閲覧ありがとうございます。
結婚生活5年目、3歳の子供がいます。
身内に頼れる人はいないため、夫とふたりで子育てをしてきました。
元々仕事が忙しく、且つ仕事が大好きな夫なので、残業で帰宅が深夜になることや、職場の付き合いで飲み会が多くなることもあります。それについて子供が小さい時期は不満もありましたが、最近では“仕事上で必要なこと”と割り切り口出しするのはやめました。
話は変わりますが、来月、家が建ちます。私は扶養内パートのため連名ローンはできず、夫ひとりでのローンになっています。そのためローン審査への不安が強く、審査結果がわかる前は表情も暗く不安に押しつぶされそうな顔をしていました。ですが何とかローンも通り、あとは家を建つのを待つだけ、という状態だす。
ですが最近、夫の仕事が忙しくなり、責任もある立場のために家でも考え込む時間が多くなってきました。前々から仕事のことで考え込むことはよくありましたが、ここ最近は特にひどいです。
それに伴って子供へキツく当たることがあり、子供も「パパは怖い」と言います。
例えば昼寝をしすぎて夜寝ない時、私は昼寝をさせすぎてしまったせいだなと思い長めに寝かしつけを見積もりますが、夫は「何で早く寝ないんだ」と怒鳴りつけます。
寝る前の絵本を読むルーティンも、寝る時間が遅くなっていると「早く読んで」と急かします。
子供が自分が構ってもらえず不機嫌になった時は「放っておけば戻ってくる」と寄り添う声かけをしてくれません(私は「何が嫌だった?どうしてほしかった?」と尋ねるようにしています)。
仕事が忙しい事、ローンを一人で背負ってくれている事に関して感謝しかありません。本当に働き者で、休むことは滅多にありません。家族のために朝から晩まで頑張ってくれるような人です。
ですがこういった疲れがピークに達している時の接し方がわかりません。