本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた相手から、数年振りの連絡に返事をするべきでしょうか

別れた相手から、数年振りの連絡に返事をするべきでしょうか

レス53
(トピ主 2
041
ぴょん007
恋愛
別れた相手から、数年振りに連絡が来たのですが、返事をするべきなのでしょうか。 社会人の男性です。 私には学生の頃から付き合っていた彼女がいて、その人とは社会人になってから大きい喧嘩をして別れました。交際期間は、約4年です。 それから数年が経った現在、私は他の女性と結婚をしました。 そんな中、下記のようなメールが来ました。 ・最近夢に出てきて、どうしているか気になった ・別れた選択はミスで、少し後悔している ・別れた後は、連絡しないつもりだったが、あなたは、理解者だったので友達に戻りたい 風の噂では、相手も結婚をしたらしいのですが、何故そのような言動に至ったのか疑問です。 別れを切り出された理由も、お互いがこれから付き合い続けることが困難だと認識できるものだったので、当時も今も、別れるという選択肢は正しかったと思っています。なので、勿論私は後悔は必要ないとも考えています。 私としては、現状に満足しており、友達に戻るメリットは何一つ無いと考えています。 このまま放っておいても良いのですが、ビシッとメールで思いを伝えるべきなのでしょうか。 皆さんの意見をいただけると幸いです。 また、返信する場合、皆さんだったらどのような内容にするのかも教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

義務はないけど、返事はしない

🙂
はな
結婚してるのに元カレを私の理解者だから友達に戻りたいとか言うなんて地雷でしかない。 >このまま放っておいても良いのですが、ビシッとメールで思いを伝えるべきなのでしょうか。 放っておいて、 しつこいようなら思いではなく、短い言葉でお断りしたらいいのではないでしょうか。 彼女の旦那さんが見てしまって、あなたがガッチリ断っているとわかるようなのが良いかと思います。 私が返事をするとしたら、 友達にはなれません、 で終わりかな。 結婚したり彼氏がいる人が元カレや元カノを良き相談相手とか親友とか言っちゃう人はヤバいと思ってます。君子危うきに近寄らずですよ。

返信しない。ただ無視。

041
スパイス
お互いに既婚なのに友達になりたいなんて言ってくる思考の人にビシッとした返事をしても、「やった、連絡が来た!押せばどうにかなるかも!」と思われてまたメールが来るだけ。 ビシッとした返信を送った直後にブロックとか迷惑メール設定して元カノからの連絡が来ないようにするならですが、メール以外の手段で連絡を取ってくる可能性があります。 理解できない人への対応で一番いいのは無関心でいること、つまり無視です。

返信しない

🙂
ふるーる
私なら、メールは捨てて、アドレスはブロックします。 たとえ断りのメールだったとしても、元交際相手と関わりを持つのもいやですし、この先メールが来て、家族とごたごたになっても嫌なので。 お相手の状況がわかりませんが、結婚して結婚生活が上手くいかなくて、トピ主さんのことを思い出したとかそんなところじゃないでしょうか。 たとえトピ主さんが友だちに戻ることはないと返信しても、相手が受け入れるとは限りませんよ。

返信しない方がいい。

🙂
既婚者女です。 〉別れを切り出された理由も、お互いがこれから付き合い続けることが困難だと認識できるものだったので、当時も今も、別れるという選択肢は正しかったと思っています。なので、勿論私は後悔は必要ないとも考えています。 私としては、現状に満足しており、友達に戻るメリットは何一つ無いと考えています。 なら、返信しない一択です。 〉何故そのような言動に至ったのか疑問です。 あなたのトピ文に書いてありますよ。 〉・別れた選択はミスで、少し後悔している ・別れた後は、連絡しないつもりだったが、あなたは、理解者だったので友達に戻りたい 要は元カノは今幸せじゃないんです。 幸せだったらあなたみたいな考えになるし、連絡なんてして来ません。 あなたが返信すれば、また会いたい・相談したいことがあるなどと言ってきますよ。 あなたの幸せな結婚生活を別れた女に壊されたくないでしょう? だから返信なんてしない方がいいです。 返信しなければどんな内容のメールよりもそれがあなたからの答えだし諦めるしかありません。 自分も既婚者なのに連絡してくる元カノ、別れて本当に良かったですね。

連絡しない、に一票です

🙂
すず
私が主さんの奥さんだとして。 もうそのアドレス、変更してくださいな。 そう思うと思います。 四年もお付き合いした事実。 なんとも寝ぼけたメール。 それに返信するという事実。 充分嫉妬に値すると思いますよ。笑 そのような過去に関わる暇があるのなら、今に心を砕いて欲しい。 本心ではそう思いますね。 今の結婚が大切なら、以後スルーで、そのアドレスも使わない位でちょうどいいのでは? 大切な隣にいる方を、心配させたり悲しませたりしないで欲しいです。 別れた彼女は、主さんの過去です。 もう一切関わらない事ですよ。 大丈夫です。 スルーで伝わりますよ。 お幸せにね。

関わらないほうがよい。

🙂
すもも
他の方と同様の意見です。 >現状に満足しており、友達に戻るメリットは何一つ無いと考えています。 なら無視でいい。 べつに失礼にはあたりませんし。 >別れた選択はミスで、少し後悔している などと書く時点であなたに何らかのことを期待しています。 今が幸せならこんなこと書きません。 対等じゃないから友達にもなれないし、放置が最善です。 友達になる気もないのに構うのはやめましょう。めんどくさいだけですよ。

返信しないのことそのものが返事

🙂
四槓子
これ元カノのためにもね。 なにもしない方がいい。 ただし、付き合ってた当時や別れる際に、元カノとなんか変な約束してたりしませんか? 「困った時には相談にのるよ」とか「結婚はムリだけど力にはなるよ」そして「別れても○年後には再会して近況を語り合うね」とか。 友人はこの約束をして、結局無視した元カレ。 元カレの友人複数に愚痴ってましたね。 「約束破るなんて、この口先男~!」「不幸になってしまえ~!」「家に押し掛けてやる~!」って飲んで絡んで暴れてました。 この友人と元カレに何があったか詳細はわかりませんけど。 女は怖いです(私も女だけど)

無視しましょう

🙂
匿名希望
返信しない どんな内容の連絡でも、返信したら、つきまとってくるのは容易に想像つきます 御家族と御自身の為にも、無視する。そしてブロックです

無視がいちばん

🙂
福ちゃん
私なら返事はしません。 元カノはおそらく何かがうまく行ってない状況なのだと思います。 不幸な気持ちにさいなまれている中でトピ主さんのことを思い出したのでしょう。 今から新しい自分の理解者を探して寄り添ってもらうよりは、過去に交際していた相手に頼ればお手軽、手っ取り早いでしょ。 別れた相手に、しかもケンカ別れしたような相手に突然連絡してくる時は大抵短絡的な思考です。 だからこちらが誠意を見せて連絡する必要もないし、何より奥様が嫌がるでしょう。 過去の出来事に今をかき乱されない様にしっかりしてくださいね。

愛情の反対側は無関心

041
鹿
まあその女性がふっと気まぐれでちょっかいを出したくなっただけですよ。 何となくセンチメンタルな気持ちになったんでしょう。 無視が一番です。愛情の反対にあるのは無関心ですから。下手に返事をするとトラブルに巻き込まれかねませんよ。私なら連絡先をブロックします。厄介ごとはごめんだし、万が一奥様の目に触れたらイヤな気持ちにさせませんか?

不要

041
くま2
消去して放置でいい。 それがベスト。 何も悩む必要はないよ。 シンプルに無視でいい。 冷たいけどその方がいい。

妻の立場なら

🙂
はな
もし妻の立場なら、迷惑メールと同じように、さっさとメールを消して欲しいです。ここでどうすべきかと相談していること自体が嫌ですね。 返信する場合の内容って、それが奥様に見つかったらどんな言い訳も通りませんよ。メールに返信するのは、元彼女を意識している証拠です。 私をずっと思い続けている男、なんて、元彼女の思惑通りになりたくないなら、無視して連絡先をブロックして下さい。

無関心が一番。

🙂
n=1
好きでも嫌いでもそうでなくても相手のことを考える、関心を持つって事は気持ちがそっちへ向いてるって事。 そういう関心の糸を手繰ってゆくと好きとか嫌いとかに行き着く。 彼女はその糸を投げかけてきたんだけどトピ主さんまんまとひっかっかっちゃってるよね。 ビシッと言おうがなんだろうが彼女にしたらこっちを向いてくれたって事だし。 好きと嫌いは表裏一体。どちらも感情を揺さぶられる事に変わり無い。 その対極にあるのは「無関心」ですよ。 平穏に暮らしてゆきたいのなら何もせずゴミ箱へ入れてメルアドを変え、今後一切関心を向けないことです。

返信しない

041
たかきち
返信してはダメです。 今の幸せを失いかねないです。 スキを見せてはダメです。 このような場合は1mmたりとも優しさを出してはいけないのです。 普通はそれで相手は悟ります。 が、また連絡がきても無視し続けることです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
客観的に考えると結婚したもののうまく行ってないんでしょうね。なので「あの時もしトピ主と別れてなかったら・・・」といった考えから貴方に連絡するに至ったと思います。 既婚者が昔の恋人に連絡する。もうこの点でおかしいですよ。 内容がなんであれ反応すると「相手してくれた!」となりかねませんので無視でいいです。 今の家庭や配偶者を大切にできない人と関わり合いになる必要はないかと思います。

トラブルのもと

🙂
トマト
そんなものに返信しなくて良いです。 相手は何を考えているかわかりません。 今が上手くいっていなくて拠り所が欲しいのか何なのか。 メリットがあっても(一つもあるとは思えませんが)、無くても返信しないでください。 返信したことで「繋がり」が出来てしまうから。 アナタは奥さんのことだけ、今の家庭のことだけ考えていてください。 返信はトラブルのもとです。

一切対応しないほうが良い

🙂
通りすがり
ビシッと言おうが なんて言おうが返信があったと、勘違いされても困りますし 今後もそのような連絡があったら困りますよね。 ブロックで無視、それがお互いのためでしょうね。

何故って

🙂
わかりきってる
そりゃあトピ主さんとまた仲良くなって付き合いたいからですよ。 >最近夢に出てきて、どうしているか気になった >別れた選択はミスで、少し後悔している >別れた後は、連絡しないつもりだったが、あなたは、理解者だったので友達に戻りたい ラブレターですよね。 友達という名の恋人に戻りたいんでしょう。 見え見えですが。 不倫のお誘いだと思います。 トピ主さんが奥様を大事に思うなら、無視してメッセージは消し、 ブロックすればいいと思います。 私なら返信しません。 「こんな見え見えなメール送られてこっちが揺らぐと思ってるなんて、 私もだいぶ安く見られたもんだな」と寧ろ怒りが沸きますので。 こんなメールしてくるなんて、 恋人だった時の思い出が全て黒歴史になるくらいガッカリです。

居るよね〜。そういう女性。

🎶
苦笑だわ。
ここで返事したら元カノはトピ主さんも「自分を気になって、別れを後悔して出来るなら友達に戻りたいんだわ。」と脳内で良いように変換しそうですね。 居ますよね。元カノの様な女性。(あ、勿論男性にも居ます。) もし私が元彼からそんな連絡来たら嬉しい気持ちは微塵も無く「気持ち悪い。こんな男と付き合っていたのか」と後悔しそうです。 で、トピ主さんは正直どう感じたのでしょう? そもそも元恋人同士が友達に戻る? 戻れる訳無い。男女関係のあった友人同士だなんて。。。 奥さんの性格によりますが、奥さんに話せるなら話してみて下さい。 あくまで話せるタイプの奥さんならですが。 話せるタイプの奥さんなら「私が返事する」と言うかもしれません。 実際ビシッと言ってやりたいのなら奥さんからの返事の方が効果ありです。 まあ元カノも旦那さんと喧嘩したか、そもそもうまく行ってないか分かりませんが、そんな中「元彼」のトピ主さん思い出し別れたけど本当は旦那より好きと、また勝手に脳内で考えて居るのだと思います。勝手なものです。 まあ暇でもあるのかもしれませんね。 相手にしないのが一番。

既読スルー一択

🙂
冬美
>現状に満足しており、友達に戻るメリットは何一つ無い そのとおり。実にシンプル。 この先どうするつもりもない人にわざわざ返事なんて余計なことをして、もし災いでも招き入れたら後悔しますよ。 もうきれいに関係が終わった人。 私なら、元カレが「何故そのような言動に至ったのか」なんて興味ないのでどうでもいいです。疑問も湧きません。 スルーします。

既婚者なんでしょ?

🙂
ooba
あなたの配偶者が元カレに友達になろうと連絡を取っていたらどう思いますか? そして連絡を取り始めていいよいいよと言えますか? 言えないのなら、無視しましょう 自分の立場を考えたら、答えは出ているでしょ ここで相談している時点で、あわよくばのトピ主さんの気持ちも見えて 奥様から見ても不快だと思いますよ

虫は無視

🙂
あいこ
面倒くさくてスルーしちゃいますね。そんなに後悔するなら付き合ってる時に気づけば良いのに。。

相手はただ寂しいだけ

🙂
空豆
構って欲しいだけ 甘えたいだけ 都合よく使われる可能性大なので 無視一択です。

返信しない

🙂
なぎ
私は再婚してるのですが、元夫からそんなメールがきたら気色悪いの一言です。 メールは即削除し、アドレスは迷惑メール設定にします。塩でも撒きたい気持ち。当然、返信などしません。 既婚の身で元彼にそんなメールをする女性にどんな形であれ関わるべきではないと思いますが。 営業電話だって、お断り文句でも応対してくれる相手を見込みありと判断するらしいじゃないですか。ガチャ切りが一番いいんです。

例えば家に、

🙂
インコし
トラブルしかなさそうです。向こうはちょろっとホテルで遊びたいんでしょうね。 既婚者がそういう相手を見つけるのはとても労力を使いますから。既婚者の元カレがその気ならずっと楽で安全でしょう。 例えば家にセールスマンが来たとして、トピ主はいまドアを開けちゃた状況です。 断るために口を開いたらチャンスと思われて会話が発生します。 それ負けですよ。ドアは無言でそのまま閉めるべきです。 私ならメールは見なかったことにします。 返信をするということは、関心があると認識される可能性が高く、更にメールが来ることになりますよ。今は諦めても暫く後にまた来るかもしれません。 返信をあれこれ考えている時点で、まんざらじゃないのかな?と思いました。

妻がいるなら無視一択です

🙂
はらみ
> 別れた相手から、数年振りに連絡が来たのですが、返事をするべきなのでしょうか。 貴方は配偶者が居るのだから、返答すべきではないと考えます。 私なら返事すらせず、着信拒否をして終了です。 なぜなら妻に誠実でありたいと思うからです。 もし相手がトラブルに見舞われているのだとしても答えは変わらない。 私は自分の家庭を守ることを専一にするばかりです。

無視が1番ヘコむんです

🙂
ソメイヨシノ
そんなもんスルーして、拒否ですよ。 仮にビシっと「迷惑です」言っても、その女性は「構ってもらえた!」と喜ぶだけなので、無視一択です。 無視されるとは、存在を否定する事で。 そうするのが、1番効果的です。 第一ね、奥様に知られたらどうすんの? トピ主が何にも言わなくても、世の中にはゴシップ好きで掻き回す人は居ます。 その時、いや、ビシっとはねつけてやったんだ!と言っても、もし、元カノが「メールではそう言ったけど、あの後たまに連絡取ってた」と嘘つかれたら? 誰もトピ主の事信じてくれませんよ。 本当に何にもしてなくても。 1度でも連絡取ったら、ダメなんです。 なので、無視する。 ビシっと、なんて絶対に乗ってはいけませんよ。 共通の友人からなんか言われても、「そんなメールは来なかった」で、メールの存在すら抹消しましょう。

返信は絶対にしない

🙂
こんちゃん
連絡内容を見ると、彼女にとっては未練みたいなものがあるように思いました。 だから、返信しない。 論理的に冷静に反論したって、彼女にとっては文字の羅列です。 返信すること自体がもう、彼女の言葉にトピ主さんが響いていることを意味するので、彼女からしたら「手ごたえアリ!」になるのです。 「あなたは理解者」という言葉を見て、彼女はちょっと面倒な人かもと思いました。 今、彼女は満たされた暮らしを送っていなさそうだし、何かを求めている感じがしませんか。 トピ主さんは絶交のつもりで返信しても、相手が手放してくれない可能性があるということです。 そこに、過去とはいえ、恋愛が絡んでいる。 トピ主さんには奥さんがいる。 もう、一点でも関わると、複雑な未来しか見えません。 だから、返信しないの一択。

ここに相談している時点でダメです

🙂
ぼこ
奥さまが『元カレから来たメールに 返信するかしないか』で迷っていたら いい気分はしないと思いますが…。 ビジっと断る、って結局は元カノの 相手をしてあげる訳ですよね?。 仮に返信して、それ奥さまに見られたら どう弁解しますか?。わざわざ家庭不和に 向かう必要ありますか?。 悩む意味が分かりません。

返信しない

🙂
ななし
この先、トラブルのタネになりはしても良いことにはならないので返信しませんね。 こういうので返事しちゃうタイプが大抵不要なトラブル起こすんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧