本文へ

いじめ後遺症

レス5
(トピ主 1
041
夕方
ひと
大学生の子どもがいます。 中学高校で人間関係に悩んだものの、大学進学できてホッとしたのですが、不登校になってしまいとうとう退学することになりました。 話を聞くと、遡って小学校の頃からからかわれたり嫌がらせで傷つく出来事が複数あったとか。中高は親も把握していて、その都度学校に相談したりカウンセリングを受けたりと対処していたつもりでした。 しかし、いじめの記憶がしつこくこびりついていて本人はずっと苦しくて、大学でも人間関係作りができなかったようです。 いじめに対するトラウマか?とネットで調べるといじめ後遺症という言葉に辿り着きました。 我が子はこのいじめ後遺症なのだろうか?と思えてきました。 セルフチェックなどを見るとかなり当てはまります。 どのサイトにも根深い問題なので専門家に相談を、と書かれていますが、 居住地のメンタルクリニックを調べても今は初診を受け付けないところや口コミが良くないところだらけですぐには動けません。 医療機関を探しつつ、自分たちでできることを模索したいと思っています。 また、詳しい方のお話も伺ってみたいです。 この先の人生を少しでも穏やかに過ごさせてあげたいです。 克服できるのか?今からでも出来ること、知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大学内にも相談できるところがあるはずです

🙂
なな
そちらは、もうあたりましたか? 『いじめ』などを受けると、記憶が欠落することがあります 全然覚えていないのです で、思い出すときは、自分の中で受け止める準備ができたときだという考えもあります 困ったことに、たった一度のことでも、何度でも詳細に、いま、目の前でおこっていることのように体感していまうこともあるようです まずは、その経験を受け止めることからかとおもいます 実際問題、親に出来ることは、それを辛かったね、と後ろから支えて、受け止める手伝いというかエネルギーを補助してあげることくらいです どんなことがあったって 母親にとって子供であるあなたは宝 もし、母子でなくても、大切な存在 そして、どんなときも無条件の味方 とわかってもらうこと それが第一歩

厳しいかもしれませんが

🙂
中山寺
親はいつまでも生きていません。 確実に息子さんより先に死にます。 今のままかばってかばって、いたわっていたら息子さんは強くなれません。 いじめられている最中ならいざ知らず、大学生活ではいじめられていたわけではありませんよね? だけど人間関係がうまくいかずやめてしまった。 優しく見守り助けるのもいいでしょう。しかし、社会に出ればいじめどころか理不尽なことばかり。 健康な人でも病むほどの苦労が待っています。 立ち向かうすべを教えるのも大事ではないですか? これからの彼の長い人生嫌なことや嫌な人から逃げてすむのでしょうか? 後遺症、つらいでしょう。 しかし、癒すだけでよいのでしょうか? 一人で生きていく強さを教えてあげなくてはいけないのでは? 時には突き放し鍛える必要はありませんか? もう子供ではないのですからいつまでもそばにいるわけにはいかないのではないですか?

中退する前に精神科に相談

🙂
ぎんねこ
大学の中には、学生相談室というところがあって、精神科にかかっているような学生が相談に行くところがあります。私も精神科にかかる学生でしたが、一度も相談に行ったことはなかったのですが、四百人ぐらいいる学生の中には、もう一人そういう人がいて、お友達ができないというとお友達を紹介してもらったり、お世話になっていたようです。私は就活も割合と早く決まりましたが、その人はなかなか決まらなくて学校側が困ったようです。また精神科にかかる必要があると判断したら、病院を紹介してくれたりもするみたいです。 中退する前に、学校側に相談すればよかったのにと思います。 精神科に通院しながら、学校に通うことは可能で、なんとか医師の助けを借りながら、卒業もできたのではないかと思います。 精神科がらみの小説も出ていますし、大学生が精神科と無縁でないことはわかります。 別の横顔を持つ青春となるかもしれませんが、何とか卒業就職という帳尻は合わせられたのではないかと思います。 退学された後は、自立することを目標として、職業訓練の学校に通うこともアリかなと思います。 そこと両立しながら、精神科に相談していくのも方法ではあるとは思います。

克服する力が無い

🙂
hhhhh
精神的に弱い人は精神科医に診てもらいましょう。虐めを受けたからって、そこで踏ん張って頑張り克服する人だって多いんですよ。私もそうです。全学年から排除されていました。逆にそれが反動になり、今は結構快適に人生を過ごしています。 私の時代にはカウンセリングや今の様な精神科医療も日本では発達していませんでした。いろんな本を読み漁り、人生経験の豊富な人生の先輩方とお話をしたりして知恵を付けて行き、納得のいくような分析をしてきました。 専門家に診てもらうのは大事ですが、頼りっきりではだめです。本人の努力が要になってくるでしょう。 真剣に自分の人生を改善したいと思うなら、本気で本人が頑張るしかないのです。

ありがとうございます

041
夕方 トピ主
トピ主です。 息子については、すでに大学の相談機関へは相談済みですが、そこであまり解決に至らずでした。 また、これまで育ててきた中でメンタル面のフォローというかケアをきちんとできていなかった故の今だと思っているので、親の責任として現在模索している次第です。 漠然と医療機関やカウンセリングに行けば良い方向に行けるのかなと思っていましたが、長年通っても良くならない、医者やカウンセラーすら信用出来ず続かない等の体験談も見かけました。 最終的には本人の心や気持ちなんですよね。 心理についで学ぶのも役に立つのかなと考えています。 方向性が見えてきました。 ありがとうございます。 これにて締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧