本文へ

好きじゃない人との結婚

レス12
(トピ主 0
🙂
もぐら
恋愛
アラフォー女です。 元カレよりアプローチを受けています。 人としては優しく好きですが、男性としてはドキドキとかはなく、好きではないです。 一緒に暮らせるかというと暮らせるけど、だったら1人の方が好きです。 ただ、まだギリギリ子供を産める年齢なのもあり焦りもあります。子供は出来たら欲しいです。 男性として好きじゃなくても人として好きなら、また生理的に大丈夫であれば、結婚って成り立つものかなとも思ってもいますが、やっぱり大好きな人と結婚したいし、それってすごく幸せなことだと思います。 ※大前提として子供が簡単にできるとは思っていないです。 上記悩んでおり、付き合うか迷っています。お互い結婚願望はあります。今は月2〜3回ご飯を食べに行くくらいの仲です。

ランキング

レス

悩むまでも無いような・・

🙂
ライフ
結婚は生活ですからね。 その人とこの先、60年以上一緒に居るのですよ。 子供もそうですが、相手の親の介護や、その男性の介護や・・と出来ますか? 好きでもない相手に。 主さんが一人で生きて行ける人なら独身の方が楽じゃないでしょうか。

どちらにしても

🙂
赤城
トピ主さんももう十分に大人なので、 言わずもがなですが、 ご自分の人生はご自分が責任を持ちましょう。 お子さんを持ったら、どんな事があっても親子です。 そのお子さんが成人するまでは、こちらへも責任があります。 要は覚悟を決められるかどうかです。 これは若くても年齢が上でも同じ事だと思います。 必ず、自分の人生に対して覚悟はしなくてはならないのです。

もう子供は諦めたら?

🙂
フクロウ
ギリギリ産めそうな年齢ですが、高齢出産はリスクも高いですよね。 ハンデを持つ子供の場合、好きな人となら頑張っていけそうだけど、好きでは無い人と乗り越えていけますか? 子供は親が愛し合ってる方が幸せだと思います。冷めてる夫婦のなかで育つのはしんどくないかな? なので子供の健やかな育ちを考えると、子供を持つ事を目的にした結婚はお勧めしません。子供は諦めて本当に好きになった方と結婚した方がいいんじゃないでしょうか?

好きじゃない人との子ども?

🙂
さわき
トピ主さん、好きじゃない人との子どもでも欲しいのですか? その焦りで決めてしまって本当に大丈夫ですか? >一緒に暮らせるかというと暮らせるけど、だったら1人の方が好きです。 じゃあ、一人のほうがいいのでは?

まぁ

🙂
匿名
昔なら親の決めたお見合いでそんな感じの人と死ぬまで平穏に暮らしてる人もそれなりにいたと思うし、結婚は可能ですよね。 そのうちに愛情芽生えるかもしれないけど、なんとも思わないまま終わるかもしれないし。でも大好きな人と結婚しても、そう幸せでもない場合もあるしなぁ(好きでも家庭人としては適してない人もいるから)。 アラフォーなら基本的には自然妊娠の率はかなり低いから、子供持ちたいから結婚は基本考えなくていいと思うけど。その男性として好きでもない人と一緒に、過酷と言われるお金もかなりかかる不妊治療に挑める感じがしないから。 だから子供なしで考えて1人がいいか、年取って1人が不安かもなぁと思うなら一緒にいてくれたらありがたいか考えたらどうでしょう

答、出てますよね

🙂
冷えますね。
>やっぱり大好きな人と結婚したい。 自分の気持ち、相手の気持ち、両方とも大切にしないと。 結婚した後、本当に好きな人が現れたら、どうしますか。 >一緒に暮らせるかというと暮らせるけど、だったら1人の方が好きです 答出てますよね。 彼に早く伝えて欲しいです。 お互いに前に進まないと、出会いのチャンス逃しちゃいますよ。

いずれ後悔しそう。

🙂
かおりん
好きという土台がない状態で結婚→子供ってなると、何かあった時の後悔が早そうな気がします。 相手への気持ちがあってその上で結婚という約束を交わし家族になるわけなので、そういうのがないまま積み上げていくと、 私は、何のためにこんな事をしているのだろう? 私は、こんな風になりたかったわけじゃないのに! 私は、どうしてこの人と結婚したのだろうか? みたいに疑問を持った時、一気に離婚まで突き進みそうな気がします。 付き合っている時、結婚するまでは、ただただ結婚したい、子供が産みたい それだけで自分を騙し騙し突き進んでいけるけど、それが達成された時に終わる気がする。 結婚相談所で結婚相手を探すにしたって、結婚という契りをかわす時にはそれなりにお互いにいろんな思いはあるはずなんですよね。 それが続くか続かないかだけど、主さんの場合はそれが最初からない分、自分を騙し騙し進むけど、どこかで、はっ!!って目が覚めた時に、結局、 >>やっぱり大好きな人と結婚したいし、それってすごく幸せなことだと思います。 ここに戻ってきて、後悔する気がします。 40代になってから、その彼の子供を抱えて、好きな人と結婚したかった・・・とか言いそう。

トキメキ女子

🙂
コロニアル
トキメキを重要視する人は平凡な生活は耐えられないと思う。 トキメキのある恋愛をどうしてもしたい心は抑えられない。 トキメキを追い求める人を見ているとつくづくそう感じる。 トピ主さんも、子供かトキメキ恋愛か、 自分は本当はどうしたいのかを自問自答して決めた方がいいと思う。 もうすぐトキメキとか言ってられなくなるので、早いうちに。

落ち着いて状況整理

🙂
はなこ
>一緒に暮らせるかというと暮らせるけど、だったら1人の方が好きです。 答えは出ていそうですよ。 状況を整理しましょう。 主さんは他にいい人を見つけられそうですか? 結婚に繋がりそうな出会いを積極的に探していますか? 今までの人生でどれぐらいモテましたか?付き合った人数は?告白された人数は? 結婚相談所での活動を5年以上しているのに結婚に至らないとかなら、選べる方の立場ではないと自覚して諦めて元彼と結婚しても、、うーん、愛のない家庭は子供に迷惑だし、続きませんよ。この時代。 好きでもない人と結婚しようとしているところを見ると、モテない、自分を磨くのもイマイチ、でもイケメンしか好きになれない!とかいうパターンの人なのかと邪推。 違ったら、あー良かった。 写真バッチリ取って、早く 早く結婚相談所に登録して。 結婚相談所でも皆好きになって結婚しますからね。 >今は月2〜3回ご飯を食べに行くくらいの仲です。 そんな暇ないですよ

結婚しないのならサッサと婚活しなよ

🙂
幸せになってね
『月2〜3回ご飯を食べに』行く時間が無駄です。 そんなのはアラフィフまで未婚だったときにやることです。 40になったら不妊治療しても授かるのは1割とか言います。 これって『10回治療したら授かる』では無く、1年間不妊治療やり続けている夫婦10組に1組しか授からないって事ですよ。つまり数%。 正直、結婚なんてどうでも良いから先に子作りしたいくらいの年代です。

元カレなんでしょ?

🙂
果実の森の住民
何故別れたの? その別れた理由を考えたらおのずと答えは出ると思うのですが…。 それとも、別れてから時が経って大人になったからかな? 私だったら問答無用で無し!ですが…。

ダラダラ付き合うなら時間の無駄

🙂
タコの唐揚げ
元カレさんは「結婚前提」って話なんですか? 付き合うだけなら大して好きでもない相手と付き合うのって時間の無駄じゃないですか? すごく失礼な話ですが、アラフォーの女性なら子供は諦めていると思われている可能性もあると思います。 彼がどういうつもりでアプローチしてきているかは重要なのではないでしょうか。 彼がすぐにでも結婚…という意向なら、 子供のことも話し合った上で決めたらいいんじゃないかなと。 トピ主さんは子供ができなくても彼と一緒に生きていこうと思えるのか…とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧