本文へ

男性看護師はみんな優しいのか?

レス21
(トピ主 2
🙂
ちーずのり
仕事
男性看護師と一緒に仕事をしています。 男性の看護師は職業柄みんな優しいのでしょうか? 私は事務員ですが、気にかけてくれたり、物の受け渡しのときは高確率で手が触れます。一緒に資料やパソコンを見ながら話をしてるときも、距離が近いです。 色々と私に良いと思う物もくれます。ハンドクリームとか。 ちなみに彼は独身、私は既婚です。 人に優しくされなれていないので、ドキドキしてしまいますし、彼の職業柄普通なのかな?どうなんだろう?と考えてしまいます。 意図が知りたいですし、普通ならば普通なのだと理解する必要がありますので、わかる方、経験がある方など、ご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。 ちなみにセクハラとは思っていません。女性として見られることは喜ばしいことですし、彼からそういったことは嫌な気持ちにはなりません。 でも一線を越えるつもりはありません。

ランキング

レス

みんな優しいですよー

🙂
ルルレモン
看護師です。 学校の同級生も先輩も先生も、男性は優しいです。 看護師になろうと志すくらいですから、本当に優しいですよ。 学生の時、患者さんのことを一生懸命考えて作成してくる男子学生の看護計画に感心しっぱなしで見習いたいと毎回思っていました。 職場でも男性看護師がいるといないとでは職場の空気も環境も違います。 男性看護師は女性と働くことや接することに職業柄慣れているので、 ちーずのりさんの戸惑いもよくわかりますが、職業柄だと思うので、職場仲間として接する方がベストだと思います。

気遣いが出来る方が多いです

🙂
ねこ
気遣いが出来て、人の行動の先を自然によみサラッと助けて、人間好きで、人懐っこく、前向きで笑顔が素敵な方が多いですね。 だからこその看護師としての天性とでも言いましょうか。

仕事場だから

🙂
パンケーキ
現役看護師です。 ごめんなさい。 優しいというより、気を遣ってるんだと思います。 未だに女性中心の職場ですからね。 男性看護師さんは思っている以上に周りに気を配ってますよ。 チームでする仕事だから、人間関係は円滑な方が良いに決まってますし。 で、そういう人は皆んなに分け隔てなく「優しい」です。

はい、優しいです

🙂
ナース
看護師です。 今は男性看護師はずいぶん多くなりましたが、まだまだ女性の方が多い。 他の方もおっしゃっていますが、そういう中で働く男性看護師は、職場の女性の誰に対しても優しく明るく、気遣いの出来るこまやかな男性が多いです。 トピ文を読む限りではそういった「嫌な顔は決して見せず、女性に優しく気を遣える如才ない男性看護師」という典型的なタイプに見えます。 すみませんが、私の目には彼がトピ主に特別な好意を持っているようには見えません。

女性看護師が同じことして同じ状況でもそう思う??

🙂
うわぁ…
女性同士だったら、もっと遠慮無くどこがどうぶつかっても触れても、何とも思わないですよね? 更衣室で着替え中によそ見してたら手や背中が相手の胸やお尻にぶつかってしまったりしても、 「あ、ゴメン」 で終わるだけで、 「私の身体に興味あるのかしら、ドキドキ///」 なんて絶対に思いません。 ハンドクリーム渡すくらいなら、その手で来院者や患者さんのサポートすることもあるかもしれませんから、まぁ、仕事の範疇とも言えます。 でも、事務関係の物の受け渡しでそんな頻繁に手が触れるでしょうか。 男の握力腕力で、手渡しするサイズや量の事務関係品で重量バランスとれない物なんて、めったに無いですよ。 簡単なタッチで 「こいつチョロい」 と判断されたら、後々に身体の関係に持ち込まれて遊ばれるかもね。 実際、既婚者が指先と指先ふれただけでドキドキしちゃう///なんて言ってるくらいですから。 >でも一線を越えるつもりはありません。 そりゃ意図的に主体的に肉体関係持とうとはしなくても、ちょっとお世辞言われて良い気分になって、ちょっと仕事帰りに食事に誘われて、ちょっとお酒飲んでみて、ちょっとおかわり注がれて、ちょっと飲み過ぎちゃったみたいになって、ちょっと足元危ないから送られることになって簡単に連れ込まれそう。

優しいです

🙂
みんな一緒
>一線を越えるつもりはありません って、発想が飛躍しすぎですよ(笑) 男性看護師は優しくて気配りができる人が多いです。 また、職場はもちろん看護学校から女性に囲まれているせいか、変な意味でなく女性慣れしていて、それでトピさんとも距離が近いのではないかな。 これからは、「男性看護師」と意識しないで普通に「看護師」と思ってあげてください。

大変勉強になります!

🙂
ちーずのり トピ主
こんなにも沢山の真面目なご意見が伺えて、こちらでご相談してよかったと思います。みなさま、ありがとうございます! 私は勘違いをするところでした。 これが普通なのだと思うことにします!気持ちを入れ替えて、仕事に臨みます!!男性看護師はこんなにも優しくて魅力があるのに、なぜこの看護師は結婚せずにいるのか疑問ではありますが。。結婚したいとは言っているのですが、良いご縁がないようです。。 若い女性に触れたいとか、そういう邪念はないのでしょうか? どういう言動が見られたらガチで狙ってるな!となるのでしょうか? 更なる疑問が生まれましたので、ご回答いただけましたら嬉しいです。よろしくお願いします。

比べるとね

🙂
ななこ
病棟女性ナースが怖い人が多かったので、比べると優しいくらいでしたかね。でも、女性ナースでも優しい人は勿論いますし、その人によるのでは?と思います。

男性看護師の方が優しい印象です

🙂
総合病院で診材の洗浄をしていました、男性看護師の方が女性看護師より圧倒的に良い人が多かったです。男性看護師は挨拶すれば100%返ってきますが女性看護師はDr.と患者以外には一切挨拶を返してませんでしたから。

いや、もう狙ってるでしょ

🙂
まりあ
だって、既婚女性でしょ ? たとえ不倫したって、自分の家庭を壊したくないから、絶対にバラさないし、ちょっと遊ぶには 良い対象者じゃない 。 すでに、あなたドキドキしたりワクワクしたり、なんでこんなに優しいの?うふふ。 でも一線は越えないわよ!みたいな。 もう彼の思うままじゃない。 そこのとこわかってないのね。  この段階で、もう一線を超える超えないなんて、 浮気願望あるの丸わかりよ。  はっきり言うと、ちょろそうな女、簡単にそういうことしてくれそう!と思われてる理由。 わかるかな?

🙂
ランラン
レスを読みましたが、 既婚者で一線を越えるつもりはないけれど、 素敵な人から好かれたら良い気分になれるので私を好きになったら楽しいのにな~、って事? ちょっとした恋愛漫画のヒロイン気分を味わいたいのかよく分かりませんが、 結婚したいって言ってるのに結婚しない理由を知りたいとか、 女性の体に触れたいとかならないものなの?と考えたり ガチで狙うとどういう言動になるの?と知りたくなったり、 全然気持ち入れ替えて仕事する気無いですよね…。 気持ち入れ替えます、って言うならそう言う事も考えません、って事ですよ。 旦那さんと上手く行ってないとか、 旦那さんとは良好だけど家族愛に変わってときめきが欲しいのかわかりませんが、 浮かれている感がすごい…ちょっと落ち着いては…。

努力している

🐤
かなえ
女性が多い職場なので気を遣っているのだと思います。 介護の現場で働く友人(男性)は女性が多い職場で女性に嫌われる事の怖さが十分に分かったみたいで、自衛の為に愚痴聞いたり、色々親切にしたりと努力してるみたいです。 正直介護業務よりストレスみたいですが。 派閥もあるので敵をつくらず味方にもなり過ぎずと難しいみたいです。 その彼はトピ主さんだけに優しいのでしょうか? 他の人にも優しいのでしたらトピ主さんも嫉妬されない様お気をつけて。 友人はイケメンなので変に勘違いされてまた別の争いに巻き込まれた事があります。

個人的に誘われたら

🙂
葉子
既婚だろうが独身だろうが、看護師だろうが女性だろうが同じでしょう。 ガチで狙っているなら個人的に二人だけで出かける誘いをしてくる、私はそう判断しています。 また、職業で人を判断しない方がいいのではないですか?女性看護師の方はたくさん職場に居らっしゃるでしょうがみなさん同じ性格ですか?事務員の方はどうですか? 職業が同じ=同じ性格だなんて限らないですよ。 たぶんその男性看護師は主さんをからかっているんだと思いますが。 何かのはずみで手が触れたときに主さんがハッとした顔をするとか、顔を赤らめるとか明らかな反応をして面白がられていると思います。 若い女性に触れたいという邪念はあるでしょうね。 でも既婚の年上女性に触れたいという邪念をもつ男性は少数でしょう。

ガチ判断‥

こここ
病院勤務です。 男性看護師、優しいですね。 他の方がおっしゃるように、女性が多い職場ですので、生きる術のようなところがあるようです。看護師の他にも女性が多い部門で働く専門職男子達は、概ね優しいです。プライベートでは肉食系だけど、職業柄、やさしい草食感が身についちゃってる場合もあるようです。 でもね、だからって全てが偽物なわけではなくて、職場恋愛もそれなりにありますので‥喜ばしい発展があるといいなーと勝手ながら願っています。 ガチ判断ですが‥ ただの社交辞令出ない場合、必然的に業務外のプライベートに関する話題を振られることが多くなる気がします。また、コロナ禍では難しいかもですが、部署相手で仲がよいならば懇親会など開くとガチっぽさが分かりやすくなると思います。 あとは、恋愛事情は筒抜けっていう病院は多いので、誰かしら(とくに女性スタッフ)が情報をお持ちではないかと思います。

狙われてるかも。。。

🙂
まりりん
一般的に、男性看護師は優しいのでしょう。 他の人達がレスしているような理由で。 でも、普通だったら、そんなに手が触れるとか 話し中に距離が気になるほど近くなるなんて事には ならないですよ。特に異性だからセクハラだと 思われたくないですし。 恐らく彼は狙ってやっているのでは? 実際にトピ主さんはまんざらでもなく ウキウキドキドキしてますよね。 彼にはもろバレだと思いますよ。 「よっしゃもう少しで落とせるぞ!」と思われて いると思いますよ。

一線を超える気は無いのに、なぜガチ狙いの言動を知りたいの?

🙂
本当は浮気したいの?
そんなの知りたいのは、狙われたい、狙われたらすかさず誘いに乗りたい、て事にしか思えませんが。 本当に一線を超える気が無かったら、他人の言動どうこうでなくちょっとでも自分の伴侶に疑われたらイヤだと思う言動状況からは撤退拒絶すれば良いだけですよ。

男性は基本的に女性に優しい

🙂
男性目線
邪険に扱う方が稀でしょう。 ただ女性に優しいからと言って恋人として優しいとは限らないですよ。 >私は事務員ですが、気にかけてくれたり、物の受け渡しのときは高確率で手が触れます。 それって他の人にはされた事がないって事? だとすると彼は意図的にやっている可能性が高い。 既婚女性にそんな事をするような男はロクでもないと思うけど...。 >男性看護師はこんなにも優しくて魅力があるのに、なぜこの看護師は結婚せずにいるのか疑問ではありますが。。 女性と付き合っては捨てる、付き合っては捨てるを繰り返しているなら十分にあり得ると思うけど...。

気が利く方が多い

🙂
くま
看護師や保育士など、一昔前は女性ばかりだった職業の場合、女性ならでは(と言ってはいけないかもしれませんが)の細やかな気配りが出来ないといけません。 なので、そういった職業に就かれる男性は、細やかな気遣いのできる方が多いのでしょう。 女性同士のお付き合いと思った方がいいのでは? なので、逆に結婚となると、女性同士でぶつかり合う感じになり、なかなか合う女性がいないのかもしれませんね。 それにしても既婚女性が、一線を超えるつもりはないとか、狙ってるとか、意識しすぎではありませんか? 自意識過剰です。

またまたありがとうございます!

🙂
ちーずのり トピ主
みなさま、沢山のコメントをありがとうございます。色々なご意見が聞けて面白く、勉強になります。私の説明下手なところもあり、様々なご意見が出てきました。 私は初めにコメントをいただいたご意見を見て、新たに疑問が出た為、二つ目の質問をさせていただきましたが、あくまで私はその彼とどうこうなりたくて、ではなく、男性の看護師は皆優しいと評判であり、気が効く、気遣いができるということなので、私が気にしていたことも気にせず、それが標準なのだということを根底にした場合、ではそこからターゲットになった人に対してはどうアプローチするのかな?と客観的に気になったまでです。 看護師という職業柄か、男性でも女性的な視点もありよく気が利き、優しさもある中でなぜ彼は結婚できずにいるのか、単純に思ったのですが、それは個人個人で理由があると思いますので、ここでは場違いな質問だったかもしれません。 マスクを常にしている現場なので、顔色や表情がわかりにくいですから、何かあっても比較的ポーカーフェイスになれると思います。いちいち顔を赤らめたりはしませんが、一時間くらいぶっ通しで話しているといつも汗をかかない私がじわりと汗をかいております。。何の汗?と思っていますが、色々緊張しているのでしょうね笑

病院の男性は皆さん優しかったですね。

🙂
ペコリ
元看護師です。三次救急の総合病院におりました。 主さんはご経験が短いのでしょうか? 病院内にいる薬剤師さんもMEさんも検査技師さん方も医師も男性はみんな優しかったですよ。 看護師だったので周囲に気の強い女性が多いから余計にそう思ったのもあるのかもしれませんが…。 何なら看護学部時代にもお隣の医学部の学生さん方も優しかったですよ男女関係なく。 そして病院内はチームなので、相手に対しても仕事上の尊敬は忘れません(看護師同士は除く)。 事務員さんはもう、いないと病院内が回らないので本当にありがたい存在です。 主さんの日頃のお仕事ぶりへの感謝のお気持ちだと思いますよ。

プライベートはまた違うかも

🙂
のはのは
親類や友人に男性看護師が数名います。確かに「The男」的な人はいなくて、物腰や言葉遣いが柔らかく、細かい気づかいができると思います(←表面上は)。看護学校で習うからか、赤ちゃんや子どもの扱いにも慣れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧