本文へ

30代の同世代話

レス5
(トピ主 1
🛳
ビフォーフォーティー
話題
私は40が近くなってきた30代男ですが、就職氷河期で会社に同期も少なく、普段同い年と話すことがあまりありませんでした。
ところが最近職場に同い年の女性が来たのでうれしくなり、あの頃はこうだったよね、とかあれが流行ったよね、とか同世代話をしてみるのですが、これぐらいの年の女性にとって同世代話って年齢意識させて微妙なのかな?という気もしてきました。
その人は優しくて性格が良く私のあほ話にもつきあってくれます。
なので実際どう思っているのかわからないのですが、どうなんでしょうか?
40前ぐらいの女性の方、同世代話を振られるとどう思いますか?

ランキング

レス

全然OK♪

🎶
まるまる
イチローや宮沢りえちゃんと同い年です。 同世代話を振られてイヤになる人なんていますか? 逆にイマドキ話ばかりを振られても付いていけなくて困っちゃいます。 ただ、正直最近記憶力が低下していてうまく思いだせなかったりするんですけど…(苦笑)

嬉しいです。

🙂
さら
38歳女です。 そうなんです。 うちの会社にも同世代がいないので、 ため口で気楽に話せる人がいなくて少し寂しく思ってます。 私は同世代話、嬉しく思います。

ノリノリで話します~。

041
ウラン
昔の話って、笑えるネタの宝庫ですよね~。 わたしは年齢聞かれたら即答しますし、 全然気にしないタイプです。 でも気にする人は結構いますよ、特に相手が男性だと。 彼女がどう思ってるかは、 トピ主さんの話に相槌打つだけとか、彼女から、 「○○ってこうでしたよね~」という話が出てこなければ、 あんまり喜ばしい話題ではないのかも。 他の話題を振ってみて、反応の違いを見てみては?

レスありがとうございます

🛳
ビフォーフォーティー トピ主
同世代話がうれしいととかノリノリとかいうお返事、安心しました。 イチローとかりえちゃん、ずばりど真ん中ですね。 二人とも年を感じさせずにがんばってますよね~。 私はこの年代の女性は十分魅力的だと思っているので、気にせずに同世代話を振っていたのですが、ふと気にする人もいるのかなと思ってしまいました。 私がそういう話をしているときのその人は、相づちだけとかじゃなくて、話には乗ってくれます。 でも、思えばあまり自分からそう言う話題は振ってこないような気がします。 (その人からも他のいろんな話は振ってきます) 微妙ですかね? 40前ぐらいの女性の方って限定しちゃうとレスの対象者がだいぶ限定されちゃうかなって後から思ってしまいました。 年齢にかかわらず女性にとって同世代話ってどうなのか知りたいです。

問題ないよ

🙂
39歳
こういう年代ネタで盛り上がれるってのは楽しいですよ。 私の夫は外国人で、学生時代の話なんかは全く盛り上がれない。(泣) でもアメリカで、彼が高校生の時に見ていた番組を、年下の私がコレまた高校生の時に見ていた。見ていた時代のギャップがありますけど、うまく話が通じちゃうんですよね~~。 この歳になると、会社の中くらいしか、男性と話す機会もなくなるのよね。だって、子供の事とか忙しいし、同年代はみんな人のダンナさんでしょ、そんなに気軽に話せる人なんかいないよ。だから同年代、普通にお話しできるのは楽しいわ。 まあ、昔話ばっかりでも飽きちゃうから、たまには時事問題なり、今どきの話題でもいいよ。同年代としてまた、似たような見方をしているかもしれないし、盛り上がると思うよ。 やっぱり敬語も気にしなくていいし、気軽に話せる同年代ってのはいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧