本文へ

ドラッグストアの店員さんとお話したい

レス26
(トピ主 5
🐱
pokke
恋愛
30代女性です。 掲題の通りですが、ご意見をいただけたらうれしいです。 このまま声をかけないことも考えています。 たまたま入ったドラッグストアで、高校生のときに片思いしていた男性が働いていました。 彼の進路・面影・名札で確信し、できることならお話したいと思いました。 同い年なのですが、クラスも別々で仲良しではなかったし、たぶん向こうは私だと認識できない(忘れ去ってる)感じがします。。 お仕事中なので声を掛けて邪魔するのもよくない、手紙でも渡してみようか、手元に絆創膏しかないからこれに書いて渡してみようか、 …と連絡先を書いて準備しましたが、久々の再会に自分が冷静じゃないかもと不安になり、 薬指の指輪チェック(無)とお買い物だけ済ませて、今日は帰宅しました。 帰り道もずっと考えてしまっています。 声をかけなきゃ始まらないけど、相手からしたら、気持ち悪いかな…怖いかな…ということが何より気になっています。 指輪をしてないだけで結婚してるかもしれないし、彼女がいるかもしれません。 共通の友達とは疎遠になってしまったので、別ルートから彼のことを確認することもできません。 こんな状況ですが、何か客観的なご意見をいただけますでしょうか? 厳しいご意見も覚悟しています。 声をかけたことがある または かけられたことがある方の体験談もお伺いできたらうれしいです。

ランキング

レス

もし、これが

041
匿名
同性の同級生だったら「もしかして、○高校出身ではないですか?」のように、普通に声を掛けませんか? 意識してしまうから、いきなり手紙だとか絆創膏に連絡先だとか、変な行動しか思いつかないんだと思います。 彼は仕事中かもしれませんが、ドラッグストアの店員(薬剤師?)さんなんですよね? 声を掛けたって大丈夫ですよ。 彼は覚えてなくても、同じ高校なら話すきっかけはいくらでもあると思いますよ。 その話の中で、せめて既婚者かどうかくらいは確認もできるのでは? 先ずは話しかけないと、何も始まらないし何も確認もできないと思いますよ。

昔の同級生なら

🙂
すもも
普通に話しかければいいと思います。 「○○高校の○○さんじゃないですか?」と。 その程度なら失礼でもないしたまにあることではないでしょうか? ただ、親しくなりたいなどの願望がいきなり透けてみえると少し怖いかも。 仮になにか縁があるならそれをきっかけに自然な形で交流できるかもしれませんが、期待はしないほうがいいでしょうね。 相手が反応してくれない場合は、そこで終了だと思います。 お客として店に通うのは問題ないですが、先の展開を期待、妄想するのはやめたほうがいい。相手に伝わります。そうなると「気持ち悪い人」になってしまうのでご注意を。

うーん

🙂
匿名
高校で仲良くもなく、同じクラスでもなければ100%忘れてます。あなたが学校でそれなりの有名人(成績トップとか生徒会やってたとか、運動で大会出てたり)でもなければ認識することないから。 覚えてない人に声かけられて気持ち悪いからどうかは人によるのでなんとも言えないです。 でも、連絡先を紙でもらうより、レジの時に「もしかして◯◯高校の◯◯君ですか?」と声かけられた方が自分ならいいかも。迷惑なら「違います」とか言えるし。

高校の同級生だった…

🙂
匿名
私ならば、普通に声をかけるかなと。 A高校の同級生だった、鈴木(仮名)です。 高橋(仮名)さんですよね? 覚えてますか? 最初は、彼が覚えているか、いないかはどうでも良くて、改めてお客としての自分を、覚えてもらう。 まずはそこそこから。 それから、まめにお店に行く。 幸いにもドラッグストアならば、週3で行っても変では無い。 お財布もそれほど痛く無い。 行く度に、にっこり笑顔で挨拶。 話せるチャンスがあれば、世間話。 少しずつ、既婚か彼女いるか聞き出して。 それと同時に、同級生のつてを掘り起こす。 頑張って。

ええ?

🙂
はる
いきなり手紙作戦は怖いと思います。 普通に声を掛けて、覚えているか確認したらいいのでは?

普通に声を掛ける

🙂
佐々
「頭痛薬を欲しいのですが、違いが分からなくて。教えて頂けますか」でよろしいかと思います。 そして「もしかして〇〇さん、私です」と挨拶すればいい。 頭痛薬は買えばよろしい。 「最後に会えて嬉しかったです。また来ます」と付け加えましょう。 いちおう頭痛の症状は考えておきましょうね。 時々、がんがん痛むとか。片頭痛があるとか。

挨拶からはじめてみたら

🙂
匿名希望
挨拶から声をかけてみたらどうでしょうか? もし嫌がられたら、もうそのお店は利用しない覚悟で もしこのままの状態で、その方に決まった相手ができたらきっと後悔すると思います 「駄目で元々」「当たって砕けろ」 の精神で頑張ってください

自然に声かける

🙂
みみこ先生
例え忘れ去られていようとも、明るく話かけるのが一番な気がします。 「もしかして〇〇くん?私、××高校で同級だった。ビックリ!あっでもクラス違ったしなぁ、覚えてないかぁー、ごめんねお仕事中に。懐かしすぎて思わず声かけちゃった」って感じで。 共通の友人がいるなら「〇さんとか、今どうしてるかなぁ?」等話が広げられるといいですが。 正直、手紙や絆創膏で連絡先って、、、気持ち悪いと思います。相手が覚えてないようだったら尚更、知らない女性がいきなり出身校知ってて連絡先渡してきたら、怖いでしょう? ドラッグストアならお客さんに話しかけられるのはよくある事なので、そこまで迷惑にもならないと思います。 私は26歳の時にたまたま会社の人に連れて行ってもらったバーで、店員に「××高校の〇〇さんだよね。バレー部だった」と声をかけられた事あります。 私はその人の事覚えてなかったけど、俺バスケ部でよく体育館一緒だったから覚えてると言われて、そー言えばいたかも!ってそこから少し話して、私は会社の人と来てたので「また今度ねー」って離れようとしたら、彼から連絡先を渡されました。 お互いフリーだったので何度かデートと言うか、カラオケ行ったり食事したりはあったけど、交際には至らず。休みの日が合わないのと、私が仕事で海外に行く事が決まってたので。

そういう人は

🙂
りーず
そういう事にも慣れてるんじゃないかな。 あなたが思うようにして、 思った通り振られたらいいじゃない。 あーすみません覚えてないですー 彼女いるんですみません。 そんな感じかも知れないけどさ、 そしたら、すっきり次に行けるでしょ。 振られたら失敗なのか。 そうは思わないけどな。 前に進もうぜ。

声掛けを

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん相手はトピ主さんの事忘れているか、ただのお客様だと思っていると思う。 そんな人から急に紙や絆創膏渡されたら、トピ主さんだったらどう思う? もしもトピ主さんが店員で、男性客から急に紙を渡されて、受け取ったが・・・ その後連絡するのですか? 普通はしないでしょ?受け取ったとしても、見えない所でゴミ箱にぽいっすると思うよ。仕事中ですから。捨てないにしてもポケットに入れっぱなしの可能性は高いです。 ドラックストアにお勤めの方なら、お客さんとして毎日行くことかと。 毎日行けば、店員も顔を覚えてくれますよ。「あの人、毎日来るな~」とね 行った時は、いらっしゃいませと言われたら黙ってないで、笑顔で「こんにちは」とか言えば印象に残りますよ。 そして商品がどこにあるかとか、商品に対して質問をしてみればいいのでは? 毎日行けば、顔を覚えるし印象には残りますよ。 常連のお客さんになって挨拶する間柄になったら声かけやすいのでは?

そういえば

🙂
みい
接客業してたときに、○○高校にいてたよね、と男性から声かけられたことがあります 私は全く記憶になくて… 同じクラスの名前とか出されたけど、覚えてませんでした 仕事だから笑顔で雑談しましたけど。 覚えてなくて申し訳ないな、くらいの感想です

トピ主です

🐱
pokke トピ主
ご意見や体験談をお伺いでき、大変参考になりました。 本当にありがとうございます。 商品の陳列、レジ対応、バイトさんらしき人に指示出し等、先日は店内を走りまわっていてとても忙しそうな印象を受けたので、声をかけるのをためらってしまいました。 だとしても突撃お手紙はやっぱり怖いですよね…しかもそれしかなかったとはいえ絆創膏…踏みとどまっておいてよかったです!笑 トピには書かなかったのですが、実は数年前に同ドラックストアの別店舗で働いている彼を見かけたことがありました。 その店舗はほぼ毎日通る場所にあり、何度もお見掛けしたのですが、例によって忙しそうだったのと恥ずかしかったのもあり、彼のレジも避けていました。 そのうち異動されたのか見かけなくなって、「ダメ元で話しかけておけばよかったかな…」と当時ちょっと後悔していて。 もう会うことはないだろうと思っていたのに、思いがけず再度お会いすることができたので、結果はどうあれ今度は後悔しないように行動したい!けど…という気持ちでした。 軽く声かけや挨拶をしてみては?というご意見を多くいただいたので、次回ダメ元でと考えています。 私はシフト制の仕事なので、平日の昼間等のちょっと落ち着いてそうな時間帯を狙って行ってみます。 考えるだけで悲しいですが、引き際を見極めるのも重要と心得ます。 頑張ってと言ってくれた方、エールを押していただいた方、ありがとうございます。 また、たくさんの方をびっくりさせてしまい恐縮です。 ありがとうございました!

あまりにも可愛いトピなので・・

🙂
エクスキューズ
トピレスまで拝見。 でもあんまりラブラブ光線出すと、 もうその系列行けなくなっちゃいませんか? 平常心、平常心。

指輪はあてにならない

🙂
かすみ
かわいいトピ主様、がんばってほしいと私も思いますが、一点だけ。 指輪なし、はあてにしないほうがいいです。 医療系はもともと衛生面から指輪をする人は多くないですし、彼はドラストで品出しなどもあるでしょうから、指輪に傷がつくからあえてしない、という可能性も高いです。 ましてや30代で薬剤師なら、既婚者の可能性が高い。 (男性の収入と既婚率は比例することはご存じですよね) なので、最初は恋心はみじんも出さず、〇〇くんじゃない?久しぶり~っていう感じでさりげなく声かけた方がいいと思います。 彼が未婚だといいですね、がんばって。

トピ主です

🐱
pokke トピ主
あたたかいコメントをいただき、ありがとうございます。 あくまで同級生として、できるだけ気軽にお話ができるように、練習して挑みます。 今回彼を発見したお店は、以前から月1回くらいしか行っていなかったので、今後行かなくなっても支障はなさそうです。 だからと言って、彼を不快にさせないよう、くれぐれも気を付けます。 ポジティブな本音を言えば、今後の展開があればいいのになと思っています。 ネガティブな本音を言えば、仮に彼が未婚だとしても、自分にはそこまでのスキルは期待できないなと思います。 何しろ絆創膏女(未遂)ですので。。笑 そのため、少しでもちゃんと会話できたら、充分なご褒美だと思います。 以前のように避けて後悔するよりは、どんな結果でも後々いい思い出になると信じたいです。 引き続きたくさんの方をびっくりさせてしまい、非常識なことを書いてしまった気がして、少し恥ずかしいです。 もしなるほどおもしろいと笑っていただけたなら、とてもうれしいです。 頑張ってというお言葉やエールは、大変励みになりました。 読んでいただき、ありがとうございました。

頑張れー!

🙂
雨雲
トピ主さん、かわいいですね。 緊張するだろうけど、私も皆さんのレスにあるように、普通に「〇〇高校だった〇〇君ですか?同い年だったpokkeです!」みたいな感じで自然にいけばいいと思います。 ただ、既出ですが、指輪は全くあてになりません。 私も医療従事者ですが結婚指輪はつけてません。 医療従事者には多いと思いますよ。 ただ、指輪してたら確実だけど、してないから可能性はありますよね。 勇気を出して頑張ってください。 うまくいきますように。

深呼吸して声をかける

🐱
湖畔
『間違ってたらごめんなさい。もしかして〇〇高校じゃなかったですか?』と、声をかける。 そうです・・と答えがあれば、 『やっぱり!覚えてないと思うけど、私、同級生でした。』と、言っても彼があなたのことを思い出せないようなら、『つい声をかけてしまったけど、お互い頑張ろうね〜』と笑顔で買い物を続けます。 彼があなたのことを思い出したら会話もできるかもしれませんね。 悶々とするより、思いきって話しかけた方がスッキリすると思います。

同級生に久しぶりって言えばいいよ

🙂
みみこ先生さんのレスに私も同感です。 相手が覚えているかは別にして同級生だったのなら普通に「〇〇くん…?久しぶり!高校で一緒だったPokkeだけど覚えてるかな?クラス違ったんだけど…。名札みてびっくりして声かけちゃった!」と挨拶する感覚で話しかけたら良いと思いますよ。 せっかくの同級生カードを持っているのだから、「懐かしくて思わず声かけちゃった」のテイでいれば不自然なことではないです。 私も医療従事者で、一時は地元の病院で働いていたこともあり、何人か同級生やその他の知り合いに声をかけられたことがあります。 大抵「雪さん…だよね?わー久しぶり、覚えてる?横顔みてアレって思ったんだけど、名札見てやっぱりって思ったんだ。今病院で仕事してるの?すごいねー。」という感じで話しかけられます。そこから「もっと話聞きたいけど仕事中だよね、ごめんね。」「SNSやってる?申請していい?」もしくは「LINE聞いてもいい?今度みんなで飲もうよ」と言われて、実際に飲みや食事に行った場合もありました。私が海外移住してしまったので、今は食事に行けませんが、今でも帰国したら会いたいなと思う繋がりです。 そんな私からすると、(見知らぬ人でなく)同級生であれば連絡先を交換することはそれほど珍しいことではないです。 タイミングが合わなくて食事に誘われても行けなかった同級生もいますが、懐かしいから誘ってくれたのだろうなと思っているので別に「あの人私のこと好きに違いない…!」と思ってないですし、今もSNSで繋がってたまにDMで連絡取ったりする仲です。 明るく爽やかに「懐かしくて」と声かけられるといいですね。頑張ってね!

なるべく早く行動を

🙂
ルル
彼のお仕事の様子からして、おそらくドラッグストアの店長か副店長なのではないでしょうか。 上の人は異動多いですよ。 まごまごしていると、ある日突然いなくなってしまう可能性がありますから、行動するなら早くね。 ドラッグストアは決まった曜日にポイント○倍とかありますが、その前日は空いています。 その日を狙って、彼に薬の場所を聞いて案内してもらい「この薬とこの薬とどう違うんですか?」とか質問  。 そこから先はトピさんにお任せです。 頑張ってください。

ほんわかな片思い

🙂
あはは
トビ主さまの片思い今はもう見かけないですよ なのでもううらやましいな 片思いの人にめぐりあえてどうしようかわいいぎこちなさがかわいいくて目に浮かび見えます 皆さん「○さん高校ですか?同級生なんです」一言声かけは アドバイスしてますが 私個人はもし片思いの人でしたら 一言みごと挨拶や天気や商品の話しならいいけど 急に「A高校ですか?同級生何です」言われたら驚いて「えっまっ」引いちゃいますしもしそこの卒業生で嫌な思い出しかないと「ごめんなさい。忘れてて」なんてはぐらわせます 実は私販売しててそこに毒担任や毒同級生に声かけられても「申し訳ありません。存じてないんです」言ってしまいました もうひとつは個人情報聞かれて教えたらダイレクトメールや何かの勧誘の手紙がしつこくきてしまいたいへんだったんです なのでこんな意見もあるんだなぁ思ってもらえたら嬉しいです トビ主さま声かけ練習しなくても大丈夫だから 片思いのつらい気持ちが見かけるたびに嬉しさこみあげて笑顔な挨拶からお話からできますよ 応援してます

続きが気になるトピです。

🙂
いかの姿あげ
このトピを読んで遥か遠い昔、某ガソリンスタンドのお兄さんを好きになってしまって告白し玉砕した経験を思い出しました。笑 なのでトピ主様が連絡先をいきなり渡すのを踏み止まって良かったと思います。 同級生と言う会話のキッカケもありますし、まずはそこからゆっくり頑張って欲しいと思います。応援しています。

トピ主です

🐱
pokke トピ主
お久しぶりです。 その後もレスをいただき、本当にありがとうございます。 お返事がとても遅くなり、申し訳ございませんでした。 あの後仕事が立て込んだりタイミングが悪く、なかなか時間を作れないことが続いていたのですが、先日やっと彼のお店に行きました。 思いきって声をかけてみたところ、私のことはやっぱり覚えていなかったみたいで、「卒業アルバムを見てみるので、名前を教えてください。」と言ってくれました。 (緊張しすぎて、言われるまで名乗るのを忘れていました。。) 当時の彼が私についてどう思っていたのかわからないので、アルバムを見たらどう思うんだろう…忘れててくれた方がよかったりしないのかな…というのが少し気になってしまいました。 でも、共通の友人や高校のときのことを話せたし、今のお仕事のことも聞けたし、ちょっとの時間でしたがとても楽しかったです。 お仕事はあいかわらずとても忙しそうでしたが、彼が元気そうでよかったです。 ドラマや映画のように、そこから発展して…ということにはならず、地味でつまらないご報告となりすみません。 今回「恋愛カテゴリー+片思いしていた」というご相談をしていて、実際そうなのですが、同じくらい彼に対しては憧れの気持ちがありました。 たぶん同性だったとしても同じように憧れていたかもなと思う相手です。 そんな人と偶然再会し、お話もできて、本当に幸せです。 こちらで具体的なアドバイスをいただき、がんばってと応援していただいたおかげで、思い切って話しかけることができました。 かなり時間が経っているので、ご覧いただけるかわかりませんが、本当に本当にありがとうございました。

良かったですね

😀
また、お話できる機会があるといいですね。 因みに、その方は既婚者か彼女持ちだったのでしょうか? そこは気になります。

トピ主です

🐱
pokke トピ主
行動できてよかったです。ありがとうございます。 実は既婚者か彼女持ちかは確認していません。 久しぶりに会って私のことも覚えていないということで、なんとなく不躾な質問になってしまいそうな気がして聞けませんでした。。 話せただけでもかなり満足しているのですが、正直に言えばもっといろいろ話を聞きたかったな…(既婚者か彼女持ちかも含めて…)という欲も出ています。 でも、相手からすると職場という逃げづらい状況なので、これ以上期待して迷惑をかけたくないという不安の方が大きいです。 そのため、今後の行動についてはよく考えたいと思っています。 ぐずぐずすることでまた後悔するかもしれませんが、もし話そうと思ったらお店に伺うことになってしまうので、何を大切にすべきか自分なりに検討中です。 ただ、どうするにしても無茶な突撃行動は絶対にしません。(絆創膏の反省は心に刻んであります。。) このような返答ですみません。 気にかけていただきありがとうございました。

いや

🙂
匿名‪38
>同い年なのですが、クラスも別々で仲良しではなかったし、たぶん向こうは私だと認識できない(忘れ去ってる)感じがします。。 クラスも別々、仲良しでもなかったなら、忘れ去ってるじゃなくて、分からない、知らないレベルなんじゃ?と思いますが…良くて覚えてないかと。 逆だとそのレベルだと怖いですが… 私は接客業したことないからそんな経験もなし。一度だけ支払いの窓口は経験してますが… 薬指の指輪とか、既婚者なら逆にあきらめられるのになと思いました。 そのレベルだと知り合いでもないから、一からだとちょっときついかなと 思いましてね。

トピ主です

🐱
pokke トピ主
ありがとうございます。 共通の友達の話では「pokkeの顔と名前はわかってるっぽい」と聞いていたので、わずかな望みにかけてしまいました。 「既婚者なら逆にあきらめられる」というのは本当にそうですね。 思いがけないうれしい事態だったので、少し舞い上がってしまいましたが、厳しい現実はきちんと受け止めなければと思いました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧