛は菌だらけですからね。 他人の髪の毛が入った料理は食べれません。 クレーマーでは無く、正当な理由だと思います。 彼氏さんは他人の髪の毛が入っていても食べれる大雑把な方なのでしょう。 もしくは、お店側からクレーマーと思われたら嫌だと考えるタイプかもしれません。 どちらにしても、トピ主様が責められる事ではないと思います。 ただの価値観の違いですね。

多分少数派でしょうが

🙂
今回も匿名で
100%ご自分の抜け毛ではない、と言い切れるならお店に申し出れば良いと思います。でも、食品会社のクレーム対応経験者から言わせていただければ、毛髪混入クレームの70%は当人の抜け毛なんです。 私は彼氏さん派です。上記を知っているので。

人それぞれですね

🙂
ふむふむ
どちらが正論なんて結論出てませんから 気になるなら店員さん呼べばいいし どけて平気なら、それでモグモグすればよい 自分の経験ですけど、ラーメン屋でネギラーメンを頼んだら 端っこに輪ゴムがのっかてましたね、どけて食べましたけど たぶんネギを束ねていたゴムかもしれないね ということで、みんな、いつかは経験する飯屋の異物混入 異物の内容によるけど、髪の毛くらいはヘーチャラですね 髪の毛、目撃しないで食品の中に入ってたことがあり、モグモグしてたら 口の中でアレレってなって取り出して、そのまんま という経験もあります

自分の分なら替えて貰います

🙂
カラメル
でも、他人のお皿なら自分からはアクションを起こしません。 それが夫のお皿だったとしても。 「替えて貰う?」とまず「夫に」聞いてからです。 いきなり店員さんは呼びません。 トピ主さんは気を利かせたつもりなのでしょうが 人それぞれ考え方は違いますからね。 「気持ち悪いからお皿ごと替えて貰う」のも 「髪の毛だけ避ければ食べられるから平気」なのも どちらも間違って居ないと思いますから 彼の考え方も尊重してあげましょう。

彼に任せる

🙂
ごんた
彼のお皿に入ってたんですよね? 彼がいいって言ってるのだから、別によけて食べればいいのでは? 気を利かせてあげた...ようですが、 彼にとっては余計なお世話だったんだと思いますよ。 もしプレートが自分のだったら、逆に彼があれこれ言うのはおかしいです。自分が嫌で食べたくないのだから、替えてもらうのはおかしくないです。

大袈裟ではない

🙂
ゆうこ
皆が皆、あなたのような優しいお客様ならいいけれど、 中には怒鳴り散らす方もいるでしょう。 ミスを指摘されたら「今後は気を付けなければ」と気が引き締まるでしょう。 私も先日、自分が正しいと思い込んでいて、 実は自分の方が間違っていた、という事がありました。 自分が正しい、と相手に主張し続けた事がとても恥ずかしかったです。 それとともに指摘して下さった相手の方に感謝の気持ちを持ちました。 伝えるのも勇気が必要ですよね。 あなたは正しい事をしたと思います。

衛生管理の喚起

🙂
梅雨明け
髪がプレートに入るということはキャップをかぶっていないとかしっかりと髪を結んでいないとか、衛生管理がずさんという可能性があります。バイトばかりだと教育もきちんとされていないことはあります。以前もあったかもしれません。たまたま気にしない人だったら髪を除いて食べたのかもしれません。黙って残して二度と来ないお客もいたでしょう。 衛生管理を周知させるためにもお店の人に注意するのはお店のためにいいことだと思いますよ。

快くお料理を取り替えます

041
さら
元ファミレス店員です。 昨今は頭にネット被って調理したりと混入の予防は極力していますが、どうしても避けられないケースもございます。 調理過程なのか運んでる最中なのかも原因が突き止められないので、現場で誰が責められるという事もありません。 かと言ってお客様には快適にお食事をしてもらう事が何より大事ですので、髪の毛等含む異物のクレームも入れて貰うのはとても大事です。 決してクレーマーとは思わないので、気兼ねなくスタッフにお声掛けください。 私の働いてた店の店長だったら絶対そう言うと思います。

もちろんお店に言うべきです

🙂
KM
店員の方に普通に伝えて代わりのものを用意してもらうのが普通です。 クレーマーはここで騒ぐんです。 責任者呼んで来いとか誠意を見せろとかいうのがクレーマーですね。 ただ明らかにお店側の問題ですから事実をお話して交換の対応をしてもらうことは当然です。

私は言わないけど

🙂
しらす
私は職業が美容師なので毎日人の髪を少なからず連れて帰ってしまってました。 私は髪の毛に慣れてしまってて、髪の毛1本入ってたぐらいなら避けて食べちゃうかもしれないです… でも相手が気になるのなら変えてもらっても良いと思います。 以前、髪の毛じゃなくて、スープが食べられないほどしょっぱかった時は言ってお湯で埋めてもらいました。 ただ、この場合は入っていた人の意思を確認してから店員さんを呼ぶべきだったと思います。

私なら呼ぶが…

🙂
れい
彼氏さんのご飯についてたなら、彼氏さんが「いらない」というなら呼ばないです。 勝手に呼ぶのではなく、一言彼氏さんに確認した方が良かったですね。 ただ彼氏も「ありがとう。でも大丈夫だよ。」とやんわり言ってほしいですよね。 その流れあったのに、トピ主さんがゴリ押ししたならイラッとするのもわかるけど… 気を利かせて店員さんを呼ぼうとしただけだったのに、クレーマー呼ばわりする彼氏もなしだな、と正直思っちゃいました。

取り替えて貰います。

🙂
あみ
このご時世、当然交換して貰います。 コロナ前でも、もちろん交換して貰います。 当たり前だと思います。 そんなのクレームじゃないよ。 言いがかりつけたり、怒鳴ったりしたらクレーマーだけど。 普通にお伝えするのはオッケーですよ。 変な彼氏さんですね。 私なら 「えー、気持ち悪いし絶対イヤ」 と、サッサと店員さんにお願いします。

トピ主さんが嫌な思いをしたのに彼氏が口出すするほうが嫌!

🙂
はなや
>お前はクレーマーだ、と私が責められ 嫌な思いをしたのはトピ主さんであって 彼氏じゃないんだから、口出しすべきことではないと思いますが。 そういう彼氏こそモラハラに近いな、と思いましたね。 先日レストランで友人(男性)とランチをしてる時、 ご飯の上に料理が乗っている「丼」のようなものを食べていたら、 ご飯と料理の間に髪の毛が一本入っていました。 明らかに調理中に混入したものだとわかりました。 友人にそっと「髪の毛入っていた。店員さんに取り換えてもらうね」と言うと 「そうしたほうがいい」と同意?してくれました。 ボタンがないレストランだったのですが、 厨房の方まで行くのは大袈裟だと思って、 店員さんがホールに戻ってきた時にさりげなく席まで来てもらい、 事情を説明すると、謝罪→新しいものを持って来て→謝罪 という運びになりましたが、 いくらなんでも髪の毛が入った部分だけよけて食べるのも嫌だし、 器にそこだけ残しておくのも変な感じだし・・・と思うので こっそり呼んでこっそり伝える、がベストかな~と思いました。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
トピ主です。 あまりにも彼が嫌な顔するので、私がオカシイのか?!いやいや、そんな訳ないと半ば混乱してたので、 ほとんどの方がお店に言うとのご意見でホッとしました。 何人かの方が書かれていたように、 彼のハンバーグプレートの、ハンバーグと目玉焼きの間に髪の毛があるのを見て、私は即「呼んであげるよ」と店員さんを呼ぶボタンを押してしまったのですが、 彼に聞いてからにすれば良かったですね。 私なら、恋人が即対応してくれたら、守られてるようで嬉しいですが、 全く捉え方が違う人もいるんだと勉強になりました。 そういえば、彼の実家は飲食店です。 だからなのかな… しきりと世の中に完璧はないんだから寛容に、を強調してましたが、 じゃあ、あなたの家のお店では髪の毛入ることがよくあるってこと??と聞きたくなりました。 言ってませんが。 これからまた、似たような事があったら、本人に任せて静観しようと思います。 ありがとうございました!

不快だけど気にしない

🙂
なるほど
結構、取り替えてもらう方が多いのですね。 私は嫌だなと思いますが、端によけて食べます。 クレームで取り替えて貰うよりも、捨てられる食材が可哀想だと思ってしまいます。 日本の廃棄食材だけで、年間650万トン。世界には飢えて死ぬ子供も沢山いるし、泥水も飲むし、腐ったものも食べます。 たまにレストランで同じような光景を見かけますが、髪の毛一本で体調に異変があるようなデリケートな方ならしょうがないけど、皆さん、体も丈夫そうだし、神経質なんだなーと感じます。 見えないだけで、触りまくってるかもしれないし、皮膚片や唾液も飛んでるかもしれない。そんなに清潔を求めるなら外食はやめた方が良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧