本文へ

未練

レス8
(トピ主 0
🐤
のん
恋愛
質問を開いていただきありがとうございます。文章を書くのが苦手で、拙い文章ですが読んでいただけますと幸いです。 自分の感情が分かりません。 私は28歳社会人4年目の女性です。 私には3年間ずっと気になっている男性がいます。その人は3年前に告白してくれた人です。しかしその当時、私には社内恋愛して3ヶ月になる彼氏がいたので、悩んだ末にお断りしました。 また、私と彼氏と彼は仲良い同期でした。  彼氏と付き合い初めてから、彼から告白されるまでの間に、彼を目で追いかけるになっていました。理由は、私にだけ優しく、いろいろ教えてくれて、気付けば側にいてくれる存在だったからです。じわじわと温かみを感じて好きになりそうでした。なってたかもしれません。 「なぜ断ったのか?」 元彼と浮気をされて別れた経験がありとても辛かった思い出があったからです。 告白してくれた彼に、同期と付き合っていることを打ち明けましたが、私の結論を待つと言うことで時間をくれました。 その間、私から彼にデートに行こうと誘いましたが、行けたらいいねで終わり、一度もデートに行っていません。  結果的に3ヶ月の時間をもらいました。 私は彼氏を3ヶ月間裏切ったし、彼にも不誠実だったと思います。 最後に彼が、私に対して何もしなくてごめん。ちゃんと振ってくれてありがとうって言っていました。 3年ぶりの昨日、久しぶりに会いましたが全く話もせず、挨拶もしませんでした。想像していましたが、少し悲しい気持ちになりました。 私は彼のことが好きだったんでしょうか。彼は私のことをそこまで好きじゃなかったんでしょうか。今はもうなんとも思ってくれていないのでしょうか。 既に終わったことで何を考えているんだろうとか、不誠実だなってことも分かっています。でも心から離れません。 思ったことを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今は彼女がいるんじゃない?

🙂
男性目線
かつてのトピ主さんと同様に。 それに前に振られているなら気まずいよね。 >理由は、私にだけ優しく、いろいろ教えてくれて、気付けば側にいてくれる存在だったからです。 当たり前でしょう(笑) 彼はトピ主さんの事が好きだったんだから。 >その間、私から彼にデートに行こうと誘いましたが、行けたらいいねで終わり、一度もデートに行っていません。 結論を待っている状態ですよね。 彼はトピ主さんと違って仲のいい同期であるトピ主さん彼氏に遠慮したのでは? トピ主さんこそ、なぜ結論も出さずにデート誘ったの? 浮気をされて別れた経験がありとても辛かったって話は何処いった(笑) >私は彼のことが好きだったんでしょうか。 でしょうね。 >彼は私のことをそこまで好きじゃなかったんでしょうか。 そこまで好きの定義しだいかな。 私なら断られたらキッパリ諦めます。 >今はもうなんとも思ってくれていないのでしょうか。 ですね。 3年前にフラれた相手ってだけ。

で。

🙂
レモン
現在主さんはフリーなのでしょうか? 同期の彼とは別れてしまったのでしょうか? もしそうなら、今、私フリーだし!という感じで3年も前のエピソードを持ち出しているとしたらやめた方が良いですね。 彼は既にかなり昔の話としか思ってないでしょう。 彼女が居る可能性も高いですしね。 素気ないとか、彼の心理とか考えても仕方がない事です。

断られたら諦めるし忘れるものでは?

🙂
pen
トピ主さんは好きな人に彼女がいても平気でデートできるんですか? 私はできませんね。 >私から彼にデートに行こうと誘いましたが、行けたらいいねで終わり、一度もデートに行っていません。 なのでこれは普通の事だと思います。 トピ主さんが今さら引きずっているのは当時の彼氏と上手く行かずにお別れしたからでしょう? 上手く行ってれば考える必要のない事ですから。 過去に縋るのはやめて前を向かないと時間だけ過ぎて行きますよ。過ぎた時間は帰ってこないので、早めに切り替える事をお勧めします。

トピ様は見る目がないと思います

🙂
けるん
>私にだけ優しく、いろいろ教えてくれて 狙った女性1人にしか優しくしない人ですね。本当に優しい人ではないのです。今は別の誰かが特別で、その他大勢となったトピ様には挨拶もしないのでしょう。3年前に、彼氏がいるのに自分をデートに誘った不誠実な女性という悪いイメージはあるかもしれません。あげく振られて良いイメージはないと思います。 職場で特定の人にだけ優しい人は、あまり良い人ではありません。誰でも好みはありますが、職場ではみんなに平等であるべきだと思います。当時25歳のトピ様は、自分にだけ優しくしてくれる彼が気になっていたようですが、28歳になったら、こういう男性は幼稚だって分かりませんか? 新入社員の若い男性で、特定の可愛い女性にテンション上がったり、優しくしたり、側にいようとしたりする人はたまにいますね。年上から見たら「まあ、仕方がないか」という範囲ではありますが、公私混同は良くないし、幼稚な行動です。振られたら急に冷たくなって他の女性に行ったり、会社に恋愛を持ち込まないでもらいたいです。3年後に28歳にもなって挨拶もしない男性なんて、もうどうでも良くないですか?

彼をデートに誘う前に何故、彼氏と別れなかったのか

🙂
幸せになってね
浮気され辛かったと言いながら、彼氏と別れずに彼にデートを持ちかけても、彼は彼氏に遠慮してOK出来なかったのでしょう。彼は誰に対しても誠実で良い人です。 それに対して貴女は、彼を選ぶ為に彼氏と別れると言う判断が出来ず、天秤に掛けたくてデートに誘ったんですよね。気持ちは解ります、私は。私はね。 しかし彼氏とも同期の彼からしてみれば、貴女は『付き合ってる相手を裏切ろうとしている女』に見えます。多少ここで冷めたかも知れないですね。 デートをしなくても彼の良さは判っていたはずです。 少なからず好印象はあった。 でも告白されて彼氏と別れようと思わなかった時点で、貴女は彼氏を選んでいる。 彼氏が彼より良かったのか、単に付き合っている相手を優先したのかは不明。 でも断られた彼は引き下がるしか無かった。 その瞬間から、彼は貴女を諦めて、気持ちを切り替えた事でしょう。 このトピを読んでふと、村下孝蔵の初恋の 『浅い夢だから胸を離れない』の一節を思い出した。 なんで浅い夢だから離れないのか、ずっと解らなかった。 奇しくも『遠くで僕はいつでも君を探してた』がトピ文と被って。 これを言っているのか、とそう感じた。 『私は彼のことが好きだったんでしょうか。彼は私のことをそこまで好きじゃなかったんでしょうか。』 長いこと生きてていろんな人の事例を見てて思うのですが。 女性って好きになってくれる男性を好きになるって事、結構あるんですよね。 男女で生殖本能が違うからでしょうか。 好きになりかけていた彼からのアプローチに応えたかったが、既に彼氏が居て断ざるを得なかった。 理性・感情・本能の鬩ぎ合いの中、理性が勝ち、感情は未練になる。 で、彼氏とはその後どうなったの? 彼との今後は最初から仕切り直しで、付き合っても先は未だ『未知』だ。 もし彼氏と結婚する予定なら、もう彼のことは忘れなさい。

タイミングがだいじ

🙂
ふゆみ
若かったトピさんは、2人の男性の間で揺れていることが 女の特権だったのか意識できなかったと思います。  3年たって28歳。  その3年後に、振った男性と会って挨拶もなく話もない。 その男性は彼女がいるとか、若い女性に関心が向いていて、男性とのかわし方を覚えた アラサー女性には関心がなくなったのだと思います。  >私にだけ優しく、いろいろ教えてくれて、気付けば側にいてくれる   当時、トピさんは若かったから。   昔からオフィスラブの王道のやり方な感じですけど。  >想像していましたが、少し悲しい気持ち   3年前の彼は、この気持ちを抱えていたと思いますよ。   何をいまさら言うかな?って感じですよね。   トピさんは3年前の気持ちであっても、彼は3年前の気持ちでしかないのです。     悲しい気持ちなのは、あぶはち取らずで、手持ちのコマがなくなったから。   今後は、男性の告白からではなく、アラサーというハンディを負って  自ら積極的に恋の始まる前のきっかけから見つけて作らないといけないです。  20代の若い頃とは異なり、振り向いてもらいにくい男性に声をかけていく。  状況が厳しいくなりますよね。  3年ぶりに会った彼が冷たかったのは、トピさんも3年前は振る理由はきちんと 伝えたかもしれないけれど、高飛車な感じがあったと思います。  やられたことはやり返すという感じが伝わってきます。  因果応報ってところですね。  彼は仕事で接点があり、若いトピさんに仕事を教えていたのですが、 今は部署が同じではないのでしたら、職場の人とのご縁はコンプラにもなりやすいので、  ほどほどにしていきましょうね。  いろんな意味で、  年齢を経れば損得勘定で動いても不思議ではありませんので。

依存して甘えてるだけでは?

🙂
ねこ
トピ主さんは彼を愛してはいない。 寂しさを埋めてくれるパーツとして依存して自己中に期待していただけ。 彼も優柔不断で自己中で浮気癖の有るトピ主さんに時と共に目が覚めて幻滅をした。 何より3年の歳月がたってる。 その間彼も他に好きな女性も居ただろう、今も恋人が居るかもしれない、他に好きな心奪われてる女性が居るでしょう。 トピ主さんはいつでも「自分が選べる立場」だと甘んじてしまった。そして浮気癖の有る事を知らしめた。 付き合ってる男性が居るのに他の男を誘う女として。 入社してすぐの20代前半の女性には誰しもが優しいし、付き合えたらと声をかける。 しかし4年もたって30歳手前になると、急激に離れて行きます。下手に付き合うと結婚だなんだの責任がのしかかるのと、それより20代前半の若い女性社員の方が可愛いから。 常に若い新入社員が主役です。 トピ主さんはもう主役は終わり脇役になった。

なんで

🙂
HN
自分がされて傷ついた事を人には出来るのでしょう?彼氏がいるのに別の人をデートに誘うって最早意味が分かりません。 彼からしたらあなたへの踏み絵だったんじゃないかな?だって別に彼氏がいるのにデートに誘ってくるような女性なんてイヤだもの。 でも結果的に3ヶ月何も行動は起こさず、その期間で彼はあなたへの気持ちを清算することが出来た。 人の気持ちなんて時とともに移ろっていくものです。彼の中であなたは自分を振って縁が切れた3年前の相手ってだけの話。 つれない態度を取った理由は?なんて彼に聞かなければ分からないし、そんな事を詮索することに意味もありません。 ただあなたは不誠実な人間だって事だけは自覚しておいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧