本文へ

彼からの誕生日プレゼント

レス21
(トピ主 1
🤔
トピ主
恋愛
彼からの誕生日プレゼントについて、モヤモヤが未だに続いています。 私が〇〇が欲しい、と話した時に「じゃあそれを誕生日に買ってあげようか」と言ってくれたので、一緒に買いに行けるのを楽しみにしていたんです。 けれど、実際に貰ったのは話していたものではなく、コスメでした。 香りが苦手なもので頭痛がしてしまい、何回か試してみたのですが、どうしても匂いが強過ぎて使えていません。(彼の前では何回か使用しました) その場ではお礼を言いましたが、誕生日前の会話を忘れられたことにモヤモヤしてしまったので、 後日彼に「買ってあげると言ってくれたから、一緒に見に行けるのを楽しみにしていたのに忘れられていてショックだった」と伝えました。 彼からは「忙しい時にプレゼントを買いに行ったのに」「元カノならそんなこと言わない、貰えるなら何でも嬉しいと言ってくれた」と言われ喧嘩に発展してしまいました。 彼としては、軽いノリで「買ってあげるよ」と言っただけで特に意識しておらず忘れていたとのことです…。 私が不満を心にしまっておけなかったことは反省しています。 その後仲直り?はできましたが、未だに引きずってしまいます。 結局リクエストした物は貰えず、クリスマスプレゼントもありません。(元々渡したりしないようです) このまま我慢し、リクエストしていた物は自分で買うのが穏便に済んでよいのでしょうか。 勿論、プレゼントを貰えるだけ有難いことだとわかっていますが、 本音では買ってくれると言っていた物を自分で買うことに納得いきません…。 もっと私自身が大人にならないとな、とも思いますが正直複雑です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さん→彼氏さんへ誕生日もクリスマスも貢いでるなら別れる

🙂
匿名
令和の人付き合いの基本は「割り勘」と「行って来い」だと思います。 トピ主さんから彼氏さんへの、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、記念日の記念品は トピ主さんの希望の品と同等品ですか? 彼氏さんと一緒に買いに行って買ってあげてましたか? 自分だけ買ってちょうだいや、自分だけ高価なのは無しです。 昔から「釣った魚には餌をやらない」男は存在します。 もし彼女→彼氏へ貢いでいるのに、彼氏→彼女へ一方的なコスメで、可愛く甘えてリクエストしても無碍にされキレられるなら、モヤモヤするなら別れていいと思います。

私なら無理です

🙂
はなこ
まず軽いノリで相手に期待させるようなことを言う人は無理です。   そして元カノを引き合いに出してくるのが最大に無理です。   咄嗟に出るということは口に出さなくても常日頃から比べてると思います。   よって、私なら色々と価値観が違うなと思いお別れしますね。

なぜ買ってもらいたがるの?

041
椿
穏便も何も、トピ主さんは既に彼からお誕生日プレゼントをもらいましたよね? 「あなたがくれたプレゼントはきにいらないから、私が欲しがってた物に改めて買い直しなさい!」とでも言いたいのですか? もしくは、トピ主さんの頭の中を察して、 彼が買い直してくるべきだと思うのですか? 自分の欲しい物くらい、 自分で買って、大切に使えばいいのに。 ところで! トピ主さんは、彼の欲しがっていた物を、 一緒に出かけてプレゼントした(する)のですか?

だから元カノとも別れたんだよ。

🙂
びわ
欲しい物はもう自分で買いますね、私なら。 私も口先だけの人にはモヤモヤします。 >彼からは「忙しい時にプレゼントを買いに行ったのに」「元カノならそんなこと言わない、貰えるなら何でも嬉しいと言ってくれた」と言われ 彼氏、自分の保身ばかりですね。 他にも「あれ?」と思う言動はありませんか? 今後の付き合いを考えます。

次の

🙂
たんぽこ
誕生日プレゼントまで待てばいいじゃん どうしてもそれが欲しいから次の誕プレはそれにしてねって 今から言っておくのよ 誕生日の1ヶ月前になったら、毎週言うの で、デートの時に一緒に買いに行けば買ってくれるでしょ もしイヤそうなら、そこまでの男って事でさ 心置きなく次の男に行けるよ~

別れればいいのに。

🙂
ミント
何で付き合い続けるんですか?? 彼氏なんだから別れればいいのに。  買ってあげると言っておいて 全然違うものを用意して悲しかったと言ったのに 忘れてたよゴメンねもないんですよ?? 買ってくれなかったとしても楽しみにしてた気持ちは分かって欲しくないですか?? そして来年も同じ思いをする可能性ありますよ。 価値観が合わないってことですよ。 私ならお別れします。

私はトピ主さんにエール

🙂
ヨーコ
「じゃあそれを誕生日に買ってあげようか」 と言ってくれたなら、期待するのは当然です。 しかも自分が忘れたことを棚に上げて、元カノとトピ主さんを比べて正当化するなんて、思い遣りに欠けていると思います。 まぁ、今回のことで、彼の言葉は適当でいい加減なんだということが分かったと思います。 そういうタイプなんでしょうね。 そんな彼でも好きですか? 好きなら惚れた弱みですよね・・・。

残念な彼ですね

😣
うずら
できない事、やる気のない事を、軽々しく口に出さないでほしいですね。 トピ主さんの誕生日を忘れてなかった俺、偉い。とでも思っているんでしょうか。 コスメは、自分の肌との相性もあるし、何より他に欲しかった物があったのに、迷惑なプレゼントになっちゃいましたね。 それに、元彼女の話を引き合いに出すなんて、許せないです。「じゃあ、その彼女のトコに戻れば?バイバーイ」って言っちゃいそう。 時間がもったいない。次に行きましょう。

買ってくれるまで

🙂
KIKI
仲直りしなきゃ良かったのにね。 彼の言い分や自分の主張が足りなかったことをお互いに納得した上で仲直りしたんでしょうから無理ですよ。 今更、また買ってくれなんて訴えたら喧嘩が再燃するだけです。 ですが、 トピ主さんのモヤモヤが治らず、このまま彼と円満に過ごせないのなら、どうせ彼への気持ちも冷めるでしょう? それなら捨てられてもいい覚悟で、またリクエストしたらいいんじゃないですか? ダメ元で諦めもつくでしょう。 どっちにしても買ってもらうには、それなりに苦労すると言うことです。 それが面倒なら、ご自分で買うことを検討して下さいね。 しかしトピ主さんの彼氏は元カノと平気で比較するような人なんですね? その方が驚きです。

そういう人、きら〜い!

041
コンピューター並み
>軽いノリで「買ってあげるよ」と言っただけで特に意識しておらず忘れていた このタイプ、嫌いです。 私は記憶力がかなりいいので、何でも覚えています。 言ったからには責任持って覚えていて欲しいです。 悪いけど、もし結婚とかになったら、後の生活が大変だと思います。 何でもその場のノリで返事して、忘れてしまう。 子供とかいたら、もっと大変そう。 別れを考えますね、私なら。

そんなに欲しいなら

🙂
りーず
次に何かプレゼントする時には どうしても欲しいものがある。 自分で買えないわけではないが あなたにどうしても買って欲しいと 何度も何度もお願いしましょうね。 男はほぼそんな感じの人が多いよ。 逆に細かく覚えていて さりげなくプレゼント出来てしまう男の方が要注意かと。ホストじゃないんだから。 あなたもそれに見合ったお返しを 考えてると、彼に伝えましょう。

自分で買う方が早い

🙂
ぷ~にゃんパン
彼だって仕事の時間の都合やお金の都合があるのでは? もしもお金が少なく、もうすぐ誕生日だから・・・ほしいのは買ってあげられないがコスメなら安い、これならあげられると思って購入したのかも? >「買ってあげると言ってくれたから、一緒に見に行けるのを楽しみにしていたのに忘れられていてショックだった」 ショックだったまでは、伝えるのは・・・ せめて言うなら「〇〇をプレゼントしてくれるって言わなかった?一緒に行けると思っていたからすごく楽しみにしていた」までだったら、彼だって楽しみにしていたんだと反省すると思うよ。 忘れられてショックだったとまで言ったら、彼だって意固地になると思う。 だから元彼女の言葉が出て来たのだと思うよ。 元彼女と比べられるのも嫌ですが、言わせたのはトピ主さんかな。 いう彼もちょっとモラハラが入っているかも。 プレゼントのでよく小町で見ますが、品物を決めてプレゼントしてくれると期待する方がよくない。プレゼントってあくまでも気持ちだから。 本当に欲しいのがあれば、自分で買うつもりの方がいいと思うよ。 プレゼントの習慣が無い彼なら、はじめから期待はしないと思っていた方がいいと思うよ。

そういう人です

041
かなえ
私の夫も結婚前からそういう人でした 誕生日や記念日に、ガッカリしたことは数知れず… 恋人時代に、どういうことなんだろうと不思議に思ってましたが… 付き合いから含めて20年近くたち、今わかったことは 相手が喜んでくれるかどうか より 自分がやりたいこと を優先する人なのだ、ということです 私は、喜んでくれるかということを第一に考えるタイプなので、生活や子育てにおいて、正直さまざまに支障はありますね 他にいいところもありますから、片目をつぶってますが… 私と同じような、相手が喜んでくれることを喜びにしてくれる人だったらなあと思うことはいつもですよ ないものねだりかもしれませんけどね

問題は

🙂
仲直りしちゃった以上
彼の言葉は羽のように軽いっていうこと。 その場のノリで適当なことを言う。有言不実行だということ。責任感がないから何でも言っちゃう。まともな人は叶えられるかどうか判断してから約束をするものです。事情がないかぎり守ることが前提だから。 そして自分の不手際を指摘されると >忙しい時にプレゼントを買いに行ったのに」「元カノならそんなこと言わない、貰えるなら何でも嬉しいと言ってくれた」 と理由にならないことを言うこと。しかも元カノまで引っ張り出して、悪いのはトピ主さんの方にしてしまうこと。 「ごめんなさい」でいいのにね。「次に埋め合わせるよ」でいいのにね。 今後よく彼を見たほうがいいです。誕生日プレゼントどころか、もっと重要なことで同じことされる可能性があるから。だって、結果として彼女に嘘をついたことになってしまったのに悪いと思ってないもの。

ありがちな話

🙂
かぴ
〇〇しようか?と言いながら忘れたのか単なるリップサービスだったのか、行動が伴わない事はありがちな話だと思います。 彼が「買ってあげようか?」と言った時にトピ主さんは何と返事をしましたか? 言った事をしっかり守らせたいなら「嬉しい~! じゃあ次のデートの時に一緒に見に行こうね!」ぐらいに具体的な約束まで取り付ければトピ主さんの願いが叶う確率は高くなったと思います。 トピ主さんがショックだったことを伝えた時の彼の返答はガッカリですね。 「忙しい時に行ったのに」は、忙しいのに彼女にプレゼントを買いに行く優しいオレ、という事でしょう。 「元カノなら~」は呆れます。誰かと比較する人は厄介です。そんな理想的な彼女なら何で別れたの? 振られたのかな。 本当に欲しい物なら自分で買うのがいいですよ。

素直になろう

🙂
新しい恋もいいよ
一緒に買い物に行ってなぜ 貴方のほしいものではなくコスメを買ったのか その辺の経緯が分からないですが 普通ならコレを買って と言えば済む話ですよね。 気に入っていないものを買って貰ったのはどうしてですか? クリスマスのことも プレゼント交換したいなら 素直にそう言えばいい それでも元カノはプレゼントなんか欲しがらなかった等と言われるようなら その人とは一緒に居ても楽しくないのでは? 一緒に過ごすときに素直な自分を出すことです。 モヤモヤするために付き合っている訳ではないのですから。

プレゼントよりも彼の発言が無し。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたは希望のプレゼントでなかったことにモヤモヤしているようですが、彼はそれ以上にこの言葉が最低です。 〉元カノならそんなこと言わない、貰えるなら何でも嬉しいと言ってくれた なんだそりゃ。 じゃ、元カノとやり直すか元カノみたいな女を探せばよい。 そんな男要る? 交際を続けることは時間の無駄です。 あなたが大人になるとか不満を言わなきゃよかったとかそういうことじゃありません。 むしろ不満を言ったことで彼の本音が聞けてよかったじゃないですか。 お別れ一択です。

私ならお別れ

🙂
リップ
私ならお別れします。 それは頼んだプレゼントじゃなかったからではなく、「元カノ」と比較したから。 まあ、忘れていたのは男あるあるなので、仕方ないですけどね。 匂いが気になるなら、使わなければ良いかと。 こればっかりは仕方ない。 匂いって、本能的な部分でもあるので。 伝えていたのに欲しいものが貰えないって、たしかに悲しいけど、彼氏にとってはその程度にしか重きを置いてなかったのかもしれませんね。 ただ貰えただけでも良しです。 私は入籍したばかりなのですが、交際中にきちんと婚約指輪を用意するからと言ってくれてたから、プロポーズがとても楽しみだったんですよ。 でも実際は、「は⁉︎」と言うシチュエーションで、指輪もなし…。 誕生日プレゼントどころじゃないです。 一生に一度なのに…。 そんなものです。 そのかわり、それはもう仕方ないので、結婚指輪でいいもの買ってもらいました。 つまり、グジグジ言わずに次のチャンスに賭ければいいんですよ。 言ってしまったのは、自分で決めたことだし仕方ないけど、「元カノ」を出した時点で終了。 なにかと比べているんです。 さよならでいいと思います。 あ、コスメなら全然いいとおもいますよ。私なんてキャラクターの文具とswitchのキャラクターモチーフケースだった時も。(笑) でも喜んでもらうために、文句は言わずに受けとりましたけどね。

お互い様かな

🙂
なな
女性としてちょっぴり残念な気持ちになるのはわかりますけど 「元カノだったら〜」とかデリカシーのない発言をされる彼もどうかと思うし、 プレゼントって気持ちで相手からいただく物だから、いつまでもこだわってる主さんも違う気がする。 「買ってくれると言っていた物を自分で買うことに納得いきません」って言ってるけど、どうしても欲しい物なら普通に自分で買えばよくないですか? そこは共感出来ないな〜

モヤモヤします

🙂
相手を憎まず
自分でほしいものは自分で買う。 プレゼントはあくまで気持ち。 そのスタンスでいればいいのに。 元カノ云々は感心できない発言ですが、プレゼントにケチ付ける神経も同等じゃない? お互い相手に関心と気持ちが薄いのが良くわかる。

参考になりました

041
トピ主 トピ主
皆さまありがとうございます。 様々なご意見を聞けてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧