本文へ

38歳。仕事が見つからない

レス26
(トピ主 5
041
就活女
仕事
38歳で就活中です。 履歴書送付は全部で7つ。 2つが正社員、2つが契約社員、3つが紹介予定派遣。 全部書類選考落ちです。 何が悪いのか分かりません。 派遣で働く事も検討し、良い募集を見つけては登録を繰り返し5社。 全部ボツです。 登録後、連絡のない派遣会社もあり 私が応募した求人の7割が、いまだに募集を終了していません。 こんな私でも、今までは、たくさんの倍率を潜り抜け 採用を勝ち取ってきました。 せめて面接まで行けたら・・と思うのですが そこまでも辿り着くこともできません。 親が貧乏だったので、私は商業高校卒です。 学歴がないと書類選考通過は難しいでしょうか。 仕事についてからは、必要なスキルは自ら取得し 幅広く、周囲や会社に貢献できるよう頑張ってきたし その頑張りも認めてもらってきました。 それを書類で上手に伝えるにはどうしたら良いのでしょう? 不採用が決まるたび 誰からも必要とされてないんだ~・・と感じ 自分に自信もなくなり、焦燥感を感じます。 同じような年齢の方でもちゃんと仕事に就けた方いらっしゃいましたら 是非ヒント、アドバイスください。

ランキング

レス

就活大変ですね。

😀
3割引
今のご時勢、求人数に対し、何十倍の応募があるそうで、 そんな中、人と同じことをやっていても、 なかなか採用には至らないと思います。 ここは、少々やりすぎと思われても、 ・履歴書は、郵送などではなく直接会社に持っていく。 ・その時、採用担当者に直接手渡したいと申し込む。 ・採用担当者に会わせてもらったら、時間の許す限り自己アピールをする。 ・次の日でもその担当者に如何でしょうかと電話をする。 ・さらに、始業時間前に会社の玄関前に行っておき、  その担当者が出社して来たら、笑顔で「おはようございます」  などと挨拶。(ここまでやるかは、状況に応じて判断してください) つまり、営業と同じです。 ダメもとで、相手に 「もうしょうがない、買ってやるか」と思わせるぐらいの 熱意と、根気が必要だと思います。 また、今の新卒予定の学生さんが出す履歴書には、 履歴書の他に、学生時代行ってきた勉強や活動を、 写真や絵などを付けて、カラーで見やすく、人の興味を引くような 資料を付けているとのことです。 以上ご参考まで。 就活、頑張ってください。

職務経歴書の作成添付

🐱
O.B
既に実行済みかも知れませんが、「職務経歴書」を作成添付 されては如何でしょうか。 ハローワークで相談されれば、作成のアドバイスが受けられ ると思います。 単に添付すればよいと言うことではなく、自分の業歴や実績 を表現することが大切です。 どんな仕事をしてきたか、どんな業績をあげたのかが分かる ように書かれていなくてはなりません。 ご自分の職業経歴を振り返り、強みを見つけましょう。 全てを自分で成し遂げていなくても宜しいのです。 どんな仕事に就いて、何をして来たのか、どんな改善に取り 組んだのかなど、数値があれば尚ベターです。 一般的に見て当然に出来ることも、当然ながら示して置く必 要があります。自分では、大したスキルではないと思ってい ても、誰でもできることではないものもあるのです。 職務経歴書の参考書籍も出ている筈ですので、ご確認を!!

参考までに…

🙂
カシ
私の会社でも、2人の採用枠に対して400人の応募があったりと、かなりの競争率になっています。 ただ、採用する気はないけど、とりあえず募集していい人がいればとろうかな?程度の事が多々あります。 実際、うちの会社ではここ1年で3度求人しましたが、誰も採用に至っていません。 部長職に話を聞いてみると、「正直履歴書全てに目を通していない」とのことです。応募数が多すぎて、見られるのはせいぜい最初の数十名程度で、忙しくてあとは見ないことが多いんだとか。 なので、募集されたら速攻で電話&履歴書送付か、または書類選考のない、直接面接のあるところにトライするのがいいのではと思います。年齢や書類の書き方も選考の対象になるでしょうが、だいたい忙しくてその人の経歴がどうのとか、あまり目にとまらないのではないでしょうか。 一番最初に目にとまる自分の写真を、ちゃんと写真やさんに頼んで、顔を見栄えよく修正してもらう。そして名前や時は大きく濃く。経歴書はテンプレートではなく、自分年表のつもりでプレゼン資料並に力を入れて書く。 最初は目立つことが肝心なのではないかと、会社の人事部をみて思いました。ご参考までに。

責任転嫁の癖は治したほうがよい

041
アフリカ
一人親しかいない思春期時代、その親も早くに失い、天涯孤独になったが大学は奨学金で行った方。 家庭が貧しく金銭的に頼れないため、アルバイトで10年以上学ぶためのお金をためて、30歳からアメリカの大学へ全て自分のお金で留学した方が身近にいます。 ちなみに私も実家に頼らず高校、専門、大学に行きました。 その気になれば自分の力でたいていのことはなんとかなると思います 横ですが、一部言い回しが言い訳がましく感じ、になったので。 失礼します。

お互い頑張りましょう(励ましです)

041
るな
私も現在は妥協でパートです。 ここ4年で軽く20社は落ちてます。 30歳過ぎるまでは何かと仕事には恵まれてましたが。 トピ主さんと同じで応答が無い企業や派遣会社もありましたし、不採用だったけど同じ会社の求人を見るのも普通にあります。 『今までの経験って何だったんだろう』って落ち込みますが、諦めません。 ちなみに20代でも就職難で同じパートで働いてる人も居ますよ。 OBさんも書かれてましたが、職務経験を詳しく書いて添付する事は私もお勧めします。 お互い頑張りましょう。

氷河期ですよね.....私もです

041
まゆ
35歳のまゆと申します。私も求職活動中です。現在、派遣メインで探していますが、先日も社内選考で落とされました。 その時はトピ主さんと同じく、何だか必要とされてないように感じ、落ち込みました。今は雇用情勢も悪いし、仕方ないかと割り切るようにしてます。 リーマンショック前までは、未経験でもすぐに案件が決まったり、紹介があったらしいですが、このご時世で狭き門になっているみたいです。 私の感触では、学歴云々(よほどの高学歴以外)よりは、応募する職種に関連した経験とスキルが重視のような気がします。資格も保有するだけでなく、それを活かした経験者を優遇。あと表向きは年齢制限がない会社であっても、30代半ばを超えると選考の時点で厳しくなると聞きます。更にブランクがあると難しいとか。 今までのトピ主さんの頑張りを伝えるのであれば、職務経歴書でしょうが、採用者の目にとめてもらうまで、ひたすら数多く応募するしかないのかも知れません。 他の方も仰ってましたが、職務経歴書(履歴書も含めて)はハロワで書き方セミナー(無料)も開催されています。 一緒に頑張りましょうね。

30歳を過ぎての採用は

041
にょ
 学歴や資格は関係ありません。  その人が人生で何を身につけてきており、今それを通じてその採用先にどういうメリットをもたらすことができるかが重要です。  学歴や資格が大事だと思うなら今からでも遅くありません。学歴なら放送大学でも通信大学でも利用しましょう。4月入学に間に合うと思います。四角が大事なら勉強してとりましょう。勉強すればいいだけです。四の五の言う必要はありません。  でも、それらが手元にあって仕事が保証されるかどうか、考えて見ましょうね。ハロワにいって、自分の理想どおりの条件でどれだけ仕事があるか探してみることです。現実が理解できますよ。  はっきりいって40近くになって「私にはこれができます」といえない人が「他人に必要とされる」かというと微妙です。これまで社会に出て10年以上なにしてきたの?と、厳しい目で見られます。  でも、今から頑張れば芽が出ないとも限りません。ようは、これまで何を頑張ってきたか、今、何を頑張っているか、これから何を頑張るかです。頑張ると口でいうのは簡単ですが。まずは「本当に」頑張りましょう。

38歳で・・・

041
みかん
親が貧乏でって。 38歳になるまで、勉強してお金を貯めることが出来なかったのですか? 根本的に自分には甘くて、生きてきたんじゃないんですか? まだチャンスはあるでしょう? 38歳は40過ぎと変わらないのよ。 採用側から見れば。

たった7通で何を仰る

041
蒼猫
新卒の半数が就職できないご時世だということ理解されてますか? 10の椅子を11人で取り合うならともかく 1つの椅子を数百人で取り合うのが今の就職活動 いちいち落ち込むのはやめましょうよ。 30代ともなれば、企業によっては年齢だけで淘汰されます。 学歴は新卒ならともかく、中途採用ならあまり関係ないように思います。 職務経歴書も添付されていると思いますが、職安などで添削してもらっていますか? まだなら一度相談することをお勧めします。 私は昨年の春に勤務先の仕事が地方へ移管されることに伴いリストラされました。 50過ぎでの転職活動だったので、もっともっと苦戦しました。 エントリーした会社は数知れず。面接に至ったのは3社でやっと有期の職に採用されました。 期間雇用で入社した人でも、その後の頑張り次第で契約更新された人も多いとの情報を頼りに 今は目の前の仕事を一所懸命やっています。 まずは職務経歴書で、これまでの経験をいかにアピールするかだと思います。 就職活動頑張って下さい。

年齢?

🐤
まり
失礼ですが、まず38って年齢、かなりビミョーだと思います。 あと、7社に落ちたって…たった7つ!? 少なすぎでしょ。 とにかく、数うつことは必須。 20でも30でも、とにかく履歴書を送りまくる。 私の知人は、手が腱鞘炎になるぐらい履歴書を書いて、ようやく合格したそうですよ。

頑張ります

041
就活女 トピ主
●3割引様 駅近くに住んでいる為、自宅近くの求人をターゲットにしてます。 1番初めの応募は直接持参しましたが、不採用になってからその事務所前を通るのが恥ずかしくなりました。 このご時世、積極的にいかないと出遅れてしまうのですね。 メンタルを強化して就活に励みます。 ●O.B様 職務経歴書の添付が必須なので作成添付しております。 自分が作成したものを、紹介予定派遣の応募時に、コーディネーターの方に添削してもらいましたが全く使い物にならず、結局その方が作ってくれた無難なものをそのまま送付しました。 その後はそれを修正して使いまわしてます。 次はもっと自分らしい職務経歴書を作成します。 ●カシ様 採用側の事情が良く分かりました。 履歴書、職務経歴書に斬新さは不要だと勝手に思っておりましたが次は目立つ事を意識し、もう少し柔軟に作成してみます。 ●アフリカ様 両親ともにだらしがなく、兄、弟は中卒で常に警察の御厄介。 私は高卒ですが就職、結婚、子に恵まれただけで感謝。 私は、私という振り幅の中では最高です。 努力で叶わない現実も、前向きに考えていきたいです。

年齢制限は?

041
アプサラス
 きつい現実をいいます。大企業の場合、36歳以上の人は採用しないのが通説です。無論、例外はあるのでしょうが「35歳までしか雇わない」はよく聞く話です。トピ主さんの場合、既に38歳ですから、企業に採用されにくいかもしれません。特殊な技能でもあれば別でしょうが、やっぱり若い方を雇いたいと思うのは仕方のないことです。  トピ主さんが応募した企業はどうなんでしょう。年齢制限には引っかかっていませんか?応募するならまず、企業が求める条件を確認しないといけません。  「条件が合わない」と諦める必要はありませんが、そういう場合は採用担当に電話をして聞いてみる方がいいと思います。「電話で断られたのに書類選考は通る」なんてないでしょうが、「書類選考は駄目でも、電話してみると通る」はあるかもしれません。  まあ、個人的な感想ですが。

あと20社は応募して下さい

041
大根餅
それまでの自己評価と、世間評価のギャップに落ち込んでいるようですが、それが現実です。 自分の何が悪いのか、ではなく、他に優先される候補者がたくさんいる、と考えるのが妥当です。 「良い募集」というのはみんなが狙います。 だったらその逆を狙う、駅から遠いとか待遇がイマイチなのもやむを得ないのではないでしょうか。 それから紹介予定派遣というのは、基本若い20代の人に試用期間を設けた派遣制度、と考えたほうがいいです。 社員を狙うなら、職務経歴書に自己PR欄を儲け、具体例をあげた功績を書くといいでしょう。 知人で48歳にして事務職の正社員に即決で決まった方がいます。 ずっとパートで我慢しつつ、根気強くコツコツ応募していたようです。 その方はOAスキルはかなり高く、人当たりが良いのでチャンスがあったのだと思います。

転職が多過ぎる事。

💤
年齢のせいではなく、転職が多過ぎていて、1社1社、短い。 1年以下のものも多い。 それだけで、年齢は関係なく、はねられる理由です。 職務経歴書が汚れてます。 それプラス、トピ様が違っていたら済みませんが(多分違うだろうけど) 中卒だったり、高卒ではあってしても、大学中退や専門学校中退 の「中退」と「中卒」の職歴であったら、ふるいに掛けられて 落とされます。 専門学校中退に比べたら、高校卒業・その後はブランク。 の方がまだ印象はいいと思います。 私からは、そう思いました。 これで大学出て新卒から1社にとどまるか、転職をしていても、1~2回程度。 全部正社員で同じ様な業界で業種で、それに資格が4~5つある。 こういう書類が通りやすいと思いました。

同じです

😢
かな太
私も就活中です。34歳です。 この3か月で20社応募して面接までこぎつけたのが5社、 採用は…なしです。単発のアルバイトでため息をつく日々です。 30歳を過ぎてからの職探しは不景気もあってとっても厳しいですよね。 でも、採用されなかった事に落ち込む気持ちはもちろんよくわかりますが、 トピ主さんの人格自体が否定された訳ではありません。 ただ、欲しいものと売りたいものが一致しなかった相手なだけです。 気分を切り替えて、次、行ってみましょう!!  自分にとっては特別な一つの相手だけれど、 相手にとっては100とか200以上のなかの一つです。 誰も採用しなかった人をわざわざ覚えていたりしませんって。 トピ主さんを必要としてくれる場所は絶対にあります。 ちゃんと働きたいと意志を持って活動しつづけているのですから、 自信を持って前を向いて、一緒にがんばりましょうね。

レスします

041
就活女 トピ主
●るな様 職務経験の詳細ですね。次は気をつけてみます。 就職難で若い方が働けない、というのを聞くとつい身を引きたくなります。 でも自分や家族の為には譲ってばかりはいられませんね。 出来る事は頑張ってみようと思います。励ましありがとうございます。 ●まゆ様 同じ気持ちを分かち合える方に出会えて嬉しいです。 私は年齢よりも学歴かと思ってましたが、年齢の方が壁でしたか・・。 私は特化したスキルがない代わりに、幅広い業務ができると思ってますが PRの仕方が分かりませんでした。教えてもらうのも手ですね。 又近況など教えて下さいね。 ●にょ様 自己PRや志望動機を書くのがとても苦手です。 今まで、条件さえ合えば、どんな仕事でも引き受けてきました。 仕事は真面目に取り組み、率先して仕事をしてきたせいか、職場では頼りにされていました。 それを上手く文章できなくて躓くのですが、もう一度よく考えてみます。 ●みかん様 悲観はしていますが諦めてはいません。 今私に出来る事を前向きに考えたいと思います。

レスです

041
就活女 トピ主
●蒼猫様 今日も書類選考で2つ不採用通知を受けました。 いちいち落ち込んでますが、それでも初期に比べると慣れてきました。 やっぱり職務経歴書での人との差別化が必須なんですね。 職歴をグラフで作ってみたら見易くなると思うのだけど、今の職務経歴書に付け足してみようかしら? ●まり様 そうですね。どんどんチャレンジしてみたいと思います。 私は書き損じが多いので、数は書いてますよ。 腱鞘炎の方の気持ち、分かります。 ●アプサラス様 一応、条件だけは確認して応募しているつもりです。 しかし、条件を読んで確認せず無理だと諦めるパターンは多かったので、電話確認だけはしてみようと思いました。 ●大根餅様 冷静なコメントありがとうございます。 確かに狙いが悪いのはあります。 次は長く勤めたいと思うと、自然と高待遇の求人にばかり目が行くのです。 応募する時には、採用になった事を想定するので、納得できない部分があると採用になっても後々響いたらまずいなって考えてしまってる自分がいます。 職務経歴書は見易さとスキルをPRするチャンスだと思って、作り直します。

採用する側です。その1

041
匿名
私の働いている会社では書類(履歴書)選考で5人位にしぼり面接します。 書類選考では、一番最初に“字”を見ます。丁寧に書かれているか、誤字脱字がないか、をです。 汚い字でも丁寧に書いてあると、丁寧に仕事をしそうだと思います。 誤字は以っての外です。修正ペンを使ってる人は外します。 今はパソコンで履歴書を作成する人が多いので、丁寧に手書きしてある履歴書には好印象を持ちます。 後、履歴書送付時の封筒も見ます。 びっくりしたのが、アニメの切手。家にあったんだろうけど、就活に何故って思いました。 それから宛名書き。募集広告に“○○株式会社 ○○支店 採用係宛”と確かに書いてあります。その通り書いてきた人がいました。他にも“○○株式会社 ○○支店様”とか“○○株式会社 ○○支店 採用係御中”と書いている人もいました。 会社には“御中”、人には“様”、意外と知らない人が多いです。 それから封筒には赤ペンで“履歴書在中”と書くのを忘れないで。 30歳以上だと、難しいと思うけど、書類選考を突破出来るように頑張ってください。 良い会社とご縁がありますように。

レスします

041
就活女 トピ主
●田様 転職回数は派遣4社含め6社です。 資格は社会人になって独学で取ったものが3つです。 条件的には、私は真っ先にふるい落とされるタイプでしょうね。 でも、働かなくちゃいけないんです。 ●かな太様 私も単発のバイトや内職、ネットオークションで細々と食いつないでいます。 この生活もいつまでもつか不安ですが、今できる事をしなくちゃいけないので頑張ってます。 そうですね。気持ち切り替えます。 励まし、ありがとうございます。

近況報告です

041
就活女 トピ主
その後、3社のネットエントリーをしました。 残念ながら2社不採用通知が届きました。 履歴書送付までにも至らず、相変わらずの厳しい現実に心が折れそうになります。 が、残る1社からは合同面接の連絡が来ていました。 ここは書類選考なしで面接してくれるようなので、このチャンスに頑張ってきたいと思います。 合同面接では履歴書と職務経歴書を持参します。 まず、職務経歴書を作りなおします。 見易く、自分のPCスキルが一目で分かるように、 複数のソフトを利用し作り込んでみます。 これで採用担当者さんの目に留まってくれるといいな、と思います。 面接は明日です。 また報告しますね。

まだまだこれから!

041
やまちゃん
40歳台後半です。 私はこの歳で就活しました。半端なく苦労しましたよ。 私に比べれば38歳という年代はまだマシ。可能性は十分にあります。 それにこのご時世、7カ所程度で就業が確定するなんて、そっちの方がラッキーですよ。 何回でもトライしてください。心が折れそうになっても、そこで止まったら 今までの苦労も報われません。 とにかく前に進みましょう。それしかありません。

ヨコですが

041
haritaro
係は御中ではないでしょうか?

私も

🐧
ずっころばし
「係」の敬称は「御中」だと思っていました。 でも、「様」と言う方もいらっしゃるようですね。 どちらが正解なんでしょうか。

???

😑
元秘書
〇〇係 御中は間違いなんでしょうか。 初めて聞きました。 〇〇係の担当△△という人宛であれば 〇〇係 △△様 が正しいとは思うのですが・・・。 アニメの切っても別におかしいと思いません。 結局採用係様の好み、というか相性なのですね。 トピ主様 派遣会社には登録に出向きましたか。 人柄が良ければ、学歴はあまり関係ないような気がします。 (先方が要求している場合は除く) たぶん無料の研修などもあると思うので 積極的に利用して顔を売るのもありですよ。 頑張ってください。

私ではないですが・・・

🐧
ソレイユ
私ではないですが最近自分の会社に似た年齢の女性が正社員で入社しましたので頑張ってください! 履歴書は年齢+10社送ってから落ち込んで下さい。 年齢+10社は落ちますと就職支援のプロの方からアドバイスされた事があります。 本当にこの数字という意味ではなく年齢が進むごとに難しくなるというお話です。 まだ7社じゃないですか。 この就職難に7社で落ち込むのは早すぎます。 無料のところで多分全国共通のものでいえば・・・ ハロワークの就職相談員もピンキリですので 相性の合いそうなやる気のある方に履歴書を見て頂くとかしてみてはどうでしょうか? アドバイスらしいものではなくてすみませんが応援したいです!

先だって

😑
転々中
2/6(月) 昼休みに、その日の新着の求人をみて、 その日の夜19時にハロワに行き、 紹介状をもらおうとしたところ、 「既に64名の方にお渡ししてますけど、チャレンジします?」 って聞かれました。 思わず引っ込んでしまった根性ナシな私。 その夜、帰ったら派遣会社からスカウトメールが来ていたので、さっそく詳細を、とリンクをクリックしたら、「この応募は締め切りました」ですと。 今って、そんな状況ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧