本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に引越しの手伝いを頼むのは図々しい?

友人に引越しの手伝いを頼むのは図々しい?

レス116
(トピ主 1
🤔
海吉
ひと
引越しをするので、車を持っている友人に引越し代を安くするため手伝いを頼みました。 友人からは「引越しを手伝うのはいいけど、重いものは持ちたくない。自分で全てやろうというのは考えが甘いと思う。」と、 引越しの手伝いは了承して貰えましたが、家電などを運搬は断られました。 そのため、家族(引越し先は都内から都内で、実家は山形です)に手伝いを頼もうと思ったのですが… 彼女にその話をしたところ、「家族に手伝って貰うのは難しいと思う」と反対されたあと、 「そもそも引越しの手伝いを車を持ってるからって友人に頼むのは図々しくない?」と言われました。 その友人とは高校時代からの友人で、こっちに上京して来てからも頻繁に遊んでいる仲です。 僕も車を持っていれば同じように手伝いますし、初めての引越しも大学の友人達に手伝って貰いました。 しかしそれを伝えても彼女は「車が無いから友人には同じことを返せないのに「安く済ませたいから」でお願いするのは図々しい」「相手から申し出てくれたなら分かるけど、自分からお願いするなんて有り得ない。非常識だ。」と、意見を曲げません。 勿論友人には断られた後無理強いはしていません。 「手伝ってほしい」と自分の考えを伝えただけのことが、そんなに非常識なのでしょうか? 皆様の意見をお聞きしたいです。 ちなみに友人の家は車で1時間〜1時間半くらいの距離です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
はる
そりゃ図々しいでしょ。 引っ越しの話をして友人から手伝いの申し出があったら有難くお願いすればいいと思いますが、御友人の仰る通り、安く済ませたいからと頼まれたら腹が立ちますよ。 しかも文面からして御友人は女性ですよね?女性に家電などを運んで貰う手伝いを期待していたと言う事ですか? 車で1時間〜1時間半も面倒臭いです。勿論ガソリン代はお支払いするつもりですよね? 貴方が逆の立場なら手伝うとか、本件と何も関係ありませんよ。貴方は、そうするだけですから。大学時代の友人も然りです。 自分の常識を他人に当て嵌めない事です。 大人しく引越し業者に頼んだらどうですか? 自分の考えを伝えただけ? 最初に頼んだと書いていますが?苦笑 ではその御友人も自分の考えを伝えただけですよね。

この場合は、図々しいのでは?

🙂
華子
価値観に寄るので、ご友人が喜んで手伝ってくれるなら問題ないですよ。 ですが、トピを読む限り「嫌々」「渋々」引き受けてますよね。 「山形から家族を呼んで手伝ってもらう」って、交通費を負担したら引っ越し代と同じくらいになるのでは? まさか、交通費は家族負担で、さらに引っ越しを手伝わせる算段? ちなみに、ご友人への謝礼はどの程度を考えていたのでしょう? (私なら、車のレンタル代相当+人夫代相当+謝礼ですが) トピのケースなら、私はかなり非常識だと思います。 常識的な彼女に愛想を尽かされる前に、猛省した方がいいと思いますよ。

かなり非常識です

🙂
しんちゃん
彼女の言う通りでそのような事をやってると友人を無くしますよ。ましてやわざわざ山形から引っ越しのために家族を都内まで呼ぶなんてあり得ません。 自力で引っ越しをしたいが車が無いのなら車だけ友人から借りて謝礼をするか、軽トラか2tトラックでもレンタカーで調達したら済む事です。 引っ越し予算が無いのなら自力で運べるものは運んで、どうしても運べない物だけ専門の引っ越し業者に頼むようにしましょう。

ちょっと何言ってるのか分からない…

🙂
天然くんなの?
トピ主さん、運転免許は持ってるの? だったら、レンタカーで軽トラでも借りればいいと思う。 そして、大学時代の男の友人に声かけるなりして、荷運び要員を確保すればいいよ。 あくまで、車を出す(借りる)のはトピ主、運転もトピ主、その上で荷運びに他に男手を集めるのが、引っ越しを自力でやりたい人が考えるべきこと。 そして、集まってくれた友人たちにはお礼をきちんとする。 それなのにトピ主のプランだと、 車で1時間〜1時間半くらいの距離のところから、わざわざ車で来てもらう。 しかもその人は女性なのに、最初は荷運びも頼もうと思っていた。 重い荷物を彼女の車に載せてもいいと思っていた。(一回で足りる?何往復になりそうなの?) しかも彼女は、トピ主の荷運びが終わらない限り、自宅に帰ることもできない。 トピ主が「やれやれ」と思いながら新居でホッとする頃、彼女は疲れた体で運転して帰る。 そういう事が分かってないなら、トピ主には圧倒的に想像力が足りない。 すでに引っ越し経験があるトピ主が分かっていて頼んだのなら、図々しくて非常識と言われても仕方ないのでは?

引越屋さんに!

🙂
トピ主様、引越はプロにお願いした方が良いと思います。 何故かと言えばご友人はプロではないからです。 重い物が多いし壊れたら大変ですよね? トピ主様やご友人が怪我されるリスクもあります。 トピ主様は車が無いならレンタカーを借りてご自身でなさるとか?

レンタカー借りれば?

🙂
玄米米子
安く済ませるために友達を利用しようとする この考え方が図々しいのですよ。 相手を利用とは、相手の労働力や車の維持購入費を「搾取」しようとする行為です。 またもしも引っ越し作業中に事故にあったり、荷物を運んでいて怪我したら、どう賠償するつもりですか? 車を持つ・・・は無料ではありません。 車の購入代金だけでなく、駐車場代、税金、保険料、車検代など、お金がかかるのです。 私も昔、レンタカー借りて友人に引っ越し作業手伝ってもらったのですが、レンタカー代と友達へのお礼と夕食をご馳走したら、結構な出費になりました。 (だから業者さんに頼めばよかったと思っています) >「手伝ってほしい」と自分の考えを伝えた 考えを伝えた? いやいや、それは「お願い」ですよね。 トピ主さんは図々しい依頼をしたのですよ。 そういう場合は考えを伝えたとは言わないです。

アルバイトとして交渉ならありでは

🙂
rie
友人のバイト代として全て込みで2万円とかでどうでしょう。 それなら彼女さんも非常識と言わないと思います。

最後の一文みてズッコケました

🙂
れい
途中までは、トピ主さん、彼女さん、どっちの意見もわかるなぁ。 どっちの感覚の人もいるだろうな、と思ってみてました。 が! 最後の一文みて、ズッコケましたよ。 車で1時間〜1時間半って遠すぎません!? 普通に遊びに来てもらうのも、気を使う距離ですけど! 結構近くに住んでるのかと思ってた… そんな遠くに住んでる友人に「引っ越しの手伝いしてほしい」って頼んだんですか? 酷すぎる… ちゃんとご飯ごちそうとかお礼しましたよね? 安く済ませたいならレンタカー借りて自分でやったらよかったのに。 それに、「自分で全てやろうというのは考えが甘いと思う」と友人からも言われてますし、暗に引っ越し業者頼めよって言われてますよね。

厚かましい

🙂
小百合
あなたは男性、友人は女性ですね? まず、引っ越し作業は力仕事です。 女性に持てるものは限られています。 なによりも引っ越しは本当につかれます。 かなりのお礼をしなければ失礼に当たります。引っ越し費用をこえるぐらいにね。 車だって素人が荷物の出し入れをすればぎずがつきます。 弁償できますか? 人に頼むと言うことはそういうことです。 遠方の家族を手伝わすと簡単に言いますが、旅費、食事代、だせますか? あなたは他人の労力は無料だと思っていますね。 そのままの考えだと人に嫌われ孤立しますよ。 親友や家族を無料で使おうとする考えは改めなさい。 はじめからお金で解決できる引っ越し業者に頼みなさい。 今回の事でご友人のあなたへの気持ちは離れているでしょう。 引っ越し業者にすら、引っ越し完了の確認の際チップを渡すのが暗黙の了解ですから。

何故、運送屋を使わないのですか?

🙂
レモネード
 費用を安く上げるためと言いますが、梱包を自分ですれば、そんなに高額にはなりませんよ。独身者用のお得なパツクもありますので、是非、検討してください。  運送屋の料金には、荷物の保険料も入っています。万一、荷物や部屋を傷つけたり、破損したりした時には保証してもらえます。当然、トラックのガソリン代も配送の手間賃も、スタッフの途中の昼食代も料金に含まれます。  どうですか?お友達を頼った方が安いですか?上記の費用の他に、それなりのお礼も必要ですよ。  世の中、まともにお金をかけた方が安上がりということがあります。最初から、家族や友達を当てにするのは、大人のすることではないと思いますよ。

遠慮とか気遣いとか

🙂
専業主婦よ
遠慮とか気遣いとかは余りない男性が結構いるので、トピ主さんが特別おかしいとは思いませんが、女性同士ではそういう図々しいお願いは顰蹙をかうので、彼女は強く言ったのだと思います。 ところで、トピ主さんは学生ではないのでしょう?学生ならお金がない、節約している友達も多いし、若くて元気で暇もあるから、いいよーとなりますが、ちゃんと仕事している社会人がお金ケチる為に他人を頼るって、みっともないと思う人もいるのです。 基本的に、自分の事は自分でーが、常識でしょう?自分が楽したいとかお金節約したいから、他人に車だして手伝えを簡単に依頼するのは、余程の仲良しで持ちつ持たれつの関係だけだけど、トピ主さんは車もってないからお互い様にはならないですよね。 大人が他人を頼る時は、本当にどうしようもない時だし、お金をケチるのは格好悪いです。 私も一度引っ越しした時に、物凄く疲れたので、その次からは梱包も開梱も全部おまかせパックです。疲労困憊したり、友達に嫌われたり、彼女にケチだなと思われるくらいなら、その方が良いと思うけど。

荷物やだろうなあ

🙂
posuyumi
車を家具や荷物で傷つけた場合の補償はどうお考えですか? 安くあげたいときは自分で軽トラ借りて、いくらのお礼だすからバイト感覚で手伝って、と呼び掛けるのが一番では?

そのほうが高くつく

🙂
なす
友達数人に運搬、車 1日手伝ってもらうのを頼んだら、お礼数万円プラス ご馳走してのお食事会など そのほうが高くつきますよね?壊したり、傷でもつけたらトピ主さんも文句言うかモヤモヤするかもしれないし。 一人暮らしならそんなに量多くないのでしょう?だったら1人暮らしよう引っ越し業者に頼んだほうが安く上がりそうですよ、あちらはプロですから傷などつけませんし、数時間で終えてしまうでしょう。 前もって箱に自分で詰めておくともっと安いと思います。

感染者数急増の時期に

🙂
のるどすとりーむ
感染者数急増の都内に山形から親に引っ越しの手伝いをさせる?にはびっくりです。ご友人に引っ越しの手伝いをお願いするのはお友達同士お互いに引っ越しの手伝いをしあっているなら構わないかもしれませんが、トピ主さんしか手伝わせていないのなら図々しいかもしれませんね。前回手伝ってくれた大学の友人達にはどうして頼まないのですか? それとガソリン代や駐車場代以外にもお礼はご友人にしますよね?もちろん友人の家を出てから帰るまでの十分なガソリンの量プラスですよ。(トピ主の家から引っ越し先までは問題外です)一食おごる等なら安すぎて失礼と思います。 梱包資材の用意や梱包の手間、引っ越し時の養生の用意・費用、万が一の事故や破損を考えたら業者に頼んだ方が時間的にも安上がりだと思いますけどね。すっごく狭い1Kにお住まいで家具も最小限なんでしょうか? 引っ越しするのに引っ越し費用がないのも驚きですが、費用がないのなら学友のなかに引っ越し業者か運輸会社のアルバイト経験者はいませんかね?義弟がそうなのですが、義理の両親の不要な家具搬出時にめちゃめちゃ手際がよくて有能で助かりましたよ。やはり未経験者と経験者では雲泥の差です。

彼女の考え

🙂
らっこ
「自分の考えを伝えただけのこと」が非常識というよりも「安く済ませたいからお願いした」ことが図々しいんですよ。 「僕も車を持っていれば」は家庭の話なので関係ありません。 車で往復3時間のガソリン代とお友達の人件費、荷物を持ってもらう時間と労力への人件費はいくらぐらい支払うつもりでしたか。 山形から来てもらうにしても、少なくとも往復の交通費は支払いますよね。 それプラス「手伝ってくれてありがとう」「何時に来てほしい」等々のスケジュール管理、もしお友達の車を傷つけてしまったら弁償する必要がある等々考えましたか。 単身赴任用のパックに任せるか、大きな家電は引越し業者に運搬をお願いして、それ以外は自分で段ボールに詰めて宅配便で送る方が安くできると思います。

人によるし、女性は嫌かも・・・

🙂
にわ
私(女性)も引っ越しの際、車がなかったので、友人(男性。家は車で1時間半程度の距離)に車を出してもらい、運び手としても手伝ってもらいましたが、快く引き受けてくれました。もちろんガソリン代を渡し、引っ越し当日のランチを用意したり、別日に改めて夕食をご馳走するなど、それなりのお礼はしたつもりです。(ちなみにその男性は私以外の友達の引っ越しも快く手伝っているようです) なので、一般論として海吉様の発言が「非常識か?」と聞かれたら、特に非常識だとは思いません。 ただ、女性の私が同じことを頼まれたらどうか?と考えると、かなりの負担に感じます。往復3時間の運転に加えて、重い家電の積み込み、新居への運転、新居への運び入れ等、女性の体力では難しいように感じますし、疲労から帰路、事故を起こさない自信がありません。なので私もご友人のように「運転だけならいいけど、体力温存のため、家財道具の積み込みは手伝わないよ」と言うと思います。 また引っ越し作業では、どうしても車内が汚れます。男性は気にならないかもしれませんが、女性は気にする人も多いです。 ということで、特に女性の場合、引っ越しの手伝いは負担に感じる部分が多いのではないでしょうか?また「安く済ませたいから」という理由を(本音だったとしても)伝えたことで、気を悪くされた部分もあると思います。(海吉様も「業者に頼んだらお金かかるけど、海吉ならタダだから手伝いに来てよ」って言われたら、腹立ちませんか?)

ご友人の車は

😱
匿名
大き目のワンボックスかトラックなのですか? もしかして、普通の乗用車なのですか? 乗用車でで引っ越しの荷物を運ぶのですか? 大量の荷物を運ぶ仕様になっていない乗用車ではとても家電なんて運べないでしょうし、ダンボールだけだとしても大して運べないと思いますよ。 何往復すると思いますか? しかも、ご友人は女性ですよね? 引っ越し代を安く済ませたいと思ったとしても、それはちょっとケチリ過ぎだと思いますよ。 引っ越し業者は高くて頼めないのなら、せめて自分でレンタカーで軽トラックくらいは用意して、男性の友人1〜2人くらいに1人日当1万円位でお願いしたらどうですか? 家族に頼むとしても、近くに住んでいてすぐに来られるのなら荷物を纏めるくらいの手伝いを頼んでもいいとは思いますが、山形から都内までわざわざ呼びつけてまで手伝ってもらおうとは思いませんよ。 勿論、電車賃も払う気はないですよね? ご友人も、もしかしてタダで手伝ってもらう気だったのですか? 車を持っているからと言って、引っ越しを手伝うのは当然ではないですし、簡単に人を使おうと考えているなら、私もちょっと図々しいと感じます。

謝礼次第

🙂
さの
何度か引っ越しの手伝いをしたことがあります。 ・引っ越しにかかわる交通費(高速代とかガソリン代) ・引っ越し日の昼食や夕食 ・謝礼金(5千円〜1万円) 上記の謝礼がなければ非常識かな。

プロに頼もうよ

😡
転勤族
はっきり言って、図々しい。お友達に、頼むのも非常識。 どれだけの荷物量なのか、家具家電がどのくらいあるかなども不明なので、なんとも言えませんが、お友達の車に一回で載る量なんですか? まさか、何回も引っ越し先との往復を考えてます? 時間がかかりすぎますよ。 搬出搬入で、階段やエレベーターなど、周りのお宅との共用スペースには壁などに養生をしないとだめですし、素人では大変ですよ。 今時の家は、ドアや廊下など狭かったりするので、家具を搬入、搬出するのに苦戦しますよ。 下手すれば、壁にぶつけて穴があくなどしてしまいます。 引っ越しで使う段ボールなども、プロなら形や大きさなど統一されているので、積み込みやすいけど、素人があちこちから集めた段ボールはサイズ不揃いで積み込みが大変です。 山形からご家族に来てもらう交通費など考えたら、プロの引っ越し屋さんに頼んだほうが良いと思います。 友人に、非常識のレッテルを貼られて疎遠にされても良いなら、素人引っ越しを敢行なさったら良いと思います。

そうなるから頼まないんですよ

🙂
はな
こういう風に揉める原因になるから友人には頼まず、業者に頼むんです。 業者が高いのは友人と同様への気遣いが不要でお互い仕事、作業に徹することができる。不満があれば簡単に言えるからです。 友人に頼んで、 道中事故にあったり、 家具や小物の破損、紛失、 お礼の多い少ない、 揉めるし後々、しこりになるでしょ? >ちなみに友人の家は車で1時間〜1時間半くらいの距離です。 こんなの頼む距離じゃないよ。 山形の実家から家族に出てきてもらう交通費を考えても業者に頼んだ方が安上がり。

残念ですが・・・

🙂
周りに感謝
彼女さんが100%正しいですね。 田舎の感覚、学生の感覚で仕事や生活をしていると将来的に痛い目を見るのではないでしょうか? 引っ越し代はいくらかかりますか?引っ越し会社は暴利をむさぼっているとでも思っていますか?普通は車の維持費、燃料費、人件費、保険費等を含んだ適正な金額ですよ。それをお友達に代行させ、負担させるのですか? 好意というものは好意を出す側(この場合はトピ主さんのお友達)が言い出すか、言い出さないか、決めるものです。行為を受ける側(トピ主さん)がお相手に強要するものではありません。 お友達がトピ主さんが引っ越しするとどこかから聞きつけて、「手伝います。車出します」と申し出てもらってから、その好意を受けるかどうか検討するべきです。 それと、「僕も車を持っていれば同じように手伝います」を、車を持っていないトピ主さんが口にするのは絶対ダメ。 トピ主さんは「あたしが男だったら、絶対女の子に奢るけどな」と言って、奢りを強要する女性に食事を奢りますか?「おれがお前だったら、困ってる友達を助けるために100万くらい貸すぞ」と言って来る借金魔の男性にお金を貸しますか? お友達や彼女は大切にね。文面からは、お二人ともトピ主さんを許してくれていますよ。でも、トピ主さんが考えを改めなかったら、今後、どうなるかわかりません。失った信用を取り戻すのは簡単じゃありませんからね。

引っ越しは大仕事

🙂
JUN
テレビドラマでは友達の引っ越しを仲間が手伝うシーンを良く見かけますね。 ですが引っ越しというのはかなり労力を使う大仕事なので、実際にはなかなか頼み辛いというのが現実ではないでしょうか。 細かい物から重たい物まであって、それらを壊さない様に積んで運ぼうとすればそれなりに神経を使いますし、何度も何度も車と部屋を往復しなければならなくて肉体的にも疲れます。 楽な仕事ではないから業者に頼むと安くはない額を請求される訳ですよね? また、荷物の出し入れの際に家具の角や長い物で友達の車を傷付けてしまう可能性も無きにしも非ず…。 これらを考えると彼女の言う通りで、友人から手伝いを申し出てくれたのであればまだしも、こちらから頼むのはナシかな…って思います。 >「手伝ってほしい」と自分の考えを伝えただけのことが、そんなに非常識なのでしょうか? 「手伝ってほしい」と自分の考えを伝えただけと言うけど、友達が頼って来たものを断るのはなかなか勇気が要る事だし、断った側には後味の悪さが残ってしまいます。 だからその友人も、断るにしても「嫌だ」とハッキリ断るのではなく「引越しを手伝うのはいいけど」と前置きを入れています。 本音は引っ越しを手伝うこと自体が嫌だったと思いますよ。 それでも言葉を選んでくれていますよね。 ・相手の車を荷物運搬用に利用する ・1時間〜1時間半くらいの距離から来て貰う ・荷物を運ばせて運転もしてもらう ・友人が自宅を出てから帰宅するまでの時間をトータルすると1日がかりとなる大仕事 これだけの大きな事を軽く頼めちゃうトピ主さんは、友達に対して甘えが過ぎる様に感じました。 友達であることを理由に遠慮が全く無くなると関係がおかしくなる場合もあります。 だから『親しき仲にも礼儀あり』という言葉があるのでしょう。 周囲の人を便利に使おうとするのはやめて業者に頼もう。

友人の車がピックアップトラックなら別ですが

🙂
都内の運転は大変
東京ではパーキングが少なくて高いので駐車場代や高速代だけでそれなりにかかってしまいます。 また道路が狭い住宅街では車を傷つける危険もあります。 普段あまり大きな荷物を運ぶ必要もないため、「引っ越し」を個人の乗用車で行うことは少ないと思います。 単身用の引っ越しなら割引もあるし業者さんに頼むほうが手軽だと思います。

非常識

🙂
まるこ
ご友人は車を持っているって4tトラックでもお持ちなんですか? 普通車に家電だの荷物だの何往復させるつもりで? しかも「彼女」って女性ですよね? 重いものを持ちたくないなんて当たり前でしょう。 むしろ、どこまでやらせるつもりだったんですか? 引っ越し代を安くするために手伝いを頼み、お礼は? 車を出してもらいガソリン代、手間賃、それ相応のお礼が必要ですが、どの程度と考えていたんですか? そもそも、友達にお願いすれば安くすむ、と考えている時点であり得ないですね。 人の好意をタダもしくは安価で利用するってことですよ。 好意は相手から言われて受けるものであって、利用する方が言い出すことじゃありません。

図々しい

🙂
ゆめこ
私もお友達の意見と同じで トピ主さんは図々しいと思います。 ご自分が車を持ってないのであれば 自分が逆の立場だったら手伝うというのは信用に値しません。 そもそも、お相手はトピ主さんに奉仕したいと思われてないんです。 それはきっとそれまでの二人の関係が平等じゃないとか、トピ主さんに不満がある状態だからだと思います。これまで無償で車に乗せて貰ったりしていませんでしたか? もし今回の引っ越しで車の事故が起きたらトピ主さんが弁償して下さい。荷物が壊れても紛失しても自己責任です。ガソリン代の負担はもちろん、彼女を拘束した時間かける1000円分のお礼をして下さいね。

自分から頼んだことは無いです

041
詩音
何度か引越ししましたが、業者さんにお願いしたことが殆どです。 一回だけ都内→郊外の15kmぐらいの引越しの際は、当時付き合ってた人が「力あるから俺がしてあげるよ。」と申し出てくれたので甘えたことはあります。でも安くすることが目的では無く、相手が頼られることが好きだったのでWIN WINになっただけ。 私も彼女さんと同じ考えです。自分から頼むのは無し、相手から申し出てくれたら頼ることもあるです。 私はどうしても「もしも」を考えます。家電や大きな家具の運搬は技術が要ります。もし、運搬が原因で故障した?万が一手伝ってくれた人が怪我したら? 誰が補償しますか? トピ主さんの行動は非常識とは思いませんが、彼女さんが言われるように「甘い」です。

負担が大きすぎるからでは?

🙂
natsuno
引っ越し自体は業者に頼んで荷ほどきを友人に手伝ってもらう程度なら分かりますけど、「安く上げたい」「自分は車を持っていないから」という理由で、もっとも重労働な部分を人の好意に頼ろうとしているところが厚かましいのでは? 友達がだめなら次は親、というのも甘えているでしょう。 親といっても50代以上ですよね? 往復の交通費、宿泊代は当然トピ主さんが負担するとしても、わざわざ遠方から年配の親に来てもらって、重労働をさせるのですか? そもそも友人に頼むにしても親に頼むにしても、お礼はどの程度で考えていたんでしょう。 家電の類いは業者に頼んで、残りのこまかなものは自分で軽トラでも借りて運んだらどうですか?十分安く上がると思いますよ。

お友達も実は驚いてますよ

041
だんごさん
一人暮らしで転居した時も、引っ越しなんて時間も体力も使うイベントに人を巻き込んだことはありません。スムーズに済むようにプロに(引っ越し業者)頼みます。費用の節約だとしたら厚かましい話ですよ。お友達の車を利用して荷物の運搬もなんて、トピ主の地元ではその考え方が普通なんですか?

その人良い人

🙂
もこ
普通は知人や友達に安くつくからと言って引越しなんて頼めませんよ。非常識とはっきりと言ってくれた友達は良い人です。私なら即座に断って、何も言わずに友達から知人レベルへ降格になります。

彼女の言う通り

💢
とんでもない
相手から「車出して手伝うよ」と言われない限り、こっちから頼むのは非常識です。引越代は高いですよね。つまりそれほど重労働だからです。 図々しいというか、他人の時間や労働を軽く考え過ぎてて失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧