本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の為のものを買うか他人の為のものを買うか

自分の為のものを買うか他人の為のものを買うか

レス3
(トピ主 0
🐤
あぴる
話題
相談の前提として、中々自分で物事の決断が出来ません。 加えて私には6年来の友人が居ますが、数年前から友人が私の誕生日を祝ってくれなくなりました(以前はケーキワンホール用意してくれたり。勿論お返しも) それゆえに、以前から、今年の誕生日は「おめでとう」の一言でもあれば、彼女のためにお金を使おう。素敵なグラスをプレゼントしようと決めていました。 結論、友人からの「おめでとう」の言葉は無く(普通のやり取りはあり)、私は自分の為にバッグを予約しました。 けれども、散々泣いた後に、今度新しくくるはずのバッグが全然嬉しく無いんです。友人へ贈りたかったグラスのサイトばかり開いてしまいます。 友人が私を祝わなくなった理由は分かりません。単に忙しいのか、積年の心情の変化かなのか、、。 グラスのプレゼントだってもしかしたら友人には迷惑かもしれません。 みなさんが同じ立場だったら、如何なさいますか?心のままに友人へ贈り物をした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

迷惑なのでやめて下さい

🙂
卒業式
迷惑なのでやめて下さい。 それが本音だと思いますよ。 贈り物をいただいたら、お返しをせねばなりません。 頂いた贈り物が高級なら、高額なお返しをせねばなりません。 お返しに使うお金も、お返しを用意する時間と労力も、負担が重いのです。 素敵な贈り物をいただいたら、素敵なお返しをせねばなりません。 素敵な物、トピ主さんが気に入りそうな物を見つけ出すことができるかどうか 大きなプレッシャーで、心の負担です。 トピ主さんは贈り物をして大満足でしょうが、 それは、他人のお金と時間と労力と心の負担の上に成り立つ満足です。 自分が気持ち良くなりたいから人に贈り物をするという自己満足は、もう卒業しましょう。 そのグラスは、気に入ったのなら、自分のために購入し、自分にプレゼントして下さい。 トピ主さんの相手を想う気持ちは素敵だと思います。 でも、もう1歩深く相手を思い遣りましょう。

なぜ、他人がトピ主を祝うことが条件?

🙂
その年齢で泣く??
いつの誰の誕生日がスタートなんでしょう。 1〜2回くらい、 トピ主が友人を祝う。 友人はお返しにトピ主を祝う。 の考えで行動してみては? また、お返しありきじゃないとお祝いできないなら、そもそもが友人ではないと思います。 相手がトピ主に悪感情があるなら、普段の態度にも何かしら以前と比べて違和感あるはずですが、そこは変わりないのですよね。 誕生日のプレゼントを貰えてないだけ。 「友人が先にトピ主を祝うべき」なトピ主の考えで。 もしくは、トピ主が忘れただけで、誕プレの贈り合いをやめようとか、他の人同士がしてるのを見て揶揄いかワルクチ的なことをトピ主が言ってたとか? 取り敢えず、バッグやグラスを変える収入と年収なら、泣いてないでまず建設的な行動と言葉が優先と思います。

もう止めて下さい

🙂
匿名
「毎年恒例」になると「義務」が勝って、憂鬱になるものです。 年賀状の止め時ってあるでしょう、相手から来なくなったら潮時です止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧