本文へ

50歳になったのに食欲落ちません(駄)

レス24
(トピ主 1
🙂
モリモリデブリン
話題
あのー50歳になりましたが、全然食欲落ちないですよ?
知人が「50代にもなると本当に食べなくなるよー小食になったもんだ」と言っていたので、食費かからなくなるし、太らなくなって調度いい!と期待してたのですが。…そうでもない。
40代の時よりお腹空いて食べちゃってます。なんででしよ、私だけ?

ランキング

レス

私もです!

🙂
ぶうぶ
50代というか間もなく還暦ですけど、昔以上にバクバク食べております。 若い頃から小食ではないけど、大食いでもないです。 昨日のランチは、のり弁+チキンバスケット(唐揚10個)一人でぺろりと食べました。 週末には、ピザ食べ放題によく行きます。 オーダー式で焼き立てで美味しいので、いつも5枚は食べます。 そば食べ放題のファミレスにも時々行きます。 天ぷらそばセットを注文し、ざるそば3枚以上は追加します。 体重はしっかり増えております。 大食いフードファイターは大抵痩せてるから、やっぱり大食い体質ではないのだと思いますが。

解る~

🙂
花*花
還暦ですが、若い頃小食で痩せてました。 出産(性格には妊婦になって)からすごい食欲!! 当然今は肥満体です。とほほほ・・・ その代り体力はありますね、風邪とか引かないし。 早く「年取ると食べられなくなる」て言いたいわ。

同意します

🙂
シロップ
私もそうです。食べるの大好き。50歳。 朝からステーキもいけます。胃袋24時間エンジン稼働。胃もたれを体験した事がありません。 膝に悪いので欲求を全開放してません。本当はまだまだもっと食べたい。 グルテンも多くは取りません。オートミールパンを昨日は作って食べました。 本当に食べたいのは。。。下記です。 (1)1年近くMacも行ってないからセット+アップルパイまで頼みたい。ポテトもLサイズで。 (2)焼肉食べ放題とかケーキバイキングへ行って限界まで食べてみたい。 自分の限界を知りたいという欲が強くあります。 YouTuberがあれこれアップしてるのを羨ましく大人しく静かに視聴してます。 お腹が空いたらモンスターになりたい。 しかしチキンな私は自分で作った煮物すら食べ放題には出来ません。 食べるお金はあるのに思い存分食べれなくて残念です。 1番のネックは重度の肥満。病気もしたくないし、肌も糖化しこれ以上くすむのも嫌です。 本当に年とって食べれなくなったと言いたいですよ〜。胃切除しない限り無理だろうと諦めてます。食べれるのに食べれない。生涯食欲との戦いです。

私もだぁ

🙂
前期高齢者
来年70歳になります。 脂っこいものが食べられないとか、食が細くなったとか、まーったくないんですよ。 中学生の男の孫と焼肉食べるといい勝負です。 お酒だけは減りましたが。 ほぼ毎日、ジムで泳いでます。体重測定も毎日です 涙。 年寄りギャル曾根と皆から呼ばれています。

Me Too!

041
海の家
同じく、50過ぎても食欲だけは衰えないです。髪も肌も体も不調なのに。食べ物を口に入れることで幸せホルモンが出るそうなので、そう言う体質ならぬ脳質だと思っています。暑い夏でも、食欲には影響なし。 ステーキなどお肉を食べる時は一口を小さめにし、よく噛んで食べてます。スナックとかジャンクなものは食べないので、胃もたれ等はないです。仕事している時の方がストレスで、よっぽど胃が弱かった。バランスよくなんでも好きな物を食べてますが、野菜もフルーツも毎日適量食べ、お米は玄米、パンより穀類、揚げ物は控えめでお水は500mlを毎日3〜4本飲みます。週に3〜4回、一回に1時間ほど歩いています。食べる事は一生だし、ずっと楽しみたいです。

私(51歳)も同じです

041
ドミノ
元々小さい頃から大食いで、今も大食いです。 4歳年下の夫と2人暮らしで、本来ならお菓子やご飯(白米、おかず)は夫に多めに渡すのでしょうが、キッチリ半分。 夫の方が多そうに見えたら「あなたのが多いからちょっと私にちょうだい」と言い、夫はそれに苦笑い。 夫に「あなたは平均身長より背が低いのに、自分と一緒の量を食べるのってどうなの?」と言われますが、食べたいんだから仕方がない。 生理前は食欲が爆発します。 実家が貧しくてあまり食べられなかったこと、父親がDV人間だったので精神的なストレスを貯めたお小遣いで食に走ったこと、社会人になって一人暮らししてもお金がなかった時期があったことが原因かな、と思ってます。 社会人になってお金がなくて、お米しか買えなかった時のことですが。 3合炊きの炊飯器で3合のお米を炊き、半合食べて残りは5つにラップに包んで取っておこうと思ったのですが、なんとその3合を塩をかけて全部食べてしまいました…。 実家でついた餅が送られてきて、餅を10個食べた後に具無し焼きそば3人分を食べたこともあります。 餅10個の後に食パン1斤食べたことも…。 市販の餅より濃度が濃いんじゃないかな。 その頃に比べると食欲は落ちていると思いたい…。 でも夫より食べることは事実なのでどうなんだろう…。

食品棚はデパート

🙂
ぎんねこ
食べる量は、糖尿持ちとしては、セーブしていますが、どうしても手放せないのは、デパートの通販の食品の御取り寄せ。必ずベッドのそばとかに、通販のカタログを常備しています。 お正月だ、クリスマスだ、バレンタインというと、御取り寄せの洋菓子やチョコレートを少量買っています。家族と食べるので、自分の分はほんの少しですが、糖尿なら限界があるので、お値段のする洋菓子で、少量キープをしています。 値段がするものなら、あまり買わないのを理由に、東京の銘店のお惣菜や、肉まん、鰻なども、買っています。時々おいしいものを食べて、にんまりしています。 贅沢なものを少量食べたい、そのために、アルバイトに精を出し、稼いでくる日々です。もちろんデパートのお積み立てもしっかりしています。

糖尿病に気をつけて。

🙂
裏切りの街角
40代よりも空腹感を感じやすいのは糖尿病の初期の低血糖症状かもれないので気をつけてください。 基本的には年齢を重ねるほど食事は少なくしても大丈夫なのです。

羨ましいです

🙂
ポッポ
50過ぎてから、どんどん食欲低下、最近は食欲不振です。 若いころは大食い、朝も昼もファストフード、あいまにポテチ、真夜中に空腹で目覚めてラーメンなど。 胃に負担だったかも、書いていて不健康だと気付きました。 健診で異常を指摘されてないなら、運動しつつ、食べてよいのでは。食欲あるのが羨ましいです。 丈夫な胃の持ち主なんですよ。

お腹空かないし、食べたいものも無い

041
在米58歳
50歳くらいの時はそうでもなかったけど、50代半ば以降はもう、お腹も空かないし、食べたいものが浮かばない。 なので食べるのが苦痛。 コロナでロックダウンになった頃は全く食欲も無くなって、170cmなのに50kg切りそうになって、無理矢理食べるようにしたけど。 医者のチェックアップで、痩せすぎなので骨量を測るように言われて測ったら、1箇所だけ骨量減少症でした。 ダンスやってるので毎日運動とストレッチで2〜3時間は動いてるけど、それでもお腹空きません。 まあ日本みたいに美味しいものもないので、それも一因かもしれません。

私だけじゃなかった…

😅
ワシントン子
このトピを拝見して、アラ還になっても食欲が旺盛なのは自分だけではなかった事を知り、なんだかちょっとホッとしました。ホッしていい事なのかどうか?は、まったく別問題ですが、自分は最近「生きる為に食べる」と言う根本的目的から外れ、「食べる為に生きる」みたいなところがあり、特に昨今のコロナ禍においては他に楽しみもないせいもあって、食べ物の事ばかり考えるようになりました。朝からウインナーソーセージも楽勝で一袋食べきってしまうので、お弁当用にさえも残らず、他の人のお弁当の量を見て「あんなに少しでどうして足りるのか?」と、自己の食欲の異常さに恥ずかしい思いをしています。ずっと47キロ辺りで安定していた体重もどんどん増え、ここ数年で20キロくらいは太ったと思います。ファッションやルックスに関心もなくしたこの年でダイエットなんてまっぴらごめんだし、だいたい無理!健康状態を無視した危ない考え方ではありますが、残された人生、美味しい物を食べたいだけ食べ、思い残す事がないように、と開き直っていた所です。「年齢と食欲の関係」って自分に限ってはないような気がします。

閉経したら変わりました

🙂
ooba
50の声を聴いたころは、トピ主さんと同じように思っていましたが 閉経したら変わりました 生理前の食欲増進がなくなったのが大きいと思います それにつられて徐々に、油物がダメになり、ラーメンのスープが飲み干せなくなり 50半ばになって、やっと、最近食欲が落ちたなぁと自覚し始めました 体重も徐々に減っていて、肥満から脱出しつつあるのこれでよかったと思います

胃腸が丈夫なんですね。

🙂
さくら
私も49まではそうでした。 小食の痩せた友達が、胃が弱くて食べられないのを羨ましいと思ってた私。 血糖値や肥満も気になるし…。 ところがどっこい50になったら逆流性なんとかで、病院で胃薬を処方されたのを きっかけに、ちょっと調子が悪いぞ…となり。 好きだったコーヒーも濃いものや量も飲めなくて、家系ラーメンもダメ。 食べようと思えば食べられるけど、後で具合が悪くなります。 胃の動きが止まって、トイレから出られない、立っていられない、脂汗ダラダラ。 外出先でなると大変なので、節制が必須です。 今は毎年胃カメラ飲んでいます。 私の母は70過ぎても揚げ物、チャーシュー何でも食べられるので羨ましいです。

消化器が強い

🙂
48歳
食べて消化する、下から出す、それが全部うまく動かないと「食欲」は出ません。 ということは、トピ主さんは「消化器」が強いタイプなんでしょう。 人間の身体は強い部分と弱い部分があって当たり前なので、全人類が50代で食欲が落ちるなんてアホな話はありません。 トピ主さんの身体にも、他の人にはない弱点があってもおかしくありません。 (たとえば消化はできても、食べた分を消費できなくてどんどん太るとか) また、体にとっては「50」というキリの良い数字は何の意味もありませんので、51歳になった途端に身体の調子が悪くなる、なんてことも普通にあります。 生理が人それぞれの年齢で始まるように、食欲もひとそれぞれの年齢で衰えがきます。 私は食欲は人並みにありますが、筋トレに目覚めてからどうでもよくなりました。 食欲にまかせて食べることより、体が喜ぶ食べ物を、自分が決めた時間に身体に入れることの方が大事だと思うので、「食欲?って必要?それより食事コントロールが大事では?」って感じです。 50歳なのに食欲があるよ?とか、食べちゃってます、なんてのんきに構えてないで、50歳になったら健康診断の数値と首っ引きで真剣に病気予防に取り組む時期だと思います。 年齢を考えずに食べたいだけ食べて、体を壊してから後悔してる人が多いですから。

わかりますー

🙂
はるな
その50代の知人が特殊なんですよ。 たぶん80代になったら食欲減るんだろうな、くらいの気持ちです。マジで。 悔しいのは、少々食べ過ぎても太ることを気にしなくて良かった10代後半、 お金がなくてピザやケーキを食べたいだけ食べられませんでした。 20代前半でケーキバイキングに行きましたが、 その時にはカロリー気にして、ケーキ以外のものも食べたり。 夏になっても食欲落ちませんよ。 ジュージュー焼肉食べたいなー、と思います。

アーユルヴェーダ診断

🐤
なますてさん
私はヨガの先生をしています。 インドに伝わる健やかに過ごせるノウハウのアーユルヴェーダはご存知ですか? 同年代の人とご自身を 食欲だけで比較するよりも ご自身の体質にあった食事や ケアの仕方を知っていると更年期の時期は特に・・・ 過ごしやすいのではないかなぁ? とトピを拝見して思いました。 もし良かったネットでタイトルを 検索してみて ご自身の体質を知り、どんな心がけをしたら快調になるのか 調べて見てください。 楽しい星占いみたいなものなので気軽にどうぞ。

私も

041
かんざし
食べるの楽しみですよ!ペロッと食べちゃいますし、仕事から帰ってお風呂で夕食に思いを馳せてます。 ただ、もともと胃が強くなく食べすぎると暫く胃の調子が落ちて小食に。なので食いしん坊でも太らないのかも知れません。

50歳より出産後

ミセスシンデレラ
出産するまで甘いものが大好き、でも体型には気をつけないといけないジレンマに陥っていました。出産後ひどい便秘が治ったのですがそれから嗜好が変わりました。 ビールが苦くて飲めなかったのですがビールが好きに。その代わり甘いものへの執着が治りました。 それまで甘いものへの欲求が大きかったので結構な量食べました。一生分食べたのでしょう。代謝がいい若い頃でよかったです。そうでないなら今病院に通っていた気がします。 最近はブラックコーヒーがないと甘いものが食べられなくなりました。 ケーキも一個が限界。出産前はケーキのバイキングで10個くらいいけたのに。 代謝が落ちているので逆によかったです。体重は20年以上変わっていません。 今は甘いものは比較的高いものにしています。お取り寄せとかのスイーツ。 それに慣れてくると市販品が食べられなくなります。満腹と満足度は違うんですね。 それを朝コーヒーと共に頂くのが日課です。 少し高いスイーツなので食費は変わりませんね。お酒も高いものを少量。 私の場合、貧血気味だったのとカルシウム不足が気になったのをきっかけにマルチビタミンとミネラルのサプリメントを取り始めたのが良かったのかと思います。栄養が不足すると暴飲暴食になるらしいので。 今のところ健康体です。

人生後半戦は好きなだけジャンクフード食べます…爆

🙂
萬福
私もアラフィフで閉経してますが、食欲は全然落ちません。 脂っこいものも全然大丈夫、焼肉はロースよりカルビですね。 神経質な母親に育てられたので、子供の頃ジャンクフード禁止でした。 駄菓子屋にも行けず、お祭りでも食べ物は買えませんでした。 友達が食べてるアイスキャンディーが羨ましかった。 リンゴの皮は絶対食べてはいけないと言われ、給食のリンゴも先割れスプーンでほじくって食べてました。 つい最近までカップラーメンを食べたことがありませんでした。 それでずっと健康だったかというと、そうでもないです。 人生100年時代、後半戦はジャンクフード食べまくります。 高級品をちょこっと食べるのも結構ですが、誰もが食べてきたものを普通に遠慮なく食べたい。 その方がストレスがないし、かえって健康な気がします。 皆さんのレス読んで、食べたいものを遠慮なく食べようと思いました。

分かります

🙂
おじ
私も40過ぎたのですが、 未だに食べ放題が大好きです 焼肉も大好きです

トピ主です

🙂
モリモリデブリン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 どうやら食欲があるのは私だけではないみたいですね(笑)ちょっと安心しました。 50代以降は生存目的の食事量で済むはずだと思っていたので残念です。この先も食欲と戦う日々が続くのか、それを健康体だと喜ぶべきなのか、、欲望の赴くまま食べ続けるのも幸せかもしれません。 私は食べるために生きちゃってますよ。つまらない人ですね(笑)

ホルモンバランスじゃないですか?

🙂
まーちゃん
一般的にホルモンバランス崩れると食欲増進したりしますよ。 女性ホルモンのプロゲステロンは閉経に向けてどんどん減っていきますが、エストロゲンだけは脂肪細胞からも作られ続けますし完全にゼロになることはないと言われてます。 体脂肪が高いとエストロゲンが優位な状態となりホルモンバランスが崩れ易いです。婦人病のリスクも高まりますから運動習慣など作った方が良いと思います。運動習慣ある方が食欲を抑制するホルモンが出ますしね。 ストレスを、食べる事でバランスとっていた場合は引き続き食欲は止まらないと思います。だからそのストレスを発散するためにも運動習慣は大事。 私は40代過ぎた頃からあまり食べられなくなってきました…

運動量が食べる分に伴えば健康そのものでしょう

🙂
cloud
 自分の場合は運動量が下がった結果、高脂血症になったけどね。投薬したくなくて出来ることをして改善したけど。  食べるのも何を食べるかって地味に大事だなって。

食欲はあるけど…

🙂
フクロウ
アラカンです。 食欲はあるんです。 色々食べたい。脂っこいものも。 でも胃が受け付けなくなりました。 天ぷらをちょっと食べただけて胃炎を起こします。 お酒をちょっと飲んだだけで胃炎。 ちょっとでも食べ過ぎると胃炎。 夜中にね、痛くて痛くて目が覚めます。またか…と薬を飲んで効くまで痛みを耐え忍ぶ。 食べたいのに食べられない。 体重も減ってきました。 体重減ると体力も落ちちゃって。 食欲に応じた丈夫な胃をお持ちのトピ主さんが羨ましいです。 食べたいよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧