本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫とは別の寝室にしたいのに部屋が足りない。

夫とは別の寝室にしたいのに部屋が足りない。

レス20
(トピ主 0
🐱
元CA
夫婦
50代専業主婦です。 大学生と高校生の息子2人と 夫と4人家族で都内の3LDKの一軒家に暮らしています。 家族仲はとても良いです。 夫は共働きだったころ(私は怪我で働けなくなり労災を貰っています)から 家事をきちんと手伝ってくれています。 ですがもう何年も夫とは別に眠っています。お互いのいびきや夫の多趣味故の荷物の多さなど諸事情で 寝室を一緒にしていません。 私は次男の部屋に布団を敷いて寝ている状態が長いです。 今は在宅ワークで夫は家にいることが多く、私の居場所が無いような気持ちになり時々イライラしてしまいます。 私のように寝る場所に困っているお母さん、他にいらっしゃいますか? なにか工夫されていらっしゃいますか? 少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦別は多い

🙂
なす
私の周りでは夫婦別が多いです。奥さんも自分の部屋をもっている人が多い。 大学生だからあと何年かわかりませんが、その子が大学を卒業したら1人暮らしをさせれば、部屋が空くから そこを使う。それまで今の状態で我慢するとか?息子さんももう高校生だから母親が同じ部屋で寝てるのは嫌ではないんですか?

リビングのソファベッドに寝てました

🙂
昼行灯
私は、同じような間取りで、一時期リビングのソファベッドに寝ていました。夫が書斎兼寝室として一部屋、娘と息子が各自一部屋ずつ使っていたので。上の子が大学生になり自宅を離れて一人暮らしになったので、そのタイミングで上の子が使っていた部屋を私が使うことにしました。 トピ主さんももうしばらくするとお子さんが独立して部屋が空くのでは?

3L DKでは

🙂
匿名
個室は難しいと思います。 うちは4LDKで、家族全員個室有りで私と夫は別室で寝てます。昔は私の部屋は客間でしたが、夫のいびきなどで部屋を分けて快適です。 3部屋しかないので、大学生の長男に一人暮らししてもらって、そこをあなたの部屋にしたら?兄がたまに実家に泊まりたい時は夫の部屋かあなたの部屋に布団ひいて寝てもらうとか。

いや

🐶
岡崎
その家族構成で何故3LDKに住んでいるのか疑問ですが、今の状況なら、長男部屋・次男部屋・夫婦の寝室にするのが妥当でしょう。 高校生にもなってお母さんと同じ部屋で寝なくちゃいけない次男が可哀想ですよ…。 リモートワークは仕方ないですよ。 というか自分の部屋でやってもらえば宜しいのでは? リビングでやらせるから自分の居場所が無いように感じるのでは。

リビングは?

🙂
専業主婦よ
うちは娘1人の3人家族で4つ個室があるので、寝室は別。まだ一部屋あります。家を建てる時に余裕があるようにしなかったのですか? リビングのソファをソファベッドにするとか、どうでしょう。

4人家族で3LDKなら

🙂
かぴ
そりゃ4人も家族がいて3LDKだったら自分の部屋が無いのは当然でしょう。 家族の人数を確定する前に購入してしまったのですか? うちは2人で3LDKで丁度良いと思っています。 寝室は一緒ですが、在宅ワークをするなら一部屋に籠ってやってもらえますから私はリビングでゆっくり過ごせます。

次男の部屋はまずいのでは

🙂
もち
マンションで部屋数が少ないとはいえ、息子と母同じ部屋というのはちょっとないなと思いました。 3LDKで3部屋なら、息子二人が同じ部屋で、あなたが一室か (それも年頃の息子が二人同じ部屋も可哀想な気がする 一人は今後受験生だろうし 元々個室だったら一緒にするのは難しいかも) 大学生の息子が就職結婚で家を出る可能性もあるでしょうし それまでの期間と考えたら リビングのソファーをソファーベッドにして、そこに寝るほうが良いのでは。 リビングをリフォームできるなら、つっぱり式棒式のカーテン当で仕切って、簡易的な部屋を作るとか

かわいそう

🤔
ゆう
親の無計画のせいで子どもに皺寄せが… 思春期の子どもには個室でゆっくり寝かせてあげたいです。 夫婦の問題で皺寄せが末っ子にいくのが本当に気の毒。 日中、家にいる時間の長い主婦は家中が個室みたいなものじゃないのかな? わざわざ個室が欲しいなら、外のカフェで気晴らしするとかレンタルスペースを借りては。 夫とも仲が悪いわけではないなら、一緒に寝室でしきりを設けるなどしてはいかがでしょう。 高校生にもなってお母さんと一緒に寝てるお子さん、きっとモテないですよ。かわいそう。

いくら何でも

🙂
ooba
いくらなんでも高校生の息子さんと一緒の部屋に寝るのは、息子さんがかわいそうでしょう トピ主さんとご主人が一緒に寝たくないのは二人の選択 そのしわ寄せが子供に行くのはおかしいと思います 私の場合は子供が5歳ぐらいまでは子供と一緒のベッドに寝てましたが それが無理になって、リビングのソファーベッドで5年ぐらい寝てました その後4LDKに引っ越したのでこの10年は自室を持っています トピ主さんのケースなら、ソファーベッドを購入してそこに寝るのがいいと思います 布団の上げ下ろしをしているのなら 毎朝ソファーベッドを、元に戻す夜はベッドに広げるのと そう手間は変わらないと思います ご主人にはご主人の自室があるのですから、リモートワークはそこでやってもらって リビングに自分の居場所を作りましょう

仕方ない

🙂
トビウオ
夫は仕事に加えて家事をしている現状があり、当家にとってまさしく最大にして唯一のエンジンですね。 寝室をどうするかはわかりませんが部屋数も足りないのであれば現状でも仕方ないし、それが嫌なら夫と 一緒の部屋となることもやむをえません。 逆の事例だと夫は早晩家から追い出される案件なのだろうと思います。

こちら都心のため

🙂
ワーママ2号
3LDKで家族4人暮らしなんて、ごく普通の光景ですし、夫婦別室の人も皆さんそれぞれ工夫しています。パターンとしては ・兄弟が一番広い個室を2人で使用。仕切りで区切ったり二段ベッドにしたりなど好みで。残りニ部屋を夫婦それぞれが使う。このパターンが一番多い。 ・子供と母親が同じ部屋で寝る。トピ主さんのパターン。これも良く聞きますがせいぜい小学校中学年まで。思春期の子供と一緒に寝てるケースは殆ど聞いたことないです。 ・布団を敷いて夫婦どちらかがリビングに寝る。家族の生活スケジュールが大体揃ってる家庭でないと難しい。 ・プチリフォームをしてリビングの一角に小さな個室を一つ作り、そこを夫婦どちらかの部屋にする。 上の子が大学生なので、あと数年して社会人になったら一人暮らししてもらうのがいいと思います。

次男が気の毒

041
早苗
引っ越しが難しいのなら、荷物を整理して、 ご主人と一緒の眠れるスペースを確保しましょう。 >私の居場所が無いような気持ちになり時々イライラしてしまいます。 パートにでも出たらどうです? ケガ(後遺症)で難しいとしても、それを受け入れてくれることに感謝 の気持ちをもう少し持ったほうがいいですよ。

あなたではなく次男

🙂
みらま
次男が可哀想。 高校生で母と一緒は可哀想です。 旦那さんの部屋をなんとか片付けてとか、次男さんが快適に過ごせる空間を作る努力をしてほしいと思いますけどね。 大学生の息子さんが家でるまで旦那さんの部屋で我慢するとか。。 あなたの居場所より次男が居場所がないように感じているのでは?

リビングですね

🙂
ぱんだまま
うちも3LDkですが、子供二人と夫の寝室となっています。 子供たちは大きいので生活リズムが合わず同室は無理ですね。 夫と別な理由はお互いの安眠のためです。夫はとくに仕事時間が長くせめて寝るときはゆっくりできればと。リビングで寝ていて、夜中に飲み物取りに来る家族もいるので安眠ではありません。ただ、もう慣れましたね。息子が独立したら空いた部屋をGetします!待ち遠しい・・・・。

大学生に一人暮らしさせる

041
bb
トピ主が居間に寝るか長男の大学生が 外に部屋を借りるか、どちらかです。 次男は嫌がっていることでしょう。

え?

🙂
ありり
次男さんは高校生なんですよね。 嫌がっていないのでしょうか? 次男さんの部屋で寝るのだったら、ご主人の部屋を少し空けてもらって寝ればいいのでは? お互いのいびきがあるというのに、次男さんには我慢させるの? そこの感覚がよく分かりません。 お互いいびきで煩いなら一緒に寝ればいいかと。 煩いのはお互い様なんだから。 次男さんが可哀想です。 それが無理ならリビングで寝ればいいでしょう。 何で次男さんの部屋で寝るのか… 部屋が全然なくて皆一緒に寝るならまだ仕方ないと思いますが、高校生にもなって母親と一緒の部屋で寝るお宅の方が少ないかと。 それだったら、2人の息子さんを同じ部屋にするとか。 うちにも息子がいますが、もう小学生の頃から別で寝ています。 仲良しですが、さすがに息子の部屋で寝ようとは思わないので、ビックリです。 うちも主人のいびきはかなり煩いです。 でも一緒の寝室で寝ています。 若い頃から煩いのでもう慣れました。笑

へー

🙂
トクメイ
まず、トピック読んで、 へーと思ったわ。 年頃の息子と同室? へー?と 母親思いの次男が オフクロ、俺の部屋で寝なよ… とでも言ってくれたのかな? それなら優しい次男、とも思うけど、それをそのまま実行するヌシ。 親としてどうなの?と思うけどな。 夫婦の問題を子供に振るのはダメだよ。 次男が何も言わないのにヌシが勝手に部屋に転がりこんだとしたら、サイテイの親だな。 夫婦別室は、それが出来る部屋があればこそ、でしょ? 部屋もないのに、ワガママ言わないのよ。 イビキなら耳栓するとか、工夫すれば? あるいは台所で寝る、廊下、脱衣場だって、マットレス敷けば寝られるよ。 もちろん、リビングがあるなら、他の方も書いてるけど、そこを使えばいいでしょ。

リビングで座椅子で寝ます

🙂
さや
我が家は義母(無職)と夫(単身赴任)長男(独立)次男(独立したが近居なので時々帰ってくる)です。 1階が3LDK・2階が2LDKですが、1階は義母のエリア(1部屋は元長男 今次男の部屋)で、2階の2部屋は夫の部屋と元次男の部屋。 ふだん私は元次男の部屋で寝ていますが、年末など3人とも帰ってくると長男が2階の元次男の部屋を使うので、私の寝る場所がありません。 2階は全部洋室にシングルベッドなので、誰かと寝るのは不可能で、リビングで大きい座椅子を倒して寝ています。 私は年に何日かのことですけど、トピ主さんは毎日高校生の男の子と寝てらっしゃるわけで。 小さい子や女の子ならともかく、居心地悪くありませんか? リビングにソファベッドでも置かれたらどうでしょう?

私だったらリビングで寝ちゃいますが

🙂
初冬
私の友人がやはり夫と同衾はいやだとかで娘の部屋で寝てましたが。 高校大学通して娘は不平たらたら。 就職と同時に家を出て行ってしまいました。 私ならリビングで寝た方がましだと思いました。 でも夫さん。 いびきはとにかく、趣味のもので奥さんを追い出してしまってなんとも思わないんでしょうかね。

長男・次男同室

🙂
まいまい
同性で年齢も近い長男さんと次男さんに一つの部屋を宛てがうのでなぜいけないのでしょうか? 片方が国試や司法試験間近で猛勉強中とかいうのでない限り、普通はそうすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧