本文へ

公園トイレの使わせ方

レス8
(トピ主 0
🙂
たぷたぷ
子供
幼稚園年少の息子のことです。 自宅や幼稚園ではパンツをはかせて、トイレでさせているのですが、それ以外の外出時はオムツがはずせません。 私自身が外の公衆トイレを不衛生に感じてしまい、特に公園のトイレは匂い等のため近寄ることもできないほど苦手です。 そのため、外遊びが大好きな息子は、家から離れた公園などで遊ぶとトイレも間に合わないのです。 もちろんこのままでよいとは思っていないので、なんとか現状を打開したいと思うのですがどうしたらよいか分からず… 公衆トイレ、特に公園のトイレを使わせる際の工夫など、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子なんだから

😑
あなたにビックリ!
便器に触れずに用を足せるでしょ。 用をたす間くらい息を止めてても大丈夫です。 まぁ、大便のほうをオムツにさせてるんだったら ムリでしょうが・・・。

あなたはついていかないの?

🛳
sakura
公園のトイレに一人で・・は 危険だと思うのですが。 誰が潜んでいるかもわからないわけですしね。

コンビニが近い公園をさがして

🙂
ままん
コンビニでお借りする。 (貸してくれるところならですが) 当然、その都度お菓子や飲み物を購入します。 コンビニがなかったら公民館とか図書館とか駅とか。 私がよく使う沿線のトイレは、いちにち一回、20分ほどの全面水洗清掃をしているとのことで 小さな駅のトイレでも、なんの臭いもしないくらいきれいです。 わたしも絶対公園のトイレ無理なので、 こんな風に出先毎にいろいろ探してあります。

便座につけるシートを使う

🙂
テントウムシ
うちにも年少の子どもがいます。 わたしも外のお手洗いは苦手で、公園のお手洗いの臭いが気になるのもわかります。 でも、大きい公園に一日がかりで行くとそういうお手洗いも使わざるを得ないこともあり、 便座に貼ったりかぶせたりするシートを使うことで折り合いをつけています。 幼稚園では、先生の目も届かないし、不衛生なことたくさんあると思いますよ。 お手洗いひとつとっても、パンツ・ズボンを脱いだり履いたりするときは床に直接お尻をつけて座っているらしいし、 便座に前の子のおしっこなどついていても気づかず座ったり、ハンカチを床に落としたり、そんなの日常茶飯事でしょう。 それを思えば公衆トイレに座るくらいなんてことないかも。 折り合いがつく方法が見つかるといいですね。

これを

🙂
ss
>特に公園のトイレは匂い等のため近寄ることもできないほど苦手です。 これを直せば。

トイレ地図

🙂
区内なら教えたい
ウチの子は頻尿で、ありとあらゆる公園のトイレを使いました! 子どもが、汚れている和式トイレの便器の後方から手をついて定位置まで異動したときは、私が失神しそうでしたけどね(笑) アドバイスとしては…。 ・財源に余裕がある自治体は公園トイレも清掃が行き届いている。 その自治体の公園を利用する。 ・コンビニやスーパー、カフェなどのトイレを借りる。 もちろん購入や飲食する。 子どもにはタイミングを見て(トイレに行きたいという前に)、おやつタイムにする。 です。 そのうちお母さんに「街のトイレマップ」が備わると思います!

公園のトイレは使わない

041
トリオ
2歳の息子がいます。 私自身やや潔癖気味で、公園のトイレは今まで使ったことがありません。 近くにトイレのキレイなコンビニやスーパーをチェックしておきどうしてもの時は飲み物などを購入してお借りしますが、家を出る前に行けば大体大丈夫です。かなり長い時間公園にいるのですか?我が家は例えば午前中9時半頃から公園に行ったとして遅くとも12時には家に帰るなりお昼を食べに行くなり場所移動することが殆どなので、公園のトイレは行かずに済みます。お弁当持参の場合でもお昼タイムで一旦遊びが中断するので、そのタイミングでスーパーなどのトイレへ行きます。 ちなみに、常に貼るタイプと便器にすっぽり被せるタイプの使い捨て便座シートを携行しているので、トイレのキレイ度によってどちらかを使います。

方法は1つ

🙂
公園通い
お子さんは男の子ですよね。 男の子は立って用を足せますから、 お子さん一人でトイレに行かせて、お母さんはトイレの入り口で 待っていればいいのでは。 お母さんは息を止めるなり、マスクをするなり 我慢するしかないでしょう。 女の子は和式で見張っていないといけませんが、 男の子はすぐに終わるし、苦行も一時ではないでしょうか。 頑張って耐えて下さい。 おそらくもう少し大きくなれば、 家で用を済ませてから公園で遊べば、 トイレに行かずとも済むようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧