本文へ

人生の先輩へ。恋愛相談

レス5
(トピ主 0
😍
ラズベリーちょこ
恋愛
こんにちは。現在大学生です。
恋愛のことで相談です。

今年の春、好きな男性(同級生)に「他に好きな人ができた!〇〇は2番手なんだ!」と振られてしまい・・・。しばらく引きずっていましたが、周りの支えもあり、最近になってようやく吹っ切る事ができました。

思えば、私はいつも自分に自信がありませんでした。それに加え、勉強や何かに集中したいということを言い訳にして好きな気持ちをしまい込んだり、恋愛をすると他のことが上手くいかなくなるのでは?などといった勝手な思い込みを持っていたことに気づきました。
機能不全の家庭で育ってきたので、私は、良い環境で育ってきた素敵な人からは愛されないのではないかとも勝手に思っていました。
でも、自分と向き合い、今までの思い込みを捨て、これからは幸せな恋愛をしていきたいなぁと思い直しました。

周りの仲の良い友達に素敵な彼氏ができて、正直、羨ましいなと思う時もありますが
この先、卒論等で忙しくなるし、素敵な恋愛はそれらを頑張ってからでも全然遅くないかなと思えるようになっていました。

そんな矢先、3年前に好きだった人から突然連絡がありました。
きちんとした恋愛経験が少ない私が言うのもなんですが、彼は、今まで好きになった人の中で、いちばん性格が素敵だなと思える人でした。当時、私は彼に彼女がいることを知っていたけど、告白しました。結果は振られてしまいました。
振られてからは潔く身を引こうと思ったので、連絡は必要以上とらずに3年という月日が流れましたが、突然、また話したいとメールをくれて、毎日メールをするようになりました。

1回振られているので、彼に彼女いるの?とか聞きづらいし、徐々に彼のことやっぱり素敵だなと思っている自分がいますが、とても不安というかネガティブになってしまいます。

私にアドバイスお願いいたします。
長文失礼いたしました。

ランキング

レス

うーん・・・

041
雨宿りと傘
3年前に振られて、その後は必要以上に連絡を取っていなくて、 最近彼からメールが来て今は毎日メールをしているんですよね。 まだ2人で合った訳ではないですよね。 メールだけで彼のことをまた素敵だなと思っているんですよね。 もう少し落ち着いた方がいいのではないですか。 あと、なぜ不安やネガティブになるんでしょう。 まだ何も始まってもいない。 振られることを今から想像して不安、ネガティブになっているんですか? だとしたら気の早い人ですね。 今は彼にとってもあなたにとってもお互いを見極める時期では。 見極めの時期は2人で会うようになってからも続きます。 今から気疲れしていては真実が見えませんよ。 私も父親が暴力を振るう人間で機能不全家庭に育ったので、 あなたの気持ちは分かります。 だからこそ自分の目は経験で養わないといけません。 これから卒論で忙しいのでしょう? だったら彼のことは一旦端に置くくらいの気持ちの余裕を持たないと 正しい判断ができる人間になりませんよ。

このまま距離を詰めていくのがいいかな?

041
匿名
一度告白しているなら、彼はトピ主が自分の事をまだ好きかどうか、知りたいと思っていると思う。 だから、彼女いるのと聞いたりしない事。 がっついてる印象は与えずに、あくまで友達として距離を詰めて、相手に惚れさせる事。 自分に自信が無いというけれど、上手くいく時は上手くいくもんよ。 あんまり心配せずに、今のラインのやり取りを楽しめばいいんじゃないの。

男の人って

041
まかろん
自分を思っててくれた人を、今でも優しくしてもらえるんじゃないか?と勘違いして一時利用する人も居るから気をつけて。 彼も一時的にさみしい状態なのかも。 慎重になって正解では?

キツイ事を言いますが

😨
オバサン
今現在誘いをかけて来ている男性は貴女が告白した時に居た彼女と別れたんだと思われます。それで貴女を思い出して声をかけて来たのでしょう。貴女が失恋した事を知った上での事だろうと思います。『つけ入る』とはこういう事です。貴女は貴女自身に自信が持てない、それが恋愛を上手くいかない要因にして居ます、相手は其処を見抜いています。自分に自信が持てない人を本気で愛せると思いますか?つまり、適当に付き合うのに都合のよい相手としか見られないんです。恋愛云々という前に1人の女性として確たる物を身に付ける方が先です。今の状態では就職とて上手くいきませんよ。自信の無い人間を信用は出来ません、それは色々な事に共通します。しっかりして下さい。

素敵な恋愛ですね。

🐴
ふさふさ太郎
こんにちは。 連絡してきた彼がどのような気持ちがわかりませんが、素敵な恋愛をしているのはないでしょうか。 ご自分に言い訳したりして、あまりご自分を評価されていないように受け取りましたが、そんなことはないと思いますよ。 まったく恋愛感情がないのではなく、2番目にはなれたのだし、素敵だと思っていた方から、理由は分かりませんが、3年ぶりに連絡がきたんですから。 あなたはとても素敵な方なのだと思います。 じゃぁ、なぜ彼氏ができないのか。それは運がなかったのと、もっと計算して行動して彼氏をゲットする行動をしてこなかったからだと思います。 計算した行動とは、ちゃんと、相手に恋人がいないことを確かめたり、自分に好意を持っていることを確かめたりしてから告白するとかですかね。 でも、できなくても必ず、告白してくれる人が現れると思います。 ただ、社会人として言っておきますが、恋人を作るのは学生のうちが簡単です。 仕事を始めると、忙しいし、出会いは極端になくなります。 卒論で忙しくなる前に彼氏さんをゲットしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧