本文へ

連絡をとるべきかとらざるべきか

レス13
(トピ主 0
041
鈍男
仕事
30歳男性。相手女性の派遣会社に連絡をとるかとらざるべきかで悩んでいます。彼女(31歳)は捨て犬を拾い飼い主を捜すといった心の優しい人です。知ったのは、私が飲み会で幹事を任されたとき、彼女からCCとしてメールが来たときに知った情報です。 6ヶ月間、私は彼女とは別の派遣会社ではありますが某大手企業の同じフロアで仕事をしていました。直接仕事上の接点はないものの備品や廃棄物の分別などの際は質問したりしたことぐらいです。 朝の出社時エレベータで2人きりになるケースが3回ありましたが、挨拶程度でそれ以外は無言でした。 私にも小さい時、犬の隠し飼いをして思い出があるのでお話できたらと思ったのですが、挨拶程度でそれ以外は無言でした。 また最後のお別れの挨拶も彼女に対し諸事情によりできませんでした。 私は今の派遣会社、6ヶ月間で契約満了となり別の子会社に転職予定ですが彼女と会うことはもうありません。ですが彼女が勤めている派遣会社はわかります。 そこに連絡を入れてお世話になったことをいうべきでしょうか?  連絡を入れるとするなら手紙になると思いますが

ランキング

レス

気持ちが悪い

041
ぶちゆー
ごめんなさい。 正直なぜそこまでこだわるのかわからず、私が相手女性だたら「うわぁ、なに?気持ちが悪い」と思います。 捨て犬を拾ってきて世話をする優しい人で昔の話をしたことがあるとかどうでもいいことですし、ゴミ分別のこととか聞いたなんで向こうは気にもしてないでしょうし、挨拶がなくても別にどうも思ってないと思いますよ。 わざわざ派遣会社を通してまで連絡されたら私だったら迷惑です。 周りの人も「なぜ?」と思うでしょうし、迷惑なウワサがたったらかわいそうです。 文章的に見ますと、おそらくその女性に気があるのでは? その職場から離れたにもかかわらず、友人などではなく派遣会社を通してまで連絡をする姿を想像すると怖いです。 やめたほうがいいです。

やめるべきです

041
あゆきち
同じような事されました。 そういう事をされたら 女性はほとんど不快です。 「怖い」 「私何かそういう気にさせる事した?」 と思います。 相手のことも考えてあげてください。

要するに

041
パンチ
彼女の事が好きだということですよね? まわりくどい文章なので、一瞬意味が分かりませんでしたが。 はっきり言って、手紙を出したところで、 想いが通じる可能性は非常に低いとは思いますが、 人生何が起こるか分からないといった部分もあるので、 どうしても出したいなら、出してみたらいかがですか? ただ、向こうから連絡がなかったら、それっきり諦めることです。好きでない男にしつこく追われるほど、気持ちが悪いものはないですからね。 ストーカーにならない程度で止めましょう。

意味不明

041
まわりくどいなぁ。
文章の意味はよくわかります。でもトピ主さんのやろうとしている事の意味がわかりません。 確かに捨て犬の里親を探す彼女は優しい人ですが、それと放し飼いで犬を飼った経験とは共通話題とも思えません。 えっと。。。 「何となく気になっていた彼女と親しくなるきっかけがないままもう会う事もなくなる。 何とか方法はありませんか?彼女の派遣会社に連絡を取るというのはどうでしょう。」 という意味と解釈していいですか? もしそうなら派遣会社に手紙(?!)を出すのではなくて、その派遣先企業に彼女と同じ派遣会社からの派遣社員さんはいませんか? その人に相談してみるというのはどうでしょうか。

残念ながら

041
入江
今回はあきらめたほうがよさそうですね。 一緒の会社にいる間にさっさと話しかけて、連絡を取れる状態にしておかなかったのが敗因です。 チャンスの女神に後ろ髪は無いんですよ。 いまさらではあんまりにも手遅れです。

おやめなさい

041
まる
相手の会社に連絡を取るのはいただけません。 トピ主さんは、相手に手紙が届けばいいと思ってるようですが、手紙の宛先の住所は会社ですよ?万が一、社内でその噂が広まってその女性が会社にいづらくなったらお礼どころか迷惑になるのでは? 「だいたい、『お世話になりました』ぐらい、面と向かって言えないのかね?」と言うのが率直な意見です。

婉曲ですが...

041
りかこ
>そこに連絡を入れてお世話になったことをいうべきでしょうか?   お世話になった、とは? まさか、 >備品や廃棄物の分別などの際は質問したりしたことぐらい で、派遣会社にまで連絡して「○○さんには大変お世話になりましたので伝えてください」と言うのですか? 「いうべきでしょうか?」と訊かれて「そりゃお礼を言うべきですよ!」と答えるような内容ではないですね。 どうしても彼女と話がしたい、と言うなら、「退社されるときお礼が言えなかったので、伝えて頂ければ結構です」とあっさり切るなど、相手方に絶対に迷惑の掛からない方法を考えてください。「個人的に連絡取りたいって電話があった」等派遣会社内で噂になったら、彼女だけでなくトピ主さんの会社にも悪印象になります。

元々何の接点も無かったに等しい

041
ななかまど
はっきり言って、ただの他人同士じゃないですか。 彼女に本当にお世話になったわけでもないのに、何のために彼女と話したいのですか? 自分の小さい頃の子犬のエピソードを彼女に訴えたいのですか? 親しくもなんとも無い人の連絡先を調べ上げて、いきなり連絡して? それはあなたの独りよがりというものでしょう。 キツイ言い方ですが、「連絡するべきではありません」。

別にお世話してないし・・・

041
にの
何のお礼でしょう。私が彼女でも面くらうな。 ていうか、彼女にとっては印象薄い同僚だったんじゃないの? 「エレベーターで2人きりで無言」な間柄だったんですよね・・・・。重いよー。 トピ主さんは慎重なタイプなのかな。だけど気になる相手と世間話も出来ないのに、うーんと後になって思いつめたように連絡されても、女の子はドン引きするに決まってるでしょ。 アクションはしかるべき時にちゃんと起こさなきゃ!今回は遅いです。次は心してね。

結構居るんだよねー、こういう人

041
みな
派遣やって長いんですが、こういう風に派遣女性に対する色ボケで常識を失う男性社員って結構多いんですよー。 上司でもないのに「先月まで来てた○さんに連絡を取りたく・・」とか電話してくる男性。 「絶対に辞めなさい」と言いたい。女性に気持ちが伝わらないのはモチロンの事「○社の要注意人物」としてブラックリスト入りするのは間違いないです。あなたの社会的信用を失墜させる行為ですよ。 そんなおきて破りでドン引きで自分の立場まで危うくなる(そして上手く行きそうもない)方法は辞めなさい。悪い事言わないから。なーに、縁があればまた会えますよ。

どんなお世話になったんですか?

041
縁も縁もなし
>直接仕事上の接点はないものの備品や廃棄物の分別などの際は質問したりしたことぐらいです。 朝の出社時エレベータで2人きりになるケースが3回ありましたが、挨拶程度でそれ以外は無言でした。 どこにも辞めた後、特に連絡とってお礼を言わなければならないほど、お世話になったこ事柄がありませんが。 手紙に、いったいなんのお礼を書くのですか? 「廃棄物の分別を教えてくれてありがとうございます」? 「挨拶してくれてありがとうございました」? どちらもとても異常です。尋常ではありません。 あなたの派遣先に苦情が行く事間違いナシです。 あなた自身が首になるだけならいいですが、 他の派遣社員が大迷惑です。やめましょう。

連絡取るほど世話になってないです。

041
次はがんばろう
気になる彼女(と推察しました)とろくにお話もできないまま、彼女が会社を去ってしまったんですね。 いなくなってから焦って重い腰を上げたってところでしょうか。腰が重かったんだから、その程度の縁だったと割り切って諦めませんか? 去った相手を追う手間を考えるエネルギーがあるのなら、次回からは目の前に気に入った相手がいたら積極的に動いてください。そのほうが色々なチャンスに恵まれると思います。

間違えました。

041
次はがんばろう
すいません、勘違いしてました。 彼女ではなくトピ主さんが会社を去るのですね。 新しい会社でいい出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧